"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Мясо запеченное в духовке - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить запеченное мясо.

Ни один праздничный стол не обходится без мяса. Современные хозяйки уже научились так искусно готовить это блюдо, что пальчики оближешь. Для выпекания подходит мясо любого вида и с любой части туши. Но все самое сочное нежно и мягкое получается с самой нежной части туши – это вырезка. На этот раз мы будем готовить с вами мясо, запеченное в духовке, научимся как красиво его подать к столу, и с каким соусом. Самый простой и даже очень вкусный рецепт приготовления запеченного мяса, я привезла из Венгрии. Сначала я удивилась простоте рецепта, но когда я это мясо уже попробовала, то была немало удивлена. Итак…

Рецепт 1. Мясо свинины запеченное в духовке

Продукты:

1. Свиная вырезка – 1 кг

2. перец

3. соль

4. паприка.

Готовим его следующим образом. Кусок мяса аккуратно зачищаем, чтобы оно имело красивую и аккуратную форму. Натираем солью, черным молотым перцем, паприкой и растительным маслом. Мясо должно постоять приблизительно 2-3 часа в холодильнике. Через 2 часа выбираем с холодильника. Духовку разогреваем до 180 градусов. Еще раз натираем наше мясо растительным маслом. Пока разогреется духовка, на плиту поставим сковородку, размер которой позволит вместить наш кусок мяса. Разогреваем ее и опускаем в нее мясо. Запечатываем его со всех сторон. На нашем куске мяса со всех сторон должна остаться красивая румяная корочка. Установим мясо на специальную решетку и в соответствующую форму. Если у вас такой посуды нет, то можете воспользоваться решеткой из духовки, но при этом не забудьте установить поддон для жира. Итак, мясо отправили в духовку на 30-40 минут. Периодически мясо нужно подливать выделившимся соком. Через 40 минут выберите мясо, дайте ему немного остыть.

За это время приготовим брусничный соус. Для этого вам понадобятся подготовить 1 стакан брусники, 3 столовые ложки корицы молотой, по вкусу анис, 50 грамм вина, кусочек корня имбиря и щепотку черного перца.

Разомните ягоды брусники и добавьте к ним 3 ст.л. сахара, немного корицы, тертого корня имбиря (2 см) и аниса. Залейте вином, наполовину разбавленным с водой.

Кастрюльку с ягодной массой поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите соус 10 минут, постоянно помешивая. Сейчас с помощью блендера пюрируйте его. В это случае, лучше, если ваш соус не будет однородной консистенции, а с ощущаемыми кусками ягод. Охладите его. При подаче на сто. Мясо выложите в соответствующую тарелку удлиненной формы, желательно белого цвета. Перед подачей на стол верх мяса полейте небольшим количеством соуса таким образом, чтобы он немного стекал на тарелку. В соусницу налейте брусничный соус и подайте его к мясу. Таким образом, каждый из гостей у себя на тарелке будет иметь возможность самостоятельно полить свой кусок мяса соусом. Очень вкусно! Даже не сомневайтесь. А еще – очень красиво!! Приятного вам аппетита.

Рецепт 2. Запеченное мясо – буженина.

Продукты:

• Свинина – 1 кг

• Тертый имбирь – ¼ ч.л.

• Желток яйца – 1 шт.

• Мед – 1 ст.л.

• Зернистая горчица

• Чеснок – 3 зубчик

• Соль,

• Вермут – 2 ст.л.

Начинаем готовить. Аккуратно обрезать кусок мяса, промыть его под водой, обсушить бумажным полотенцем. Очистите зубки чеснока и нарежьте его полосками. Ножом в мясе проделайте несколько отверстий, в каждый из которых вдавите чеснок. Натрите мясо солью.

В отельной посудине смешайте желток, мед и горчицу. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо выложите в глубокий противень, а сверху смажьте его приготовленным соусом. Отправьте в духовку для выпекания на 40 минут. Через 25 минут полейте мясо вермутом. На протяжении всего времени выпекания следует регулярно обливать кусок мяса соком, который он будет выделять в процессе выпекания. Когда время истечет, выньте его из духовки и отставьте на решетку. Мясо должно полностью охолонуть. Это мясо можно подавать с клюквенным соком.

Рецепт 3. Мясо телятины запеченное в духовке

• Телятина 700 гр.

• Фарш свиной – 300 гр.

• Оливки – 20 шт.

• Морковка

• Чеснок – 2 зуб.

• Лук – 1 шт.

• Паприка – 1 ч.л.

• Каперсы – для украшения

• Зелень петрушки и базилика

Приступаем к приготовлению. Возьмем кусок телятины. Разрежем его таким образом, чтобы у нас получилось мясное полотно, в которое мы упакуем фарш и завернем. Итак, мясо мы подготовили, расправили на столе. Натрем его солью, перцем, свиным жиром (тонко) и паприкой. Отложим в сторону и принимаемся за приготовление фарша. Очистим луковицу, нашинкуем ее мелко и поджарим на сковородке. В молоке намочим немного белого батона и отправим его к фаршу. Добавим 1 яйцо и поджаренный лук. Возьмем немного зелени петрушки, порубим ее и тоже отправим к фаршу. Посолим и поперчим. Все тщательно вымешаем и отставим на 15 минут, прикрыв его пищевой пленкой.

Почистим 4 картошки.

Сейчас берем полотно мяса, выкладываем его на стол и выложим на мясо приготовленный фарш. Оливки нарезаем на 2 половинки. Морковку очистим и нарежем соломкой. Чеснок мелко покрошим. На фарш выкладываем подготовленные оливки, морковку и чеснок. Заворачиваем мясное полотно вместе с фаршем, как блинчики. Перетягиваем шпагатом и выкладываем в форму. Сверху мясо смажем свиным жиром, а по краям выложим по два цельных картофеля. Это картофель не предназначен для еды, он лишь вберет в себя специфичный запах телятины. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем мясо запекаться. За время приготовления необходимо периодически обливать с соком, который будет выделять наш рулет. Через час выключаем духовку и выбираем оттуда уже приготовленный рулет. Даем ему хорошо остыть, и снимаем аккуратно шпагат. Нарезаем рулет порционными кусками, красиво выкладываем его на сервировочную тарелку и усыпаем каперсами и зеленью базилика. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Мясо запеченное в духовке

Ингредиенты:

• Говядина – 1 кг.

• Морковка – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Чеснок – 3-4 зубчика

• Петрушка

• Соль и перец по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления. Кусок мяса чистим от пленки, поем и придаем аккуратную форму острым ножом. Морковку почистим и нарежем короткой соломкой. Чеснок очищаем и разрезаем на 4 части. Берем кусок мяса, ножом делаем в нем прорезы в глубину, чтобы можно было туда задавить куски чеснока и морковки. В летний сезон я еще задавливаю в мясо куски болгарского перца. Сейчас мясо обтираем солью и перцем и отложим его в сторону на 20-30 минут.

За это время очистим лук и нарежем го кольцами. Подготовим веточки укропа и петрушки.

Подготовим фольгу, сложим ее вдвое. На подготовленную фольгу выкладываем полукольца лука и веточки укропа и петрушки. Сверху выкладываем мясо, и со всех сторон уложим на него кольца лука и веточки петрушки. Завернем аккуратно фольгу и закрепим ее, как буд-то лепим пирожок. На дно формы для мяса наливаем немножко воды и ставим мясо в фольге. Духовку разогреваем до 250-300 градусов. Спустя 45 минут немного приоткроем фольгу и проверим мясо на готовность. Осторожно открывайте фольгу, ибо в ней содержится сок мяса, который потом мы будем использовать для соуса. Если мясо уже приготовилось, то выбираем его. Если вам кажется что оно еще сырое, то закройте фольгу и оставьте в духовке для выпекания еще на 10 минут. Когда мясо приготовится, аккуратно выберите его с духовки, а в фольге сделайте небольшой надрез. Наклоните над кастрюлей, пусть из желобка вытечет весь сок. Мясо выньте из фольги, можете поставить на него груз и придать ему соответствующую форму.

Тот сок, который нам отпустило мясо во время приготовления, поставьте на плиту и добавьте в него, немножко тертого имбиря и 1 тертый плавленый сырок. Поперчите и хорошо перемешайте. Когда сырок расплавится, то взбейте его блендером. Мясо подают к столу украшенным зеленью петрушки, а в соуснице обязательно подают приготовленный соус. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5. Мясо запеченное с ребрышками

Для этого блюда следует купить на рынке кусок мяса, от которого отходят ребрышки, то есть верхнюю часть спины туши. Лучше всего подойдет мясо телятины, но можно использовать и свинину. Ребрышки в данном случае будут служить как обозначении порционного куска на косточке. Очень красиво смотрится на праздничном столе.

Продукты:

• Мясо 1,5-2 кг

• Лимон – 1 шт.

• Апельсин – 1 шт.

• Сухое белое вино – 1 стакан

• Оливковое масло – 5 ст.л.

• Чеснок – 1 зуб

• Мука – 5 ст.л.

• Острый перец красный – щепотка

• Шалфей – 8 листиков.

Приступаем к приготовлению. С лимона и апельсина срезаем несколько кусочков цедры и мелко ее рубим. Кончиком ножа делаем проколы в мясе и вдавливаем в них нарезанную цедру. Посыпаем мясо солью, перцем и мукой - хорошо втираем. Косточки солим и перчим и каждую обворачиваем фольгой. В посуду для мяса наливаем немного оливкового масла и столовую ложку масса. Разогреем его в духовке и выкладываем туда наше мясо. Запекаем при температуре 250 градусов. Мясо должно подрумяниться. Когда мясо получит корочку, в форму выливаем вино. Продолжаем выпекать – вино должно выпариться на треть. В ступке растираем чеснок, листики шалфея и базилика, и перемешаем с оставшейся цедрой лимона и апельсина и острым перцем. Смесь добавим в форму для мяса. В духовке снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 1 час. Через полчаса снимаем фольгу с косточек, закрываем дверцу духовку и выпекаем дальше. Грейпфрут нарезаем дольками, срезаем цедру и поджариваем их в сливочном масле. Отставим в сторону. Мясо выбираем из духовки и выложим на сервировочную тарелку. Нарезаем порционными кусками.

Лимон и апельсин нарезаем кубиками, смешиваем их с листиками шалфея и хорошо перемешаем. Посыпаем мясо этой смесью, а вокруг него выкладываем обжаренные дольки грейпфрута. Наше блюдо уже готов – приятного всем аппетита!!!

Мясо запеченное в духовке - полезные рекомендации от опытных кулинаров

• С мяса для выпекания не рекомендуется срезать прослойки жира. При выпекании они растворятся и придадут вашему блюду больше сочности.

• Выпекая мясо на фольге, помните, что фольга должна лежать зеркальной стороной вверх.

• Если вы хотите чтобы ваше мясо имело вокруг красивую корочку, е следует выпекать на решетке. Когда мясо лежит на противне, то нижняя часть мяса будет больше тушиться, а не выпекаться.

• Для выпекания мяса в духовке рекомендуется брать окорок, вырезку, лопаточную часть или шейку.

• Если вы хотите к столу подавать уже нарезанное на порционные куски мясо, то вам его следует хорошо остудить и только после того нарезать. Теплое мясо не будет красиво нарезаться и у вас получатся неаккуратные куски.

Добавить комментарий