Из баклажанов можно легко и просто приготовить идеальную закуску. Для этого наши синенькие следует замариновать. При этом маринованные баклажаны можно приготовить и как заготовку на зиму, аккуратно уложив их в баночки и отставив в кладовку, и как закуску, которая уже будет готова к употреблению буквально через сутки. Единственное что я вам хочу порекомендовать, чтобы вы не использовали для этой цели перезревшие плоды, потом как они содержат в себе много соланина. На Востоке, этот плод получил звание «овощ долголетия». Именно поэтому, этот овощ мы научились не только в летний период, но и заготавливать его на зиму. Итак, сейчас мы попробуем замариновать баклажаны по нескольким нижеприведенным рецептам. Все до единого идеально вкусные, даже не сомневайтесь!
Рецепт 1. Баклажаны маринованные
- Баклажаны – сколько уйдет
- Свежая зелень петрушки и кинзы
- Столовый 9% уксус – 135-140 мл.
Подготовим банки, хорошо их промоем содой, тщательно ополоснем, и отставим в жаровой шкаф - пусть стерилизуются.
Сами начнем заниматься непосредственно подготовкой продуктов. Берем здоровые и зрелые баклажаны. Рекомендую для маринования брать синенькие небольших размеров. Хорошо их вымоем в холодной водичке, удалим хвостики вместе с чашелистиками и надрезаем продольно острым ножом. Очистим зубчики чеснока и мелко их нарезаем. Зелень кинзы и петрушки промоем в ледяной воде и нарежем на куски. В кастрюлю наливаем водичку, доводим ее до кипения и добавляем соль. Опустим на 25 минут наши баклажаны для бланширования. Обратите внимание на то, чтобы наши плоды не потеряли свою упругость. Сразу после процедуры бланширования перемещаем плоды в ледяную воду и хорошо их отжимаем руками. Отставим на дуршлаг - пусть вода с них хорошо стечет. Нарезанную зелень смешиваем с чесноком и солью и полученной смесью нафаршируем плоды бланшированных баклажанов. Осторожно наполняйте баклажаны, чтобы не надорвать разрезы. Готовые плоды плотно уложим в банки и заливаем их столовым уксусом. Сейчас начнем стерилизовать их в кипящей воде. Если у вас наполнены литровые банки, то стерилизовать их нужно 25 минут. После процесса стерилизации немедленно закатаем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и ждем, пока они не остудятся.
Рецепт 2. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком
Великолепная закуска на зиму. Идеально сочетается с рыбой и мясом.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Стручковый острый перчик – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Зелень кинзы и петрушки
- Сельдерей со стеблями – пучок
- Соль
Ингредиенты для маринада
- Вода – 1 литр
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.дл.
- Столовый 9% уксус
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошек – 2-3 шт.
Сначала подготовим банки, хорошо их промоем содой, тщательно ополоснем сначала в теплой воде, а затем в холодной. Переворачиваем банки на решетку и даем стечь воде. Поставим в жаровой шкаф стерилизоваться.
Баклажаны помоем и срезаем их плодоножки. Острием ножа прорезаем плоды в виде карманчика, не доводя разрезы до краев на 1 сантиметр. В кастрюле вскипятим водичку и отварим в не баклажаны в течение 10 минут. Если у вас маленькие баклажаны, то время варки нужно сократить чтобы они не переварились и сморщились. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Отжимаем их руками. Лучше, если вы их поместите под пресс на 2 часика чтобы с них хорошо стекла вся горечь.
Сейчас берем острый перчик, разрезаем его вдоль пополам и удаляем все семена. Нарезаем стручок на мелкие полукольца. Всю подготовленную зелень промоем, опустим ее в ледяную воду и обсушим полотенцем. Нарезаем на крупные куски. Очищаем зубчики чеснока, пропустим их через пресс и смешаем с зеленью. Добавим соль и хорошо перемешаем. Стебля сельдерея опустим в 1 литр кипятка и проварим 1 минутку. Выбираем стебля сельдерея, а водичка нам пригодится для приготовления маринада. Наполняем карманчики плодов подготовленной чесночно-зеленой смесью, а ветками сельдерея перевязываем каждый баклажан.
Готовим маринад. В горячую воду, в которой отваривался сельдерей, добавим соль, перец, перец горошек, лавровый листик и сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Добавляем уксус и еще проварим 1 минутку.
А сейчас есть 2 способа хранения таких маринованных баклажанов.
1 способ. Готовые мешочки баклажанов укладываем плотно в эмалированную посуду и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и отставляем в прохладное место. Через 5 дней ваши баклажаны уже будут готовыми, и вы можете смело наслаждаться великолепной закуской.
2 способ. Маринованные баклажаны плотно укладываем в подготовленные банки, заливаем горячим маринадом и стерилизируем в кипяченой воде 30 минут. Выбираем банки, сразу закатываем крышки и укутываем их в одеяло. Такую заготовку можно хранит всю зиму.
Рецепт 3. Острые маринованные баклажаны
- Баклажаны – 500 грамм
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Листики сельдерея
- Петрушка
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 4 зубка
Маринад по-корейски:
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кориандр – 2 зернышка
- Горчица – 1ч.л. семян
- Молотый острый перец (красный) – 0,5 ч.л.
- Душистый перец – 2-3 горошины
- Черный перец – 2-3 горошины
- Соль
Промоем наши плоды баклажанов и нарезаем их кубиками стороной в 1,5 сантиметра. Хорошо солим и отставляем на 20 минут. Хорошо промоем водой и даем им стечь, чтобы вышла вся горечь. В кастрюле вскипятим водичку и опустим туда кубики на 2 минуты. Сливаем кипяток, а кубики сразу перемещаем в ледяную водичку.
Нарезаем лук полукольцами. Обрываем листики со стеблей петрушки и сельдерея. Очистим чеснок и нарезаем его пластинками. Перец чили нарезаем колечками, предварительно очистим его от семян. Морковку шинкуем соломкой.
Берем глубокую мисочку и выложим туда баклажаны, перец, чили, чеснок, сельдерей, петрушку и лук. Все хорошо перемешаем и заливаем подготовленным маринадом.
Накрываем крышкой и оставим в прохладное место для маринования на сутки, периодически перемешивая их. Закуска из маринованных баклажанов уже готова. Такое блюдо вы можете гордо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как закуску в холодном виде.
Рецепт 4. Маринованные баклажаны с морковкой
- Баклажаны – 8 штук
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка – пучок
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Столовый 5% уксус – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 5 звездочек
- Душистый перец – 5 горошин
Очищенные и промытые баклажаны опускаем в кипяток, добавляем соль и варим 8-10 минут. Выбираем, и сразу опускаем в холодную воду. Ставим плоды под пресс на всю ночь.
Чистим морковку и чеснок. Натираем их на терке и смешиваем с рубленой зеленью петрушки.
Готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в нее сахар, соль, гвоздику, лавровые листики, душистый перец и уксус. Доводим до пика кипения и снимаем сразу с огня. Разрезаем плоды баклажанов вдоль, чтобы у нас получился карманчик. Нафаршируем его подготовленной морковной смесью и обмотаем толстой кулинарной нитью. Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем теплым маринадом, чтобы тот полностью покрыл баклажаны. Сутку кастрюлю подержим на кухне, а затем поставим в холодильник. Далеко убирать не надо, потому как надолго они у вас не задержатся.
Полезные советы кулинаров.
- Для маринования подбирайте маленькие плоды баклажанов, размером в ладонь.
- Посуду, в которой вы предполагаете мариновать баклажаны, хорошо помойте содой, затем хорошо ополосните в горячей и холодной воде.