Каждая хозяйка старается кормить свою семью разнообразной, вкусной и здоровой пищей. К сожалению, полезную еду удается приготовить все реже. Хотя рынок сегодня переполнен всякими провиантами, зачастую приходится сталкиваться не с самыми качественными из них. А если и удается приобрести такие продукты, то на кухне вас может ожидать еще один не совсем приятный сюрприз. Сейчас даже посуда может таить в себе опасность, особенно, если ее делает нерадивый производитель. Такой не будет заботиться о качестве и безопасности своей продукции. И даже большие цены не всегда гарантия, что вы приобретете посуду, не влияющую отрицательно на ваше здоровье. Известно, что многие химические примеси в структуре посуды и некоторые металлы могут не только не сохранять полезные вещества продуктов, но и основательно вредить организму.
Поэтому каждая семья сегодня стремится приобрести наиболее безопасную продукцию. Именно к такой и относится керамическая посуда. Она прекрасно сохраняет витамины и влажность продуктов, отлично регулирует температуру. В такой посуде блюда хранятся без проблем, долго не плесневеют. При нагревании в керамике не выделяются вредные вещества, и не образуется накипь. Глина не вступает в реакцию с продуктами. Керамическая посуда в большинстве своем предназначена для приготовления пищи в духовом шкафу, поскольку на открытом огне она может испортиться, она очень не любит сильные перепады температур. Керамическая посуда имеет пористую структуру, а это дает ей возможность отдавать влагу продуктам при приготовлении. Конечно, такая посуда имеет и отрицательные свойства. Она впитывает запахи и не прочна. Как только вы стукните ее или не сможете удержать, она разобьется.
Глиняной посудой пользовались наши предки, затем более современные и прочные материалы заменили ее. Сейчас многие хозяйки снова готовят еду в посуде из глины. Такие блюда не только очень аппетитные и полезные, они неимоверно вкусные.
Рецепты мяса в горшочках
Рецепт 1: Мясо в горшочках с сыром
Рецепт оригинального мяса, который поможет вам вкусно накормить семью, встретить гостей. Сочетание овощей, картофеля и говядины, запеченных с сыром, необыкновенно лакомое и сытное.
Ингредиенты:
- лук - 1 головка
- мясо (лучше говядина) – пол килограмма
- морковь - 2 корнеплода
- клубни картофеля – 6-7 штук
- сыр – 250 грамм
- майонез – 4-5 столовых ложек
- соль
- перец
- масло растительное – 5-6 столовых ложек
Способ приготовления:
Тщательно моем говядину, горшочки и готовим овощи.
В посуду выливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла.
Мясо режем аккуратными кусочками, раскладываем его по горшочкам. Сверху посыпаем его солью и перчиком.
Нарезаем очищенный лук колечками.
На говядину укладываем кольца лука.
Сверху натираем морковь густым слоем. Можно пользоваться крупной теркой.
Следующим шагом будет нарезка картофеля кубиками. Укладываем их слоем. Также перчим и солим.
Последним слоем будет сыр, натертый на крупной терке. Он смазывается майонезом, и горшочки отправляются в теплую духовку.
Готовить говядину нужно будет где-то в течение часа.
Рецепт 2: Мясо в горшочках со сметаной
Это блюдо дает возможность проявить свою фантазию. Можно добавлять в него другие компоненты, например, чернослив. Для людей, имеющих заболевания желудка, стоит попробовать сделать такое мясо, не обжаривая. Кстати, взять для приготовления вы можете как свинину, так и говядину, и курицу.
Ингредиенты:
- филе – 500 грамм
- вода
- картофель – 4 туки
- лук – 2 штуки
- сливки
- растительное масло
- перец черный
- зелень
- соль
Способ приготовления:
Филе возьмите, промойте, дайте стечь.
Картофель очистите. Нарежьте мясо и клубни кубиками.
Налейте в сковородку немного растительного масла и обжарьте на нем мясо. В процессе жарки посолите и поперчите продукт.
Соломкой нашинкуйте репчатый лук.
На той же сковородке, в том же жиру обжарьте картофель. Он должен подрумяниться.
На другую сковороду выложите шампиньоны и пассируйте их с луком.
Все компоненты уложите слоями в горшочек, начиная с мяса. Самый верх не заполняем. Немного все подсаливаем. Заливаем все ингредиенты водой, можно готовым бульоном, оставляя верх, иначе, блюдо будет расплескиваться.
Ставим в горячую духовку и ждем примерно 40 минут. Вынув горшочки из печи, положим туда по столовой ложке сметаны. Потом блюдо ставим довариваться, минут на 20.
Подавать к столу мясо в горшочках надо, посыпав нарубленной зеленью.
Вместо сметаны в рецепте можно использовать майонез. Это дело вашего вкуса.
Рецепт 3: Мясо в горшочках «По-деревенски»
В любой сельской местности выращивают птиц. Это блюдо любят в деревнях. Настоящее мясо птицы без химических добавок и томление в глиняном горшке, дает возможность отведать очень вкусный продукт, к тому же и здоровый.
Ингредиенты:
- Нам будет нужен примерно килограммовый гусь, можно взять утку
- репчатый лук -2-3 штуки
- картофель – 800 грамм
- маргарин – 30-40 грамм
- специи
- соль
Способ приготовления:
Хорошо, если тушка птицы свежая, хотя, можно использовать и замороженную. Порубить ее, обжарить и положить в горшочки.
Дольками порезать картофель и добавить к тушке. Лавр, перец и соль положить сверху.
На сковородке немного подрумянить лук. Выложить его в посуду и залить все бульоном или водой. Продукты должны быть покрыты жидкостью.
Поставить тушить в печь. На стол блюдо так и подается в горшочках.
Рецепт 4: Мясо в горшочках (особенное)
Это кушанье отличается от многих других рецептов, так как мясо в горшочке здесь готовится целиком. Маринование его в луковом и собственном соку, а также необычный соус сделают его вкус необычайно лакомым.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 400 грамм
- специи
- лук
- Чтобы приготовить соус, понадобится немного сметаны, горчицы, специй и чеснока.
Способ приготовления:
Отобрать 2 большие луковицы, почистить их и измельчить. Выложить кусочки на дно подготовленного горшочка.
Промыть и высушить мясо и прямо целым куском положить его на лук. Сверху присыпать перчиком, лавровым листом. Отставить посуду на 3 часа для маринования мяса. Оно пустит собственный сок.
Когда сока будет достаточно, накройте крышкой или фольгой керамическую посуду и поставьте на маленький огонь. Процесс займет около часу.
За это время вас следует приготовить соус. Для чего взять немного муки и обжарить ее на сковородке.
Добавить 2 стакана хорошей крепкой сметаны и ложку горчицы. Горчицу лучше взять не острую. Добавить в соус также немного майорана, чеснока и специй, которые вы хотите по вкусу.
Такой соус выливается в уже готовое блюдо, которое посолить нужно в конце приготовления.
На дно горшочка можно положить немного сливочного масла и вылить стакан белого вина, тогда кушанье примет немного другой оттенок во вкусе.
Рецепт 5: Мясо в горшочках с солеными огурцами.
Это блюдо будет полноправным и первым, и вторым блюдом на вашем столе. Оно насыщено овощами, а грибы сделают его вкус особенно привлекательным.
Ингредиенты:
- пол килограмма мяса (можно брать на выбор телятину или свинину)
- шампиньоны – 300 грамм
- картофель – до 10 клубней
- чеснок – 4-5 зубчиков
- огурцы (соленые) – 2 штуки
- несколько луковиц
- 1 крупная морковь
- масло растительное
- пучок укропа
- сыр
- перец
- сметана
- соль
Способ приготовления:
Подготовленное мясо, чистое, без воды надо нарезать средними порциями. Огурцы нашинковать. Грибы разделать небольшими ломтиками.
Морковь и лук мелко порубить, затем обжарить на масле.
Укроп и чеснок тоже нашинковать.
Картофель очистить, хорошо промыть и разделать брусочками.
Все это надо выложить слоями. Рядом должны быть лук и морковь, мясо и огурцы. Грибы перемешать с чесноком и укропом. Картофель слегка посолить, посыпать перцем.
Когда все слои будут аккуратно уложены, в горшочек добавить воду, можно готовый бульон. Жидкость не должна сильно превышать все компоненты.
Сверху все это полить сметаной, посыпать сыром. Накрыть горшочек и поставить на огонь на один час.
Как готовить мясо в горшочках, не только вкусно, но и очень полезно
Не ставьте глиняную посуду в очень горячую духовку, также не доливайте сильно охлажденную воду в уже горячий глиняный горшок.
Приготовление кушаний в керамической посуде не требует добавления жиров.
Полезные свойства керамической посуды зависят от вида глины, используемой при производстве горшочков.
Не покупайте глиняную посуду, украшенную глазурью, при нагревании она отдает вредные вещества.
У керамической посуды, как и любой другой вещи, есть и отрицательные стороны: это высокая стоимость и впитывание запахов.
Посуда из глины обладает свойствами термоса.
Если вы любите готовить в посуде из глины, лучше для каждого блюда иметь отдельный горшочек.
Керамическая посуда может использоваться в микроволновке, но нельзя ставить ее на открытый огонь.
Глиняная посуда сама регулирует влажность и температуру.
Приготовления мяса в горшочках не займет у вас много времени, но станет любимым блюдом на вашем столе. Замечательные свойства красной глины помогают сохранить витамины и микроэлементы продуктов целыми. А блюда приобретают невероятный вкус и аромат. Особенно полезно мясо для растущего организма и для мужчин, поэтому такие кушанья следует готовить для детей и мужчин как можно чаще. Рецептов мяса в горшочках сегодня предлагается очень много. Оно может быть с овощами, с грибами и даже фруктами. Выбирайте, что вы можете приготовить в зависимости от вашего бюджета, вкуса и времени и радуйте свою семью лакомыми и полезными блюдами.