Лагман относится к среднеазиатским блюдам, но тем не менее его очень любят и готовят и в других странах. Это блюдо сочетает в себе самые разные овощи, вкусное и сочное мясо в бульончике и обязательно тонкую лапшу домашнего приготовления. Лагман можно подавать и на первое и на второе в зависимости от густоты его консистенции.
Рецепт 1. Лагман из говяжьего мяса
- Говядина - 300 гр.
- редька - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 4-5 долек
- зелень
- перец и соль
- бульончик - 1 литр
- Мука для приготовления домашней лапши - 2-3 стакана.
Прежде всего нужно приготовить лапшу. Для этого нам нужно просеять муку, добавить соль и воду - замесить достаточно крутое тесто. Смажем его немножко растительным маслом и отложим в сторону на 15 минут. Дальше снова тщательно вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем его на полосочки шириной 7-8 см, отставляем его в миску и накроем влажным полотенцем. Сейчас берем каждую полоску отдельно и растягиваем ее руками. Сложим полосочку пополам и снова растягиваем. Таким образом поступаем как минимум 4 раза. В результате у нас должна получиться тонюсенькая лапша. Сейчас нарезаем все кусочки на тоненькую лапшу и отварим ее в мясном бульончике. Откидываем на дуршлаг и на минутку отправим в холодную воду. Снова на дуршлаг и выложим на широкое блюдо.
Нарезаем мясо на кубики. Редьку, морковку, лук и чеснок очищаем и трем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и нарежем на кубики.
В кастрюле растопим сливочное масло и выложим нарезанные овощи - томим приблизительно 5 минут. Добавим кубики мяса, чеснок и помидоры, перемешаем и заливаем кипяченной водой (3 стакана). Приправим солью и перцем и доводим до кипения. Сращу убавляем огонь и продолжаем готовить приблизительно 40 минут. Пробуем на вкус. Если понадобится, то добавляем еще приправу. Приготовленную лапшу выложим в друшлаг и обдадим ее соленым кипятком. Как вода стечет, выложим ее по порционным тарелкам и заливаем приготовленным супом. Украсим рубленой зеленью и всем приятного аппетита.
Рецепт 2. Лагман
- Мясо - 1 кг.
- красный сладкий перец - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- редька - 1 шт.
- морковка - 1 шт.
- картошка - 1 шт.
- Баклажан (не обязательно) - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- растительное масло
- приправа
- соль и перец
- зелень
- чеснок - 3-4 зуб.
- домашняя лапша.
В казанчике разогреем маслице и выложим туда нарезанное мясо. Добавим немножко соли и обжарим его. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Перец, морковку, редьку и баклажан нарезаем кубиками и по одному добавляем к мясу, каждый раз перемешивая и немного обжаривая. Сейчас добавим специи, чеснок, приправляем перцем и солью.
Продолжаем томить на минимальном огне 5-7 минут. Картошку почистим и нарежем кубиками. Отправим к овощам и мясу, и заправляем перетертыми помидорами. Аккуратно все перемешаем и заливаем кипятком. На медленном огне готовим лагман до полной готовности.
Лапшу домашнего приготовления отвариваем как в предыдущем рецепте, выкладываем ее в порционные тарелки и заливаем горячим супчиком. Подаем такое блюдо обязательно с тандырными горячими лепешками. Как их приготовить?
Нужно просеять муку, дрожжи развести в теплой воде и сделать соляной раствор. Все перемешать и отставить в теплое место на 2,5 - 3 часа. За это время тесто следует несколько раз обмять. Затем тесто разрезать на куски, придать форму лепешки и еще раз отставить на 45 минут. Сейчас нанесите на тесто узоры (можно применить любое узорчатое дно стакана и сделать оттиски. Естественно, что в наших квартирах тандыра нет, то мы их приготовим просто в духовке - все же приближенное. Разогреем нашу духовку до 200 градусов. В середине каждой лепешки сделаем углубление а вилкой протыкаем тесто внутри и по краешкам. Можно даже смазать верх белком и усыпать кунжутными семечками. Выложим лепешки в духовку на 20 минут, и как только корочка зарумянится - вынимаем, и в нашем случае, подаем к лагману.
Рецепт 3. Лагман
- молодая говядина или телятина - 800 гр.
- морковка - 1 шт.
- лук - 4 шт.
- джусай - 1 пучок
- томатный сок (домашний) - 700 мл.
- редька - 3 шт.
- чеснок - 8 зуб.
- специи для лагмана - 1 ст.л.
- красный острый перчик - по вкусу
- растительное масло
Редьку и морковку натираем на корейской терке, мясо нарезаем кубиками, а лук - полукольцами.
Наливаем в казан растительное масло и доводим до кипения. Сразу опустим к нему куски мяса и обжарим их до образования красивой корочки. Добавим нарезанный лучок и как только он озолотится убавим огонь. Сейчас добавим приправу для лагмана (можно заменить приправой для мяса) морковку и редьку. Хорошо перемешаем, казанчик прикроем крышкой и томим 5 минут. Снимаем крышку, еще раз хорошо перемешаем и снова на 5 минут под крышку. Сейчас доливаем домашний томатный сок, доведем до кипения и варим 5 минут. На этом этапе мы добавим острый перчик по своему вкусу, и нарезанный джусай. Перемешаем и заливаем 1 литром кипятка. Доводим до кипения, убавим огонь и варим до полной готовности Пробуем на вкус, и при необходимости добавляем соль и перец. Блюда будет готовым приблизительно через полчасика. За несколько минут до готовности добавим перетертый чеснок и перемешаем.
Отварим домашнюю лапшу и промоем ее под струей холодной воды. В порционную тарелку выложим сначала лапшу и только после этого заливаем приготовленным вкуснейшим лагманом. Приятненького вам аппетита!!!
Рецепт 4. Лагман на укропном настое
- Говядина - 0,5 кг
- кислое молоко - 2 стакана
- лук - 2 шт.
- укроп
- картошка - 2 шт.
- томаты - 2 шт.
- перец и соль.
Для приготовления теста:
- мука - 500 гр.
- укроп - 250 гр.
- соль
Сначала приготовим лапшу. Мелко нарезаем укроп и заливаем его кипятком. Закрываем крышкой и держим укроп в таком состоянии пока не остынет вода. Укроп хорошо отжимаем, водичку пропустим через густое сито или марлю. У нас получился красивый укропный настой. Муку просеем на рабочей поверхности и постепенно вливаем в нее 1 стакан настоя. Солим и замешиваем крутое тесто. Просыпаем стол мукой и раскатаем тоненький пласт. Затем нарежем тоненькую длинную лапшу и отварим ее в кипяченной воде приблизительно 5-7 минут. Откидываем на друшлаг, обдадим холодной водой и отставим в сторону - пусть отдыхает
Промытое мясо нарезаем кусками. Очистим картошку, лук и помидоры - все нарезаем кубиками. В казанчике разогреем растительное масло и отправим для обжаривания кусочки мяса. Жарим приблизительно 15-20 минут все время перемешивая деревянной лопаточкой. Заливаем мясо стаканом кипятка, убавляем огонь и томим полчасика. Солим и перчим по вкусу - выключаем огонь.
Перед тем как подавать к столу, лапшу нужно обязательно обдать кипятком и только после этого разложить ее по тарелкам. Сверху выложим куски мяса с овощами, добавим по 2 ст.л. кислого молока и посыпаем зеленью укропа. Вот и все - наше блюдо приготовлено. Наслаждайтесь его вкусом и красотой.
Полезные советы от опытных кулинаров
- В рецептуру приготовления лагмана можно применять любое мясо - говядину, курятину, баранину и т.д. Но, лучше, если будет присутствовать еще и небольшая косточка.
- Настоящий лагман должен подаваться только с лапшой домашнего приготовления.