Не секрет, что салаты бывают разными – питательные, легкие, калорийные, тяжелые.… Но как сделать так, чтобы приготовленный нами салат был сытным, легким и малокалорийным, и чтобы все эти качества сочетались в одном блюде? Кому как не нам женщинам понимать, как тяжело бороться с лишними килограммами? Каждая из нас, независимо от возраста, старается находиться постоянно в тонусе, и каждый лишний килограмчик не в нашу пользу. Но как же быть, если мы колдуем на кухне, и в наших руках постоянно калорийные продукты, из которых мы творим шедевры для своих близких, пытаясь угодить каждому.
В нашей рубрике мы предлагаем вам рецепты оригинальных салатов, которые в первую очередь низкокалорийные, но, в то же время они способны зарядить энергией, дать нам необходимые витамины и минералы. Каждый из предлагаемых нами салатов легкоусвояемый организмом, легкий и питательный. И так, дорогие мои, салаты специально для тех, кто хочет не только вкусно покушать, но и сохранить свою фигуру в тонусе, не опасаясь лишнего веса.
Рецепт 1: Легкий салат «А Ля Ру»
Ингредиенты:
• Свежие шампиньоны – 400 гр.
• Телятина – 400 гр.
• Маринованные огурцы – 4 шт.
• Горчица – 1 ч.л.
• Салатный лук – 1 шт.
• Зелень петрушки
• Растительное масло – 2 ст.л.
• Уксус – 1 ст.л.
• Перец и соль по вкусу.
Мясо телятины отварить в подсоленной воде, а шампиньоны обжарить на сливочном масле. Остудить и порезать маленькими кубиками. Огурцы маринованные тоже режем кубиками и хорошо перемешаем. Солим и перчим по вкусу. Берем баночку с закруткой и вливаем в нее растительное масло, уксус и горчицу. Немного посолим и хорошо взболтаем. Мелко шинкуем лук и петрушку, добавляем в салат и заправляем приготовленной заправкой. Этот салат нужно отставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей на стол еще раз аккуратно перемешать. Наш салат готов. Приятного Вам аппетита!
Рецепт следующего салата, я рекомендую всем, кто следит за своей фигурой. Салат обладает фантастически изумительным вкусом, и необычным послевкусием. При всем этом, он еще и полезен. Итак, улыбочка, настраиваемся на позитив, и приступаем.
Рецепт 2: Легкий салат из грилованного лосося
Ингредиенты:
• свежий лосось, семга или форель – 1 кг.
• Красный лук – небольшая головка
• Укроп
• Каперсы – 2-3 ст.л.
• Оливковое масло – 2-3 ст.л.
• Малиновый уксус – 2 ст.л. (можно заменить яблочным, но при этом вкус салата будет немножко не тот).
• Морская соль – 1 кофейная ложка
• Сельдерей – 4 палочки
• Свежемолотый черный перец – 1 кофейная ложка.
Приступаем к приготовлению. Разделить рыбу на стейки не снимая кожицу. Приправить стейки перцем и морской солью и приготовить на гриле. Можно использовать и пароварку – от этого вкус салата не изменится! Время приготовления – 15 минут. Остудите рыбу, заверните в пищевую пленку каждый кусочек и отложите в холодильник для охлаждения. Когда ваши стейки полностью охладятся, разверните из пленки каждый кусок и удалите из них все косточки, снимите кожицу. Вилкой или руками разделите на небольшие кусочки и сложите в миску.
Головку красного лука и сельдерей нарежьте на маленькие кубики. Накрошите зелень укропа. Откиньте на дуршлаг каперсы, чтобы из них стекла жидкость. Если вам попались каперсы больших размеров, то можете их разрезать на части. Подготовленные овощи добавьте к форели, туда же отправьте и каперсы. В отдельной мисочке смешайте оливковое масло, малиновый уксус, перец и морскую соль. Взбейте вилочкой, чтобы получилась заправка однородной консистенции. Заправьте салат, аккуратно снизу вверх перемешайте, старайтесь не повредить куски рыбы. Украсьте готовый салат веточками укропа и ву-а-ля – великолепный салат из красной рыбы уже готов. Наслаждайтесь его вкусом и ощутите его очаровательно нежное послевкусие. Приятного Вам аппетита!
P.S. Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях? Понимаю, что купить малиновый уксус сегодня не всем доступно, поэтому решила подсказать рецепт его приготовления. Единственное, что такой уксус можно приготовить только в летние месяцы, когда урожай малины. Прекрасный уксус получается с лесной малины. Но домашняя тоже подходит. Итак, на 1 кг. спелой малины (все плоды должны быть целыми, не гнилыми) вам понадобится 50-70 гр. сахара. Подготовьте стеклянную банку, и горячую воду (70-75 градусов). Разомните малину вилкой, вложите в банку, залейте горячей водой выше уровня малины на 5 см. Деревянной ложкой перемешайте и отложите в темное место на 2 недели. Каждый день по нескольку раз перемешивайте содержимое в банке – это ускорить процесс брожения. Две недели прошло – перецедите через 3 слоя марли в другую емкость и отставьте еще на две недели в темное место. Малиновый уксус готов! Вы можете себе разлить по бутылочкам, хорошо закупорить и отставить для хранения. Такой уксус вы можете применять в качестве заправки к любому салату.
Кстати, еще один рецептик легкого и полезного салата, в котором заправку майонезом лично я меняю на заправку малинового уксуса с растительным маслом. В оригинале рецепта этого салата, в качестве заправки выступает, как вы поняли майонез. Рецепт легкий, простой в приготовлении и обладает необычным вкусом.
Рецепт 3: Легкий салат «Курица в ананасе»
Ингредиенты:
• филе курицы – 1 кг.
• Консервированный ананас – 1 банка
• Майонез
• Грецкие орехи
• Зелень базилика или петрушки
• Соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем филе курицы. На сковороде обжариваем ядра грецкого ореха. Когда мясо остынет, нарежем его на мелкие куски. То же самое проделаем с консервированным ананасом. Ножом рубим на кусочки обжаренные зерна грецкого ореха, руками рвем промытую в холодной воде и просушенную зелень, все хорошо перемешаем и заправляем майонезом. Вкуснятина-а-а-а!!! Пальчики оближешь. Попробуйте – не прогадаете! Вкусно и полезно!
Чтобы зарядить себе энергией на весь день, рекомендую на завтрак приготовить себе салат по следующему рецепту. Этот салат не только вкусный и легкий, но и достаточно сытный. Он превосходно подходит и для легкого ужина. Итак, приступаем к подготовке продуктов.
Рецепт 4: Легкий салат для завтрака
Ингредиенты:
• ветчина – 4 ломтика
• руккола – 50 гр.
• томаты черри – 10-15 штук.
• Яйцо куриное – 2 шт.
• Тортильяс – 1 лепешка
Для заправки:
• бальзамический уксус – 1 кофейная ложка
• оливковое масло – 3 ст.л.
• дижонская горчица – 1 кофейная ложка
• перец – по вкусу
• морская соль
Приступаем к приготовлению: Под холодной водой вымыть рукколу и просушить ее в специальной карусели или на бумажном полотенце. Мелко нарезать петрушку, а помидоры разрезать пополам. Сваренное вкрутую куриное яйцо охладить и нарезать крупными кубиками. Ломтики ветчины поджарить на сковородке-гриль, остудить их и нарезать длинными полосками. На этой же сковородке подсушить лепешки тортильяса.
В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки и хорошо перемешать (обычно я это делаю в баночке с закруткой). В миске смешаем поджаренную ветчину, помидоры, яйца, петрушку и рукколу и заправляем подготовленной заправкой. Все аккуратно перемешиваем.
Этот салат рекомендуется подавать на подсушенных лепешках тортильяс, пите или лаваше. Все ваш завтрак готов. По желанию руколлу можно заменить на любимый вами вид салата. Приятного вам аппетита!
Такие овощи как помидор, болгарский перец и огурцы любят все без исключения. Мы часто колдуем с ними при приготовлении салатов или других блюд, и уже не можем себе представить без них лето. Сейчас мы разберем рецепт еще одного вкусненького салатика, в котором совместим все любимые летние овощи.
Рецепт 5: Легкий Летний салат
Ингредиенты:
• огурцы – 2 штуки
• помидоры – 2 штуки
• перец болгарский желтого цвета – 1 шт.
• базилик и петрушка
• оливковое масло
• Сыр «Моцарелла»
• Маринованная кукуруза.
Приступаем к приготовлению. Под холодной водой моем все овощи и зелень, просушиваем их и нарезаем небольшими дольками. Болгарский перец режем короткой соломкой. В салатницу выкладываем все овощи, солим по вкусу, засыпаем маринованной кукурузой и заливаем оливковым маслом. Отставляем в сторону для пропитки.
За это время нарезаем моцареллу на небольшие кубики и выкладываем сверху салата. Сбрызгиваем сыр несколькими каплями оливкового масла, и ву-а-ля – наш салат готов. Такой салат украсит любой праздничный или обеденный стол. Обычно его подают к мясу, но можно кушать и как отдельное блюдо. Приятного всем аппетита!!!
Легкие салаты - полезные советы от ведущих кулинаров мира
• Овощи и зелень для салата всегда берите свежую.
• Для заправки используйте оливковое масло высшего качества.
• Чтобы зелень в салате выглядела как буд-то сейчас из грядки, нужно перед применением подержать ее несколько минут в холодной воде, просушить и рвать руками.