«Кашу маслом не испортишь» - эту поговорку знают все. На самом деле так оно есть. Именно такой ингредиент как масло способен преобразить вкусовые качества любой каши, сделает ее более нежной и вкусной. Тем не менее, большое количество масла в каше тоже может испортить ее настоящий вкус. Если каша не приготовлено правильно, то каким образом масло улучшит ее вкус? Именно поэтому, каждая хозяйка должна научиться правильно готовить кашу, тем более что это не трудно. Каша сегодня прочно вошла в нашу жизнь. Оно и не странно, потому как именно в таком натуральном продукте содержится масса витаминов, минералов, полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Итак, я надеюсь, вы уже настроились на позитив??? Приступаем.
Рецепт 1. Пшенная каша на молоке
Продукты:
• пшено – 1 стакан
• молоко – 2 стакана
• Вода – 2 стакана
• Сахар – 2 ст.л.
• Сливочное масло
• Соль.
Подготовим ингредиенты к приготовлению. Сначала нам нужно хорошо промыть пшено. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем наше промытое пшено и ставим на огонь. Как только вода вскипит, убавляем огонь и снимаем пену. Добавляем в кашу по вкусу соль и сахар, доливаем молоко и продолжаем готовить 20 минут. Через 20 минут выключаем камфорку, снимаем кашу с плиты, кастрюльку закрываем крышкой и отставим в сторону на 10 минут. Все, наша кашка готова и мы уже можем подавать ее к столу. Только не забудьте положить кусок маслица. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 2. Пшенная каша на молоке (вариант 2)
Продукты:
• Пшено – 1 стакан
• Молоко – 3 стакана
• Сахар – 1 ст.л.
• Соль – по вкусу.
Подготовим ингредиенты к процессу. Хорошо промываем пшено в тепленькой водичке. Таким образом, зернышки отпустят свою горечь и немного приоткроются. Ну а если времени нет, то можно просто несколько раз промыть ее теплой водой.
В кастрюлю наливаем молоко и доведем до кипения. Засыпаем пшенку и сразу убавляем огонь. Кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела к кастрюле. Через 30 минут добавим сахар и соль по вкусу, аккуратно перемешаем и снимем с огня. Каша в принципе готова к употреблению. Но, чтобы добиться более нежной структуры каши, ее необходимо укутать в теплое одеяло и отложить в сторону на полчаса. Обязательно закрыть кастрюлю плотной крышкой. Вот сейчас можно сказать – что пшенная каша на молоке у вас уже получилась. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 3. Пшенная каша на молоке (вариант 3)
Еще один рецепт приготовления пшенной каши, который должен понравиться вашим деткам. И даже капризным деткам.
Продукты:
• Пшенка – 1 стакан
• Молоко – 2 стакана
• Сахар – 1 ст.л.
• Ванильный сахар - по вкусу
• Киви – 1 шт.
• Груша – половинка
• сладкое яблоко – половинка
• Банан – половинка
• Варенье или джем – по вкусу.
Подготовим ингредиенты. Замачиваем нашу пшенку на полчаса в теплой воде. На огонь ставим кастрюлю с молоком и доводим его до кипения. Засыпаем промытую пшенную крупу, убавим огонь и варим, периодически помешивая. Нельзя допускать, чтобы каша кипела. Пока варится кашка, вымоем фрукты. Банан разминаем вилочкой, добавим к нему немного ванильного сахара. Киви, грушу и яблоко нарезаем кубиками. Банановое пюре немного подогреем перед подачей на стол.
Наша каша сварилась, и мы приступаем к оформлению блюда. В тарелку выкладываем слой каши, на него сверху выложим кубики яблок, закрываем слоем каши. Затем слой кубиков груши и снова закрываем слоем каши. Наверх выкладываем банановое пюре и немножко джема. Посыпаем кашку сахарной пудрой и все – детки буду просто в восторге.
Я кстати, таким же образом подаю детям и рисовую кашу.
Рецепт 4. Пшенная каша в мультиварке
Продукты:
• пшено – 1 стакан
• молоко – 4 стакана
• Вода – 2 стакана.
• Сливочное масло – 40 гр.
• Кабачок – 500 гр.
• Сахар и соль
Подготовим продукты: Очищаем наш кабачок и натираем его на крупной терке. Пшенку промываем в теплой воде и засыпаем в кастрюлю мультиварки. Сюда же отправляем натертый кабачок, соль, сахар, молоко и воду. Включаем режим «Каша» и выставляем время – 1 час. Как прозвучит сигнал, который сообщает об окончании процесса, открываем крышку и добавим масло. Аккуратно все перемешаем и включим режим «Подогрев» на 15 минут. Все наша каша уже приготовлена, и вы моете подавать к столу. Приятного всем аппетитца и крепкого здоровьица!!!
Рецепт 5. Пшенная каша в мультиварке (вариант 2)
Продукты:
• Пшено – 1 стакан
• Вода - 1 стакан
• Молоко – 1 стакан
• Соль, сахар и масло по вкусу.
• Курага – жменька
Подготовим ингредиенты: Замачиваем курагу в теплой воде. Пшено промываем несколько раз в проточной воде, заливаем его еще теплой водой и подержим в ней 5 минут. Сливаем воду и засыпаем подготовленное пшено в кастрюлю мультиварки. Добавим воду, молоко и кусок сливочного масла. Включаем функцию «Молочная каша» и выставим время приготовления – 1 час. Когда время истечет, открываем крышку мультиварки и добавляем кусок сливочного масла. Включаем функцию «Подогрев на 15 минут и все – сейчас наша пшенная каша уже готова. Подаем на тарелку, украшаем кашку замоченной курагой и приятного аппетита!!!
Рецепт 6. Пшенная каша в мультиварке (вариант 3)
Продукты:
• Пшено – 1 стакан
• Молоко или вода – 3 стакана
Приступим к процессу приготовления. Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, достаточно знать соотношения пропорций ингредиентов и включить свою фантазию. Кашу можно разнообразить добавлением различных овощей и фруктов. В нашем случае, мы заливаем пшено горячей водой на 3-4 минуты и сливаем воду. Засыпаем в кастрюлю мультиварки и заливаем ее горячим молоком или водой. Добавим кусок топленого масла, посолим, добавим сахар и ванильный сахар, а сейчас добавляем, на ваше усмотрение, чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и т.д.
Все заложили в кастрюлю, включаем режим «Молочная каша и время приготовления, в зависимости от мультиварки – 50 - 60 минут. После этого еще можно включить режим «подогрев» на 5-10 минут, но не обязательно. У вас уже и так получилось очень вкусное блюдо. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 7. Пшенная каша на воде
Продукты:
• пшено – 1 стакан
• вода – 2,5 стакана
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Соль – по вкус
• Сыр плавленый – 1 шт.
• Копченая корейка – 50-70 гр.
• Растительное масло
• Чеснок - 1 зуб.
Подготовим ингредиенты. Пшено заливаем горячей водой на 3 минуты. Сливаем воду с пшена и закидываем ее в толстостенную кастрюлю. Заливаем 2,5 стакана и воды и доводим до кипения и убавляем огонь. В кашу добавим немножко соли и продолжаем варить. Крышку не нужно закрывать. На сковородку наливаем растительное масло и поджариваем в нем зубчик чеснока. Когда чеснок отпустит свой сок, вынимаем его и опускаем в масло нарезанные куски копченой корейки. Поджариваем их до образования хрустящей корочки. Выключаем огонь. За это время наша каша должна дойти до готовности. Берем плавленый сырок и натираем его на терке. Засыпаем его в кастрюлю. Можно добавить еще немного зелени рубленой и масла. Аккуратно перемешаем и выкладываем на порционные тарелки. Сверху поливаем 1 с.л. масла и выкладываем обжаренные куски копченостей. Ваше блюдо готово – приятного всем аппетита!!!
Рецепт 8. Пшенная каша с тыквой.
О ценности этой каши говорить не буду, потому, как все понимаем, насколько она богата самыми разными витаминами и микроэлементами. Скажу только одно – она обладает превосходным и неожиданно приятным вкусом. Как раз сейчас сезон тыкв, так что с приготовлением такого блюда у вас не будет проблем.
Продукты:
* Пшенная крупа – 1 стакан
* Вода – 2 стакана
* Тыква – 300 гр.
* вода – 5 мл.
* молоко – 2 стакана
* Сахар – 3-4 ст.л.
Подготовим ингредиенты. Кашу заливаем теплой водой на 1 час. Освободите от семян и от кожицы дольку тыквы и нарежьте ее на мелкие кубики. Поставьте ее варить на плиту, залив водой. Приблизительно это у вас отнимет 25 минут. Должна получиться мягкая тыква, чтобы вы могли ее хорошо пюрировать.
В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и засыпаем в нее промытую пшенку. Добавим сахар. Когда вода испарится, доливаем молоко и продолжаем готовить. Приблизительно в одно и то же время у вас должна дойти и тыква, и пшенная каша. При помощи блендера или картофеледавки доведите тыкву до пюреобразного состояния и отправляем в кастрюлю с кашей. Аккуратно перемешайте, добавьте немного маслица и в путь – приятного аппетита. Вкус тыквы в этом блюде дети не почувствуют, зато какая масса витаминов проберется в их растущий организм?
Пшенную кашу еще в тыкве также готовят в духовке – получается не только вкусно, но и оригинально. Для этого вам нужно взять тыкву без трещин. Снять с нее верхушку, которая потому будет служить крышкой. Выбрать все семена. Промытое пшено вкладывают в тыкву, добавляют сахар и соль, и заливают молоком. Закрывают крышкой и отправляют в духовку. Температура 140 градусов. Время приготовления часа. Вкуснятина-а-а-а!!!
Советы от опытных кулинаров по приготовлению пшенной каши
• При подготовке ингредиентов для пшенной каши, независимо от того, где вы ее будете варить (мультиварка или плита) рекомендуется замочить пшенную каша в теплой воде на 30 минут.
• Украшайте каши свежими или сушеными фруктами детям. Каша становится намного привлекательней для них, и приобретет больше витаминов.
• Для взрослых можно добавлять к каше копчености, сыры, острый перец, зелень петрушки, лук… От таких ингредиентов каша станет только полезней и вкусней.