"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Грибной суп - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить грибной суп.

Воспоминание о лете часто ассоциируется с лесом, речкой и активным отдыхом на природе. Наверное, многие из нас, отдыхая на природе, непременно отправлялись в поиск за грибами. Некоторые из нас может даже заядлые грибники, которые и представить себе не могут лето без лукошка с грибами, а вдобавок еще и летних ягод. Дома мы их тушим, варим, жарим, поджариваем на гриле, маринуем, солим… Что только с ними не делают, чтобы насладиться этим вкусом, и продолжить наслаждаться им еще в длинные зимние месяцы, в ход идут все виды грибов, от белых до осенних опят – и все они обладают великолепным вкусом, божественным ароматом и изумительным послевкусием. Иногда в суп достаточно добавить один-единственный гриб, и его вкус и аромат тут же изменится. А то благоухание, которое будет парить у вас на кухне, невозможно передать словами.

Рецептов приготовления грибных супов на сегодняшний день существует множество, и мы постараемся сейчас разобрать некоторые из них.

Рецепт 1: Грибной суп из белых грибов

Рецепт приготовления этого супа достаточно простой, но при этом в нем ощущается насыщенный аромат грибов. Тем более что готовить его мы будем только из белых грибов.

Ингредиенты:

• белые грибы – 6 шт.

• картофель молодой – 4 шт.

• морковь – 1 шт.

• кукурузное масло – 1-2 ст.л.

• зелень

• Сметана

• Соль и перец

Процесс приготовления. Берем кастрюлю, в которой мы предполагаем варить грибной суп, и вливаем в нее кукурузное масло. Тем временем, чистим морковку и лук, нарезаем их кубиками. Высыпаем их в масло и на медленном огне поджариваем до прозрачного вида лука. Лук не должен пригореть! Чистим и моем белые грибы, нарезаем их кубики. Отправляем к морковке с луком и продолжаем тушить. Когда грибы уже станут мягкими, добавляем на дольки нарезанный молодой картофель, перемешаем деревянной лопаткой. Вы почувствовали удивительный аромат? Стоп, хватит наслаждаться, потому как мы в процессе. Доливаем воды в том количестве, в котором вам нужно. Как правило, 2 – 2,5 литра. Когда наш суп закипит, добавим соли по вкусу и доведем до готовности. Перед подачей на стол, в тарелку добавим ложку сметаны, присыпаем зеленью петрушки и зеленого лука.

Рецепт 2. Грибной суп с перловой крупой.

Это рецепт приготовления грибного супа очень популярен на Западе. Суп получается сытным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

• Перловая крупа – 1 стакан

• Грибы белые – 5-6 шт.

• Картошка – 2 шт.

• Чеснок – 4-5 зубчика

• Лук – 1 небольшая луковица

• Морковь – 1 шт.

• Корень петрушки – 1 шт.

• Зелень сельдерея и петрушки

• Лавровый лист

• Мука – 1 ст.л.

• Паприка – 1 коф. ложка

• Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления. Перловую крупу заливаем холодной водой и отставляем на 20-30 минут. Когда вода помутнеет, сливаем ее, крупу промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на плиту. Морковь и картошку чистим, нарезаем колечками и отправляем в кастрюлю. Сюда же отправляем промытую перловую крупу, прикрываем крышкой и варим, пока перловая крупа не станет мягкой. Очищаем картошку, нарезаем ее на кубики. Грибы моем, чистим и нарезаем на дольки. Все отправляем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и 1 лавровый листик. Солим и перчим по вкусу и продолжаем варить. За это время мелко шинкуем луковицу. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем лук для пассирования. Когда лук станет прозрачным, добавим муку. Поджариваем ее немного и добавляем паприку. Доливаем в сковородку немного супа, и доводим все до кипения. Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы мука в супе не свернулась в комки. Выливаем поджарку в суп, и продолжаем варить еще 10 минут. Пробуем – при необходимости досолим и поперчим. Присыпаем рубленой зеленью, и все – наш грибной суп с перловкой готов. Закрываем крышкой и отставляем его еще на 1 час. За это время грибы отпустят еще больше аромата. Такой рецепт грибного супа можно использовать и во время великого Поста. Приятного всем аппетита.

Рецепт 3. Грибной суп-крем из белых грибов по-норвежски

Как вы поняли из названия, этот суп популярен в Норвегии. Но не только. Его также успешно готовят на кухнях Швейцарии и Швеции, во Франции и Италии. А сейчас начнут его готовить и в нашей стране.

Ингредиенты:

• белые грибы – 500 гр.

• луковица – 2 шт.

• куриный бульон – 2 стакана

• сливочное масло – 50 гр.

• Жирные сливки – 1 стакан

• Белый молотый перец, соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления. Первым делом мелко шинкуем лук. Грибы хорошо промываем, просушим и нарезаем кубиками. Половину масла разогреваем на сковородке и обжариваем до золотистого цвета лук. Добавляем к луку нарезанные грибы и продолжаем жарить еще 5 минут. В кастрюлю наливаем подготовленный бульон и добавляем в него обжаренные грибы с луком. На среднем огне продолжаем варить еще 20-25 минут. Снимаем с плиты, переливаем суп в чашу блендера и пюрируем. Если вы хотите получить однородную нежную массу, то можете пропустить пюрированый суп через сито. Наливаем пюре обратно в кастрюлю и доводим его до кипения. Сейчас подливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Ставим медленный огонь и, постоянно помешивая, еще варим 5 минут

Готовый суп-крем разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. У вас получается невероятно нежный и вкусный суп, которым можете баловать как взрослых, так и детей. Приятного вам всем аппетита.

Рецепт 4. Грибной суп с лисичками.

Этот суп называют сезонным, потому как, к сожалению, готовить его можно только в сезон роста именно этого сорта грибов – лисичек.

Ингредиенты:

• бульон из белых грибов – 50 мл.

• лисички – 600 грамм для приготовления пюре, и отдельно еще 100 гр.

• лук шалот – 150 гр.

• чеснок – 4 зубчика

• сливки – 60-70 гр.

• Оливковое масло – 50 гр.

• Тимьян – 1-2 веточки

• Петрушка

• Перец и соль.

Процесс приготовления. Хорошо промыть и почистить лисички. Просушить их. Более мелкие лисички отложите в сторонку, а более крупные порежьте. Очистите лук, нарежьте его на маленькие кубики. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте туда лук и нарезанные лисички, зубчики чеснока и веточку тимьяна. Когда грибочки приготовятся, выньте веточку тимьяна и зубчики чеснока. Приготовленные овощи поместите в блендер, и хорошо измельчите его. Готовое пюре возвращаем еще раз в кастрюлю. В это время на сковороду наливаем оливковое масло, в котором обжарим нарезанные лисички. Посолим и поперчим по вкусу, добавим зелень петрушки и мелко рубленый зубок чеснока.

Сейчас разогреваем наше пюре и доливаем в него сливки и на медленном огне провариваем еще 5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху выложим поджаренные лисички, украсим веточкой тимьяна. Все, суп из лисичек мы уже приготовили, и сейчас нам остается только угощать своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт 5. Грибной суп с сушеными грибами

Еще наши бабушки заготавливали грибы на зиму. В основном, их засушивали, чтобы потом в зимние месяцы добавить их в суп, и при этом ощутить неповторимые ароматы летнего гриба. Сегодня многие хозяйки грибы замораживают, таким образом, в зимние месяцы всегда можно достать свежий гриб, как буд-то бы только что принесенный из леса. В этом рецепте, мы приготовим вкуснейший суп из сушеных грибов. Так что имейте в виду – грибы нужно еще и засушивать.

Ингредиенты:

* Сушеные грибы – 1 стакан

• Картошка – 2 шт.

• Паста фарфале (в виде бабочек) - 1 стакан

• Морковка – 1 шт.

• Пучок укропа и зеленого лука

• Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Стакан сушеных грибов залить кипятком и подержать 25-30 минут. Сливаем воду и промываем грибы чистой водой, и если у вас крупные куски, то разрезаем их на небольшие куски. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на плиту. Чистим и моем картошку и морковь, нарезаем их кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавим в нее грибы и варим 25-30 минут. После этого добавим нарезанную картошку и морковку и продолжаем варить, пока картошка не станет мягкой. Добавляем пасту фарфале и продолжаем варить до готовности. Добавляем соль и белый молотый перец, измельченную зелень. Снимаем кастрюлю с огня, и, как говорится, приятненького вам аппетита!!!

Рецепт 6. Грибной гуляш по-венгерски.

Я очень люблю венгерскую кухню. Мне кажется, что ни одна кухня мира не совмещает настолько вкусные ингредиенты в одно целое, при этом, все они прекрасно подходят и для нашей кухни. Некая особенная пикантность присутствует почти во всех ее блюдах, не исключением является и наш суп-гуляш из грибов. Попробуйте приготовить, и вы в этом сами можете прекрасно убедиться.

Ингредиенты:

• болгарский перец – 2 шт.

• лук – 1 шт.

• помидор – 2 шт.

• сухие грибы – 50 гр.

• картошка - шт.

• тмин – щепотка

• чеснок – 5 зубчиков

• перец – чили – по вкусу

• Паприка молотая – 1 ч.л.

• Растительное масло

Процесс приготовления. Очищаем и шинкуем лук, нарезаем кубиками помидоры и болгарский перец. Сухие грибы замачиваем в горячей воде на 25 минут. Картошку тоже нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем ложку растительного масла и обжариваем в нем лук помидоры и перец. Подливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Доливаем воду, общий объем должен составлять 600-700 гр. Добавляем грибы и картошку и продолжаем варить до того времени, как картошка станет мягкой. В ступке растираем тмин с чесноком и, за несколько минут до окончания варки, добавим в свой гуляш. Посолим, добавим зелень и… приятного всем аппетита.

Рецепт 7. Грибной суп с домашней лапшой и телячьим языком

Такой деликатесный ингредиент как телячий язык способен внести особый вкус в, казалось бы, обычный грибной суп.

Ингредиенты:

• Любой вид лесных грибов

• Телячий язык

• Лук

• Сельдерей

• Лук

• Перец и соль

Для лапши:

1 яйцо + 1 желток.

Пшеничная мука.

Соль.

Приступаем к приготовлению. Первым делом перебираем грибы, моем их и отвариваем. Воду с грибов слить, а грибы откинуть на дуршлаг.

Чистим сельдерей и лук, промываем телячий язык и выложим все в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем лавровый лист, соль и перец и продолжаем варить до полной готовности языка. Когда наш язык уже сварится, вынимаем его из бульона и обдаем холодной водой. Снимаем с него кожицу и нарезаем ломтиками.

Приступаем к приготовлению домашней лапши. Насыпаем на разделочную доску муку (приблизительно 1 стакан), в середине делаем лунку, вбиваем в нее 1 яйцо и 1 желток, немножко соли и замешиваем крутое тесто. Отставляем его под пленкой на 15 минут. Раскатаем тесто и нарезаем лапшу. Тесто немного подсушим.

Сейчас пропускаем через густое сито бульон, в котором варился наш язык. Если вам покажется что суп слишком насыщен, то можно долить немного кипяченой воды. Доводим до кипения и добавляем лапшу собственного производства. Той лапши, которую мы с вами подготовили, будет много, поэтому следите за тем, сколько вам нужно для вашего вкуса. Остальную лапшу досушите, и отставьте в картонную коробку – она пригодится! В суп с лапшой добавим нарезанный язык и грибы, посыпаем молотым перцем, украсим нарезанной зеленью… Вы себе представляете насколько это вкусно!!! Пробуйте и угощайте всех своих друзей и знакомых.

Грибной суп - советы от ведущих кулинаров

• Перед использованием сухих грибов, обязательно необходимое количество заливайте кипятком на 25 минут. После этого промойте грибы и только тогда добавляйте в суп.

• Добавляя острый перец в блюдо, не забывайте предварительно его очистить от семян.

• Чеснок в грибной суп добавляйте за 15-20 минут до готовности.

Добавить комментарий