Мясной рулет - это блюдо из категории «на все случаи жизни». Его используют горячим и цельным в качестве основного блюда, холодным и нарезанным на кусочки - как закуска и просто украшение стола.
Рулеты, обычно, настолько респектабельно и замысловато смотрятся на столе, что создается впечатление, будто хозяйка провела не один час за приготовлением блюда. на самом деле приготовить рулетики не так уж и сложно.
Для мясных рулетов подходят все виды мяса: говядина, свинина, куриное, утиное и т.д. Если в холодильнике нет цельного куска, для приготовления блюда легко используют мясной фарш. Очень изыскано смотрятся маленькие рулеты-пальчики и большой рулет в форме аппетитного бревна. А сколько начинок придумано за годы существования блюда (а это не одно столетие)! В мясо заворачивают сыр и базилик, айву и изюм, сало с чесноком, яйца целые варенные, грибы с сухофруктами и т.д.
Для приготовления мясного рулета можно пользоваться кастрюлей, противнем, чугунной длинной формой. Для сохранения формы и сочности блюда при запекании в духовом шкафу, рулеты оборачивают в фольгу.
Мясной рулет - очень легкий способ украсить простое обеденное меню, к тому же очень привлекательно смотрится на любом торжественном столе в качестве замысловатой закуски.
1. Мясной рулет с яйцом «Глаз дракона».
Мясной рулет по этому рецепту относится к категории изысканных, но очень простых в приготовлении. Каждый начинающий повар легко смастерит его утром на завтрак, но такое интересное на вид блюдо не стыдно поставить и на стол по случаю торжества.
Ингредиенты:
- грудинка копченая - 0,1 кг;
- фарш мясной - около 1 кг;
- яйца свежие куриные - 5 шт;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- зелень, мускатный орех, мелкая соль и перец;
- сухари - 0,2 кг;
- молоко - 0,2 кг.
Процесс приготовления.
Куриные яйца в рецепте употребляют: четыре - в вареном виде, одно в тесто - в сыром. Варить яйца рекомендуется до состояния крутого желтка.
Затем на сковороде обжариваем копченую грудинку кубиками с нарубленным луком. В процессе жарки лук и мясо выделяют ароматный сок и пропитываются. Солить зажарку желательно тогда, когда уже сняли сковороду с огня.
Для приготовления рулета из измельченного мяса наиболее подходит смесь говяжьего и свиного фарша. Берем его приблизительно в равных частях, солим и перчим, добавляем зелень петрушечки. Сухари или черствую булочку вымачиваем в теплом молоке - это займет десять минут. Если продержать сухарики меньше, булка не пропитается и в рулете будут попадаться хлебные комки. Хорошо отжав остатки молока, добавляем моченую булку и жаренное мясо в фарш. Все тщательно вымешиваем и приправляем специями по вкусу. Фаршевое тесто разделяем на две части.
Для формирования большого рулета из фарша очень хорошо использовать фольгу. На противень выстилаем лист фольги и кладем равным слоем первую часть мясного фарша. Очищенные варенные яйца размещаем по центру мясного листа колонной, немного придавливаем, чтобы они увязли в первый слой. Сверху покрываем яйца остальным фаршем.
Теперь самое время формировать рулетик. Фольгу приподнимаем за два противоположных края, скрепляем концы и немного придаем массе формы колбаски.
Сформированный рулет на противне отправляется в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Блюдо подают либо цельным, либо перед подачей на стол разрезают на одинаковой ширины кусочки. Яство в разрезанном виде и правду напоминает огромный глаз, поэтому блюдо преподносят гостям под названием «Глаз дракона»!
2. Мясной рулет - пальчики с салом и чесноком.
В народе этот сорт рулетов называют «пальчиками», «кручениками». Если внимательно проследить за схемой готовки блюда, то можно увидеть сходство с приготовлением отбивных из свинины из последующим их тушением в сметане. Блюдо получается по-домашнему и часто готовится запасливыми хозяйками впрок.
Ингредиенты.
- кусок свинины (филейная вырезка) - 0,5 кг;
- соленое сало из банки - 1 кусок или 150 г;
- чеснок - 1/2 маленькой головки;
- сметана для тушения - 100-200 г;
- стандартные специи - черный перец и мелкая соль.
Процесс приготовления.
Филейную вырезку разделяем осень острым ножом на одинаковые куски толщиной не более пол сантиметра. Реально это сделать при нарезании слегка замороженного мяса. Далее отбиваем молоточком по такому же принципу, как и отбивные. Каждый кусочек кладем на деревянную доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем. Подготовленные ломти мяса перчим и солим. Пока они просаливаются, можно заняться интересной начинкой. Кстати, эта «деревенская» начинка очень полезна в зимний период, благодаря наличию сала (сытно) и чеснока (противовирусное). Кусок сала нарезаем тоненькой соломкой. В мисочке перемешиваем сальные брусочки и толченный чеснок.
Теперь в каждый кусок мяса заворачиваем пару ароматных чесночных соломок. Закрепить рулеты можно с помощью зубочисток или завязав ниткой (что надежнее).
Рулетики выкладываем в кастрюлю и заливаем сметаной, разведенной с водой, так, чтобы все мясо оказалось покрытым заливкой. Тушим на среднем огне около часа.
Рулеты выкладывают на картофельное пюре горкой. Если предпочитаете мясо с жаренной коркой, тушеные «кручении» изымают из сметанной подливы и в духовке запекают пару минут до образования золотистой кожицы.
3. Рулет из куриного мяса с сыром и базиликом.
Куриное мясо - белое, достаточно постное и очень популярное среди гурманов. К тому же рулет из курки получается идеальным на вкус и на вид. Приготовить его сложно только по одной причине: нужно хорошо отделить филе от костей. А дальше - блюдо очень легкое в исполнении.
Ингредиенты:
- курица сырая - 1 тушка;
- пучок базилика;
- сыр «моцарелла» - 200 г;
- чесночные зубцы - 3 шт;
- специи по желанию.
Процесс приготовления.
Самый трудоемкий этап приготовления рулета из куриного мяса - это отделение его от кости.
На доске размещаем курочку промытую и без потрохов грудиной вниз. Ножницами делаем разрез от самой шеи до хвостовой части (гузки). Теперь аккуратно понемногу отделяем мясо от косточек, при этом нельзя травмировать филейную часть, оставляя ее цельной.
Когда мясо отделено, остается его отбить, посыпать специями. Пусть в таком состоянии маринуется минут десять.
Для начинки «моцареллу» нарезаем кусочками или соломкой, а базилик рвем руками на достаточно крупные части.
Выкладываем подготовленное филе на лист фольги и равномерно распределяем по нему листья базилика. По одному из краев кладем начинку из кусочков сыра и закручиваем рулетом. Края закрепляем зубочистками, а весь кусок заворачиваем в фольгу.
Блюдо помещается в разогретую до 200 градусов духовку и держится в ней около часа.
Рулет из курицы можно подать горячим, как основное блюдо, или разрезанным и остывшим, как закуску.
Полезные советы опытных поваров.
1. Равномерно приготовится предварительно отбитое под пленкой мясо. А если к тому же его приправить специями и дать настояться некоторое время, вкус будет гармоничный, а мясо - нежное и тающее во рту.
2. Закрепив мясной рулет нитками или зубочистками, блюдо помещается на противень вниз швом. Если рулет полностью обернут фольгой, размещение шва - не принципиально.
3. Блюдо не относится строго к горячим или холодным угощениям, поэтому его легко можно подать как в качестве основного, так и в виде холодной закуски.