Суп Мисо - традиционная японская пища. Начнем с того, что японский суп не суп, если не присутствует традиционный компонент - мисо. Мисо - это сбродившая паста из соевых бобов, соединенная с рисом, ячменем, пшеницей, водою и солью.
Достоинства Супа Мисо:
- суп витаминный, низкокалорийный, без холестерина;
- супы быстрого приготовления.
Основные составляющие Супа Мисо: паста мисо, свинина, куриное мясо, морепродукты, тофу, морская капуста, дайкон, шиитаке, зеленый лук, комбу, шпинат, картофель и гобо.
Суп Мисо и его вариации.
РЕЦЕПТ 1. Суп Мисо со свининой, овощами и шиитаке.
Не смотря на то, что суп из японской кухни, такое сочетание продуктов, как свинина, грибы и овощи нам близко, а вот пикантные нотки - это сочитание мисо, дайкона и коннияку.
Для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке понадобиться 45минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со свининой, овощами и шиитаке:
- мякоть свинины (нежирная) - 200грамм;
- пастернак - 1штука;
- дайкон - 50грамм;
- грибы шиитаке - 4штуки;
- мисо - 4,5чайной ложки;
- бульон даси - 1,75стакана
- лук зеленый - 2штуки;
- семена кунжута - чайная ложка;
- кунжутное масло - 2столовые ложки
- сыр тофу - 140грамм;
- коннияку - 1/2пакета.
Готовится японский суп со свининой, овощами и шиитаке по такой схеме:
1. Вымытая, без плевы постная свинина сначала нарезается тонкими пластинками, а затем нарезаются кусочки, напоминающие марку почтовую.
2. Очищенный пастернак нарезается вдоль и на пополам, ломтики должны быть не толще 1сантиметра.
3. Очищенный дайкон нарезается квадратиками со сторонами 1,5сантиметра.
4. В данной рецептуре используются только шляпки шиитаке, которые разрезаются на четыре части.
5. Коннияку отваривается в бурлящей воде 60секунд. Растение откидывается на дуршлаг. Остывший коннияку, сперва разрезается на 4части вдоль, а потом поперек на брусочки толщиной 2,5миллиметра.
6. В большой емкости, хорошо разогреваем кунжутное масло, до пурпурного дымка и обжариваем ломтики свинины. Затем к мясу закладывается тофу (кубики), коннияку, грибы, пастернак и дайкон. Как только овощи припустятся, а мясо поменяет цвет, в кастрюлю добавляется бульон даси. Юшка доводится до бурления на не большом огне, при этом постоянно снимаем шум до прозрачности. Огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, суп варится 15минут.
7. Паста мисо смешивается с бульоном горячим (4столовые ложки), до однородной консистенции.
8. Одна треть пасты и измельченные перья зеленого лука вводятся в суп, через 1минуту выключаем огонь.
Подается суп с пылу жару, разлитый по порционным чашкам и присыпанный кунжутным семьям. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Суп Мисо с морской капустой и тофу.
Этот рецепт "таблетка" для насыщения организма полезными веществами. И это правда, так как основной ингредиент морская капуста (водоросли) - источник йода, микроэлементов, аминокислот и тофу (соевый творог) - растительные протеины. Данный супчик на любителя, со специфическим вкусом и ароматом морской капусты, который смягчается сыром.
Для приготовления японского супа с морской капустой и тофу понадобиться 15минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда с морской капустой и тофу:
- нибоси (японский анчоус высушенный) - 3штуки;
- тофу - 100грамм;
- вода - 4стакана;
- маринованная морская капуста - горсть;
- зеленый лук - 2пера;
- мисо белое - столовая ложка.
Готовится японское блюдо с морской капустой и тофу по такой схеме:
1. Морскую капусту нарезать так как Вам хочется.
2. Тофу нарезается кубиками.
3. Нибоси заливается водой и доводится до кипения. Анчоус вытаскивается, а в рыбную юшку закладывается белое мисо, капуста морская, творог. Как только гуща поднимется на поверхность, кастрюля снимается с огня.
Блюдо японской кухни при подаче посыпается рубленным зеленым луком. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 3. Суп Мисо с треской и креветками.
Узнав название блюда, верится с трудом, что это невкусно, так как сочетание морепродуктов, в данной рецептуре, креветки и треска - это без проигрышный вариант.
Для приготовления японского супа с треской и креветками понадобиться 20минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского супа с треской и креветками:
- вода - 4стакана;
- сушеные комбу (водоросли длиной 8сантиметров) - 1штука (пластинка);
- филе трески - 150грамм;
- неочищенные креветки - 12штук;
- мисо темное - 2столовые ложки;
- лук зеленый (рубленный) - 2столовые ложки.
Готовится японское блюдо с треской и креветками по такой схеме:
1. Филе трески нарезается на 8порционных кусочков.
2. Неочищенные мелкие креветки промываются под водой.
3. Зеленый лук измельчается.
4. Комбу (пластинка) обтертая влажной марлей, кладется в кастрюлю глубокую с холодной водой. Туда же отправляется филе трески и креветки. Ингредиенты на минимальном огне доводятся до кипения. До закипания воды, комбу вынимается. Закипевшая юшка вариться 1-2минуты и огонь выключается. Из супа вылавливаются креветки, удаляется панцирь, хвостовой веер возвращается в суп.
5. Темное мисо разводится бульоном, вводится в юшку с морепродуктами. Суп перемешиваются, и доводится до кипения.
Горячий суп разливается в пиалки и оформляются измельченным зеленым луком. Приятного Всем аппетита!
РЕЦЕПТ 4. Суп Мисо со шпинатом и картофелем.
Традиционно японское блюдо с хорошо известными нам овощами (картофель, шпинат). Вкусный, полезный супчик быстрого приготовления.
Для приготовления японского первого блюда со шпинатом и картофелем понадобиться 25минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда со шпинатом и картофелем:
- паста соевая мисо - 4столовых ложки;
- бульон даши - 3стакана
- картофель (среднего размера) - 2штики;
- шпинат - пучок.
Готовится японского первого блюда со шпинатом и картофелем по такой схеме:
1. Очищенный картофель нарезается в виде мелких кубиков.
2. Вымытый шпинат измельчается.
3. Паста мисо смешивается с несколькими ложками горячего бульона, до однородной массы.
4. В кипящий бульон даши, закладывается картофель, после того, как юшка опять закипит, добавляется шпинат. Когда картофель будет готов, добавляется мисо паста и выключается печь.
Готовый суп подается в пиалах. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 5. Суп Мисо с куриным мясом и гобо.
Данное блюдо можно охарактеризовать тремя словами - быстро, вкусно и полезно.
Для приготовления японского первого блюда с куриным мясом и гобо понадобиться 50минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления японского первого блюда с куриным мясом и гобо:
- куриное бедро с костью - 1штука;
- гобо - 100грамм;
- дайкон (редька) - 200грамм;
- соевая пшеница - 2,5столовой ложки;
- даси - 1/2стакана;
- саке - на Ваш вкус;
- мицуба - связка.
Готовится японского первого блюда с куриным мясом и гобо по такой схеме:
1. Дайкон нарезается четвертинками, почти плоскими, толщиной 5миллиметра.
2. Вымытое куриное бедро нарезается на четвертинки, кладется в глубокую кастрюлю с кипятком. Туда же добавить даси, сакэ. Компоненты варятся 30минут. Затем добавляется нарезанный дайкон и почищенный гобо. Через 10минут варки закладываем соевую пшеницу, а еще через 10минут кладем мицуба. Суп доводится до бурления и выключается огонь.
Приятного всем аппетита.
Суп Мисо - общие рекомендации для всех супов.
- Паста мисо добавляется в супы за несколько минут до выключения огня. При длительном кипячении, улетучивается аромат мисо.
- Зеленый лук в традиционных японских супах, никогда не подвергается тепловой обработки, а участвует в оформлении готового блюда.