"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Тефтели - рецепты и советы поваров. Тефтели с рисом, с подливкой, в духовке, в томатном соусе, тефтели в мультиварке.

О тефтелях много говорить не нужно, потому как, наверное, не найдется ни одного среди нас человека, который бы не любил это блюдо. Я, например, очень люблю готовить тефтели, потому как они великолепно украсят любой гарнир, обогатив его изумительным вкусом своей подливки и невероятно нежный консистенцией. Рецептов приготовления тефтелей, наверное, существует бесконечное количество. Их можно приготовить с морепродуктов, с рыбы, с мяса, добавив к ним самые разные ингредиенты.

Итак, мы уже настроились приготовить тефтели к обеду, поэтому зарядились позитивом. Осталось только выбрать тот рецепт, который вам больше всего подойдет.

Рецепт 1. Тефтели с грибами и подливкой

Ингредиенты:

• Фарш свинно-говяжий – 300 гр.

• Шампиньоны – 50-60 гр.

• Булка – 2 ломтика.

• Луковка – 1 шт.

• Чесночка – 2 зуб.

• Крахмал или мука – 2 ст.л.

• Сметана – 3-4 ст.л.

• Перец и соль.

• Зелень.

Приступаем к процессу приготовления. Измельчаем в блендере лук, грибы и чеснок. Хорошо вымесим фарш и хорошенько его отобьем об дно мисочки. После этой процедуры фарш становится более нежным и однородным. Добавим соль, перец и тертый сыр, укроп и нашу луково-грибно-чесночную массу. Все интенсивно перемешаем и отставим его в сторону на полчаса, прикрыв мисочку пищевой пленкой. Пусть все ингредиенты в нем хорошо познакомятся.

Приготовим подливу. Нам нужен томатный сок. У заботливых хозяюшек в домашних заготовках имеется свой, собственного производства, но, а если вы не успели им запастись, или уже закончился, то можете в стакане воды растворить 1 столовую ложку домашнего томатного соуса или томатной пасты. Добавьте немножко сахарку и перемешайте. Добавьте к нему сметану и ее раз перемешайте. В половинке стакана воды растворите крахмал до однородной консистенции и залейте в соус.

Наш фарш за это время уже познакомился, и мы его переносим на рабочий стол. На его место отправим сейчас соус – пусть и они перезнакомятся. Смочим руки водой и примемся формировать тефтельки. Хорошо если все они у вас получатся одинакового размера – это способствует одинаковому времени прожарки и имеет красивый эстетичный вид. В жаропрочной форме выложите готовые тефтельки одним слоем.

Наш соус уже познакомился, значит, отправим его к нашим тефтелям – выливаем его в форму, а сверху ее накроем пищевой фольгой. Разогреем свою духовку до 180 градусов и выставим время - 50-60 минут. Мы с вами уже свободные, а наши тефтельки спокойно готовятся. У нас 1 час свободного времени – стоит заняться гарниром. К таким тефтелям великолепно подходит картошка пюре, макароны и гречка.

Тефтели уже приготовились. Открываем дверцу духовки, вынимаем форму, снимаем с нее фольгу, и – о чудо, какая красотище. А об ароматах даже рассказывать не буду. Приятного всем аппетита и бодрого настроения!!!!

Рецепт 2. Тефтели по-турецки

Ингредиенты:

• Фарш – 500 гр.

• Луковица – 2 шт.

• Яйцо – 1 шт.

• Базилик и тархун.

• Свежая зеленая фасоль-600 гр.

• Картошка – 2 шт.

• Морковка – 2 шт.

• Помидор – 2 шт.

• Томатная паста – 1 ст.

• Специи для мяса.

• Соль и перец.

Приступаем к приготовлению. На мясорубке пропустим 1 луковицу и зелень. Добавим к ним яйцо и мясной фарш. Все тщательно перемешаем. Отложим в сторону, чтоб хорошо все пропиталось. Затем формируем тефтели и укладываем их на деко. Выпекаем до образования золотистой коринки при высокой температуре приблизительно 10-12 минут

Очищаем морковку и нарезаем ее колечками. Лук нарежем колечками, а картошку разрежем на 6-8 частей. Зеленый фасоль промываем и разрезаем пополам, избавившись от хвостиков.

В сковородку нальем кукурузное или подсолнечное масло и пассируем свою морковку и лук. Добавим туда картошку и тоже немного обжарим. Сейчас выложим к овощам наши тефтели. Помидоры протираем на терке, добавим к нему подготовленную томатную пасту и выкладываем сверху на тефтели и овощи. Подливаем кипяченой водой. Жидкость не должна полностью закрывать наше блюдо. Посыпаем приправой к мясу, закрываем крышкой и продолжаем томить на слабеньком огне еще полчаса.

Выключаем огонь – наше блюдо готово. Отставим его еще в сторонку на 10 минут и можно подавать к столу. Для любителей острого – за 5 минут до конца приготовления, добавить к соусу немного нарезанного острого перца чили. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Тефтели с соусом

Ингредиенты

• Куриное филе – 450 гр.

• Белый батон – 1 ломтик.

• Консервированная фасоль – 2 банки (одна белая, а вторая – красная).

• Лук – 1 т.

• Морковка - 1 шт.

• Сметана.

• 100 гр.

• Яйцо – 1 шт.

• Томатная паста – 2-3 ст.л.

• Перец и соль.

Замочим в воде ломтик белого батона. Отжимаем его и пропускаем через мясорубку вместе с куриным филе. Добавим в фарш одно яйцо, перец и соль и хорошо перемешаем.

Отставим в сторону. Тем временем почистим лук и морковку. Морковь натрем через терку и лук нарежем колечками, которые потом немного порубим ножом. Отправляем их на сковородку с кукурузным или растительным маслом и немножко потушим. С фасоли сливаем всю жидкость и соединим ее с луком и морковкой. Немного приправим солью и перцем. Хорошо перемешаем.

Сейчас принимаемся за наш фарш и формируем из него тефтели одинакового размера. В сковородке разогреваем растительное масло и отправляем туда наши тефтели. Обжарим аккуратно со всех сторон, чтобы он равномерно подрумянились.

Выбираем и отставим на тарелку с бумажным полотенцем.

Сметану смешиваем с томатной пастой, приправляем солью и перцем и перемешиваем пока не образуется масса однородной консистенции.

В кастрюльку выкладываем овощи, на них сверху выложим свои румяненькие тефтели и заливаем соусом. Силиконовой лопаточкой аккуратно все перемешаем и доводим до кипения. Убавим огонь и тушим 10 минут. Наши тефтели уже приготовлены, и вы можете их сразу подавать с гарниром или просто с фасолью, которая находится в этом соусе. В этом случае, можно брать по 2 банки фасоли. Приятного всем аппетита!!!

Не менее вкусными получаются тефтели в пивном соусе. Делюсь с вами секретом их приготовления.

Рецепт 4. Тефтели в пивном соусе

Ингредиенты:

• Белый батон – 3 ломтика.

• Фарш мясной – 600 гр.

• Лук – 2 шт.

• Яйцо – 2 шт.

• Светлое пиво – 1 л.

• Мука – 3 ст.л.

• Соль и перец.

• Зелень петрушки.

• Молотый мускатный орех – по вкусу.

Приступаем к процессу. В воде замачиваем 3 ломтика хлеба, хорошо его отжимаем и смешиваем с подготовленным фаршем. Туда же отправим 2 яйца.

Лук очистим и нарежем кубиками. На сковородке разогреем масло и поджарим в нем лук. В конце добавляем рубленую зелень. Все тщательно перемешаем, добавим по вкусу соль и перец. Отставим подготовленный фарш в сторону, чтобы о немного настоялся.

Принимаемся за соус. Сначала на сковородке обжариваем в масле муку, добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Аккуратно перемешаем и тонкой струей, постоянно помешивая, вливаем туда 1 литр пива. Осторожно, чтобы у вас не образовались комочки. Добавим еще по вкусу молоты мускатный орех и оставим томиться на минимальном огне 10 минут.

Из фарша начнем формировать одинакового размера тефтели. Отправим их в кипящий соус, усилим огонь и варим еще 15 минут. Поле этого снова убавим огонь и потомим еще 5 минут под закрытой крышкой. Все – наши тефтели в пивном соусе уже готовы. Украшаем их зеленью петрушки и подаем с рассыпчатым рисом и охлажденным бокалом пива. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5. Тефтели с рисом в соусе из томатов

Ингредиенты:

• Фарш свиной – 500 гр.

• Рис – 60 гр.

• Лук – 1 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Яйцо – 2 шт.

• Вода – 0,5 л.

• Сметана – 2 ст.л.

• Томатная паста – 2 ст.л.

• Кукурузное масло – 4 ст.л.

• Перец и соль – по вкусу.

Приступаем к процессу. Натираем морковь на терке, а лук шинкуем мелкими кубиками. В сковородку наливаем кукурузное или топленое масло и обжариваем в нем морковку, затем досыпаем лук. Следить нужно за тем, чтобы ваш лук не подгорел.

В отдельной посуде наливаем воды и отвариваем в ней наш рис. Откидываем сваренный рис на дуршлаг и отправляем в фарш. Сюда же отправим нашу поджарку и яйца. Аккуратно все перемешиваем, добавляем соль и перец, и еще раз хорошо перемешаем. Отставим подготовленный фарш на 10 минут в сторону, прикрыв его пищевой пленкой.

Формируем наши тефтельки, поджариваем их на сковородке со всех сторон. Сложим наши поджаренные тефтели в кастрюлю. Томатную пасту смешаем со сметаной и заливаем 0,5 литрами воды, хорошо перемешаем и заливаем наши тефтели в кастрюле. Верхний слой тефтелей должен быть обязательно закрытым. Включаем медленный огонь и ставим кастрюлю с тефтелями тушиться еще 40 минут. Пробуем, добавляем недостающиеся приправы. Под конец можно добавить немного зелени и наше блюдо готово к подаче. Приятненького всем аппетита!!!

Рецепт 6. Тефтели с рисом

Нам понадобятся следующие продукты:

• Свинина – 1 кг.

• Рис – 100 гр.

• Морковка – 2 шт.

• Лук – 3 шт.

• Томатный домашний соус – 4 ст.л.

• Перец и соль.

• Мука.

• Растительное масло.

Приступаем к процессу. В кастрюльке сварим наш рис. Мясо нарежем на куски, лук чистим и тоже разрежем на 4 части. Если кусок мяса вам попался постный, то рекомендую вам добавить к нему немного сала. Все прокрутим через мясорубку. Сейчас, по вкусу соль и перец, и как только наш рис сварится, немного его остудим и добавим к фаршу. Все смешаем. Наш рис должен равномерно смешаться в фарше чтобы рис равномерно смешался с фаршем.

Сейчас формируем тефтели и с двух сторон жарим их на среднем огне. Выкладываем наши поджаренные тефтели в глубокую сковородку. Лук нарезаем кубиками, а морковку протрем на крупной терке. Поставим их поджариться в сковороду, в которой мы жарили наши тефтели. Добавляем 200 мл кипяченой воды и томатный соус. Хорошо перемешаем и доведем до пика кипения. Готовым соусом заливаем тефтели. Закрываем сковородку крышкой и ставим томиться на огонь еще 30 минут. Украшаем рубленой зеленью и наше блюдо уже готово к подаче на стол. Всем приятненького аппетита!!!!

Рецепт 7. Тефтели с рисом (варинат 2)

Нам понадобятся следующие продукты:

* Свиной фарш – 700 гр.

* Рис – 50-60 гр.

* Лук – 2 шт.

* Морковка – 1 шт.

* Болгарский перец – 1 шт.

* Растительное масло – 2 ст.л.

* Базилик.

* Петрушка.

* Паприка – 1 ст.л.

* Чеснок – 1 зуб

* Перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить. Мелко шинкуем лук и морковку и отправляем их на сковородку. Доводим до готовности и засыпаем 1 ст.л. муки. Перемешиваем, добавим 1 ч.л. паприки и заливаем 2 стаканами воды. Аккуратно перемешаем, доводим до пика кипения и снимаем с плиты.

В кастрюле отвариваем рис 20 минут. Сливаем всю воду, откинем на мелкое сито и отправляем к фаршу. Добавим еще 1 яйцо, нарезанную зелень петрушки и перемешаем. Сейчас - 1 ст. л. томатной пасты, посолим и перчим. Все хорошо перемешаем и начинаем формировать наши фрикадельки.

В сковороде разогреваем кукурузное масло и выкладываем наши тефтели. Поджариваем до золотистой корочки, постоянно их переворачивая.

Сейчас перекладываем поджаренные тефтели в глубокую сковородку, заливаем подготовленным соусом и ставим на слабый огонь томиться еще полчаса. В конце добавляем нарезанный базилик, солим и перечим по вкусу и наши тефтели с рисом уже готовы. Приятненького аппетитца!!!

Рецепт 8. Тефтели в мультиварке

Нам понадобятся следующие продукты:

- Фарш из говядины – 500 гр.

- Промытый рис – 1 стакан

- Яйцо куриное – 1 шт.

- Зелень петрушки

- Луковица – 1 шт.

- Томатная паста – 2 ст.л.

- Мука – 2 ст.л.

- Сметана или майонез – 2 ст.л.

- Водичка или бульончик – 1 стакан

- Соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Пока в кастрюльке с подсоленной водой варится наш рис, мы покрутим на мясорубке наше мясо вместе с луком. Добавляем к ним подготовленное яйцо, мелко нарезанную петрушку, по своему вкусу специи, соль и перец – все аккуратно перемешаем.

Остудим рис и добавим его к фаршу. Тщательно размешаем, чтобы рис не сбился в комочки. Приступаем к формированию наших тефтелей. Выложим их на дно кастрюльки нашей мультиварки и принимаемся за приготовления соуса.

Смешаем томатную пасту с майонезом или сметаной, добавляем муки, соль и перец. Начинаем все перемешивать, струйкой подливая стакан воды. Заливаем приготовленным соусом наши тефтели и включим функцию «тушение». Выставим время приготовления - час и нажимаем кнопочку «старт». Когда время истечет, прозвучит сигнал, который вам сообщит – ваше блюдо уже приготовилось. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 9. Тефтели в мультиварке (вариант 2)

Нам понадобятся следующие продукты:

- Мясо – 500 гр.

- Рис – 0,5 стакана

- Яйцо – 1 шт.

- Луковичка – 2 шт.

- Морковь – 1 шт.

- Томатная паста – 1 ст.л.

- Мука – 1 ст.л.

- Сметана – 1 ст.л.

- Шампиньоны – 300 гр.

- Чеснок – 2 зуб.

- Перец и соль.

Принимаемся за приготовление фарша. Мясо с луком нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним отваренный и охлажденный рис, 1 яйцо, специи (соль и перец). Аккуратно перемешаем, чтобы рис не сбился в комочки. Формируем тефтельки.

Приступаем к подливке. Мелко шинкуем луковицу и морковку. Нарезаем грибы. В сковородке поджарим лук с морковкой, добавляем грибочки и тушим 15 минут. Сейчас добавим ложку муки, хорошо перемешаем и заливаем пастой томатов и сметаной. Разбавляем бульончиком или водичкой, доводим до кипения. По вкусу - соль и перец.

Выкладываем тефтели на дно кастрюли мультиварки, заливаем подготовленным соусом и выставляем функцию «тушение» на 40 минут. Тефтели с грибной подливкой в мультиварке уже готовы. Всем приятного аппетита и крепкого здоровьица!!!

Рецепт 10. Тефтели в мультиварке (вариант 3)

Нам понадобятся следующие продукты:

• Фарш из 3 сортов мяса – 600-800 гр.

• Яйцо – 1 штука.

• Лук – 1 штука.

• Картошка – 2 шт.

• Мука.

• Соль и перец.

• Растительное масло – 2 ст.л.

Для соуса:

• Томатный сок – 1 стакан.

• Перец болгарский – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Паприка, перец и соль.

• Зелень.

Приступаем к процессу. На терке протираем картошку. Лук нарезаем кубиками. Фарш хорошо размешаем и добавим к нему яйцо, соль и перец, нарезанный лук и протертый картофель. Хорошо перемешаем и начинаем формировать наши тефтели. Каждый из них обкатаем в муке и уложим на дно емкости мультиварки. Подливаем немного растительного масла. Включим функцию «выпечка» и готовим 40 минут с закрытой крышкой. Через 20 минут наши фрикадельки следует перевернуть.

Пока наши тефтели готовятся нам нужно подготовить овощи. Нарезаем соломкой болгарский перец и морковь. В подготовленный томатный сок вливаем немножко воды.

После сигнала мультиварки заливаем тефтели разбавленным томатным соком и добавим подготовленные овощи. Солим и перчим по вкусу, добавляем паприку. Выставляем функцию «тушение» и продолжаем их готовить еще 1 час. Сейчас наши тефтели уже готовы для подачи на стол. Всем приятного аппетита, бодрого настроения и крепкого здоровьица!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

• Тефтели можно приготовить с любого вида мяса или смешать их между собой.

• Чтобы ваши тефтели приобрели хороший вкус, рекомендуется фарш, который вы подготовите для них, хорошо перемешать и дать отстояться. Так фарш может хорошо впитать все в себя все дополнительные ингредиенты и приправы и не выпустит их во время приготовления в жир или масло.

• Готовое блюдо красиво смотрится, если вы его перед подачей украсите нарубленной зеленью.

• Тефтели рекомендуется подавать только в горячем виде.

Добавить комментарий