Такое блюдо как оладушки, всем нам хорошо знакомо с самого детства. Но знаете ли вы, что оладьи можно готовить не только мучные, но и с многих овощей, и даже с такого полезного и питательного ингредиента как печень. Причем печень для оладьей можно использовать любую. Несколько дополнительных ингредиентов, и оладушки заиграют совсем другим вкусом, и послевкусием. Готовить такое блюдо совсем даже не трудно, главное знать некоторые хитрости приготовления фарша и принцип их поджарки. Как всегда, печень для оладьей нужно хорошо очистить, желательно даже снимать с нее пленку. Оладушки просто будут таять во рту, и мало кто из детей догадается. Что они приготовлены из печени.
Рецепт 1. Оладьи из печени
- Печенка говяжья – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 столовых ложки.
- Соль.
- Растительное масло – для поджарки.
Итак, очистим все наши овощи. Морковку нарежем кусками и вместе с очищенной от протоков и жира печенью, измельчим в блендере. Лук и чеснок шинкуем мелко и обжарим на сковородке. Соединим их с нашим фаршем, добавим соль и перец, вбиваем 1 яйцо и добавим муку. Перемешаем все ложкой.
На сковородку выливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой подготовленную массу в виде оладушек. Следите, чтобы между ними сохранялось расстояние. С каждой стороны обжарим оладки по 2-3 минутки. В процессе жарки оладий, масло нужно подливать по мере необходимости. К столу такие оладьи лучше подавать со сметано-чесночным соусом.
Рецепт 2. Печеночные оладьи
Если в вашем организме не хватает железа, то говяжья печень – это кладезь это витамина. Именно поэтому, печень рекомендуется включать в рацион всех нас без исключения, и особенно тем, в кого наблюдается дефицит этого витамина. Печень – это кладезь железа!!!
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Белый батон – 2 ломтика.
- Молоко – для замачивания
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 штука.
- Зелень петрушки и базилика.
- Мука – 1-2 ложки.
- Майонез.
- Соль и перец.
Очищаем главный ингредиент, печень, от прожилок и жира, и перекрутим в мясорубке. Луковичку нарежем полукольцами и отправим ее поджариться на сковородку. Другую луковичку мелко шинкуем и отправляем в фарш. Ломтики батона размочим в молоке, отжимаем и отправим в фарш вместе с яйцом. Добавим по вкусу соль и перец, все перемешаем и при необходимости добавляем муку. Поджариваем их с обеих сторон. На тарелку выкладываем горячие оладушки, смазываем их майонезом, наверх выложим колечки лука и украсим зеленью.
Рецепт 3. Оладушки из печени
- Печень свиная – 500 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Очищаем тщательно свиную печень, аккуратно ее промоем и замочим в воду на 15-20 минут. В воду, в которой будет отмачиваться печень, нужно добавить немного сахара и соли. Изымаем печень из воды, хорошо обсушим ее, нарежем кусками и измельчим в комбайне. Добавляем яичные желтки, муку, соду, соль. Перемешаем – у нас должна получиться густая масса. Белки взбиваем до пиков и вводим в нашу массу. Аккуратно перемешаем и можем приступать к процессу обжаривания. Подают такие оладушки в горячем виде и смазывают сметаной или майонезом.
Рецепт 4. Оладьи из печени с манной крупой
- Печень свиная – 500 гр.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сало свежее – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Рафинированное масло.
Очищенную печень вместе с салом нарезаем кусками. Измельчим их в блендере, посолим, поперчим и отложим в сторонку. Мелко нашинкуем лук и добавим его к фаршу. Добавляем желток и засыпаем манкой. Аккуратно все перемешаем ложкой. Белок взбиваем, вводим в печеночную массу и аккуратно перемешиваем как на бисквит. Отставим на 10 минут, и можем выпекать оладушки. Подаем к столу вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 5. Оладьи из печени
- Печень – 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковичка – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 0,5 стакана
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Растительное масло
Очищаем нашу морковку и нарезаем кружками, а лук – полукольцами. Поджариваем их на масле и остужаем. Очищенную печень хорошо промоем и нарежем кусками. Все ингредиенты аккуратно смешаем и добавим к ним яйцо и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. По вкусу добавим соль и перец, муку и аккуратно перемешаем. Добавим муку, и еще раз перемешаем. Выкладываем на сковородку в виде оладушек, поджарим с двух сторон. Кушать такие оладьи рекомендуется в горячем виде со сметанкой. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 6. Оладьи из свиной печени
- Печень свиная – 0,5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лучок – 1 шт.
- Чеснок-2 зубчика
- Мука – 2-3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль и перец
- Зелень.
Берем свиную печень и хорошо ее промываем. Тщательно обсушим и уберем всю лишнюю влагу. После это очистим печень и нарежем кусками. Морковку перетрем на мелкой терке, а лучок мелко нарезаем ножиком. Куски печени два раза прокрутим в мясорубке и соединим с ними овощами. Добавляем к массе продавленный на чесночнице чеснок и солим по вкусу. В нашем случае, перец додают при желании, потому как необходимую остроту здесь добавляет чеснок. Итак, все аккуратно размешаем и постепенно добавляем муку. Когда масса станет однородной, ложкой выкладываем оладушки на сковородку и прожариваем их с обеих сторон. Горячие оладьи подаем на тарелке, украсим их зеленью лука и петрушки.
Рецепт 7. Оладьи из свиной печени с болгарским перцем
- Свиная печень – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
- Соль
- Зелень базилика
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем ломтиками. Морковку почистим и нарежем кружками. Печень аккуратно промоем, очистим от прожилок и вместе с морковкой, чесноком и перцем болгарским пропустим 2 раза в мясорубке. У нас должна получиться однородная консистенция. К полученной массе добавим желток и муку, хорошо размешаем. Белок взбиваем до пиков и вводим в нашу массу. Солим по вкусу и добавляем молотый имбирь. На сковородке разогреем рафинированное масло и обжариваем наши оладушки с обеих сторон. Подаем к столу с рубленой зеленью и овощным салатом. Вкуснятина!!
Рецепт 8. Оладьи из говяжьей печени с грибами
- Говяжья печень – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Соль - по вкусу.
Мелко нашинкуем луковичку, а морковку протираем через мелкую терку. Отправляем наши овощи в сковородочку и на медленном огне притушим их немножко. Грибы разрезаем и отправляем к овощам. Прикроем крышкой, добавляем соль и тушим до готовности. В то время промоем и очистим нашу говяжью печень, нарежем ее кусками. Когда грибы остынут, смешаем их с говяжьей печенью и измельчим блендером. Досолим по вкусу, обжариваем наши оладушки по 2 минуты. Подаем к столу со сметаной. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 9. Оладьи из печени - простые
По нашему рецепту оладьи из печени получаются нежными и воздушными.Попробуйте их приготовить по этому рецепту, и я думаю что это блюдо станет любимым в вашей семье.
- Свиная или говяжья печень – 300 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль.
- Отваренная морковка – 1 шт.
Промоем печень. Аккуратно ее очистим и вместе с отваренной морковкой измельчим тщательно в блендере. Желтки отделяем от белков и добавим их в массу вместе с мукой. Аккуратно перемешаем, чтоб не в массе не осталось комочков, добавим пекарского разрыхлителя. Белки взбиваем до пиков и медленно вводим в массу. На раскаленной сковородке с маслом обжариваем их с двух сторон и горячими подаем на тарелке. Приятного всем аппетита.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Печеночная масса для приготовления оладьей должна иметь такую консистенцию, как и для приготовления мучных оладьей.
- Печеночные оладьи нужно подавать к столу со сметаной или майонезом.
- Если в составе печеночной массы имеется чеснок, то нужно быть осторожным с добавлением перца. Они могут горчить!
- Приготовленные оладьи нельзя хранить в холодильнике – кушайте их в свежем и горячем виде.
- Чтобы наши печеночные оладушки красиво смотрелись на столе, укладываем на зеленые листики салата и украшаем зеленью.