Лазанья - это чисто итальянское блюдо, родиной которого является город на севере Италии - Болонья. От названия этого города и происходит название соуса Болоньезе, без которого, этот уникальный шедевр итальянской кухни, просто не может существовать. Чтобы приготовить по настоящему вкусную итальянскую лазанью, необходимо время. За несколько минут воспроизвести итальянский шедевр просто невозможно, и даже в том случае, если вы купите в супермаркете готовое тесто.
Готовить лазанью всегда нужно с любовью и нежностью, только так вы сумеете повторить его оригинальный вкус. Готовая лазанья настолько вкусно благоухает, что она не может оставить равнодушным ни одного из вас. Впрочем, ничего сложного в приготовлении блюда нет, все ингредиенты сегодня к счастью доступны каждому, так что не будет даром тратить время, а отправимся в супермаркет за покупками.
Рецепт 1. Лазанья болоньезе.
Для приготовления оригинальной лазаньи Болоньезе нам понадобятся следующие ингредиенты.
- Тесто для лазаньи - 1 коробочка
Соус болоньезе
- говядина и свинина - 500 гр.
- Панчетта - 150 гр.
- морковка - 1 шт.
- помидоры - 800 гр.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- сухое красное вино - 1 стакан
- веточки базилика - 3-4 веточки
- веточки петрушки - 3-4 веточки
- масло оливковое - 3 ст.л.
- орегано - щепотка
- черный перец - щепотка
- соль - по вкусу.
Соус бешамель
- молоко - 700 гр.
- мука - 80 гр.
- сливочное масло - 120 гр.
- мускатный орех - 0,5 ч.л.
- лавровый лист
- твердый сыр - 200 гр.
- моцарелла - 200 гр.
- соль.
Приступаем к приготовлению великолепного итальянского блюда Лазаньи. Первое что хочу отметить - если вам вдруг не удалось купить готовое тесто для лазаньи, то я рекомендую вам его приготовить самостоятельно. Делать его совсем нетрудно, но обязательно предварительно!
На стол просейте 400 грамм муки и сделайте небольшое углубление. Вбейте 4 яйца и добавьте 4 ст.л. растительного или оливкового масла. Замесите тесто и продолжайте его месить приблизительно 8-10 минут. Тесто должно быть эластичным и при этом довольно плотным. Сформируем аккураный "колобок" и завернем его в полиэтиленовую пищевую пленку. Отправим тесто в холодильник на 1 час.
Как только тесто отстоится, его нужно скатать в колбаску и нарезать кусками. Каждый кусок раскатайте в тоненький лист около 1 мм. Нарежьте прямоугольники, как обычно продаются в супермаркетах, или можете просто раскатать его по величине вашей формы, в которой вы собираетесь готовить лазанью. Присыпаем тесто мукой и отставляем для подсыхания на 1,5-2 часа.
Приступим к приготовлению соуса Болоньезе.
Оригинальный соус готовится долго, так что наберитесь терпения и ласки. Для приготовления мяса к соусу болоньезе существуют два варианта - пропустить все через мясорубку или нарезать вручную острым ножом на мелкие кубики. Лично я нарезают все мясо и пантетту на мелкие кубики - мне кажется это вкуснее, хотя и забирает время. Бланшируем помидоры, снимаем их кожицу и тоже нарежем мелкими кубиками. Очищенную морковку натираем на крупной терке, чеснок и зелень измельчим, а лук нарежем мелкими кубиками. Наливаем оливковое масло на сковородку и на среднем огне обжарим морковку и лук. Сейчас добавляем мясо и панчетту и постоянно перемешивая, обжариваем все еще 8-10 минут. На этом этапе, в сковородку нужно добавить помидоры, и тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Сейчас вливаем вино, солим и перчим, добавим чеснок, базилик и сухой орегано. Все перемешаем и на минимальном огне томим полчаса, периодически помешивая.
Сейчас приступим к приготовлению соуса бешамель. Сливочное масло выложим в сотейник и растопим его. Сейчас, внимание - тонкой струйкой добавляйте муку и постоянно одной рукой помешивайте. Обжаривайте муку несколько минут, но не переставайте мешать. Мука не должна потемнеть или пережариться. На этом этапе мы наливаем молоко тоненькой струйкой, перемешиваем чтобы не образовалось комочков. На минимальном огне доводим соус до кипения и добавим лавровый лист. Готовим соус, периодически помешивая - он не должен стать очень густым. Сейчас убираем лавровый лист, а добавим перец, соль и немножко мускатного ореха. Пробуем на вкус и продолжаем все томить еще 5-10 минут. Сейчас вводим тертый пармезан и перемешиваем соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Собираем лазанью. Сначала смажем форму маслом и выливаем на дно слой соуса Бешамель. Если у вас прямоугольные листы теста, то следует их выкладывать плотно друг к другу, но не внахлест. Сверху смажем соусом болоньезе, и накрываем вторым слоем теста. Затем снова слой соуса Бешамель - разровняем лопаткой. На его выливаем соус Болоньезе и опять слой теста. В зависимости от того сколько слоев теста вы будете выкладывать, столько раз в такой очередности выливайте соусы. Верхний слой теста обязательно заливаем соусом Бешамель и накрываем кружками Моцареллы. Духовочку мы уже, естественно, разогрели до 200 градусов, форму с лазаньей накрываем пищевой фольгой и отправим в духовку для выпекания на 50 минут. За 10 минут до окончания процесса снимите фольгу - у нас же должна получиться красивая и румяная корочка! По истечении времени, выбираем форму из духовки, отставим ее в сторону на 10 минут и можно разрезать на порционные кусочки. Подайте к лазанаье бокал красного вина - это объедение!
Рецепт 2. Лазанья с красной рыбой и цуккини
- Листы лазаньи
- красная рыба - 450 гр.
- цуккини - 1-2 шт.
- сливочное масло - 2 с.л.
- молоко - 500 мл.
- мука - 0,5 стакана
- базилик - 56- веточек
- перец и соль.
Как приготовить тесто для лазаньи, если вы случайно не имели возможности его купить в магазине готовым, мы уже описали в предыдущем рецепте.
Мы приготовим белый соус Бешамель. В сотейнике растопим масло, добавим муку и постоянно перемешивая, немного ее обжарим. Следите за тем чтобы мука не подгорела! Сейчас вливайте потихоньку молоко, постоянно перемешивая массу. Как только у вас образуется однородна масса, добавьте соль и перец, перемешайте и на медленном огне и томите еще 5-7 минут. Отложите соус в сторону.
Отделите кости с мяса рыбы и нарежьте его на мелкие кубики. Сыр и цуккини натрите на терке. Листики базилика мелко порубите. Все перемешайте, добавьте перец и соль и еще раз перемешайте. Немного добавьте оливковое масло.
Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте на него тонким слоем соус Бешамель. Сейчас выложите листы лазаньи, а на них сверху подготовленную рыбную начинку. Сверху соус Бешамель, затем снова листы и так до тех пор, пока не закончится рыбная начинка. Все накрываем листами теста для лазаньи и заливаем их соусом Бешамель и слоем тертого твердого сыра. Выпекаем такую лазанью 45-55 минут при температуре 180 градусов. Готовую лазанью отставьте в сторону на 20 минут - пусть все ингредиенты скрепятся. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с бокалом белого вина!
Рецепт 3.Лазанья с грибами
- Листы для лазаньи - 12 шт.
- лисички - 500 гр.
- шампиньоны - 300 гр.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 3 зуб.
- сливочное масло - 45 гр.
- растительное масло - 40 гр.
- мука - 40 гр.
- помидоры - 4-5 шт.
- базилик - несколько веточек
- тертый мускатный орех - на кончике ножа
- орегано - щепотка
- соль и перец
Если у вас есть сушенные грибы, и вы решили ими воспользоваться для приготовления лазаньи, то рекомендую вам воду, в которой вы будете замачивать грибы использовать вместо части молока при приготовлении соуса Бешамель.
Итак, работаем по нашему рецепту. Промоем шампиньоны и лисички свежие, аккуратно их обсушим. Нарезаем полукольцами лук и измельчаем дольки чеснока. Отправим их на сковородку с маслом для обжаривания. Цвет лука и чеснока не должен измениться, они лишь должны стать мягкими! Сейчас добавляем нарезанные на ломтики шампиньоны и обжариваем их до тех пор, пока вся вода не испарится. На этом этапе добавим нарезанные лисички. Если они у вас маленькие, то можете их не разрезать. Солим блюдо и продолжим готовить еще 10-15 минут на минимальном огне. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Готовим Бешамель. Опускаем в сотейник сливочное масло и растопим его. Засыпаем тонкой струйкой муку и постоянно помешиваем. Вливаем молоко и интенсивно размешиваем чтобы не образовались комочки. Готовим соус на маленьком огне до загустения. Добавляем мускатный орех на кончике ножа и солим. Соус должен получиться красивым, блестящим и не очень густым.
Бланшируем спелые помидоры, снимаем с них шкурку и измельчаем блендером. Добавим по щепотке ароматных трав и перемешаем.
Собираем блюдо. Форму смажем сливочным маслом и выложим первый слой теста. Сверху поливаем соусом Бешамель и разровняем его ровно по всей поверхности. Затем выкладываем начинку из грибов, а на них - приготовленный томатный соус. Накроем снова листами для лазаньи и повторяем в той же очередности, пока не закончится начинка. Последний слой такой лазаньи должен быть соус Бешамель, тщательно покрытый тертым сыром. Такую лазанью нужно запекать при температуре 190 градусов на протяжении 45-50 минут. Если сыр начнет пригорать сверху, то можете прикрыть лазанью фольгой.
Рецепт 4. Лазанья по-неаполитански
- Тесто для лазаньи
- говяжий фарш - 350 гр.
- лук - 1 шт.
- морковка - 1 шт.
- рикотта - 200 гр.
- сельдерей - 1 стебель
- яйца - 4 шт.
- пармезан - 70 гр.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зуб
- томат-пюре - 700 гр.
- перец и соль.
Для лазаньи по-неаполитански нужно приготовить томатный соус. Мелко пассируем все овощи и обжариваем их на оливковом масле в кастрюле. Заливаем томатным пюре и на минимальном огне готовим 40-45 минут. Соус не должен кипеть, вы должны видеть лишь попытку к закипанию, то есть в некоторых местах он будет немножко подниматься.
Натираем сыр Пармезан и смешиваем его с фаршем. Добавим яйцо, перец и соль. Из полученного фарша скатаем небольшие фрикадельки и отправим их для обжаривания во фритюрницу. Выложим обжаренные фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Остальные яйца сварим вкрутую и нарежем кружками.
Тесто для лазаньи нужно отварить в подсоленной воде. Форму смазываем маслом и наливаем томатный соус. На него выкладываем тесто. Сверху на тесто выложим фрикадельки и поливаем их томатным соусом. Сейчас снова слой теста, на которые выложим кубики сыра "Рикотта" и посыпаем тертым Пармезаном. Сейчас все слоя еще раз повторим в той же очередности. Заканчиваем сбор Лазаньи тестом, залитым томатным соусом и посыпаем сыром Пармезан". Форму закрываем фольгой и отправляем на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Снимем фольгу и еще раз отправим на выпекание на 15 минут. Затем выбираем из духовки, даем блюду немножко отдохнуть и разрезаем на порционные куски. Это вид лазаньи немного отличается от лазаньи болоньезе, но тем не менее - вкус лазаньи превосходный
Попробуйте приготовить лазанью по-неаполитански, и вы оцените ее вкус.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы сократить время приготовления лазаньи в духовке, листы теста нужно предварительно отварить.
- Для приготовления соуса Болоньезе обязательно используйте только зрелые и красные помидоры. Добавьте зелень базилика - он только подчеркнет и без того изумительный вкус лазаньи.