Печень – это тот продукт, из которого можно приготовить не только вкусное и полезное блюдо, но и великолепный паштет. Тем более что готовить его совсем несложно, а у вас всегда будет под рукой питательное «паштетное масло» которое можно намазать на хлеб, подать в качестве закуски, и разнообразить ассортимент праздничных блюд.
Рецепт 1. Паштет из курной печени.
Чтобы приготовить этот нежный диетический паштет, нам понадобится подготовить:
- Куриную печень – 1 кг.
- луковицы – 2 штуки
-Тимьян – 4-6 веточек
- Сливки – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Коньяк – 40 гр.
- Мускатный орех – щепотка
- Смесь трех видов перца – щепоточка.
Начнем все по порядку. Чистим наши луковички и мелко их нашинкуем. Куринную печень тщательно очистим и промоем. На сковородочку с разогретым маслом выложим наш лучок, поджарим его немножко до прозрачности и добавим печенку. Сюда же отправим веточки тимьяна, щепоточку мускатного ореха, перцев и соль. Жарим, пока внутри наша печень не станет только немножко розоватой. Сразу вливаем наш коньячок, и на медленном огне продолжим готовить, пока алкоголь не выпарится. Сейчас вливаем подготовленный сливки, желательно брать жирные, выключить огонь и хорошо перемешать. Перекладываем приготовленную нами массу в блендер и хорошо взбиваем. Выкладываем в любую форму и выставляем на ночь в холодильник. Утром мы уже можем его подавать к хлебу.
P.S. Я пробовала перекрутить его в мясорубке, а не взбивать блендером – результат получился отличным. А если кто любит, чтобы в паштете были кусочки, то вообще его ненужно перекручивать в мясорубке, а только хорошо перемешать. Получается сочно и нежно. Так что спокойно фантазируйте, и учитывайте вкусы членов своей семьи – результат все равно будет отличным.
Рецепт 2. Паштет из куриной печени
Этот паштет будут кушать даже те, кто в принципе никогда не кушает печень. Попробуйте приготовить, увидите – даже не догадается.
Берем:
- куриную печень – 700 гр.
- коньяк – 30 мл.
- Сливки - 50 мл
- Масло сливочное – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морская соль – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
Куринную печень очистим от всех прожилок, хорошо промоем и обсушим в бумажном полотенце. Выложим ее в разогретое сливочное масло и обжариваем до коричневатого цвета. Вливаем коньяк и продолжим жарить еще 3 минутки. Добавим щепотку морской соли и поперчим. Луковицу очистим и измельчим в блендере. В отдельной сковородке ее немножко припустим.
Через мясорубку пропустим нашу жареную печень, лук и куски сливочного масла. Добавим сливки и тщательно смешаем. Придаем ему интересную форму и хорошо охладим. Такой паштет отлично подходит к фуршетному столу. Его вкус прекрасно сочетается с хлебом и крекерами.
Рецепт 3. Паштет из куриной печени
- Куриная печень – 900 гр.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Морковку – 1 шт.
- Растительное масло 1-2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка – 2 ветки
Хорошо очистим каждую печень отдельно, удалим все прожилки и излишки жира, промоем и тщательно просушим. В нашу сковородку должна попасть только печень, без всяких излишек. Только в этом случае наш паштет станет сочным, нежным и вкусным. В противном случае ваш паштет может горчить. Солим и перчим нашу печень и отложим ее на 20 минут в сторону.
За это время мы примемся за наш лук и морковку. Морковку пропустим через крупную терку, а лук нарежем кубиками. Отправим морковку в сковородку с растительным маслом и прожарим ее приблизительно 5-6 минут. Добавим наш лучок и доведем наши овощи до мягкого состояния. Добавляем нашу замаринованную печень и продолжим готовить еще 10 минут. Печень нельзя пережаривать потому, как она может стать жесткой. Пропустим нашу массу через мясорубку и добавим к ней сливочное масло и нарезанные листики петрушки. Погрузочным блендером измельчим все до однородной консистенции. Наш паштет уже готов. Осталось только его охладить и можно подавать к столу.
У нас должно получиться 1 кг. Паштета. Половину вы можете отложить в холодильник, а половину нарезать порционными кусками и отправить в морозильную камеру. Когда он вам понадобится, выбираете кусок паштета из морозилки, отправляете в микроволновку – и у вас снова свежий паштете. Куриный паштет, приготовленный по этому рецепту, не теряет свои свойства при его хранении в морозилке.
Рецепт 4. Паштет из говяжьей печени.
Этот вид паштета детям не очень нравится, это факт. Но приготовить его стоит, потому как: во-первых, в нем много витаминов, а во-вторых – взрослым он нравится.
- Печень говяжья – 500 грамм
- Лук – 1-2 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Зеленые листья петрушки.
Очищаем печень от излишек, и нарезаем ее кусочками, для удобства приготовления. Обжарим ее на сливочном масле. Масла брать немножко, а не все которое заявлено выше. Пока печень жарится, очистим луковички и нарежем на кубики. Отправим его к печени, солим и перчим, добавим еще нарезанные листики петрушки. Жарим до тех пор, пока наш лук не станет мягким. Осторожно, постоянно помешивайте лопаткой, чтобы не подгорела наша печень. Приготовленную печень отправляем в отдельную миску еще горячей и измельчаем погрузочным блендером. Добавляем масло и еще раз перекрутим все блендером. Отправляем в холодильник, чтобы паштет мог остыть. Все, можно называть им хлебушек.
Рецепт 5. Паштет из говяжьей печени
- Говяжья печень – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец и соль.
Очистим наши овощи и нашинкуем их мелко. Отправим на сковородку с растительным маслом, чтобы они протушились и стали мягенькими. Выложим в миску только овощи! Растительное масло отцедим в сторону – оно нам больше не понадобится. На сильном огне пожарим нашу очищенную и нарезанную печень. Когда печень побелеет, убавляем огонь, солим, перчим, добавим лавровые листики и тушим ее до мягкости. Готовую печень вместе с овощами перекрутим в мясорубке. Если вы хотите чтобы паштет стал более нежненьким, то можете влить еще 50 грамм сливок. Добавляем размягченное сливочное масло и все взбиваем блендером.
А сейчас самое интересное. На пищевую пленку выкладываем шар приготовленного паштета и отправляем его в морозилку на 10 минут. За это время размягчим 100 грамм масла и смешаем его с рубленой зеленью и нарезанными кубиками красного и зеленого сладкого перца.
Выбираем паштет из морозилки, намазываем его маслом и сворачиваем как ролы в рулет. Отправляем его в холодильник и на следующий день такой паштет украсит любой праздничный стол.
Рецепт 6. Паштет из свиной печени.
- Свиная печень – 1 кг.
- Мясо свинины – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мякишь хлеба – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Свиное несоленое сало – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 грамм
- Черный молотый перец
- Паприка
- Белое вино – 250 гр.
- Мускатный орех
- Соль
Мелко нарежем наши луковички. Печень и мясо аккуратно очистим, промоем и нарежем кусками. В кастрюле вскипятим воду и отправим туда наше мясо печень, лук и морковь. Немножко отварим и пропустим через мясорубку. Сейчас добавляем паприку, перец, соль и мускатный орех. Вливаем стакан вина и сливочное масло. Хорошо взбиваем блендером. Сейчас берем сетку внутреннего жира и обернем в нее рулетиком наш паштет. Нарежем сало пластинками, выложим ими дно нашего сотейника, на него уложим нащ рулетик, закроем крышкой и будем его выпекать до готовности. Наш вкуснейший паштет уже приготовлен вашими собственными руками.
Рецепт 7. Паштет из свиной печени
- печень свиная – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Шампиньоны – 125 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки – 125 мл
- Перец и соль
- Зелень петрушки и базилика
Очищаем нашу печень от всех пленок и прожилок. Нарезаем ее на куски. Лук и чеснок нарежем средними кусками и обжарим их на сковородке. Добавим к ним куски печени, и все вместе будем обжаривать. Солим и перчим по вкусу, перемешаем и снимаем с плиты. Отставляем в сторону, пусть печень остынет. Сейчас занимаемся грибами. Хорошо их почистим, промоем и обсушим, нарежем на кусочки и отправим к нашей печени. Сюда же отправим и нашу нарезанную зелень. Все перемешаем блендером и уложим в жаростойкую посуду. В духовке выставим низкую температуру и отправим ее для выпекании. Такой паштет вы можете подавать не только намазанным на хлеб, но и как отдельное блюдо.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы наш паштет из печени получился нежным, сочным и имел вкус печени, свежую печень обязательно очистите от всех прожилок и жира, снимите пленку и только тогда из нее можно готовить паштет.
- Чтобы паштет хранился продолжительное время, в его состав не стоит добавлять чеснок.