Хачапури - это национальное грузинское блюдо, без которого вряд ли обходится хоть одно грузинское застолье. Между прочем, не существует единого рецепта приготовления этого блюда, потому как нам известны имеретинские, мегрелские, аджарские и т.д. и все они разных видов. Бывают хачапури в форме лодочки, круглые как лепешки закрытые, лепешки открытые и т.д. Классическим вариантом для начинки хачапури считается имеретинский сыр.
Мы же в свою очередь, желая отведать такое вкусное блюдо, стараемся его заменять на твердый вид сыра или сыр сулугуни. Тесто для хачапури готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, а последнее нововведение - это слоенное тесто. Мы сейчас постараемся разобрать несколько рецептов приготовления грузинского блюда, чтобы порадовать им своих близких людей. Вам нужно только настроиться, улыбнуться и приступить к приготовлению очередного грузинского деликатеса. Ну что ж - поехали?
Рецепт 1. Хачапури
- Мука - 2 ст. + для подсыпки
- Яйцо - 1 шт.
- кефир - 1 стакан
- соль - 1ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сода - 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло - 1 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
Начинка:
- чеснок - 1 зуб.
- яйцо - 1 шт.
- сыр сулугуни или заменить твердым сыром - 350 гр.
- зелень
- по вкусу
Тщательно смешаем соду с двумя стаканами муки. В отдельную емкость выливаем кефир, добавим к нему сахар, соль, яйцо куриное и подсолнечное масло. Все это аккуратно смешиваем и засыпаем подготовленную муку с содой. Замешиваем эластичное тесто. Если ваше тесто получилось жидковатым, то можете еще немножко добавить муки. Сейчас скатываем тесто в шар и накрываем его салфеткой. Пока оно у нас будет отдыхать приготовим начинку.
Натираем сыр и чеснок на терке, желательно мелкой. Добавляем к ним яйцо, рубленную зелень по своему вкусу и перемешаем.
Берем тесто и посыпаем его мукой чтобы не прилипало к рукам. Сейчас разделяем его на несколько кусков, каждый из которых раскатаем в круглый и тонкий пласт. Выложим начинку на середину, края соберем к центру и аккуратно защиплем. Швом вниз переворачиваем и раскатаем скалкой. Вилкой делаем несколько проколов, чтобы оно во время жарки не вздувалось, а аккуратно и равномерно поджаривалось.
Берем сковородку с толстым дном и наливаем в нее немножко маслица. Выложим наши хачапури на сковородку, закроем крышкой и начинаем их обжаривать. Хачапури должно получиться румяное с обеих сторон. Жарить нужно обязательно под крышкой, поэтому подготовьте стеклянную крышку, чтобы вы без труда могли наблюдать за своим изделием. Готовую лепешку смажем сливочным маслом и выклаываем один на другой, как блинчики. И накрывайте полотенцем! Подают хачапури только в теплом виде, так что созывайте свою семью к столу и угощайте их свои шедевром. Приятной вам трапезы!!!
Рецепт 2. Хачапури в духовке
- Мука - 2 стакана
- топленое молоко - 200 мл.
- яйцо - 1 шт.
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сливочное масло - 100 гр.
- сыр сулугуни - 300 гр.
- яйцо для смазывания.
Заранее подготовьте маргарин или масло, потому как в процессе подготовки ингредиентов для хачапури, нам нужно размягченное! Итак, засыпаем сухие дрожжи в тепленькое молочко, добавляем к нему сахар, перемешаем и отставляем в теплое место - пусть настоится 10 минут. Затем добавим к ним яйцо и соль. Сейчас начнем струйкой засыпать просеянную муку. Сейчас приступаем к процессу замешивания - у нас должно получиться нежное, в меру эластичное и мягкое тесто. Как только мы уже добились нужной консистенции, вымесим его хорошенько и отправим его в целлофановый пакет для отдыха, в тепленькое место без сквозняков. Приблизительно через 15-20 минут вы увидите что тесто начинает подниматься. На этом этапе разделите его на 2 части - одна больше, а вторая меньше. Раскатайте тоненьким пластом и смажьте хорошенько размягченным маслом. Сверните в рулет, а затем в "улиточку"! Сейчас помещаем свои обе улитки в холодильник и закрываем их пищевой пленкой. Пусть отдыхают 2 часа.
А для нас время быстренько пробежало и мы уже с вами натираем на терке сыр "сулугуни". Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Пока духовка разогревается, мы берем ту улитка которая побольше, раскатаем ее в пласт размером в ваш противень, выложим его и густо посыпаем тертым сыром. Сейчас раскатаем улитку которая поменьше и накроем слой сыра. Обязательно защипите края, чтобы во время выпекания сыр не вытек из хачапури. Взбиваем яйцо, смажем им поверхность нашего теста и отправим в духовку для выпекания. Запекать до золотистого цвета. Готовое изделие немножко охлаждаем и разрежем на порционные кусочки. К столу подаем теплыми, присыпаем немножко рубленой кинзой для украшения. Вкуснятина-а-а-а - пальчики оближешь!
Рецепт 3. Хачапури
- Сухие дрожжи - 1 ст.л.
- молоко- 1 стакан
- растительное масло - 150 гр.
- соль - щепотка
- сливочное масло - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мацони - 500 гр.
- сахар - щепотка
- мука - 1 кг.
Начинка:
- Имеретинский сыр - 1 кг.
- сливочное масло - 50гр.
- желток
- сметана - 1 ст.л.
В теплое молочко засыпаем сахар и дрожжи, добавим немножко растительного масла и муки. Размешаем вилочкой и отправим в теплое место на 15 минут. Добавляем мацони, яйцо и большую часть из подготовленной муки. Добавим соль и топленое масло. Хорошо вымешиваем на протяжении 20 минут, периодически наливая на руку растительное масло. Когда тесто уже будет хорошо вымешанным, то к рукам оно уже не будет приставать. Из теста сформируем шар, присыпаем его мукой и накроем теплым полотенцем - пусть поднимается. Отставим его в теплое без сквозняков место на 2 часа. Через два часа повторяем процедуру вымешивания и снова отправляем в теплое место на 1,5 часа.
Натираем сыр, добавим к нему яйца и мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешаем, а сами начинаем готовить хачапури. Берем тесто и разделяем его на такого размера порции, какой вы сами желаете. Каждую из порций скатываем в шар и расплющим рукой. Посыпаем рабочий стол мукой и выкладываем порционные лепешки. Сыр тоже разделяем на порционные куски и скатаем в шар. Выложим сыр на середину лепешки, соберем как котомку и скрепим в узел. Сейчас каждую из лепешек переворачиваем швом вниз и скалкой раскатаем лепешку толщиной в 1 см. Смешаем желток со сметаной и смажем этой смесью каждую лепешку. В нескольких местах наколем тесто вилочкой и в середине сделаем пальцем небольшую дырку.
Духовка уже разогрелась до 180 градусов и мы отправляем наше хачапури для выпекания на 25 минут. Готовое хачапури выложим на доску и накроем полотенцем. Подавать такие хачапури к столу только через 10 минут. Сыр должен хорошо схватиться, а для этого ему нужно время. В противном случае, при разрезе весь сыр начнет струйкой вытекать.
Для украшения блюдо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени. Удивляйте скорее своих близких и зовите их к столу. Всем вам крепкого здоровья и приятного аппетитца!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- В оригинале, для хачапури используют только имеретинский сыр, но вы его можете успешно заменять сыром сулугуни или другим твердым видом сыра.
- Самый вкусный хачапури - это приготовленный на углях. Если у вас есть такая возможность - то не откажите себе в этом удовольствии