Хинкали - это грузинское блюдо, чем то сильно напоминающее наши пельмени. Но если это сказать настоящему грузину, то он это не поймет правильно, ибо как приготовление хинкали - это целое искусство. Во-первых, для наших пельменей достаточно раскатать пласт теста, положить на него приготовленный фарш и слепить. Тогда как сам процесс лепки хинкали достаточно сложный. Здесь все нужно делать по особым правилам.
Правильно приготовленный хинкали напоминает с виду интересный мешочек, при этом на нем должны присутствовать не менее 20 складочек. Самые искусные мастерицы вообще собирают по 36 складочек. Процесс лепки выглядит приблизительно таким образом. Раскатывается кружок теста как на пельмени, но фарш кладут на серединку, а края поднимают вверх и соединяют между собой складочками, напоминающими плисе.
Внешне они напоминают стянутый кверху мешочек с хвостиком сверху. Попробуем как мы сегодня с вами слепить традиционное грузинское блюдо, и не только слепить, но и правильно его приготовить. В принципе, когда я первый раз увидело это блюдо своими глазами, то оно мне больше напомнило манты, которые в настоящее время стали очень популярны на европейской кухне.
Рецепт 1: хинкали
Для теста нам понадобится:
- Мука - 3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1,5 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль.
Для начинки подготовим:
- Мясо - 1 кг. (700 гр. говядины и 300 гр. баранины)
- кинза - 1 пучок
- лук - 1 шт.
- сванская соль - 1 ч.л.
Итак, со всех ингредиентов замесим эластичное тесто и отставим его на некоторое время в сторонку- пусть отдохнет, а все его компоненты познакомятся между собой.
Мясо, лук и кинзу измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавим соль и перемешаем. В случае, если вам покажется, что ваш фарш суховат, то частями добавляйте к нему водичку и сразу перемешивайте..
За то время что мы готовили фарш наше тесто уже отдохнуло и мы начинаем его раскатывать. Толщина пласта должна быть 1 сантиметр. Рюмочкой вырежем кружочки и только после этого их раскатаем в тоненькие пластинки. Выложим фарш ложкой на середину каждой лепешки и принимаемся за искусство лепки. Нужно постараться чтобы они у вас получились красивыми и напоминали именно грузинское хинкали. Понятно, что с первого раза у вас получится не совсем так как хотелось бы, но здесь дело практики. Итак, мы слепили порцию хинкали и переместили их в подсоленную водичку. Варим приблизительно 10-15 минут, после того как они все поднимутся на поверхность воды в кастрюле. Все, процесс приготовления завершен. У вас получилась первая порция грузинского блюда. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 2. Хинкали
Для теста нам нужно подготовить:
- Муку
- водичка - 1,5 стакана
- яйцо - 3 шт.
- соль.
Для начинки:
- свинину - 0,5 кг.
- говядину - 700 гр.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 5 зуб.
- зелень кинзы и петрушки - 200 гр.
- перец и соль по вкусу
Для соуса к хинкали:
- Сметану - 150 гр.
- разная зелень - 100 гр.
- чеснок - 2-3 зуб.
- водичка - 50 гр.
- аджика - 2 -3 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
Замесим крутое тесто со всех ингредиентов, скатаем в "колобок" и накроем его салфеткой - пусть постоит. Все ингредиенты должны хорошо познакомиться между собой!
Через мясорубку перекрутим мясо лук и чеснок, добавим мелкорубленую зелень, соль и перец, перемешаем и доливаем еще 2 ст.л. воды. Аккуратно все вымешаем руками.
Раскатываем пласт теста и нарезаем кружками. Кружки для хинкали должны быть в 2 раза больше чем на пельмени. На середину каждого кружка вы ставим фарш и защипываем в форме мешочка. В кастрюле уже кипит вода, солим ее и перемещаем наши мешочки - пусть варятся.
Приготовим соус. Все составляющие соуса выложим в чашу блендера и взбиваем.
Сейчас наше хинкали уже сварилось, выкладываем его на тарелку и подаем с соусом. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Хинкали
Для приготовления теста:
- Мука - 1 кг.
- куриное яйцо - 2 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- молоко - 1 стакан
- соль.
- Говядина (вырезка) - 800 гр.
- баранина - 500 гр.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 4-5 долек
- кинза - 1 пучок.
- петрушка - 1 пучок
- бульончик - 300 мл.
- мята - 2-3 листика
- острый перчик, черный перец и кориандр - по вкусу
- соль - по вкусу
Замесим тугое и эластичное тесто, скатаем его в шарик и накроем влажной салфеткой - оно обязательно должно настояться некоторое время, приблизительно полчасика.
Чтобы сделать вкусную начинку, я вам предлагаю на этот раз мясо мелко нарубить ножом. Я понимаю что процесс более трудоемкий, но все же стоит попробовать. Мелкие кубики мяса мы переместим в его в отдельную кастрюлю. Сейчас также мелко шинкуем лучок и добавим к фаршу. Сюда же отправим все специи, хорошо вымешиваем фарш чтобы все составляющие равномерно распределились. Сюда отправим несколько листиков мяты мелко их нащипав. Отставим на 20 минут и добавляем мясной бульончик. Снова все перемешаем - у нас должен получиться сочный фарш. Если понадобится добавьте еще соль и перец. Все перемешиваем.
С теста раскатываем пласт, вырезаем кружочки для лепки хинкали и проделываем ту же процедуру что и в предыдущем рецепте.
Готовые хинкали поливаем топленным маслом и перчим свежемолотым перцем. Вкуснятинка!!!
Рецепт 4. Хинкали по дагестанскому рецепту
- Говядина и баранина - 400 гр.
- Курица - половина тушки.
- Топленое масло - 150 мл.
- мука
- вода - 120 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- картошка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль
Итак, приступим. В кастрюлю наливаем воды и варим курицу. В процессе приготовления нам понадобится и бульон и мясо курицы. Готовый бульончик отцеживаем, а курицу отставляем в сторонку. Мясо с луковицей перекрутим на мясорубке, добавим соль и хорошо перемешаем. Выложим на сковородку и пропарим, добавляя к нему немножко водички. Как только наш фарш пропарится, сразу добавим к нему 100 грамм топленого масла и продолжаем обжаривать на минимальном огне еще 10 минут.
Сами принимаемся за тесто. Смешиваем все ингредиенты и у нас должно получиться тугое тесто. Раскатаем и нарезаем его или кубиками или ромбиками - на ваше усмотрение. Нарезаем картошку и процеженный бульон ставим на плиту подогреваться. Картошку отправляем к бульончику - пусть вариться в нем 5 минут. Сейчас опускаем в бульон нарезанное тесто. Когда тесто сварится, вынимаем его шумовкой и выкладываем на порционную тарелку. Поливаем его подогретым маслом, а сверху выложим фарш. Подается хинкали по дагестански вместе с бульоном и куриным мясом.
И чтобы бульон стал еще ароматней, рекомендуется добавить е к нему ложку масла и мясо.
Блюдо нужно кушать сразу горячим чтобы хинкали не слепились. Приятного вам аппетита!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- хинкали всегда нужно подавать в горячем виде.
- для приготовления фарша в этом блюде рекомендуется применять мясо баранины.
- в приготовлении соуса для блюда хинкали рекомендуем применять острый перчик, который смеет удачно подчеркнуть вкус самого блюда.
- при лепке хинкали рекомендуем края кружка поднять вверх и шаг за шагом гофрировать тесто руками по кругу. В результате у вас должно получиться максимально приближенный вид оригинального блюда. Тесто при этом обязательно должно быть тугим!