"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Мясной салат - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить мясной салат.

Ни один праздничный обед не может обойтись без мясного салата. Разновидностей приготовления такого салата на сегодняшний день существует множество. К этому немало усилий приложили и наши опытные домохозяйки, путем замены и добавления некоторых ингредиентов, в результате чего получаются интересные рецепты. Со скоростью молнии они распространяются на кухни других домохозяек, и очень скоро никто и не догадывается, что такой всеми любимый салат был создан на кухне, совсем даже не ресторанного типа.

Тем не менее, мясные салаты существуют уже давно, в чем я не раз переубедилась, перелистывая старые бабушкины кулинарные книги. Один раз я наткнулась на оригинальный рецепт мясного салата венгерской кухни. Кое какие ингредиенты мне не удалось обнаружить в современном супермаркете, потому как, скорее всего, в настоящее время они уже по-иному называются. Но, все же альтернативу всему можно найти и я решилась приняться за приготовление мясного салата по старым рецептам, внеся в них, может быть некую изюминку, которая придает пикантность вкуса. С тем, что у меня получилось в результате, мне очень сильно хочется с вами поделиться. Начнем с первого салата, который из недавнего времени стал всеми любимым у меня в семье, и в принципе, способ приготовления и его ингредиенты остались в оригинале.

Рецепт 1: Мясной салат «Миракула»

Ингредиенты:

• Говяжий язык – 500 гр.
• Свежий огурец – 3-4 шт.
• Твердый сыр – 250 гр.
• Майонез (желательно домашнего приготовления с добавлением мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и чеснока)
• Томатная паста с острым перцем (в нас в супермаркетах ее можно купить без проблем)

Способ приготовления: В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, перчим солим, добавляем корень сельдерея и петрушки, и половинку болгарского перца. В этот бульон вложим говяжий язык, предварительно очистив его от прожилок и жира. Варим до готовности, пока лезвие ножа не будет легко проникать в середину. Вынимаем, очищаем от кожи, и снова закладываем его в кастрюлю и варим еще минут 10. Охлаждаем и нарезаем соломкой. Точно на такие соломки нарезаем свежие огурцы. Твердый сорт сыра натираем на терке

Выкладываем салат в подготовленные креманки, слоями. Сначала выкладываем говяжий язык, сверху – соломки огурцов, после чего покрываем тертым сыром. Солим по вкусу и смазываем подготовленным майонезом. Внимание, если во время приготовления майонеза вы добавляли соль, тогда салат солить не нужно! Украшаем салат пастой томатов и острого перца, по краям выкладываем зеленые оливки фаршированные красным перцем и наш салат «Миракула» готов. Главное правило – это салат подавать только в охлажденном виде! Приятного вам аппетита!

И тут я наткнулась на довольно дорогой, но чем-то привлекательный салат. Я рекомендую вам приготовить его к празднику, но сразу предупреждаю – обходится он не дешево. Зато, оценив его вкус и послевкусие, вы будете стараться его готовить не один еще раз. Итак, заряжаемся позитивной энергией и приступаем.

Рецепт 2: Мясной салат «Императорский»

Ингредиенты:

• Телячий язык – 1 шт.
• Перепела или рябчики – 2 шт.
• Черная или красная икра – 100 гр.
• Листья салата -150-20 гр.
• Свежий огурец – 2 шт.
• Маринованный огурец – 2 шт.
• Оливки – 15-20 шт.
• Каперсы – 100 гр.
• Перепелиное яйцо – 7 шт.
• ½ ст.л. растительного масла
• Лук – половинка головки
• Домашний соус «Провансаль»
• Ягоды можжевельника
• Лавровый лист.

Приступаем к процедуре приготовления. Зарядитесь позитивом! Приступаем. Очищенный телячий язык отвариваем на слабеньком огне приблизительно 2-3 часа. Крышка на кастрюле должна быть закрытой. За 30-40 минут до готовности, в кастрюлю добавляем немного соли, пару ягод можжевельника, кусок репчатого лука, лавровый лист. Доводим до готовности, вынимаем язык и перекладываем его в холодную воду. Очищаем его от кожи, обратно вложим в бульон и доводим до кипения. Выключаем.

Параллельно с этим мы будем готовить домашний соус «Провансаль». Берем 3 - 4 желтка перепелиных яиц и начинаем их взбивать венчиком, постепенно добавляя оливковое масло. У вас должно уйти 2 стакана оливкового масла. Итак, получилась густая смесь. Сейчас добавим к ней немного дижонской горчицы и пару капелек винного белого уксуса. Еще раз хорошо перемешиваем. Чтобы придать пикантность и изумительный вкус нашему соусу, я добавила прованские специи – несколько листиков свежего тимьяна и розмарина. Наш соус готов и мы отставляем его в сторону.

Принимаемся за рябчиков. Обжариваем их на сковороде в растительном масле, добавим 1 стакан воды, листик лавра и пару горошин душистого черного перца, закрываем сковородку крышкой и тушим еще полчаса. Вынимаем готовую птицу со сковороды, даем ей остудиться и только после этого начнем отделять мясо от косточек.

Мясо рябчика, телячий язык и очищенные огурцы нарезаем соломкой, вынимаем из банки крабы и каперсы, смешиваем все и добавляем соус «провансаль» Листья салата помыть, высушить и порвать руками, после чего выстелить подушку для салата в красивую салатницу. Сверху выкладываем салат, добавляем вторую половинку листьев. Края салатницы украшаем оливками, четвертинками сваренных яиц, на каждую из которых капнем домашний соус и капли красной или черной икры. Все наш салат готов! Удивите своих гостей, и… приятного всем аппетита!

Немалый интерес у меня вызвал рецепт еще одного мясного салата. Особенно меня привлекла картинка, на которой он изображен. Сначала я подумала что это тортик, но потом, приглядевшись лучше (как вы понимаете изображение серо-белое и страницы уже немного потертые), я поняла, что это салат. Почитав состав салата, стало понятным, что все продукты в свободном доступе в любое время года, и я решила его приготовить. Я, конечно, была несколько удивлена его вкусом, потому как не ожидала увидеть таких шедевров в старинной кулинарной книге. Но, тем не менее, иногда стоит просматривать старинные рецепты, теперь уж я это точно знаю.

Рецепт 3: Мясной салат «Рождественская звезда»

Ингредиенты:

• Говяжье мясо – 500 гр.
• Картошка – 4 шт.
• Морковка – 3 шт.
• Очищенные ядра грецкого ореха – 100 гр.
• Куриное яйцо – 3 шт.
• Твердый сорт сыра
• Домашний майонез (можно взять и магазинный)
• Гранат – 1 шт.
• Соль.

Приступаем к приготовлению. Морковку и картошку отварить в подсоленной воде. Почистить и натереть на терке. Говяжье мясо отвариваем в воде, добавив в нее 1 кубик овощного бульона. Вкрутую отварим куриные яйца. После того как наши продукты остыли, нарезаем их на короткую соломку. Измельчаем репчатый лук и ядра грецкого ореха, а сыр натираем на терке. Все подготовленные ингредиенты соединяем, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Выкладываем салат в виде тортика на плоскую и круглую сервировочную тарелку. Края тортика-салата смазываем майонезом. Вокруг него, по краю тарелки аккуратно выкладываем цельные зерна грецкого ореха. Разбираем гранат на зерна и сверху выкладываем ими Рождественскую звезду, а борты украшаем зеленью. Охлаждаем и подаем к праздничному столу. Вид такого салата просто божественный, а о его вкусе рассказывать вам не буду – сами попробуйте. Пусть это станет для вас рождественским волшебством! Счастливых вам праздников и приятного аппетита!

Достаточно простой в приготовлении, при этом не менее вкусный рецепт мясного салата с оливками. Ничто так не поражает как простота, за которой кроется уникальность. И на самом деле, в этом салате, уникальность вкуса придает его заправка, которую вы приготовите самостоятельно из самых простых и доступных на каждой кухне ингредиентов.

Рецепт 4: Мясной салат из запеченного мяса с оливками

Ингредиенты:

• Мясо (сорт мяса подбираете сами, на свое усмотрение) – 500 гр.
• Черные оливки без косточек
• Сметана – 160 гр.
• Сок лимона.

Приступаем к приготовлению. Лично я экспериментировала с разными сортами мяса, но наиболее вкусным мне показалось мясо дичи. В оригинале рецепта сорт мяса не указан, поэтому готовим его из доступного сорта мяса. Итак, промываем мясо, обсушиваем полотенцем и маринуем его в приправах на ваше усмотрение. Отставим его на 1 час в маринаде и запекаем в духовке 1 час, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов. Приготовленное мясо остудить и нарезать тонкой соломкой. Черные маслины разрезаем пополам.

Готовим заправку к салату. Для этого нам нужно соединить сметану с лимонным соком и хорошо размешать. Красивый соус получается, если в блендер сложить зелень петрушки, базилика и кинзы, влить туда сметану и лимонный сок и все хорошо взбить. В салатник укладываем подготовленное мясо, а сверху выкладываем половину маслин. Залить приготовленным соусом и сверху выложить вторую половину маслин. Этот салат очень хорошо гармонирует с картофелем, запеченным в мундире. Приятного Вам аппетита!

Мясные салаты - советы от ведущих кулинаров мира

• Мясо для салата всегда должно свежим, без жира, хорошо промытым и высушенным. Только после этого мясо можно варить или запекать, как это предполагает рецепт.
• Для мясных салатов рекомендуется самостоятельно готовить майонез. Таким образом, вы сможете добавить в состав майонеза любой ингредиент, который, по вашему мнению, должен подчеркнуть особый вкус вашего салата.

Добавить комментарий