Лангет - замечательное блюдо, известное очень многим своим прекрасным вкусом и довольно быстрым приготовлением. Переведя его название с французского языка, получим словосочетание «язычок из мяса». Действительно, кусочки мяса, нарезанные поперек мышц и имеющие толщину от полутора до двух сантиметров, очень похожи на язык. Сегодня это блюдо можно встретить и на домашней кухне и в качестве полуфабриката на прилавках магазинов.
Рецепт 1: Лангет из говядины
Вкусные и ароматные ломтики мяса. Их вы можете подавать с капустой или картофелем, различными кашами и салатами.
Ингредиенты:
- мука – 1 столовая ложка
- сметана – 500 граммов
- соль
- масло растительное – 3 столовые ложки
- перец
- вырезка из говядины – полкилограмма
- грибы – 50 граммов
- репчатый лук – 1 штука
Способ приготовления:
1. Промываем хорошенько мясо, вытираем его салфеткой. Режем ломтики так, чтобы они имели толщину 1, 5 сантиметр. Отрезать куски нужно поперек мышечных волокон. Такое мясо будет легче жеваться. Полученные ломтики следует отбить с обеих сторон. Делайте это на большой деревянной доске с использованием деревянного молотка. После обработки куски должны стать тонкими. Теперь их можно посыпать перцем и солью.
2. Далее готовим сковороду. Для этого наливаем в нее растительное масло и подогреваем. Обжариваем лангет с двух сторон. Если вы хотите получить мясо «с кровью», то на жарку будет достаточно всего 4 минут. Если вы хотите получить лангет средней прожаренности, то жарьте куски около 10 минут, постоянно переворачивая.
3. Приготовьте к блюду соус. Томатный соус можно сделать из луковицы, обжаренной на том же масле, что и говядина. Затем положите туда стакан томатного сока и тушите, пока не загустеет. Можно сделать и грибной соус. Для этого следует обжарить нарезанный лук. Вскипятить немного воды и отварить грибы, порезать их. Положить в сметану соль и перец, добавить готовый лук и грибы. Все хорошенько перемешать. Соусом можно залить обжаренное мясо и тушить его на слабом огне. А можно подать его отдельно, проварив в течение пяти-семи минут.
Рецепт 2: Лангет из свинины
Это очень нежное и сочное блюдо. Многие выбирают его из ряда мясных рецептов. Отведать вы его можете на семейном застолье или праздничном вечере. Подают такой лангет обычно с овощами или картошкой.
Ингредиенты:
- на 200 граммов мяса нужно 10 граммов топленого сала
- 8 граммов сливочного масла
- 40 граммов мясного сока
- немного перца
- зелени
Способ приготовления:
1. Берем вырезку и отрезаем куски по толщине примерно равные двум сантиметрам. Отобьем их хорошенько. Надо, чтобы они уменьшились в размерах до одного сантиметра. Кусочки смазываем солью и перцем.
2. Готовим сковородку, разогреваем на ней топленое сало. Поджариваем мясо с двух сторон. Должна образоваться корочка.
Готовый лангет опускаем в сок от мяса, смешанный со сливочным маслом.
Рецепт 3: Лангет по-французски
Лангет для самых изысканных гостей.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 150 граммов
- масло сливочное – 80 граммов
- чеснок – 2-3 дольки
- масло растительное – 2 столовые ложки
- петрушка (с корнем) – 1 пучок
- морковь – 1 штука
- сельдерей – 1 пучок с корнями
- лук-порей – 1 штука
- полкилограмма костей из курицы или телятины
- пшеничная мука – 1 столовая ложка
- сметана жирная – 2 стакана
- вода или бульон
- сок лимона
- соль
- лавровый лист
- лангет из телятины – 4 штуки
Способ приготовления:
1. Моем мясо и нарезаем лангеты из телятины. Посыпаем их перцем. На сковородку выкладываем смесь растительного и сливочного масла, подогреваем ее. Выкладываем туда куски и хорошенько обжариваем, постоянно переворачивая.
2. Теперь готовим соус. Берем корни зелени, морковку и лук-порей. Поджариваем их на сливочном масле. Туда же укладываем кости (лучше их подробить). Обжариваем и посыпаем мукой. Добавляем бульон и варим в течение часа. Приправляем солью и перцем, кладем лимонный сок и немного белого вина. Толчем чеснок и добавляем с лавровым листом.
3. Когда соус будет готов, его следует процедить, добавить туда сметанку, а затем и притушенные шампиньоны. Еще немного подсолим, перчим, добавим горчицу и сливочное масло. Заливаем готовые лангеты соусом. К ним надо будет подать отварной рис. Сверху лангеты посыпаем зеленью. Вкуснейшее блюдо готово!
Рецепт 4: Лангет под беарнским соусом
Когда мы планируем празднование какого-либо торжества или просто ожидаем приход друзей, всегда встает вопрос, чем же удивить гостей и оставить их сытыми и довольными. Предлагаем очень изысканное блюдо. Однажды приготовив такое, вы никогда не забудете его необыкновенный вкус.
Способ приготовления:
- нам понадобится 1 килограмм говядины (берите вырезку)
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- оливковое масло – 3 столовых ложки
- сливочное масло – 0.5 стакана
- белое полусладкое вино – 0, 75 стакана
- 2 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка сухого эстрагона
- репчатый лук (его надо мелко порезать) – 1 столовая ложка
- черный перец горошком – 2 штуки
- яйца (желток) – 3 штуки
- петрушка (зелень) – мелко нарубить 2 чайной ложки
- соль
- красный молотый перец – ¼ чайной ложки
Способ приготовления:
Говяжье мясо очень хорошо промоем проточной водой. Возьмем салфетку и просушим его. Выберем хороший наточенный нож и порежем вырезку на куски. Делать это будем поперек волокон. Толщину кусков делаем где-то в 1 сантиметр. Тщательно отбиваем мясо.
3. Натрем куски солью и перцем, уложим на сковородку с оливковым маслом, прожарим с двух сторон. На каждую сторону уделим 2 минуты.
4. Готовим кастрюлю, в нее укладываем лук, эстрагон, перец горошком. Добавляем в смесь уксус и воду (2 столовые ложки), доливаем вино. Провариваем. Жидкость должна выпариться наполовину.
5. В желтки добавляем половинку чайной ложки соли, смешиваем их с винным раствором, непременно постоянно помешивая! Иначе они свернутся. Смесь переливаем в кастрюльку и снова ставим на огонь. Потихоньку вливаем туда растопленное масло, нагреваем, постоянно помешиваем и ждем, пока соус не станет густым, похожим на сливки. Потом только выключаем огонь.
6. Получившийся соус следует процедить. А затем положить в него зелень и красный перчик.
Теперь готовые лангеты мы можем поливать соусом и кушать.
Рецепт 5: Лангет в сухарях
Такой лангет выглядит необычно, очень вкусен и довольно быстро готовится.
Ингредиенты:
- на 150 граммов говядины нужно5 граммов сметаны
- 8 граммов яиц
- 20 граммов пшеничного хлеба
- 15 граммов топленого масла или сала
- 5 граммов сливочного масла
- перца
- 150 граммов гарнира
Способ приготовления:
Вырезку режем на лангеты, немного отбиваем. Яйцо смешиваем со сметаной и окунаем в смесь говядину. Запанируем кусочки мяса в хлебных крошках. Жарим на масле или сале с двух сторон.
Ставим на стол, поливая сливочным маслом, подаем жареный картофель или овощи.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для лангетов выбирайте свежую молодую говядину, имеющие все необходимые документы.
Куски режьте поперек волокон. Толщина их не должна превышать 2 сантиметра.
Отбивайте мясо кухонным деревянным молоточком.
Лангет подают с овощами, картошкой, рисом и различными салатами.
Мясные изделия всегда любимы гостями. Особенно, если это мужская компания, вам никак не обойтись без таких вкусных и сытных блюд. Говядина – необходимый для любого человека продукт. Поэтому лангеты понравятся вам не только своим изысканным вкусом, но и доставят организму полезные вещества..