В последние годы манты прочно вошли на кухни европейских народов. Это блюдо считается традиционным для народов Центральной Азии, Монголии, Турции, Крыма, Татарстана, и готовят его там с мелко рубленного мяса. Рецептов их приготовления существует не мало, по крайней мере, сколько народностей, столько и вариантов. Для нас, более приемлемым считается свиной или говяжий фарш, но тем не менее манты с бараньим мясом обладают некой изюминкой вкуса, которую не удается достичь в ином варианте. Дело, как говорится, вкуса, и мы постараемся разобрать несколько самых распространенных вариантов приготовления. Для приготовления манты нам обязательно потребуется мантоварка.
Рецепт 1. Манты
- Мука - 450-500 гр.
- соль - 2 ч.л.
- вода - 1 стакан
- бараний фарш - 0,5 кг.
- лук - 2 шт.
- перец и соль
Делаем соляной раствор из воды и соли для теста. В миску просеем муку, в середине сделаем углубление и постоянно подливая соляную воду вымешиваем однородное эластичное тесто. Сформируем шар, накроем его влажным полотенцем и отставим в сторону.
Очистим лук и мелко его нарезаем. Отправляем к подготовленному фаршу, приправим солью и молотым перцем, старательно вымесим. Сейчас нам нужно раскатать тесто. Лично я, раскатываю его в тонкий пласт и нарезаю одинаковыми квадратиками. Можно сформировать из теста колбаску, разделить на отдельные куски и каждый из них раскатать кружком.
Итак, на середину каждого квадратика или кружка выложим фарш по 1 ст.л. Сейчас соединяем два противоположных края теста. Затем следующие два противоположные края теста и соединим сейчас в середину все 4 уголка. У нас снова образовались уголки - соединяем к середине их тоже. Итак, мы сформировали манты.
Сейчас нам понадобится мантоварка. В ее нижнюю часть наливаем водичку и ставим на плиту. Каждый ее лист смажем растительным маслом и аккуратно выложим наши манты. В нижней части мантоварки вода должна сильно кипеть! Итак, варим манты под закрытой крышкой на пару приблизительно 40 минут. Наши манты уже приготовлены, и мы их аккуратно выложим на тарелку, украшаем по своему вкусу и подаем своим гостям.
Рецепт 2. Манты праздничные
- Свино-говяжий фарш - 0,5 кг.
- лук - 2 шт.
- мука - 0,5 кг.
- вода - 120 гр.
- молоко - 120 гр.
- перец и соль - по вкусу.
Фарш хорошо перемешаем и добавим к нему мелко нарезанный лук. Солим и перчим, добавим 50 грамм водички и тщательно перемешаем.
Сейчас приготовим тесто. Для этого нужно соединить муку, водичку и молоко - замесить эластичное и мягкое тесто. Формируем шар и накрываем его тарелкой. Даем ему постоять 10 минут и раскатываем тонкий пласт. Помните - чем тоньше тесто, тем вкуснее манты! Сейчас с помощью стакана вырезаем кружки. Выкладываем приготовленный фарш в середину каждого кружка и формируем манты в виде розочек. На дно мантоварки наливаем водичку и доводим ее до кипения. Каждый лист мантоварки смажем маслом и выложим на них подготовленные манты-розочки. Варим под закрытой крышкой 35-40 минут. Готовое блюдо подаем на теплых тарелках и украшаем на свое усмотрение.
Рецепт 3. Манты
- куриный фарш - 300-350 гр.
- чеснок - 3-4 дольки
- красный душистый перец - 1 ч.л.
- уксус - 1 ч.л.
- соль
Для теста:
- Мука - 450-500 гр.
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ст.л.
- растительное масло - 1 ч.л.
Очистим чеснок и лук. Выложим в чашу блендера и измельчим. Смешаем куриный фарш с чесноком и луком, добавим красный перец, ложку уксуса и соль. Все смешаем и отложим в сторону.
Соединим муку, яйцо, соль, водичку и растительное масло, и замесим тесто. Накроем его салфеткой и дадим постоять 35-40 минут. Затем раскатаем тесто в тоненький пласт, нарезаем квадратиками или кружками. На середину каждого выложим подготовленный фарш и лепим манты. Выложим манты в мантоварку и готовим их 30-35 минут.
Подаем готовое блюдо на теплых тарелках и поливаем соусом или сливочным маслом.
Рецепт 4. Манты из рыбьего фарша
- филе рыбы - 1 кг.
- черный и красный перец - по 1 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- лук - 3 шт.
Для теста:
- мука - 0,5 кг.
- яйцо - 1 шт.
- вода - 120 гр.
- соль.
Муку посыпаем солью и смешаем с водой. Добавим одно яйцо и тщательно замешиваем тесто. Сформируем аккуратный шар, накроем его полотенцем и отставим на часик.
Нарезаем острым ножом мелкие куски рыбьего филе. Мелко нашинкуем луковицы и добавим к рыбьему мясу. Солим и перчим, выбиваем яйцо и аккуратно перемешаем. Отставим в сторону - пусть познакомятся наши ингредиенты.
Спустя час мы раскатаем тесто и нарезаем его квадратиками. На каждый квадрат выкладываем ложкой начинку и лепим манты. Варить такие манты нужно под закрытой крышкой мантоварки приблизительно 45 минут.
Рецепт 5. Манты с картошкой
- Картошка - 4 шт.
- лук - 2-3 шт.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- перец
- зелень
- Мука - 500-600 гр.
- вода - 1,5 стакана.
- соль - по вкусу.
- зира.
- кориандр.
- кефир - 100 гр.
- сметана - 2 ст.л.
- чеснок - 1 долька.
- хрен - по вкусу.
Выбиваем в мисочку яйцо и наливаем водички. Венчиком аккуратно взбиваем, добавим соль. Просеем муку и вливаем в нее содержимое мисочки. Замесим плотное тесто, сформируем "колобочек", накроем полотенцем и отложим в сторону.
Нарезаем картошку мелкими кубиками, а лук - полукольцами. Добавим соль, специи и все аккуратно перемешаем. Доливаем растительное масло и зелень. Отставим в сторону а сами примемся раскатывать в пласт тесто. Нарезаем кружками и выложим на каждый картофельную начинку. Края защипываем крест-накрест и соединим между собой уголки к центру. Вариантов лепки мантов существует множество, поэтому вы можете выбирать самый подходящий для вас.
Сейчас манты аккуратно выложим на листы мантоварки и готовим под закрытой крышкой приблизительно 35-40 минут.
Пока манты готовятся нам нужно приготовить острый кисло-молочный соус. Смешаем кефир со сметаной, добавим раздавленный зубчик чеснока, рубленую зелень, хрен, солим и перечим. Все хорошо размешиваем и наш соус уже готов. Пока сварятся манты, он хорошо настоится и добавит оригинальный пикантный вкус нашим картофельным мантам. Приятной вам трапезы!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Важно! Помните, что в процессе приготовления манты увеличатся в размерах. Поэтому, выкладывая их на ярус мантоварки, соблюдайте между ними расстояние.
- Чтобы наши изделия во время приготовления не прилипали к решетке, рекомендуется каждую из них смазывать маслом.
- Правильный фарш для манты - мелко нарезанные кубики.