С этим супом мы все знакомы со своего раннего детства, и он настолько нами любим, что мы его с удовольствием едим на всем протяжении нашей жизни. Опытные кулинары попытались усложнить рецептуру приготовления всеми любимых молочных супов, разнообразив их в самых неожиданных интерпретациях. И, наверное, об этом супе можно смело сказать – его испортить невозможно.
В разных странах мира его готовят по разному, но манная каша, мне кажется, присутствует всюду. Но манной кашей, конечно, никого не удивишь, и поэтому, сегодня мы постараемся с вами познать некоторые другие виды приготовления молочного супа, которые мы попробуем приготовить и угостить им своих близких людей. Из молока готовят много разных блюд, соусов и десертов. А мы будем готовить молочные супчики.
Рецепт 1: Молочный суп - классический
Ингредиенты:
- Макаронные изделия любой формы – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Молоко – 0,5 литра
- Соль – щепотка
- Сливочное масло
Готовим вместе. В кастрюльку наливаем воды, подсаливаем ее немного и кипятим. Закидываем выбранные вами макаронные изделия. В этом случае подходят макароны практически любой формы – ракушки, фарфалы, вермишель, лапша и др.
Сваренную пасту откинем на дуршлаг. Сейчас их обратно закинем в кастрюльку и наливаем кипящее молоко. Добавляем немножко сахара и соль. Наш молочным супчик с макарончиками готов. В тарелку добавим кубик сливочного масла. Приятненького всем аппетита.
Рецепт 2: Молочный суп «чипетке» со цветной капустой
Я вам уже как-то рассказывала, что венгерская кухня может даже очень удивить. Вот в этом случае, молочный вкус «Чипетке» со цветной капустой – это нечто интересное. Но, поверьте – очень даже вкусное. Свое название «чипетке» он получил по названию клецек, которые применяются в этом супе. Венгры их нежно называют «чипетке»
• Капуста цветная – 300 гр.
• Сливочное масло – 40 гр. (20гр. в суп и 20гр. – в тесто)
• Мука – 100 гр.
• Куриное яйцо – 1 шт.
• Молоко – 300 гр.
• Сахар и соль по вкусу
Процедура приготовления. Сначала мы замесим тесто и сформируем «чипетке». Для этого нам понадобится взять муку, яйцо и сливочное масло. Здесь вода не добавляется. Тесто должно быть нежным и крутым.
Готовое тесто разделяем на несколько частей и скрутим тоненькие колбаски. Берем колбаску в руки и начинаем от колбасок отщипывать небольшие кусочки теста. «Чипетни» с венгерского, обозначает «щипать». Куски теста не должны быть больше ногтя мизинца. Обязательно добавьте соль в воду. Все свои клецки мы отвариваем в кастрюльке с водичкой приблизительно 3-4 минуты. Как только наши чипетки начнут всплывать, уберем их при помощи шумовки.
Сейчас разбираем цветную капусту на соцветия и отправляем их варить в молочный бульон. Добавим масло, и еще 15 минут будем варить, уменьшив огонь. В конце опустим в суп свои чипетки, и еще проварим 1 минуту. Приглашаю продегустировать – и приятного вам аппетита!
Рецепт 3: Молочный суп с грибами
Ингредиенты:
• Молоко – 2 л.
• Шампиньоны – 250 гр.
• Мука – 4 ст.л.
• Масло сливочное – 4 ст.л.
• Соль – щепотка.
Процесс приготовления. Чистим и вымываем шампиньоны и нарезаем их пластинами. Выкладываем грибы на сковородку и начинаем жарить. Жарим их до появления грибного сока, который отбираем ложкой в миску. Грибы продолжаем жарить, немного добавляем соли. В кастрюлю наливаем 2 литра молока и ставим ее на огонь. Когда молоко вскипит, наливаем в него бульон, который отпустили наши шампиньоны, и собственно, обжаренные грибы. На чистой сковородке топим сливочное масло, в котором обжарим 4 ложки муки. Заливаем молоком, перемешаем, чтобы образовалась однородная консистенция. Если у вас образовались комочки, то поджарку пропустите через сито и только тогда добавляйте в суп. Солим суп по вкусу. Ваша вкусняшка уже готова. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: Молочный суп со сладкой кукурузой
Ингредиенты
• Кукуруза маринованная – 1 банка
• Молоко – 4 стакана
• Лук – 1 шт.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Сырок плавленный – 1 пачка.
• Соль – по вкусу
• Сливки – половина стакана
Процесс приготовления. Сладкую кукурузу проварим на протяжении 10 минут. После этого мы добавляем мелко нашинкованную луковицу и продолжаем проваривать еще 10 минут. Добавим сливочное масло. Снимаем кастрюлю с огня и добавим еще тертый плавленый сырок, хорошо перемешаем. И сразу можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавим еще порцию взбитых сливок. Приятного аппетита.
Рецепт 5: Молочный суп с брынзой
Ингредиенты
• молоко – 1,5 стакана
• брынза – 150 гр.
• Сливочное масло - ст.л.
• Белый хлеб – 2 ломтика
• Вода – 4 стакана
• Яйцо – 2 шт.
• Соль по вкусу
Приступаем к процессу. В кастрюле вскипятим наше молоко, добавим воду. Когда все закипит, сразу добавим к нему накрошенную брынзу. Продолжаем варить. За это время взбиваем яйца с маслом и заправляем молочный суп. Подаем этот суп с нежными гренками. Приятного аппетита.
Рецепт 6: Суп молочный «Капустный»
Ингредиенты:
• морковка – 1 шт.
• картошка – 1 шт.
• молодая капуста
• зелень петрушки и укропа
• Перец и соль по вкусу
Процесс приготовления. В кастрюлю наливаем немножко воды и опускаем туда нарезанную короткой соломкой морковку. Когда морковка уже будет полуготовая, мы добавим нарезанную на кубики молодую картошку и нашинкованную капусту. Доливаем воды, чтобы она прикрывала наши овощи. Добавляем веточки укропа и петрушки и продолжаем варить. Солим и добавим пару горошинок перца. Когда овощи уже будут полностью готовыми, доливаем молоко и кусок сливочного масла. Наш суп уже готов. Разливаем его по тарелкам и украшаем петрушкой или укропчиком. Такой суп можно подавать в любом виде, как в горячем, так и в холодном – вкус от этого не теряется.
Точно по такому же рецепту готовят молочный суп с кабачком. Только сейчас вместо капусты добавляют молодой протертый на терке кабачок. Очень вкусно! Только во втором варианте мне он лучше нравится в холодном виде. Но это мое мнение. Готовьте сами и тогда вы сможете сами определитесь – в каком виде вы его будете подавать. Приятного аппетита!!!
Рецепт 7: Молочный суп с картофельными клецками
Ингредиенты:
• картошка – 6 шт.
• яйцо
• молоко – 1 литр
• масло
• специи
Приготовим молочный суп. Чистим картошку и разрезаем на две части. Одну половинку картошки протираем на терке и отожмем лишнюю жидкость.
Вторую половинку картошки отварим в подсоленной воде. Остудим и тоже перетрем на терке. Рекомендуется тереть на терке, а не в комбайне, потому как любовь и нежность ваших дорогих женских рук придадут картошке ту нежность, которую могут ей дать только заботливые руки женщины. Сейчас мы смешаем оба вида тертой картошки, добавим яйцо и немножко посолим. Перемешаем, и с полученной массы будем формировать картофельные клецки. В кастрюлю с кипящей водой опускаем наши клецки и начинаем варить.
Как правильно определить степень готовности? Тот момент, когда ваши клецки поднимутся наверх нужно засечь и, с этого момента должно пройти 5 минут. Наши клецки готовы. Вынимаем их шумовкой.
В другую кастрюлю наливаем молоко, добавим сахар и соль и доведем до кипения. Когда наступит момент закипания, сразу опустим в молоко наши готовые клецки и продолжаем томить еще 10 минут. Все, наш молочный суп уже приготовлен. В тарелки разливаем вкусный супчик, добавляем по куску сливочного масла и… приятного всем аппетита!!!
Рецепт 8: Швейцарский молочный суп
Ингредиенты
• картошка – 2 шт.
• лук – 1 шт.
• морковка – 1 шт.
• шпинат
• овощной бульон – 0,5 литра
• сметана – 170 гр.
• макаронки – 80 гр.
• твердый сыр – 50 гр.
• сливочное масло – 70 гр.
• соль, специи
• хлеб для гренок
Способ приготовления. Шинкуем лук и шпинат. Картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные овощи высыпаем в глубокую кастрюлю с растительным маслом и начнем их обжаривать. Через 2-3 минуты подливаем бульон, затем молоко. Все перемешаем. Добавим соль и белый молотый перец. Когда закипит - опускаем макарончики. Закрываем кастрюлю крышкой и томим еще 30 минут
За это время приготовим вкусные гренки из белого батона. Порционные тарелки разогреваем в микроволновой печи. Теплые тарелки посыпаем тертым сыром и разливаем наш молочный суп. Сверху еще немного сыра, мелко нарубленную зелень. Подаем с гренками.
Рецепт 9: Суп молочный с миндальными орешками
Ингредиенты:
• Молоко – 1 л.
• Вода – 1 стакан
• Измельченные орехи миндаля – 1 стакан
• Мука кукурузная – 1 ст.л.
• Сливки – 250 мл
• Соль и перец по вкусу
* Обжаренный миндальный орех для украшений – 5 шт.
Приступаем к приготовлению. Разбавляем наше молоко стаканом воды и заливаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавим измельченные орешки и начинаем варить. От момента закипания снижаем огонь в камфорке и продолжим процесс еще на 10 минут
Наливаем немножко молока и разведем в нем муку. Вливаем струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Как только молоко начнет закипать, выключим огонь, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем подготовленные сливки и хорошо перемешаем. Каждую порцию украсим поджаренными миндальными зернами ореха. Приятного всем аппетита!!!
Советы от ведущих кулинаров
• Для молочных супов всегда применяйте молоко первой свежести.
• Когда вам нужно заправить суп мукой, предварительно, в отдельной посудине разведите муку в небольшом количестве холодной жидкости, после чего можете смело вливать в молочный суп.