Чечевица - это зернобобовая культура, которая выращивается почти в каждом уголке нашей зеленой планеты. Еще в древней цивилизации похлебка из чечевицы, а в нашем веке это суп из чечевицы считался лучшем лекарством от многих болезней. И это правда, ведь ученые нашего времени доказали, что бобы содержат в себе: витамин А, В1, Е, В2, железо, магний, цинк, калий. Помимо этого чечевица богата - фолиевой кислотой, ниацином.
Включая в свой рацион суп из чечевицы, Вы не только сохраните "осиную" талию, но нормализуете работу кишечника, восполните нехватку необходимых микроэлементов и витаминов, нормализуете метаболизм.
Суп из чечевицы можно употреблять всем: молодым и пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Лучшие рецептуры первых блюд из чечевицы:
РЕЦЕПТ 1: Суп из чечевицы с ранними овощами
Преимущество этого супа не только в том, что он полезный и богат витаминами, но и в том, что за 30минут на Вашем столе будет стоять вкусный, полноценный обед (при условии, куриный бульон сваренный заранее). И это действительно так. Молодые овощи приготавливаются очень быстро и не нуждаются в дополнительной тепловой обработки.
Рецепт суп из чечевицы с ранними овощами рассчитан на четыре порции.
Время приготовления первого блюда с чечевицею и ранними овощами - 30минут.
Ингредиенты необходимые для приготовления этого блюда:
- бульон куриный с мясом - 1500миллилитров;
- чечевица - 150грамм;
- небольшой кабачок - 1штука;
- болгарский перец - 1штука;
- сельдерей (стебель)- 2штуки;
- помидор - 2штуки;
- чеснок свежий - 1головка;
- зеленый лук - пучок;
- свежий укроп - 1пучок;
- свежая петрушка - 1пучок;
- специи (соль и перец) по Вашему вкусу.
Суп из чечевицы с ранними овощами - рецептура приготовления шаг за шагом:
1. Прозрачный куриный бульон для данного чечевичного супа с овощами приготавливается из супового набора стандартным способом.
2. Бобы чечевицы промываются под проточной водой и закладываются в сильно бурлящий куриный бульон. Бобы доводятся до бурления и варятся 5-10минут.
3. Вымытая белая часть зеленого лука нарезается тонкими колечками.
4. Молодой кабачок нарезается одинаковыми средними квадратиками.
5. Подготовленный стебель сельдерея - тонко шинкуется.
6. Почищенный чеснок измельчается.
7. Болгарский перец (лучше красный) очищенный от хвостика и семян нарезается такими же квадратиками, как и кабачок.
8. После того, как чечевица прокипит 10-15минут, в кастрюлю закладываются нарезанные овощи и варятся на протяжении 10минут.
9. Вымытые помидоры, зеленый укроп и петрушка измельчаются блендером.
10. Через 10минут в кастрюлю добавляется томатная масса, специи, отваренное мясо в бульоне, нарезанное небольшими кусочками. Суп доводится до кипения и бурлит еще 5минут.
Приготовленное блюдо подается с веточкой петрушки. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Суп из чечевицы с беконом на светлом пиве
Особенность и изюминка этого чечевичного блюда - это варка супа на основе светлого пива. Рецепт достаточно простой, но оригинальный.
Рецепт супчика из чечевицы с беконом на светлом пиве рассчитан на четыре порции.
Время приготовления первого блюда из чечевицы с беконом на светлом пиве - 1час 40минут.
Ингредиенты необходимые для приготовления этого блюда:
- красная чечевица - 250грамм;
- любое светлое пиво - 0,33литра;
- куриный бульон - 1,5литра;
- картофель - 400грамм;
- лук репчатый - 1штука;
- морковка - 1штука;
- бекон - 80грамм;
- растительное масло - столовая ложка;
- томаты, консервированные в собственном соку - 300грамм;
- корень петрушки - 1штука;
- винный уксус - столовая ложка;
- лавровый лист - 1штука;
- специи (перец соль) - на Ваш вкус.
- свежая петрушка - 1пучок.
Суп из чечевицы с беконом на светлом пиве - рецептура приготовления шаг за шагом:
1. Красная чечевица замачивается 60минут в светлом пиве.
2. Прозрачный куриный бульон для данного чечевичного супа приготавливается из супового набора стандартным способом.
3. Бекон нарезается тонкой соломкой.
4. Лук репчатый мелко рубится.
5. Очищенную и вымытую морковь и корневище (корень) петрушки натираем на терке (крупной).
6. Очищенный и вымытый картофель нарезается мелкими квадратиками.
7. С томатов слить рассол и мелко нарезать.
8. В сотейнике раскалить растительное масло поджарить лук с беконом. Затем закладываем чечевицу с пивом, бульон, лавровый лист. Суп после закипания варится 20 - 30минут. Картофель, винный уксус, специи и томаты закладывается в суп за 10минут до готовности блюда. Не забудьте из готового супа извлечь лавровый лист.
Перед подачей первое блюдо присыпается рубленой петрушкой.
РЕЦЕПТ 3. Суп-пюре из чечевицы по-испански
Этот чечевичный супчик можно смело отнести к блюдам, которые подаются к завтраку.
Рецепт супа-пюре из чечевицы по-испански рассчитан на четыре порции.
Время приготовления испанского первого блюда из чечевицы - 1час 40минут.
Ингредиенты необходимые для приготовления супа-пюре из чечевицы по-испански:
- чечевица желтая - 2стакана;
- картофель - 4штуки;
- морковь - 2штуки;
- репчатый лук - 1штука;
- свежий чеснок - 1головка;
- сливочное масло - 2столовые ложки
- специи (перец, куркума, соль) на Ваш вкус.
Суп-пюре из чечевицы по-испански - рецептура приготовления шаг за шагом:
1. Промытая под проточной водой желтая чечевица на час замачивается соленой воде.
2. Зубчики свежего чеснока поджарить на сливочном масле до золотого оттенка. Это изюминка придает супу пикантность, немного островатый привкус, но не как не резкий.
3. В емкость (кастрюлю) с водой (количество жидкости зависит от того, какой консистенции желаете получить суп) закладывается морковь, разрезанная напополам. Через 20минут кладется разрезанный на пополам репчатый лук, картофель, чечевицу, обжаренный чеснок с маслом, лавровый лист и специи. Овощной бульон варится 30-35минут.
4. После того, как овощи станут мягкими, из овощного бульона вынимается лаврушка и взбиваются все ингредиенты блендером.
Суп-пюре из чечевицы по-испански подается в глиняных супницах или в кружках. Приятного аппетита, завтракайте с удовольствием.
РЕЦЕПТ 4. Суп из чечевицы с фрикадельками
Этот чечевичный супчик прекрасный способ разнообразить свой ежедневный рацион.
Рецепт супа из чечевицы с фрикадельками рассчитан на четыре порции.
Время приготовления испанского первого блюда из чечевицы - 1час 40минут.
Ингредиенты необходимые для приготовления супа из чечевицы с фрикадельками:
- красная чечевица - 250грамм;
- вода или бульон - 1,5литра;
- картофель - 400грамм;
- лук репчатый - 1штука;
- морковь - 1штука;
- томаты - 3штуки;
- болгарский перец - 1штука;
- сок лимонный - 1столовая ложка;
- оливковое масло - 4столовые ложки;
- лавровый лист - 1штука;
- специи (перец соль) - на Ваш вкус.
ингредиенты для фрикаделек:
- говядина - 300грамм;
- зеленая кинза - веточки;
- свежий чеснок - 2зубка;
- яйцо - 1штука.
Чечевичный суп с фрикадельками - рецептура приготовления шаг за шагом:
1. Промытая под проточной водой красная чечевица на час замачивается в соленой воде.
2. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке (крупной).
3. Очищенный и вымытый картофель нарезается мелкими квадратиками.
4. Лук репчатый мелко рубится.
5. Почищенный чеснок измельчается.
6. Вымытый болгарский перец без семян, нарезается квадратиками.
7. Вымытые томаты без сердцевины нарезаются квадратиками.
9. В кастрюлю наливается оливковое масло, на нем будут обжариваться один за другим нарезанные овощи, в таком порядке: картофель, лук, морковь, чеснок, перец сладкий, томаты. Затем закладывается чечевица. Все ингредиенты заливаются водой или бульонам и варятся 30-35минут.
10. Фрикадельки: говядина пропускается через мясорубку на крупную сетку. Мясо смешивается с белком одного яйца, измельченным чесноком и кинзой, солью, перцем. Из фарша формуются небольшие шарики - фрикадельки.
11. Фрикадельки закладываются в суп, как только овощи станут мягкими. Первое блюдо считается готовым после 15минут кипения на среднем огне. За 5минут до снятия кастрюли с огня, суп доводится до вкуса специями.
Чечевичный суп с фрикадельками подается в суповых мисках, с двумя фрикадельками и с мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита.
Тайное становится явным - секреты знающих кулинаров
- Суп из чечевицы будет вкуснее и быстрей приготовится, если бобы замочить в воде на один час, а лучше на 24часа.
- Проверено, красная чечевица считается скороспелой в приготовлении супов, бобы становятся мягкими после 15минут бурления бульона или воды.
- Выше упоминалось, о том, что чечевица богата железом, а чтобы оно лучше усваивалось, бобы соединяют с помидорами, сладким перцем и различной зеленью.