Вкусный и нежный, любимый многими салат Мимоза - порождение времен тотального дефицита. Ведь в основе его классического варианта лежат рыбные консервы. Несмотря на демократичность и простоту ингредиентов, салат успешно сохраняет свою популярность на наших праздничных столах. Классический салат Мимоза успешно конкурирует даже с традиционными блюдами любого праздничного застолья - салатом "Оливье", "селедкой под шубой".
Чем объяснить такую любовь хозяек к Мимозе? Этот салат имеет потрясающий вкус. Он очень красиво выглядит, это украшение праздничного стола. Мимозой он назван за необычность оформления. Поверхность его украшена так, что действительно напоминает нежные цветы весенней мимозы на снегу. При всех этих достоинствах, салат очень легко готовится. Вот такое великолепное сочетание и способствует его популярности.
Появляются все новые и новые вариации исполнения этого блюда, меняются ингредиенты, но оно остается таким же нежным на вкус. Для многих из нас этот вкус ассоциируется с детством.
Несмотря на всю простоту приготовления, существуют некоторые тонкости, без соблюдения которых можно и не достичь желаемого результата. Давайте остановимся на них поподробнее.
Первый нюанс - выбор майонеза.
Каждый слой салата промазывается майонезом, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно, от этого и будет в большой степени зависеть вкус блюда.
Не стоит приобретать низкокалорийный, так называемый <<легкий>> майонез, им вы только испортите блюдо. Майонез для Мимозы должен быть достаточно густым, иметь высокий процент жирности. Хорошо, чтобы в составе был не уксус, а лимонный сок. Конечно, при выборе майонеза отдавайте предпочтение тому, в котором отсутствуют различные добавки Е. Здесь уже вопрос не столько вкуса, сколько здоровья.
Следующий нюанс - чередование слоев.
Рассмотрим вариант правильного приготовления классического салата Мимоза.
Первый слой обязательно должен состоять из картофеля, это своеобразная мягкая подложка для будущего салата. Натрите вареный картофель, разложите на блюде. Не утрамбовывайте его, вся прелесть как раз в необычайной нежности этого салата. Промажьте картофель майонезом.
Второй слой - консервированная рыба. Она может быть любой, но лучше остановить выбор на скумбрии в масле. Рыбу следует предварительно подготовить: вынуть из банки, удалить все кости, размять ее вилкой. Рыбу выложить на картофель.
Третий слой - красный салатный лук. Много лука класть не следует, иначе он перебьет вкус основных ингредиентов - рыбы и яиц. Обдавать лук кипятком тоже не стоит, в нем должна остаться некая острая нотка.
Это касается именно красного лука. Если же в вашем арсенале только классический лук, то его нужно обработать для удаления излишней остроты.
Такой лук нужно порезать, залить на десять минут горячей водой. Затем отжать его и положить на рыбу. Сверху полить маслом, оставшимся в банке из-под консервированной рыбы.
Четвертый слой - снова вареный картофель, промазанный сверху майонезом.
Следующий, пятый слой - отварная, натертая на терку, морковь. Сверху смазать майонезом.
Заключительный слой - яичные белки. Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков. Затем белки, натертые на терку, разложить и промазать, на этот раз достаточно плотно, майонезом.
Теперь приступаем к украшению салата.
Традиционными считаются два варианта украшения салата Мимоза.
Первый: сверху кладут зелень, к примеру, веточки укропа. Желтки растирают на терке и рассыпают по зелени, имитируя ими ярко-желтые шарики цветков нежной весенней мимозы.
Второй: тертые на терке желтки рассыпают по всей поверхности салата, а зеленью украшают его края. Получается тоже очень красиво.
Вот таким должен быть образцовый салат Мимоза - нежным как сам цветок и при этом ничего лишнего!
Варианты исполнения салата разнятся, но основным ингредиентом по-прежнему остаются рыбные консервы. У каждой новой версии - свой неповторимый вкус.
Рецепт 1: Салат Мимоза с маслом сливочным и сыром
Салат такой же нежный, как и традиционный, только более сытный и питательный.
Требуемые ингредиенты:
шесть вареных яиц,
одна банка рыбных консервов,
три вареных моркови,
150 г сыра,
100 г масла сливочного,
одна луковица,
две столовые ложки уксуса,
майонез.
Способ приготовления
Мелко нарезать луковицу, залить уксусом.
Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков.
Затем белки натереть на терке, на приготовленное блюдо выложить.
Рыбу из банки вынуть, тщательно очистить от костей, размять вилкой, выложить поверх белков.
Лук отжать и разложить на рыбу. Смазать этот слой майонезом.
Сверху выложить сыр, натертый предварительно на терке.
Поверх сыра разложить натертую морковь, смазать майонезом.
Замороженное сливочное масло натереть, выложить на морковь.
Натертые на терке желтки - верхний слой салата.
Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом
Такой салат, благодаря рису, получается чрезвычайно сытным. Особенность его заключается в том, что подавать на стол его нужно поскорее, иначе салат потеряет свою воздушность.
Требуемые ингредиенты:
банка рыбных консервов (тунец, лосось или сайра),
шесть вареных яиц,
100 г замороженного сливочного масла,
150 г сыра,
стакан риса,
белый репчатый лук,
майонез.
Способ приготовления
Вареные яйца почистить, отделить желтки от белков. Затем белки мелко нарезать, а желтки натереть на терке.
Рис отварить до полной готовности, дать ему обсохнуть. Затем добавить по столовой ложке сливочного масла и майонеза, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Подготовить лук. Мелко нарезать, посолить, залить горячей водой.
Рыбу из банки выложить на тарелку, удалить кости и размять вилкой.
Натереть сыр на терке.
Приступаем к укладке салата слоями.
Половину рыбы выложить на блюдо.
Поверх рыбы разложить рис.
На него - слой сыра. Смазать майонезом.
Сверху уложить яичные белки и оставшуюся часть рыбы.
На рыбу положить лук, смазать майонезом.
Часть протертых желтков выложить на майонез, присыпать оставшимся натертым маслом.
Сверху салат снова присыпать натертыми желтками.
Рецепт 3: Салат Мимоза с копченой рыбой
Этот салат достойно украсит праздничный стол и понравится вашим гостям.
Требуемые ингредиенты:
300-400 г копченой рыбы (предпочтение лучше отдать горбуше),
две крупные вареные картофелины,
белый репчатый лук,
одно кисло-сладкое яблоко,
шесть вареных яиц,
майонез.
Способ приготовления
Картофель натереть на терке.
Вареные яйца очистить, отделить желтки от белков.
Затем белки нарезать мелко ножом, желтки натереть на терке.
Луковицу очистить, нарезать. Посыпать солью, залить горячей водой.
Копченую рыбу нарезать, тщательно удалить все косточки, измельчить ножом.
Приступить к выкладке салата.
Первый слой - половина картофеля.
Затем - половина рыбы.
Поверх рыбы сложить лук, смазать майонезом.
Выложить оставшиеся белки и картофель.
Поверх картофеля - остальную рыбу.
Очищенное от кожуры натертое яблоко сложить на рыбу,
смазать майонезом.
Снова слой белков, смазанный майонезом.
В заключение - протертые желтки.
Рецепт 4: Салат Мимоза с плавленым сыром
Замена твердого сыра плавленым придает новые нотки вкуса этому салату. Но он по-прежнему вкусный и нежный
Требуемые ингредиенты:
банка рыбных консервов,
два плавленых сырка,
пять вареных яиц,
две луковицы,
майонез,
пучок петрушки,
100 г сливочного масла.
Способ приготовления
Рыбу выложить на тарелку, удалить все кости и размять вилкой вместе с частью сливочного масла.
Сырки плавленые натереть на терке.
Яйца почистить, отделить желтки от белков.
Луковицу нарезать, залить уксусом.
Сливочное масло заморозить.
Петрушку мелко нарезать.
Выложить салат слоями.
Разложить на блюде белки, смазать майонезом.
Выложить половину рыбы, сверху лук (половину), смазать майонезом.
Масло сливочное натереть на терке над блюдом.
Поверх масла разложить натертые сырки, смазать майонезом.
Выложить оставшуюся рыбу, затем остаток лука и снова смазать майонезом.
Завершающий слой - натертые желтки.
Некоторые секреты и хитрости салата Мимоза от опытных кулинаров
Никогда нельзя забывать о том, что ингредиенты для этого салата протираются только через мелкую терку. Благодаря этому салат хорошо пропитывается, а это влияет на его вкус.
Все ингредиенты для этого салата должны к моменту укладки иметь одинаковую температуру. Поэтому их следует предварительно поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Солить нужно каждый слой салата отдельно, но не переусердствовать в этом.
Желательно складывать блюдо в прозрачном салатнике, тогда виден каждый слой. Блюдо разноцветно и очень аппетитно!
Готовый салат часа на два нужно оставлять в холодильнике, чтобы его слои хорошо пропитались.
Яйца, предназначенные для салата, должны иметь желтки ярко желтой окраски. Для этого их нельзя переваривать. Вы ведь замечали, наверное, что у переваренных яиц на желтках появляется налет свинцового цвета. Для того, чтобы этого избежать,
варите яйца не более десяти минут, этого будет вполне достаточно.
Никогда не забывайте о красоте приготовляемых блюд.
Японскими учеными выявлена способность организма человека синтезировать самостоятельно витамины, недополучаемые с пищей. Это происходит при условии многоцветности пищи и преобладании красного, зеленого и желтого цветов. Так что старайтесь всегда, даже по будням, украшать свои блюда долькой лимона, веточкой укропа или петрушки, кружком помидора, ломтиком сладкого перца.