Чтобы пополнить полки с вашими заготовками на зиму, мы хотим вам предложить приготовить маринованные кабачки по нескольким рецептам. Каждый из них внешне будет отличаться друг от друга и послужит великолепной закуской к любому мясному блюду. На вкус, маринованные кабачки мало чем отличаются от традиционных маринованных огурцов, особенно если вы их будете применять в качестве ингредиента в салаты или супы. Главное правило при приготовлении маринованных кабачков – брать молодые плоды.
При консервации, мякоть зрелых плодов получается несколько «ватной» и менее хрустящей. Поэтому, если вас больше привлекают хрустящие плоды, то не пренебрегайте этим правилом. Итак, для маринования кабачков вам, прежде всего, понадобится подготовить банки, хорошо их помыть в воде с содой, ополоснуть и простерилизировать. Ну и, конечно, подготовить молодые плоды кабачков. Итак, приступаем, и первым рецептом приготовления у нас будет приготовление цельных маринованных плодов кабачка.
Рецепт 1. Маринованные кабачки (цельные)
- Кабачки молодые (для 3-х литровой банки)
- Чеснок – 6 зубков
- Соль – 100 грамм
- Укусу 70% - 1 ч.л.
- Хрен – корень или листья
- Укроп
- Черная смородина – листья
- Эстрагон
Плоды кабачков хорошо вымоем под проточной водой и отрежем черешки с обеих сторон.
Выложим на дно банки очищенные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбовываем плоды кабачков и до верха заливаем кипятком. Прикроем банки крышками и дадим настояться несколько минут. Затем берем банку (осторожно – она горячая) и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавим к воде соль и поставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Пока наш рассол будет закипать, кабачки заливаем второй порцией кипятка. Снова сливаем кипяток с банки и заливаем приготовленным рассолом. В случае если вам не хватит рассола, то можете долить в банку кипяток. Сразу в банку заливаем уксус и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом.
Рецепт 2. Маринованные кабачки
Невероятно вкусная заготовка на зиму!
- Кабачки – 2-3 кг.
- Острый красный стручковый перец – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Зонтики укропа – 4 штуки
- Хрен - корень
- Листья вишни или смородины – из расчета на к-во банок по 1 листику
- Зерна горчицы
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Сахарный песок
- Соль
- Столовый 9% уксус.
Вымыть плоды кабачков и очистить их от кожицы. Нарезаем шайбами. Очищаем дольки чеснока и каждую из них разрежем пополам. Нарежем кольцами острый перец, очищенный корень хрена нарежем кубиками. Промываем зонтики укропа и листья смородины. После процесса стерилизации, на дно банок мы выложим по 2 зубчика чеснока, по 4 колечка острого перчика, по 3 куска корня хрена, 20 зерен горчицы и по 3 горошка душистого перца. Сейчас закладываем шайбочки наших кабачков и заливаем кипятком. Через 7-8 минут сливаем воду в кастрюлю, включаем плиту и готовим маринад по следующему рецепту: на 1 литр воды нам нужно добавить 4 листика лавра, 4 столовых ложки сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Все перемешать и довести до кипения. Сразу залить маринадом банки с кабачками и снова оставить на 7-8 минут. Опять сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем 40 грамм столового 9% уксуса. Доводим маринад до точки кипения, снимаем с плиты и сразу заливаем наши банки. Закрываем банки крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом.
Рецепт 3. Кабачки маринованные под названием «Спагетти»
Салат, приготовленный по этому рецепту, чем-то оригинален и очень вкусный. Попробуйте приготовить вместе с нами, и достойно его оцените.
- Кабачок – 1 штука
- Вода – 500 л.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Сухой молотый острый перец – щепотка
- Сухая красная сладкая паприка – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 25 мл
- Уксус – 2 ст.л.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавим к ней 3 горошины черного перца, 2 штучки гвоздики и лавровый листик. Доведем до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой – пусть настоится. За то время подготовим кабачки. Для этого нам понадобится терка для моркови по-корейски. С ее помощью мы нашинкуем наш кабачок соломкой. Из воды мы удалим шумовкой всю траву, и сова ставим на огонь. Доводим до кипения и пересыпаем в него соломки кабачков. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем всю жидкость, а в кабачок добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок. На плите раскалим сковородку, наливаем в нее масло пусть разогреется. Отправим в него парику и острый перец и сразу же выливаем на кабачки. Аккуратненько перемешаем и на полчаса уберем салат на полку своего холодильника. Перед подачей всю лишнюю жидкости нужно слить. Такой салат с маринованных кабачков станет еще вкуснее, если вы его подержите в холодильнике сутки.
Рецепт 4. Маринованные кабачки – салат мгновенного поедания
Количество ингредиентов рассчитано на 500 грамм кабачка. Если вам понадобится большее количество салата, то следует отталкиваться от приведенной рецептуры, соответственно ее увеличивая.
- Кабачки – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч.л.
Маринад:
- Оливковое масло – 100 мл
- Чеснок – 2-3 зубка
- Уксус – 3 ст.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Черный молотый перец
- Зелень
Помоем плод кабачка и аккуратно снимаем его кожицу. Можно кожицу кабачка оставить, но только в том случае, если плоды еще совсем молоденькие. Шинкуем кабачок тоненькими кружочками
Все выложим в миску, присыпаем солью и отставим на полчасика мариноваться.
Тем временем мы с вами примемся за приготовления маринада. Сначала очистим дольки чеснока и пропустим его через пресс. Добавим к нему жидкий мед, оливковое масло, уксус, перец и зелень, в число которой должны войти базилик, кинза, петрушка, укроп. Добавим еще одну ложку паприка-пасты или кетчупа. Все хорошо перемешаем.
Сейчас сливаем с кабачков всю жидкость и еще хорошо отжимаем ее руками. Смешаем кабачки с маринадом и на сутки отправим его в холодильник, несколько раз перемешивая. Салат готов к употреблению.
Рецепт 5. Маринованные кабачки
По этому рецепту вы имеете возможность приготовить маринованные кабачки впрок на несколько недель. Для длительного хранения такой рецепт приготовления не подходит.
- Кабачки – 1 кг.
- Чеснок – 4-5 зубка
- Лук (мелкий) – 150 грамм
- Винный белый уксус – 0,5 литра
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 150 грамм
- Веточка тимьяна
- Веточка розмарина
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 5-7 штук
- Семена фенхеля – 1 ч.л.
Нарезаем промытые и очиненные кабачки кружками, толщиной не более 0,5 см. Очищаем зубчики чеснока и лук, разрежем их пополам.
Промытые в воде с содой и простерилизованные банки, выложим на кухонный стол и начинаем их наполнять. В 0,5 литра воды мы добавим сахар, соль, уксус, пряности и зелень и доведем до кипения. Заливаем банки приготовленным горячим маринадом, быстро закатаем и переворачиваем вверх дном. Такие кабачки можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Для маринования в банки, рекомендуется подбирать кабачки маленьких размеров.
- Чтобы заготовка на зиму с кабачками надежно хранилась, правильно подготовьте тару под маринование, обязательно тщательно вымойте крышки и банки в содовой воде, а затем простерилизуйте!