Не нужно бояться фантазировать, добавлять новые ингредиенты к рецептам супов, которые на ваш взгляд будут приемлемыми для ваших домочадцев. В результате, всегда получается какой либо шедевр, и те люди, которых вы будете угощать своим искусством, обязательно скажут: «А меня вот подруга…. угощала таким супчиком, что пальчики оближешь!» Каждой женщине приятно получать комплименты, и это не секрет. Но нет ничего приятнее, как видеть своих детей счастливыми, сытыми, и наблюдать за той картиной, когда они ваши блюда хлопают с преподобным удовольствием.
Разнообразить ассортимент блюд на кухне нужно еще и потому, как каждый продукт содержит свои витамины, минералы и калории. И для баланса их необходимо регулярно менять. Более того, любому человеку надоедает однообразие, не говоря уже о детях. Если вы научились великолепно готовить борщ, то это не значит, что на вашем обеденном столе он должен присутствовать 4 дня в неделю. Верно? Вот именно поэтому, нужно расширять свои знания в области кулинарии, творить, фантазировать, всегда находиться в поиске, путешествовать по миру познания, чтобы предоставить своим близким и родным море удовольствия. Как говорится - "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок".
Как видите, для того чтобы вы стали настоящей любимой женой и мамой у вас есть предостаточно причин. Сегодня мы с вами научимся лепить фрикадельки. И не только одни фрикадельки? Вы узнаете секреты приготовления супчиков с фрикадельками, и что не менее важно, секреты от ведущих специалистов в этой области. Итак, в добрый путь дорогие хозяюшки!
Рецепт 1. Суп с фрикадельками
Супы с фрикадельками, пожалуй, одни в своем роде из самых легких мясных супов. Готовятся они быстро и не отбирают у вас много времени. Но при этом, способов приготовления такого супа существует множество. Итак, приготовим самый простой и вкусный супец.
Ингредиенты:
- Мясо – 350 р.
- Лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 штука
- сельдерей – 1 палочка
- помидор – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- вермишель – 1 горсть
- Лавровый лист – 1 листик
- Перец и соль по вкусу.
Секреты приготовления. Поставим на плиту кастрюлю с водой. Чистим лук, морковку, очищаем от зерен болгарский перец. Сложим в кастрюлю с водой помидор, половинку луковицы и очищенный от семян болгарский перец. В зависимости от того какую форму лапши вы будете применять, такой формы нарезайте и морковку, и отправляйте к остальным овощам. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем пламя огня, добавим по вкусу соль и перец и прикрываем крышкой кастрюлю. Пусть варится.
За это время мы с вами приготовим фарш для наших будущих фрикаделек. Пропустим через мясорубку наше мясо вместе с луком. Посолим и поперчим. Все перемешаем руками и отобьем приготовленный фарш об стенку миски. Фарш рекомендуется отбивать по одной причине – он становится более однородным и легким. Отбивать его следует до тех пор, пока он не соберется в одну большую котлету, то есть не будет разлетаться во все стороны. Отставьте его на 5 минут. Чистим картошку, разрезаем ее на кубики и опускаем в наш супчик.
Принимаемся лепить наши фрикадельки. Отщипываем кусок из фарша и скатываем его в руках в виде шарика. У вас должны получиться плотные шарики одинаковых размеров величиной в грецкий орех. Сейчас шумовкой выберите из супа лук, куски болгарского перца и помидоры. Ваши шарики уже приготовлены – пришла их пора отправляться в супчик. По очереди, один за другим отправляем в кипящий суп. Огонь убавим, чтобы вода в нем только еле кипела. Добавим к супу горсть подготовленного вермишеля и оставим варить еще 10-12 минут. Перед окончанием варки добавьте в суп листик лавра.
Все, наш супчик с фрикадельками готов, и вы можете смело угощать своим творением близких. Разливаем по тарелочкам, в каждую из которой должно попасть 2-4 штучки фрикаделек, посыпаем рубленой зеленью, а при желании можно еще добавить ложку сметаны. Приятного всем аппетита.
Рецепт 2. Суп с фрикадельками II вариант
В этом рецепте приготовления супа с фрикадельками, есть некое дополнение – фрикадельки готовим с рисом.
Ингредиенты:
• Мясной фарш – 350 гр.
• Рис – 100 гр.
• Яйцо – 1 шт.
• Картошка – 2 шт.
• Морковка – 1шт.
• Помидор – 2 шт.
• Зелень
• Лук – 1 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Растительное масло 1 ст.л.
• Приправа из трав – горсть
• Соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению фрикаделек. Для фрикаделек лучше использовать три сорта мяса, то есть по 100 гр. свинины, говядины и 150 гр. телятины или куриного мяса. Подготовленный фарш хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить в него 1 желток яйца, немного рубленой зелени и смешать с промытым рисом. Хорошо отбить фарш как в первом варианте, и отставить на 5-10 минут для того, чтобы ваши ингредиенты хорошо между собой могли «познакомиться». Формирует одинаковые шарики.
В кастрюлю с подсоленной водой отправляем наши мясные «колобочки», убавляем огонь.
За это время чистим лук, чеснок, морковку, бланшируем помидоры. Чеснок и лук мелко шинкуем, морковку натираем через терку, с помидоров снимаем кожицу и рубим на мелкие кубики. Очищенный болгарский перец нарезаем на тонкие полоски, а затем на кубики. Картошку чистим от кожуры и тоже нарезаем на кубики. Картошку отправляем вариться вместе с фрикадельками. На сковородку с разогретым растительным маслом отправляем нарезанные и нашинкованные овощи, а в конце добавим зелень. Когда наша поджарка будет готовой, добавим ее в бульон с фрикадельками. Оставляем еще на 5 минут. Пробуем на вкус и по желанию можно добавить приправу из трав и специй. Все, наш супчик готов – приятного всем аппетита.
Рецепт 3. Грибной суп с фрикадельками
Этот рецепт супа придется по вкусу самым настоящим гурманам, которые знают толк в еде. Пожалуй, никто из нас не сможет отказаться от ароматного грибного супа, в котором плавают нежные фрикадельки.
Ингредиенты
• Мясной фарш – 300 гр.
• Лук – 2 шт.
• Картошка – 6 шт.
• Грибы-шампиньоны – 500 гр.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Куриное яйцо – 2 шт.
• Зелень петрушки и укропа
• Корень петрушки и сельдерея.
Приступаем к процессу приготовления. На этот раз я вам хочу предложить усилить вкус фрикаделек картошкой. Для этого нужно очистить картошку и луковицу, натереть их через мелкую терку. Часть шампиньонов тоже пропустим через мясорубку. Добавим фарш. Солим, перчим, хорошо смешаем и формируем фрикадельки.
Остальные шампиньоны нарезаем тонкими кусками и отправляем прожариться на сковородку с растительным маслом. Кубиками нарезанную картошку отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
На сковородке за это время пассируем мелко нашинкованный лук, морковку, нарезанные кубиками корни сельдерея и петрушки и болгарский перец.
В кастрюлю с картошкой, через 10 минут отправляем наши фрикадельки и нарезанные грибы. Подготовленную зажарку выливаем в кастрюлю и варим еще 3-5 минут. Еще раз попробуем – если нужно, то добавим соли и перца и… ву-а-ля – наш великолепный и ароматный грибной суп с фрикадельками готов. В каждую тарелочку добавим немного нарезанной зелени, и приятного всем аппетита!
Рецепт 4. Фасолевый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
• Фасоль
• Картошка – 2 шт.
• Сельдерей – 1 шт.
• Петрушка
• Морковка – 1 шт.
• Фарш их телятины и свинины – 300 гр.
• Растительное масло - 2 ст.л.
• Мука – 1 ст.л.
• Лук – 1 шт.
Приступаем к процессу приготовления. Предварительно замоченный фасоль отправляем в кастрюлю с мясным бульоном. Очень вкусно получается, если вы подготовите бульон с копченого мяса – пальчики оближешь. Сюда же отправим лавровый листик и веточку розмарина.
За то время пока варится фасоль, мы чистим морковку, картошку, корень сельдерея, нарезаем на кубики и опускаем в кастрюлю с фасолью. Сюда отправим сушеный сладкий перец.
Из фарша приготовим шарики, как и в первом варианте и тоже отправим в суп. Продолжаем варить еще 10 минут, и заправляем зеленью укропа, петрушки и лука.
На растительном масле обжариваем кубиками нарезанный лук. Засыпаем ложкой муки, перемешаем и вливаем сюда немного жидкости из супа. Еще раз перемешать – у вас должна получиться однородная масса. Доводим до кипения и сразу отправляем в фасолевый суп. Солим и снимаем с огня.
Я уверена в том, что на вашей кухне парит необычайно приятный аромат. К столу не нужно приглашать никого - они сами сбегутся. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Бульон с печеночными фрикадельками по-венгерски
Я сильно хочу поделиться с вами основным «секретом» венгерской кухни. Он для вас может показаться несколько странным. Но дело в том, что венгерские кулинары применяют в своих шедеврах смалец. Сейчас многие из вас скажут «это же вредно». Но, тем не менее, в Венгрии смалец применяют даже для приготовления сладкой выпечки, и получается действительно очень вкусно. Более того, здешние кулинары уверены в том, что именно благодаря смальцу подчеркивается аромат и вкус эфирных масел в луке. Сейчас я предлагаю вам сотворить один из шедевров венгерской кухни – бульон с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Печень – 250 гр.
- Мясо – 300 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Молотые сухари – 3 ст.л.
- Молоко – 2/3 стакана
- Лук – 2 шт.
- Смалец – 2 ст.л.
- Зелень петрушки – горсть
- Соли и перец по вкусу.
Раскрываем секреты венгерской кухни. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
На сковородку выкладываем смалец и на медиуме его разогреваем, добавляем лук и медленно тушим.
Булку замачиваем в молоке, (можно применить воду) и пропустим через мясорубку. Печень хорошо осмотрим, удалим лишний жир и прожилки и нарезаем на кубики. Мясо тоже нарезаем кубиками и пропустим через мясорубку. Смешаем полученный фарш с булкой, добавим сухари (можно заменить манной крупой), муку. Взбиваем вилкой куриные яйца, рубим зелень петрушки и добавляем в фарш вместе с поджаркой.
Варим куриный бульон, или такой, какой больше нравится вашей семье. Если у вас нет времени, вы можете даже воспользоваться кубиком. Лепим фрикадельки. Но фрикадельки по-венгерски не скатываются руками. Я наблюдала, как их готовила моя знакомая с Венгрии. Так вот. Подготовленный печеночный фарш она выкладывала на разделочную доску. Взяла в руки нож и его обратной стороной (не лезвием), наклонив немного доску к низу над кастрюлей, ножом отделяла небольшие кусочки фарша, которые падали прямо в бульон. Можно воспользоваться специальным средством, которое сегодня продается в хозяйственных отделах, для клецек. Так вот, у нее получались фрикадельки овальной формы. Но вкуснятина – язык можно проглотить. Сейчас даем бульону еще немного провариться – минут 10-15. В Венгрии к такому бульону еще добавляют немного приправы «Вегета», то есть овощной. Пробуем на вкус, если нужно - досолим и доперчим, и каждому на тарелку наливаем порцию бульончика с печеночными фрикадельками. Присыпаем рубленой зеленью петрушки, и приятного нам аппетита.
Суп с фрикадельками - советы от опытных кулинаров
• Фрикадельки для супа готовят из любого мяса, в том числе и рыбьего. Уха с фрикадельками – это одно объедение. Главное, чтобы при формировании шариков ваш фарш не расслаивался.
• Любой фарш всегда отбивайте – тогда ваши изделия станут более нежными и сочными.
• К фаршу можно добавлять пропущенную через мясорубку картошку.