Лечо – это венгерское традиционное блюдо без точного рецепта приготовления. Нет, классический вариант приготовления этого блюда таки существует, но каждая хозяйка его готовит по-своему. Но при всем этом, неизменимыми ингредиентами лечо всегда остаются помидоры, болгарский перец и лук. Сегодня нам хочется предложить для вас интерпретацию блюда венгерской кухни – это кабачковое лечо.
Итак, как вы уже поняли, в составе наших рецептов обязательно будет присутствовать такой всеми любимый ингредиент, как кабачок. При этом не обязательно подбирать молоденькие сорта кабачков, потому как в этом случае, великолепно подходят и уже спелые плода.
Рецепт 1. Кабачковое лечо с чесноком на зиму
- Кабачки – 2 кг.
- Масло кукурузное – 0,5 стакана
- Чеснок – 15 долек
- Лавровые листики – 5 шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Томатная паста – 400 гр.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 150 гр.
- Столовый 9% уксус
С плодов кабачка снимаем кожицу и разрезаем их пополам. Удалим семена и нарежем кабачки кубиками. Болгарские перцы тоже разрежем пополам, удалим кочерыжку и очистим от семян. Нарежем перцы по своему усмотрению – можно кубиками, а можно и соломкой…
Выложим овощи в кастрюлю, добавим к ним подсолнечное масло, соль и сахар. Томатную пасту разведем с двумя стаканами воды, заливаем овощи и ставим кастрюлю на плиту. Варим в течение 40 минут под крышкой.
Очистим дольки чеснока. Желательно брать сочный чеснок, с крупными дольками. Пропустим их через пресс и добавим к чесночной кашице свежемолотый черный перец. Перемешаем, и когда лечо уже почти приготовится, добавим к содержимому. Вслед за чесночной кашицей добавим лавровые листики и уксус. Через 5 минут его разливаем по банкам. Закатаем крышками и накроем одеялом на сутки. Заготовка с кабачковым лечо уже готова!
Рецепт 2. Кабачковое лечо
- Кабачок – 2 штуки
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки
- Колбаса докторская – 250-300 грамм
- Лавровый лист – 1 штука
- Перец и соль - по вкусу
- Веточка базилика.
- Подсолнечное масло
Нарезанную кубиками докторскую колбасу обжарим в масле. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Помидоры помоем и нарежем дольками. Болгарский перец очистим и нарежем кубиками средней величины или «язычками». Кабачки очистим от кожицы, удалим семечки и нарезаем кубиками.
Когда наша колбаса немного подрумянится, добавим к ней полукольца лука. Перемешаем и дадим 1-2 минутки обжариться. Сейчас добавляем кубики кабачка и перца. Перемешаем, приправляем солью и перцем, и убавляем огонь. Под крышкой готовим лечо 10-15 минут. Следите за тем, чтобы не испарилась жидкость, которую нам выпустят кабачки. Сейчас снимаем крышку сковороды и отправим к овощам дольки помидоров. Хорошо перемешаем и снова закрываем крышкой. Готовим еще 10 минут
На этом этапе нам нужно попробовать блюдо на вкус, и если помидоры выпустили кислоту (зависимо от сорта помидор), то можно добавить немного сахара. Если вас устраивает вкус блюда, то добавьте лавровый лист и рубленую зелень. Накройте крышкой и томите еще 1 минутку. Выключаем огонь и оставляем блюдо крышкой еще на 5-7 минут.
Все, кабачковое лечо готов и мы его можем подать на гарнир к мясу или просто в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт 3. Лечо из кабачков
- кабачки – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 4 штуки
- Помидоры – 2 кг.
- Острый перчик – 1 стручок
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Столовый 9% уксус – 2 ч.л.
Промываем под краном плоды кабачков, затем очистим их от кожуры и разрежем пополам. Выбираем семена и нарезаем плоды полосками. Бланшируем помидоры в кипятке, снимаем с них кожицу и выбираем плодоножку. Очистим болгарские перцы и вместе с остальными ингредиентами пропустим их через мясорубку. Дольки чеснока пропускаем через пресс, добавляем к овощам. Приправляем солью, перцем, растительным маслом и уксусом.
Перемещаем ингредиенты в большую кастрюлю и ставим ее на плиту. Доведем до кипения на среднем огне, добавляем к ним кабачки и готовим еще 40-45 минут. Следите за тем, что кубики кабачка не успели развариться. Приготовленное кабачковое лечо мы аккуратно разложим по банкам и закатаем их крышками. Отставим в сторону и накроем махровым полотенцем. Через сутки банки с кабачковым лечо можно переместить на полки нашей кладовки.
Рецепт 4. Лечо из кабачков
- кабачки – 3 кг.
- Болгарский перец – 6 штук
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 грамм
- Растительное масло – 0,5 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 200 гр.
- Столовый 9% уксус.
Очищаем помытые кабачки от кожицы, выбираем зерна - нарезаем их кубиками. Очищенные от зерен болгарские кабачки тоже нарежем кубики. Мелко измельчим чеснок. Помытые помидоры нарежем дольками и опустим в чашу блендера. Измельчаем помидоры в блендере до получения однородной консистенции. Выливаем соус в кастрюлю, добавим порезанные кубиками кабачки и перцы и ставим на плиту вариться. После закипания убавим огонь на минимум и тушим блюдо 30 минут. Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло и варим еще 10 минут.
Подготовим банки, то есть простерилизуем их и разложим на рабочий стол кухни. Аккуратно наполним их приготовленным лечо и быстро закатаем крышками. Переворачиваем вниз крышками и укутаем в одеяло на сутки.
Рецепт 5. Острое кабачковое лечо
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 грамм
- Острый молотый перец – 0,5 – 1 ч.л. (в зависимости от вашего вкуса)
- Растительное масло – 300 мл.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Столовый 9% уксус – 70 мл.
Промытые и очищенные перцы и кабачки нарежем кубиками. Не забываем удалить их кабачков смена. В кастрюлю наливаем воду и добавляем томатную пасту, острый перец, соль, сахар и растительное масло. Доводим до закипания.
В кипящий маринад мы выложим подготовленные овощные кубики и на слабом огне тушим приблизительно полчасика. На этом этапе следует долить уксус, и продолжаем томить овощи еще 10 минут. Пробуем на вкус, если все нормально, то сейчас можно содержимое кастрюли аккуратно переложить по стерилизованным банкам. Быстренько закатываем крышами и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем их одеялом и оставим на сутки. Банки должны медленно охлаждаться.
Рецепт 6. Лечо из кабачков
- Кабачок – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук – 1 штука
- Соль и перец
- Измельченная зелень петрушки
- Растительное масло.
Очистим кабачок от кожицы и разрезаем его пополам. Очистим его серединку и нарезаем полукольцами. Помидоры нарежем дольками, а болгарский перец тоже разрежем пополам, очистим и нарежем полукольцами.
В растительном масле обжарим лук. Сейчас добавим полукольца кабачка, перемешаем и слегка обжарим. Отправим в сковородку перец и помидоры, солим и перчим по вкусу и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 20 минут. Снимаем крышку, и пробуем на вкус. Если кабачки уже приготовились, то добавляем измельченную зелень петрушки, выключаем огонь и нарываем сковородку крышкой. Оставим еще на несколько минут, чтобы ингредиенты хорошо познакомились. Кабачковое лечо уже приготовлено, и мы можем угощать своих друзей.
Советы от опытных кулинаров.
- При приготовлении лечо в качестве заготовки на зиму, старайтесь лавровый лист опускать к овощам за 5 минут до конца процесса.
- Хранить заготовки кабачкового лечо нужно в прохладном помещении.