Куриная печень – это очень полезный ингредиент. В печени содержится множество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Из нее готовят множество разных и вкусных блюд и все они одинаково вкусные. Самая нежная печень – это куриная печень. Мы постараемся сейчас разобрать с вами несколько вкуснейших блюд, главным ингредиентов в которых будет печень куриная.
Рецепт 1. Куриная печень в сметане
- Печень куриная – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана жирная – 400 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Соль
- Перец
Промыть куриную печень, очистить ее от лишнего жира и прожилок и замочить в молоке на 20 минут. Нарезаем на небольшие куски.
Лук очищаем, нарежем небольшими кубиками и аккуратно обжарим в масле. Как только лучок начнет подрумяниваться, добавим немножко паприки молотой и куски печени. Перемешаем, добавляем перец и соль и заливаем сметаной. Еще раз все аккуратно перемешаем и продолжим томить еще 10-12 минут. За 5 минут до окончания процесса добавим небольшой лавровый лист. Выключаем, добавим мелко порезанный укропчик и все - наше блюдо уже приготовлено. Всем вам крепкого здоровья, ну и конечно приятного аппетита!!!
Рецепт 2. Куриная печень в сметане
- Печень куриная 500 гр.
- Луковица – небольшая головка.
- Сметана – 100 гр.
- Пучок зелени.
- Растительное масло.
- Лавровый листик.
- Перец черный – горошек.
- Соль.
Очищаем куриную печень от излишек жира и прожилок и хорошо промоем ее под проточной водой. Выкладываем на дуршлаг и хорошо просушим полотенцем, избавив ее от лишней воды.
Сейчас мы мелко нарежем зелень. Можно брать петрушку или укроп – по-любому будет вкусно. Если вы предпочитаете в блюде базилик или кинзу, то можете брать и эту траву – она больше подчеркнет пикантность вашему блюду.
Нарезаем полукольцами нашу луковичку. На сковородке мы с вами разогреем масло и выложим порезанную кусками печень, перемешаем – печень должна побелеть. Добавляем полукольца лука, зелень и обжариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут. В кастрюлю отправим горошинки черного перца и лавровый листик, выкладываем туда нашу печень и подливаем немножко водички (70 гр. не более). Как только она начнет кипеть, вливаем сметану, и под крышкой томим печень на медленном огне полчаса. Сейчас добавим соль и молотый перец. Шампиньоны или вешенки нарезаем тоненькими ломтиками и добавим к печени. Перемешаем и продолжаем томить еще 5 минут. Можно добавить специи по вашему вкусу, а можно оставить в таком виде. Наша печень со сметаной подливой уже приготовлена – приглашаем всех к столу!!!
Рецепт 3. Говяжья печень в сметане
- Печень говяжья – 450 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Растительное масло – 70 мл.
- Лук – 2 шт.
- Панировочные сухари – 40 гр.
- Перец черный
- Соль
- Паприка красная сладкая – на кончике ножа
Печень промыть в воде и аккуратно обсушить. Почистить и убрать лишний жир. Нарезаем брусочками, добавим соль и перец. В сковородке разогреваем рафинированное масло и обжариваем в нем говяжью печень. Очистим сейчас наши луковицы и нарежем полукольцами. В отельном сотейнике разогреть сливочное масло, добавить лук, немного поджарить и залить сметаной. Сюда же отправим черный молотый перец и красную паприку и перемешаем
Разогреем нашу духовку, деко обсыплем панировочными сухарями и выложим на них печень, а сверху выливаем обжареный лук со сметаной. Отправляем деко в духовку и запекаем 10 минут – вкуснотище!!!! Приятного вам аппетита.
Рецепт 4. Говяжья печень в сметане
- Печень – 400 гр.
- Рафинированное масло – 2 ст.л.
- Мука
- Паприка – 1. ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – на ваш выбор
- Сметана – 0,3 стакана
- Сливочное масло – 50 гр.
Печень хорошо промоем, обсушим и очистим ее от излишек жира. Нарезаем красивыми ломтиками и обваляем их в муке. Муку для панировки предварительно перемешайте с небольшим количеством красной паприки. На сковородке разогреем растительное масло и на сильном огне примемся обжаривать печень. Очистим луковичку и морковку. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке. Отправим к печени, добавляем сметанку, немного соли и перца. Тушим печень 5-8 минут на сильном огне. Выключаем, и отставим печень настояться 7-10 минут. Украшаем готовое блюдо зеленью петрушки и базилика и всем приятненького аппетитца.
Рецепт 5. Говяжья печень в сметане
- Печень – 1 кг
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Сметана – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Сливочное масло
- Черный молотый перец
- Морская соль.
Блюдо по этому рецепту получается намного вкуснее, если его готовить в порционных горшках. Как всегда, печень нужно предварительно промыть, очистить от сухожилий и нарезаем произвольно. Лично я в этом случае предпочитаю форму брусочков. В сковородке обжарим брусочки на масле со всех сторон и переложим их по горшках, вместе с тем соком, что печень выделила при обжарке. Нарезаем луковичку полуколечками, а морковь протираем чрез крупную терку – все поджарим и выкладываем по горшкам.
Сейчас приготовим вкусненький соус. Сметану размешаем с кетчупом, добавим соль и перец и заливаем этим соусом нашу печень. Сверху в горшки наложим еще мелко рубленую кинзу и натертый на терке твердый сыр. Отправим наши порционные горшки в духовку на 40 минут, и подаем блюдо горячим. Такое блюдо прекрасно подходит к любому праздничному столу и как отдельное, и к любому гарниру. Желаю вам всем прекрасного настроения и приятного аппетита!!!
Рецепт 6. Куриная печень в сметане
- Куриная печень – 500 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Перец и соль
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез или сметана – 2-3 ст.л.
Печень очистим и хорошо промоем. Высушим ее бумажными салфетками и нарежем кусками. Солим, перчим, обваливаем ее в панировочных сухарях и отправляем на сковородку с оливковым маслом. Обжарим до золотистого цвета. Отдельно обжариваем полукольца лука. Берем форму для выпекания, выкладываем на нее печень, сверху лук, на лук выкладываем кубики помидоров, поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано и перцем. Натрем на терке сыр и смешаем его с майонезом или сметаной. Выливаем массу на помидоры и отправим для выпекания на полчаса в разогретую духовку. Как только корочка начнет подрумяниваться, вынимаем из духовки и подаем к праздничному столу - ароматы уже парят по всей кухне, и гости с нетерпением ждут, чем же вы их будете сегодня удивлять. Приятного аппетитца!
Рецепт 7. Говяжья печень в сметане
- Говяжья печень – 700 гр.
- Лук – 3 шт.
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Бекон – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Перец и соль
- Постное масло
Нарезаем говяжью печень на куски и обжарим ее в разогретом масле. Не нужно доводить ее до готовности, а только чтобы она немножко подрумянилась. Перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном, заливаем красным вином и продолжаем тушить приблизительно 10 минут. То масло что осталось на сковородке после поджаривания печени, разогреваем, добавляем полукольца лука, ломтики бекона, и обжариваем до румяной корочки. Выкладываем его в кастрюлю с печенью, поливаем сметаной, соли и перчим. Тушим приблизительно 5-7 минут. За 2 минуты до конца процесса добавим лавровый листик для аромата. Посыпаем зеленью петрушки – и ву-а-ля – наше блюдо уже готово вас радовать. Крепкого вам здоровья!!!
Рецепт 8. Говяжья печень в сметане
- Печень говяжья – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картошка- 5шт.
- Белое сухое вино – 50 мл
- Лук зеленый
- Перец и соль
- Чабрец и кориандр
- Мука – 1 ст.л.
Картошку очистим, нарежем кружками, солим и обжарим ее на растительном масле. Очищенную печень нарежем кубиками, солим и перчим и выкалываем на разогретую сковородку. Как только печень начнет белеть, добавляем колечки лука, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Размешаем сметану с мукой, добавим к ним красное вино и частями добавляем к печени, постоянно перемешивая. Отставим томиться на 10-15 минут. За 2 минуты до конца процесса добавим к печени рубленный зеленый лук, и наше очаровательное блюдо уже приготовлено! Всем вам крепкого здоровья и больше радости в жизни!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Печень перед приготовлением обязательно очистите от прожилок и излишек жира. Очищенная печень никогда не будет горчить.
- Солить печень всегда нужно в конце – иначе у вас не получатся сочные куски.
- Блюдо из печени получится еще более нежнее, сочнее и вкусней, если подготовленную очищенную печень замочить в молоке на 30 минут.