"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Майоран - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с майораном.

Название пряности – майоран, что на арабском значит «несравненный», подтверждается его первоначальным использованием. Букетики, собранные из него, подносились с целью выразить свое восхищение. Ему приписывали способность вернуть любовь, прочие магические свойства. По преданию, аромат этому растению подарила сама богиня любви Афродита. Вот и признавали его сильным афродизиаком, использовали для плетения венков. Надевали такие венки и новобрачным, чтобы жили они в любви. Использовали майоран для изготовления вина, ликера, пива. Причем пиво из майорана начали готовить раньше, чем из хмеля.

Майоран - полезные свойства

Из плодов растения, напоминающих своим пряно-цветочным ароматом легкий запах камфары, готовят весьма ценное для фармацевтической отрасли масло. Его ценность заключается не только в том, что оно прекрасно растворяется в спирте, но и во многих полезных свойствах. Майорановое масло – отличный антисептик. Его отхаркивающее действие известно еще с XVI века, когда майоран было принято растирать и вдыхать, очищая таким образом дыхательные пути.

Подтверждены его бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, успокаивающее действия. Женщины весьма успешно используют его при скудных и болезненных менструациях. С помощью майорана лечат подагру, варикозное расширение вен, аллергию, бронхит, простудные заболевания.

Масло майорана помогает при головной или зубной боли, метеоризме, ревматизме, спазмах сосудов. Используется для лечения ран, нарывов.

Оно успокаивает, улучшает сон. Это отличное средство для преодоления периода разочарования, горя, жизненных невзгод. Помогает восстановить душевные силы, устоять перед испытаниями.

Хорошо влияет на кожу. Применяется для принятия ванн, массажей и ингаляций.

В народной медицине траву майорана используют в виде отваров, мазей, настоев для лечения нервных расстройств, метеоризма, заболеваний дыхательных путей, ревматизма, диареи.

Наружно применяют при ушибах, порезах, вывихах, нарывах.

Травой цветущего майорана целители помогают лечить последствия инфаркта, гепатит, сахарный диабет, гастрит, болезни желчного пузыря, почек, печени, депрессию, воспаления ротовой полости, болезненные менструации.

Майоран - возможные противопоказания и меры предосторожности

Нельзя допускать передозировку. Это может привести к головным болям, состоянию подавленности.

Используя майоран для приготовления блюд, нужно помнить, что переизбыток этой пряности может напрочь забить вкус и аромат всех остальных ингредиентов.

Майоран - применение в кулинарии

Цветочные бутоны майорана и его листья очень популярны среди кулинаров, виноделов. Он активно участвует в пищеварении, это и стало поводом для приготовления с этой пряностью блюд из бобовых, и конечно же, окороков, колбас, гусей и уток. Кстати, рецепт приготовления очень вкусной уточки вы найдете в конце этой статьи.

Майоран применяют в смеси с другими пряностями. Очень вкусным получается салат, заправленный майорановым уксусом. А для его получения нужно добавить в бутылочку с уксусом листочки майорана, настоять неделю. Таким же образом готовят и майорановое масло.

Майоран кладут в супы, пиццу, напитки, овощные, грибные, рыбные блюда. Для этой пряности нет никаких ограничений, поэтому те, кому нравится ее вкус и аромат, добавляют, соблюдая меру, ко всем жареным и вареным продуктам.

Примеры рецептов с майораном

Рецепт 1: Котлеты баварские с майораном

В фарш для этих котлет добавляют грибы и квашеную капусту. Первый ингредиент делает котлеты сочными, а второй придает им пикантность вкуса и легкий хруст.

Ингредиенты: мясной фарш (свинина + говядина) – 600 г; два зубчика чеснока; одна луковица; сливочное масло – 100 г; 3-4 ломтика сухой булки; 150 г свежих грибов; 100 мл молока; по одной чайной ложке майорана, горчицы, тертого хрена; три яйца; по три чайных ложки квашеной капусты и рубленой зелени петрушки.

Способ приготовления

Луковицу, грибы (любые), чеснок, квашеную капусту нарезать мелко.

На разогретом сливочном масле обжарить грибы с чесноком и луком. Масло использовать не все, достаточно 80 г.

Остудив эту массу, добавить в нее смесь, состоящую из трех взбитых яиц, кусочков булки и молока. Причем булки, размоченной в молоке, сюда уходит только половина.

Оставшуюся часть булки добавить к фаршу, туда же отправить квашеную капусту, хрен, горчицу, соль, майоран, обжаренные с луком грибы, петрушку.

Сформированные из полученного фарша котлетки обжарить на смеси оставшегося сливочного масла с растительным.

Рецепт 2: Сырный пирог с майораном

Из обычного набора продуктов, благодаря особому методу приготовления и, конечно же, майорану, получается нежный и вкусный пирог.

Ингредиенты: по 200 г бекона и твердого сыра; 800 г помидоров; 100 г сметаны; одна луковица; семь яиц; пять зубков чеснока; пол чайной ложки прованских трав; четверть чайной ложки сухого майорана; 6 ст. л. оливкового масла; соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

В первую очередь нужно подготовить помидоры, а именно – их необходимо запечь. Для этого следует нарезать их кусочками, выложить на противень, приправить майораном, прованскими травами, раздавленным чесноком, пятью ложками оливкового масла. Около получаса выпекать их в духовке при температуре в 160 градусов.

Четвертую часть пропеченных помидоров снять с противня и протереть через сито, а остальные пропекать в духовке еще минут пять.

Очищенный и нарезанный кольцами лук обжарить со столовой ложкой оливкового масла до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.

В остатках масла обжарить бекон (ветчину, окорок), достигнув состояния хрустящей корочки, и также выложить на бумажное полотенце. С его помощью удаляется лишний жир.

Сыр нарезать, чтобы получились небольшие кубики.

К взбитым яйцам добавить нарезанный сыр, сметану, ветчину, все остальные подготовленные ингредиенты. Перемешать, посолить, поперчить.

Выложить эту массу на смазанный оливковым маслом противень и выпекать до готовности.

Рецепт 3: Утка запеченная с майораном

А вот и рецепт, который в преддверии Нового Года и Рождества обязательно окажется востребованным! Идеально, если купить утку домашнюю, не замороженную, в меру жирную.

Готовится она с фруктами, в ягодном соусе, так получается очень вкусно.

Ингредиенты: одна утка; два кисло-сладких яблока; 100 мл красного полусладкого вина; 10 штук чернослива без косточек; по три столовых ложки сахара и лимонного сока; 100 г клюквы; 1 ч. л. майорана; соль, перец.

Способ приготовления

Уточку вымыть, посолить внутри и снаружи, натереть лимонным соком, черным перцем.

Яблоки нарезать на ломтики, удалив сердцевину. Половину яблок сбрызнуть лимонным соком, а к другой добавить майоран и чернослив, и также сбрызнуть ее лимонным соком.

Уточку начинить яблоками с черносливом. Выложить ее на противень, обложив вокруг оставшимися яблоками.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Один килограмм утки запекается около часа, вот и рассчитывается время приготовления, исходя из веса утки.

Тем временем готовится соус. Клюкву нужно размять, добавить сахар, вино. На огне довести до кипения, прокипятить пару минут. С этим соусом горячую утку подают на стол.

Добавить комментарий