Думаю что с каждым из нас, кода мы отправляемся за покупками в супермаркет, случается такое, что смотря на продукты мы сразу начинаем в голове планировать – что бы нам этакое да приготовить с того или иного продукта. А когда попадаем в отдел овощей, то сразу глаза разбегаются, и нам в принципе хочется закупить все, потому как именно без этого вида продуктов практически не обходится ни одно из блюд. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов, которые без овощей вообще немыслимы – это мясо с овощами. И вправду, в какую страну мы бы не отправились, но овощи, как первый источник витаминов, употребляют в любом виде. Тем более в сочетании с мясом!
Рецепт 1. Тушеное мясо с овощами
Что то похожее я готовила уже давно, но это лишь что-то похожее. А когда я приехала в Италию, то на это блюдо я посмотрела несколько другими глазами. Сначала вроде бы все было мне понятно, но уже со второй третьей ложки, я поняла, что на вкус это блюдо несколько отличается от моего. В чем причина, я решила выяснить, и сейчас с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Итак, нам понадобится подготовить:
• мясо (я беру шейную часть свинины) – 1,5 кг.
• Сладкий перец – 3 шт. разного цвета. (это чтобы блюдо играло цветами)
• Цуккини – 1-2 шт.
• Репчатый лук – 2 шт.
• Чеснок – 5 зуб.
• Морковка – 3 шт.
• Горчица зернистая – 2-3 ст.л.
• Томатная паста – 2-3 ст.л.
• Молотый перец - по вкусу
• Перец – горошком – 5-6 зерен
• Куркума – 0,5 ч.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Оливковое масло
• Базилик
Первое что нам нужно сделать, так это промыть обсушить и нарезать кусками наше мясо. Укладываем наше мясо и заправляем перцем, солью, можно еще добавить немного соевого соуса. Хорошо перемешаем и отставляем в сторону – пусть маринуются.
Примемся за наши овощи. Чистим морковку и нарезаем ее колечками. Болгарский перец освобождаем от семян и шинкуем точно такими кусками, как и лук. Цуккини нарежем такими кусками, как нарезали мясо. Зубчики чеснока разрезаем пополам.
Сейчас нам понадобятся 2 сковородочки. В одну отправляем наше мясо, которое мы отложили мариноваться, и обжариваем его в ней приблизительно 5 минут, постоянно переворачивая куски. Во второй сковородке на оливковом масле обжарим лук до желтоватого цвета. Сейчас добавим зубчики чеснока.
Поджаренное мясо снова отправляем в миску и добавим 2 ст.л. зернистой горчицы, перемешаем, накроем крышкой и оставляем для пропитки. В освободившуюся сковородку доливаем немного оливкового масла и отправим в нее куски цуккини и болгарский перец. Обжарим их на большом огне приблизительно 3 минуты.
Как только на кухне мы уже учуем приятный запах чеснока с первой сковородки, добавим к нему морковку и продолжаем жарить еще 2-3 минутки. Добавим к нему содержимое со второй сковородки, и непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне еще 5 минут. Снимаем с огня.
Берем свою утятницу (можно и глубокую сковородку), отправляем в нее все ингредиенты, перемешаем и подливаем воду. Вода должна закрыть содержимое утятницы приблизительно на 1 см. выше. Добавим перец горошком, немножко досолим, добавим лавровый лист и зелень базилика. Как только бульон в утятнице закипит, добавим томатную пасту, перемешаем, закроем крышкой и готовим еще 40 минут. Через 20 минут нужно попробовать на вкус наш бульончик, и если вам не будет хватать по вкусу перца или соли, сейчас как раз можно добавить. Время истекло – пробуем наше мясо. Если оно уже стало мягким, то значит наше блюдо готово. О тех ароматах, которыми наполнена наша кухня, я упоминать не буду, потому как каждая из вас их может ощутить, когда его будете готовить самостоятельно. Но скажу сразу – ароматы невероятные!
Рецепт 2. Мясо в духовке с овощами
Еще одно блюдо с мясом и овощами, которое отличается своей сочностью, нежностью, и невероятно вкусной подливкой, а главное, простотой приготовления.
Нам понадобится подготовить:
- свинину – 700-800 гр.
- морковку – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- маринованые стрелы чеснока
- куриное яйцо – 4 шт.
- сыр пармезан – 80-100 гр.
- сметану – 3 ст.л.
Итак, поехали. Отвариваем куриные яйца и очищаем от скорлупы, мясо промоем и тщательно обсушим. Почистим лук и морковь.
Нарезаем мясо на куски, а лук и морковь мелко шинкуем. На сковороду наливаем немного оливкового масла и отправляем жариться наш лук. На другой сковородке немножко поджарим куски мяса. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и на дно выкладываем поджаренный лук. Сверху выложим мясо, а на него сверху слой морковки. Заливаем блюдо кипятком и отправим на 40 минут в духовку. Закрываем крышкой и выставляем температурный режим 250 градусов.
Нарезаем стрелы чеснока. Когда наше блюдо приготовится, присыпаем его нарезанными маринованными стрелами чеснока, тертыми сваренными яйцами, добавим сметану и присыпаем тертым сыром Пармезан и зеленью. Отправим блюдо еще раз в духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки и прямо горячим подаем к столу. Я уверена – оно разлетится за пару минут. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Мясо с овощами в мультиварке
Это блюдо мы приготовим по рецепту узбекской кухни, и называется оно «Нарханги». Готовить его несложно главное правильно подготовить все ингредиенты – а мультиварка сделает свое дело уже без вас.
Нам понадобится приготовить:
- Говядину – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 2 т.
- Картошка – 5-6 шт.
- Нарезанная зелень
- Специи, соль и перец по вкусу.
Промываем нашу говядину, обсушим ее и нарежем на кубики небольших размеров. Помидоры и перец нарезаем кубиками, чеснок и зелень мелко нарезаем
В режиме подогрев обжарим наше мясо приблизительно 5 минут при температуре 10 градусов, налив в чашу мультиварки 1 ст.л. растительного масла. Переключив в режим «Тушение» и выставив температуру 115 градусов, на мясо уложим порезанный овощи. Сначала лук, затем морковку, дальше помидоры, петрушку, укроп, кинзу, сверху болгарский перец и картошку. Добавляем соль, перец и половину мерного стаканчика воды. Время на приготовление – 35 минут.
Наше блюдо уже почти готово. Пробуем на вкус, и если понадобится, добавим приправы по вкусу и при температуре 95 градусов в режиме упревания, продолжим его готовить еще 20 минут. У нас получилось великолепное блюдо узбекской кухни, причем все как у них – мясо мягкое, а овощи не разваренные. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 4. Рагу с мясом и овощами
Чтобы приготовить это блюдо не обязательно строго следовать по рецепту. Вы спокойно можете добавлять свои ингредиенты, менять их соотношение и экспериментировать с овощами. Овощное рагу с мясом – это, пожалуй, превосходный способ экономить свое время и сытно накормить свою семью.
- Не жирная свинина ил говядина – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Картошка – 0,5 кг
- Белокочанная капуста – ¼ кочана
- Перец Чили
- Свежая зелень
- Перец и соль
Приступаем. Промытое и аккуратно обсушенное полотенцем мясо нарезаем кубиками и отправляем в жаровню с растительным маслом. Поджариваем до золотистой корочки. Морковку очистим и нарежем ее соломкой – отправим к мясу. Нарезаем картошку произвольно, отправим к мясу и уменьшим огонь. Сверху насыплем нарезанный лук и болгарский перец. Солим и перчим, аккуратно перемешаем и подливаем овощной бульон (можно с кубика) приблизительно половину стакана.
Сейчас нашинкуем соломкой нашу капусту и отправим к блюду вместе перцем горошком и лавровым листиком. Еще раз перемешаем, закрываем крышкой и тушим приблизительно 40-50 минут. Под конец добавим свежезарезанную зелень. Наше блюдо готово. Лавровый лист перед подачей с блюда лучше удалить. Всем приятного аппетита, а вам еще и вдохновения!!!
Рецепт 5. Мясо в горшочках с овощами.
Лично я очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Даже если приготовить одно и то же блюдо, скажем на сковородке и в горшочках, то последнее будет почему-то вкуснее, сочнее, ароматней. Рецептом приготовления блюд в горшочках существует много, и, казалось бы, на первый взгляд они почти одинаковые, но все таки каждое из них обладает своей индивидуальной «изюминкой».
Итак, для приготовления нашего блюда нам нужно подготовить:
- Корейку свинины – 800 гр.
- Грибы шампиньоны – 350 гр.
- Картошку – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленую стручковую фасоль – 200 грамм
- Морковку – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметану – 3 ст.л.
- Зелень
- Овощную приправу
- Соль и перец.
Почистим наши грибы, промоем и нарежем их. Отварим их в воде приблизительно 1 минуту, откинем на дуршлаг и поджарим в сковородке до золотистого цвета. Я поступаю именно так, потому как если свежие грибы сразу жарить, что он выпускают сок и добиться золотистого цвета уже не будет возможно.
Сейчас принимаемся за мясо. Естественно, мясо нужно промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками. Сразу его посолим и поперчим и доводим его до состояния, когда оно побелеет, не дальше. Поджаренное мясо в этом случае нам не нужно.
Сейчас берем свои глиняные горшочки (на эту порцию нам понадобится 2 горшка), на дно уложим наше мясо, грибы и немного лаврового листика.
Нарезаем кольцами лук, шинкуем морковку и отправим их на сковородку для подрумянивания. На отдельную сковородку выложим порезанный колечками перец и порезанную зеленую стручковую фасоль. Пусть немножко припустятся.
Картошку чистим и нарезаем кубиками, выкладываем ее на грибы в горшки и посыпаем приправой. На картошку выложим наш обжаренный лук с морковкой, а сверху перец со стручковой фасолью. Подливаем в горшочки овощной бульон, но верхний слой содержимого должен быть сухим. Перец с фасолью намажем сметаной, закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Духовка должна быть разогретой до 25 градусов. Как только бульон в горшках закипит, снижаем температуру в духовке до 100-120 градуса и продолжаем томить блюдо под закрытой крышкой. Через 45 минут крышку снимаем и оставляем в духовке готовиться до тех пор, пока верхний слой блюда не образует золотистую аппетитную корочку. Это приблизительно 20 минут. Наша вкуснятина уже приготовилась, зовите мужа к столу и принимайте комплименты. Доброго вам здоровьица!!!
Рецепт 6. Картошка с мясом и овощами
Нам понадобится:
- Картошка- 600 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Тмин – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мясо – 0,5 кг.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Пучок зелени.
- Соль и перец.
Приступаем. В отельной кастрюле отварим картошку.
Мясо промоем и нарезаем на мелкие кубики (можно взять фарш, но грубого помола)
Лук очищаем, шинкуем и отправляем в сковородку, добавим нарезанное мясо, перемешаем и готовим на среднем огне. С картофеля сливаем воду, доливаем теплое молоко (1 стакан) и сливочное масло. Солим по вкусу и толкушкой или блендером измельчаем его в пюре. Добавляем к нему 3 яйца, муку и хорошенько взбиваем. Сейчас доливаем еще 2 стакана теплого молока, и у нас должно получиться тесто жидкой консистенции.
На противень застилаем пекарскую бумагу, смажем сливочным маслом и усыплем сухарями и приправой к картошке. Выливаем на него наше картофельное тесто, посыплем тмином и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут наше тесто подрумянится. Возьмите во внимание, что по моему рецепту тесто получится мягким и нежным. С таким тестом достаточно тяжело работать, потому, как оно легко рвется. Можно к тесту добавить больше муки, но тогда оно не получится у вас нежным. Сейчас нам нужно на рабочую поверхность расстелить фольгу и сразу с бумагой перевернуть на нее наше тесто. Сейчас аккуратно снимаем бумагу, и выкладываем на тесто наше мясо. Сверху посыпаем нарезанной зеленью и тертым сыром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, помогая себе фольгой. Если случайно, в каком то месте ваше тесто треснет, то пальцами аккуратно подправьте. Потно заверните рулет в фольгу и отправьте его в духовку еще на 15 минут. Готовый рулет вынимаем из духовки, снимаем с него фольгу – и наше блюдо готово. Можно подавать сразу в горячем виде, нарезав его на порционные куски, а можно подавать и в холодном виде, тогда порционные куски можно нарезать тоньше. Это блюдо бесподобно вкусное, нежное, воздушное аппетитное. Вместо мяса вы можете использовать шампиньоны или белые грибы. Приятного вам аппетита!!!