Из такого мясного продукта как печень получаются вкуснейшие котлеты. Причем приготовить их можно из любой печени. Главное, о чем вы должны всегда помнить, что печень – это скоропортящийся продукт, потому покупать ее, всегда следует только свежую. Не стоит покупать замороженную печень, особенно, если блюдо, приготовленное из нее, будут кушать маленькие дети, потому как никогда нельзя быть уверенной в ее свежести.
В печени содержится много воды, поэтому она имеет свойство скоро портиться. Блюда из печени получаются очень вкусными, если ее непосредственно перед приготовлением подержать в молоке несколько минут. Она прекрасно сочетается с любыми овощами и специями. Сейчас мы с вами рассмотрим некоторые хитрости приготовления печеночных котлет, и конечно главным ингредиентом в этом блюде, будет наша "королева"- печень.
Рецепт 1. Печеночные котлеты – традиционные
• Печень (на ваше усмотрение) – 500 гр.
• Сало – 100 гр.
• Яйцо – 1 шт.
• Мука – 100 гр.
• Крахмал – 1 ч.л.
• Лук – 1 шт.
• Соль и перец.
• Смалец или кукурузное масло.
Печень аккуратно очистим от прожилок. Нарезаем кусками. Сало тоже нарежем кусками и пропустим вместе с печенью через мясорубку. Нашинкуем лучок и поджарим на сковородке. Добавляем к нашему печеночному фаршу. Вбиваем туда одно яйцо, муку и крахмал. Аккуратно и тщательно все смешаем. Соль и перец добавляем по своему вкусу. Отставляем в холодильник на 15-20 минут. Еще раз аккуратно вымешаем.
В сковородке разогреваем кукурузное масло или смалец, и ложкой выкладываем наши котлетки. С каждой стороны поджарим по 2 минуты. Нельзя пережаривать печеночную котлету! Она может получиться невкусной и жесткой. Выложим все котлетки на бумажное полотенечко, и через 2 минутки переворачиваем их на другую сторону. Все, наши печеночные котлеты уже готовы, можно их подавать с картошкой, макаронами рисом…
Рецепт 2. Печеночные котлеты из куриной печени с манной крупой
- Куриная печень – 500 гр.
- Манка – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Печень почистим, помоем и аккуратно просушим. Очищенную луковичку нарежем крупными кусками и измельчим его в блендере вместе с нашей печенью. Засыпаем манку и отставим в холодильник на 10 минут. Аккуратно перемешаем, добавим желток яйца и соль с перцем по вкусу. Разогреваем кукурузное маслице в сковородке и обжарим их по 2 минутки с каждой стороны. Выложим их на бумажную салфетку или полотенечко, и все – готовые котлеты можно подавать, например, с овощным салатом. С такими котлетами удобно готовить горячий бутерброд или сэндвич.
Рецепт 3. Печеночные котлеты из говяжьей печени
- Говяжья печень – 400-450 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Гречка вареная – 170 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Кукурузное масло.
- Соль и молотый перец.
Очистим нашу печень от всех прожилок и нарежем кусками. Нарезаем лук. Вместе эти два ингредиента мы перекрутим в мясорубке, добавим к фаршу гречку, яйца, немного муки, соли и перца. Аккуратно деревянной ложкой хорошо вымешиваем фарш и отложим его в холодильник на полчасика. Еще раз перемешаем. На сковородке нагреем кукурузное масло и ложкой начинаем выкладывать наши котлетки. Обжариваем. Я уверена – такие котлеты понравятся всем членам вашей семьи!!!
Рецепт 4. Печеночные котлеты из свиной печени
• Печень – 400 гр.
• Свинина – 250 гр.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 1 зуб.
• Базилик или петрушка.
• Яйцо – 1 шт.
• Мука – 2-3 ст.л.
• Соль и перец по вкусу.
Очистим печень от прожилок и нарезаем кусками. Свинину тоже нарежем на куски и вместе с печенью перекрутим в мясорубке.
Мелко шинкуем лук и отправим его поджариться на сковородку. Добавим чеснок и, помешивая, тушим до появления чесночного запаха. Чеснок выбираем из сковородки, а лук отправим к фаршу. Вбиваем в массу 1 яйцо и 1 желток, мелкорубленый базилик, добавим муки, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Сейчас отправим наш подготовленный фарш в холодильник на 20 минут. В сковородку наливаем немножко кукурузного масла и аккуратно, ложкой, выложим котлетки. Поджарим их красиво и ву-а-ля – наши печеночные котлетки уже можно подавать к любимому вашему гарниру.
Рецепт 5. Котлеты печеночные из куриной печени
- Куриная печень – 0,5 кг.
- Отварная морковка – 2 шт.
- Картофель, приготовленный в мундире – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мякиш белого батона – 1 ломтик.
- Соль и перец.
- Молоко – для размягчения мякиша батона.
Итак, приступим. Печень очищаем аккуратно и пропускаем ее через мясорубку. Очищаем лук, нарезаем кусками и вместе с очищенной отварной морковкой и картошкой перекрутим в миксере. Добавляем к печеночному фаршу специи по вкусу, яйцо, отжатый мякиш батона, соль и перец. Все смешаем и разогреваем масло на сковородке. В горячее масло выкладываем ложкой фарш в виде котлет и обжарим. Наше блюдо готово и можно его подавать к гарниру или на куске хлеба, украсив ее зеленью петрушки. Очень вкусно получается.
Рецепт 6. Печеночные котлетки в мультиварке
Очень вкусными получаются печеночные котлетки в пароварке. Попробуйте приготовить их к ужину, тем более что много времени такое приготовление у вас не отберет. Просто и вкусно!!!
- Говяжья печень – 0,5 кг
- свежее сало – 100 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Фарш свинины и говядины – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Манная крупа – 150 гр.
Как правило, печень очистим от любого рода излишек на ней (жир, сухожилья и т.д.) и вместе с очищенным луком, нарезанный на куски салом и фаршем перекрутим в мясорубке. Все перемешаем, добавим к полученному фаршу соль и перец, яйца и манную крупу. Аккуратно все перемешаем и отправим его "отдыхать" в холодильник на 2 часа.
Формируем ложкой котлетки и выкладываем в емкость мультиварки на разогретое растительное масло. Поджарим их с обеих сторон. Они должны у нас получиться красивыми и "розовенькими". Нарежем 1 луковицу кубиками, обжарим ее на сковородке и отправляем к поджаренным котлетам. Туда же отправим майонез, разбавленный бульоном, и продолжаем тушить котлетки еще 20 минут. Наши котлеты уже приготовлены и очень вкусные особенно с макарончиками! Украшаем зеленью базилика или петрушки, и наслаждаемся вкусом нашего изделия.
Рецепт 7. Печеночные котлеты
- Индюшиная печень – 800 гр.
- лук – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец и соль
- Мука – если понадобится.
Предварительно, за 1 час до приготовления котлет, рекомендуется очистить морковку и лук, и нарезать кусками (морковку кружками, а лук - ломтиками). Обжарить все на сковородке, чтобы наши овощи стали мягкими и поджаренными. Когда овощи хорошо остынут, добавим их к уже очищенной и промытой печени и все перекрутим в мясорубке. В готовый фарш добавим яйцо, соль и перец по вкусу. Если на этой стадии вы увидите, что ваш фарш получился жидковатым, то можно добавить 2-3 ст.л. муки, но не больше. Выложите подготовленный фарш ложкой на сковородку с маслом и обжарьте. Все, наши котлетки готовы. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 8. Печеночные котлетки
- Куриная печень – 500 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
Прежде всего, очистим куриную печень, морковку и лук. Нарезаем их кусками и пропускаем через мясорубку.
В отдельной мисочки смешаем сметану, майонез манку и муку и столовой ложкой перемешаем. Вливаем сюда печеночный фарш, добавим яйцо, соль и перец. Аккуратно перемешаем, можно также добавить зелень базилика.
Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем ложкой приготовленный фарш. Обжариваем с двух сторон. В процессе приготовления фарш будет схватываться. Снимаем их со сковороды и выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце.
Блюдо приготовлено – приятного аппетита Господа! А вам дорогие хозяюшки крепкого здоровья и всегда приподнято настроения!!!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Перед применением любого вида печени не забывайте удалять все ее излишки. Вы должны готовить блюдо из самой печени, а не из ее жира и сухожилий.
- Котлеты из говяжьей печени получатся еще более вкусными, если ее уже очищенную опустить в молоко на 2 часа.
- Не бойтесь добавлять зелень в состав фарша для котлет – они только улучшат ее вкус.