О грузинской кухне можно говорить до бесконечности. Их национальные блюда в первую очередь отличаются своих острым вкусом и интересным послевкусием. Обязательным блюдом за любым застольем в Грузии считается лобио. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но главным его ингредиентом безусловно является красная фасоль. В некоторых вариантах приготовления лобио применяется также зелена фасоль или другие бобовые, при этом сам процесс приготовления иногда может существенно отличаться в зависимости о региона, сезона, ну и естественно, самого сорта фасоли. В принципе, название блюда "Лобио", в переводе из грузинского языка обозначает "фасоль".
Рецепт 1. Лобио
- Красная фасоль - 200 гр.
- лук - 200 гр.
- чеснок - 4 зуб.
- сок граната - 100 мл.
- ядра грецкого ореха - 100 гр.
- кинза - пучок
- петрушка - по вашему вкусу
- перец и соль.
Чтобы приготовить лобио по этому рецепту, в первую очередь замачиваем фасоль как минимум на 2 часа. Сливаем воду, заливаем ее свежей и варим приблизительно 1,5 часа. За полчасика до конца процесса приготовления в фасоль добавим соль и лавровый листик.
Сейчас очищаем лучок и чеснок и нарезаем их четвертинками. Промываем кинзу и отставим в сторону 3-4 веточки. В чашу блендера насыпаем грецкие орехи, добавляем четвертинки чеснока и лука, кинзу и измельчаем. Выливаем в отдельную посуду, приправляем перцем и солью, и разбавим гранатовым соком. Аккуратно перемешаем. С фасоли сливаем водичку, удаляем лавровый листик. Добавим к фасоли нашу луково-ореховую смесь и для украшения присыпаем веточками кинзы.
Рецепт 2. Лобио
- Красная фасоль - 1 кг.
- 0,5 ч.л. соуса ткемали
- сухой кориандр
- острый перец - 1 стручок
- лук - 3 шт.
- тархун - 50 гр.
- сельдерей - 50 гр.
- петрушка - 100 гр.
- кинза - 100 гр.
- соль - по вкусу.
Замачиваем фасоль на 2-3 часа. Сливаем воду, заливаем ее свежей холодной водой и готовим до полной готовности. Мелко нарезаем всю зелень, лук и острый перец, приправим соль и продолжим варить еще5 минут. Масса должна обрети консистенцию густой сметаны. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 3. Лобио "Киркажи"
Сухая фасоль - 0,5 кг.
- чеснок - 3-4 зуб.
- молотые семена кориандра - 0,5 ч.л.
- лук - 1 шт.
- винный уксус - 2 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- кинза - пучок
- кондари - 2 ч.л.
- ядра грецких орехов - 120 гр.
- смесь пряностей уцхо-сунели -0,5 ч.л.
- перец и соль по вкусу.
Как и полагается, фасоль нужно предварительно замочить как минимум на 2 часа. Заливаем свежей водой и готовим до полного размягчения. Откидываем на дуршлаг. Отвар в котором готовилась фасоль не выливаем. На разогретом сливочном масле обжарим мелко нарезанный лук. Добавим к нему нашу фасоль и продолжим томить еще 5-7 минут.
Половину фасоли мы выложим на тарелку, быстро разминаем ее вилочкой и снова возвращаем в сковородку. Аккуратно перемешаем, добавим к ней наши пряности, уксус и кондари. Перемешаем и доливаем к блюду отвар до консистенции густого супа. Прогреваем и готовим еще 5-7 минут.
Чесночок пропустим через пресс. Измельчим кинзу. Снимаем фасоль с плиты и сразу добавляем ней кинзу и чеснок. Солим и перчим, все аккуратно перемешаем. При подаче на стол это блюдо украшают рубленными грецкими орехами.
Рецепт 4. Лобио
- Фасоль красная - 2 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- морковь - 2 шт.
- базилик, петрушка, кинза - пучок
- куркума - 0,5 ч.л.
- аджика и черный перец - по вкусу
- чеснок - 3-4 зуб.
- соль.
Предварительно замоченную фасоль ставим на плиту и варим на минимальном огне 1,5-2 часа. Под конец добавляем соль. На крупной терке натираем морковку и обжарим ее на разогретом масле. Добавим к ней фасоль и доливаем ту водичку, в которой она варилась. Сейчас нужно добавить куркуму, томатную пасту и соль. Как только блюдо закипит, выставляем минимальный огонь и накрываем крышкой. Томим фасоль 20-25 минут. За несколько минут до конца процесса приготовления добавляем тертый чеснок, аджику, перец и рубленую зелень. Аккуратно перемешаем. Наше блюдо уже приготовлено. Накроем его крышкой и даем отдохнуть еще 10-15 минут, и подаем к столу.
Рецепт 5. Лобио
- Фасоль пинто - 0,5 кг
- перец чили молотый - 0,5 ч.л.
- лук порей - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- листовой сельдерей - 2 шт.
- чеснок - 4-5 зубчика
- винный белый уксус - 1 ст.л.
- репчатый лук - 5 шт.
- вяленые помидоры - 50-70 гр.
- томатное пюре - 100 гр.
- кинза - 50 гр.
- перец и соль.
Замоченную на ночь фасоль варим до готовности. Очистим лук от шелухи, мелко его нашинкуем и добавляем к фасоли за несколько минут до готовности. Перед тем как добавить лук в блюдо, часть фасоли следует размять толкушкой. Аккуратно все перемешаем. Сейчас нарежем кольцами лук-порей и тоже отправим к фасоле. Продолжаем готовить еще 15-20 минут. На этом этапе мы добавим аджику и томатное пюре.
Мелко нарезаем очищенный чеснок и измельчим его в блендере вместе с солью и зеленью. Добавляем к основному блюду и перемешаем. Подливаем немножко уксуса, добавим перец и лавровый листик. Продолжим еще готовить 5 минут, зарываем крышкой, выключаем плиту и настаиваем лобио 30 минут. Вкус блюда должен быть насыщенным!!!
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепт 6. Лобио
- Сухая красная фасоль - 1 стакан
- помидоры - 3 шт.
- лук - 4 шт.
- хмели-сунели - 200 гр.
- перец и соль
- растительное масло
- петрушка
- кинза
- рубленые грецкие орехи - 100 гр.
- перья лука
- чеснок - 2-3 зуб.
Замоченную предварительно фасоль варим до готовности, и при необходимости доливаем воды. Очистим от шелухи лук и нарезаем крупно, добавим кубики помидоров и приправу. На сковородке разогреваем растительное масло и томим в ней все подготовленные овощи до готовности. С фасоли сливаем воду и добавим в сковородку. Измельчим чеснок и орехи и тоже добавим к блюду. Солим и перчим по вкусу. Мелко нарежем зелень, отправим к блюду и выключаем огонь. Сковородку накроем крышкой и даем ему настояться 15-20 минут - его вкус станет еще более насыщенным. Лобио, приготовленное по этому рецепту, можно также подавать и в холодном виде.
Рецепт 7. Зеленое лобио
- Фасоль зеленая - 250 гр.
- лук - 2 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- морковка - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 5 зуб.
- помидоры - 5 шт.
- петрушка, кинза, базилик
- укроп - пучок
- сухой чабкер
- перец и соль
- растительное масло - 100 гр.
Промываем зеленую фасоль, отрезаем кончики и разрезаем на несколько частей. В кастрюльку наливаем 1 литр воды, добавим немного сахара и варим фасоль до полной готовности, приблизительно 25 минут. Шумовкой вынимаем ее из кастрюли и перекладываем в отельную миску. Лук очистим и нарежем кубиками. Морковку нарежем крупными кусками или кружками. Бланшируем помидоры, снимаем их шкурку и разрезаем пополам. Болгарский перец очистим и нарежем ломтиками. В ступке растираем чеснок с кинзой, а всю остальную зелень мелко нарежем. Разогреем в сковородке растительное масло и обжарим в ней лук и морковку до мягкости. Добавим соль и перец, после чего помидоры. Доведем до кипения и отправим к овощам перетертый чеснок с кинзой. Накрываем крышкой и томим еще 10 минут. На этом этапе мы добавляем ломтики болгарского перца и томим еще 15 минут. Мелко нарезаем зелень и добавим к блюду вместе с 1 ч.л.гранатового сока. Перемешаем и добавляем сухой чабер и кондари. Готовые овощи соединяем с зеленой фасолью и на минимальном огне под крышкой томим еще 10 минут. Наше зеленое лобио готово - приятной вам трапезы!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Фасоль для лобио желательно намочить на ночь и только на следующий день приступать к приготовлению.
- К лобио с красной фасоли рекомендуется добавлять острую аджику - она подчеркивает вкус блюда.