В продолжение кабачкового сезона, нам хочется ознакомить вас с рецептами и технологиями приготовлении еще одного, не менее интересного и вкусного блюда – тушеные кабачки. Скорее всего, многие из нас сейчас себе в мыслях сказали: «Ну вот, удивила…» Тем не менее, не взирая на то, что почти все знакомы с тем, как готовить и тушить кабачки, порой не один раз думают, что за чем положить и что бы еще интересное добавить в «компанию продуктов», чтобы в результате получить новый, изысканный и интересны вкус блюда.
Вот именно для тех, и конечно для тех, кто будет готовить кабачки впервые, и посвящается наша рубрика. Кто еще не читал наших рецептов, сразу хочу подсказать: «У науки кулинария есть одно важное правило – готовить с любовью!!!» Так что, дорогие мои, все негативные мысли гоните прочь от себя, включите себе нежную и любимую мелодию, и передавайте своему блюду ту любовь, которую вы хотите получить от него. Ну что, вы готовы? Тогда за дело.
Рецепт 1. Тушеные кабачки
- Кабачок – 1 штука
- Морковка – 2 штуки
- Чеснок – 1 долька
- Лук – 2 штуки
- Зелень - несколько веток
- Кориандр
- Перец и соль по вкусу
Очищаем зубчик чеснока и мелко его нарезаем остреньким кухонным ножиком. Сейчас очищаем наши луковицы и нарежем их тоненькими полукольцами. Точно так же поступаем с морковкой – нарезаем коечками. Сейчас принимаемся за кабачок. Снимаем его кожицу, удалим хвостик, разрежем пополам вдоль плода и нарежем кубиками.
Сейчас нам понадобится толстостенная кастрюля. Разогреем в ней растительное масло и отправим обжариваться лук. Добавим к нему чеснок, морковку и кабачок. Готовим на медленном огне, и уже в процессе, кабачок нам выпустит сок, в котором и будут тушиться наши овощи. Томим овощи приблизительно 10 минут. Приправим солью, перцем, зеленью и специями. Зелени не жалейте, чем больше тем лучше! Но опять-таки – не переусердствуйте!!! Все аккуратненько перемешаем и томим до готовности. Блюдо просто великолепно на вкус, ну а для тех, кто собрался сбросить килограмм, другой – это вообще отличный вариант!
Рецепт 2. Кабачки тушенные в сметане
- Кабачки – 1 кг.
- Сметана – 200 мл.
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 3 штуки
- Чеснок – 4 зубка
- Специи – по вкусу
- Зелень свежая - пучок
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец и соль
- Душистый перец – по вкусу
Великолепное диетическое блюдо, которое в результате получится у вас питательным, но, в то же время, низкокалорийным. Между прочим рецепт такого блюда часто рекомендуют диетологи. Моем морковку, и кабачок, очистим лук и дольки чеснока. Разрежем морковку и лук на четвертинки, а чеснок измельчим.
Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в нее немного растительного масла. Разогреваем масло и опускаем туда морковку, чеснок и лук. Обжарим овощи до придания им золотистого цвета.
Если у вас не молодой плод кабачка, то рекомендуем его очистить от кожицы, разрезать наполовину вдоль и вырезать мякоть с семенами. Молодой кабачок не обязательно чистить - его достаточно помыть, отрезать хвостик и нарезать его четвертинками. Добавляем кабачок в кастрюлю, где тушатся наши овощи, а следом за ним добавим еще горошки душистого перца и соль. Закрываем кастрюлю крышкой и томим наши овощи до полуготовности. На этом этапе нам следует добавить молотый черный перец и сметану. Не зарываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо до готовности овощей. Свежую зелень мелко нарезаем и отправим в кастрюлю. Снимаем с огня, перемешаем, и наши тушеные кабачки в сметане уже можно подавать. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Кабачки тушенные с грибами и помидорами
Это рецепт моего любимого блюда. В нем отлично сочетаются вкусы кабачка, грибов и томатов, к тому же пленяющей аромат свежей зелени, моментально вызывает аппетит.
- Кабачок – 1 штука
- Помидоры – 3 штуки
- Шампиньоны – 5-6 штук
- Чеснок – 2-3 зубка
- Свежая зелень петрушки и базилика – пучок
- Перец и соль – по вкусу
Моем кабачок и нарезаем его кубиками небольших размеров, но не совсем маленькие. Сейчас в сотейник наливаем растительное масло, подогреваем его и выложим кубики кабачка. Нам нужно чтобы кабачок стал прозрачным, а не коричневатым, поэтому, огонь должен быть ниже среднего! Помидоры моем и нарезаем их большими кубиками. Отправим к овощам, перемешаем и томим на среднем огне еще 10 минут. Шампиньоны очистим и нарежем пластинками толщиной 0,5 см. Отправляем в сотейник и продолжаем тушить еще 10 минут. Прессом выдавим дольки чеснока и отправим к блюду, приправляем солью и перцем и сразу снимаем с огня. Зелень мелко нарезаем и украшаем ею наше блюдо уже на тарелке. Это просто божественно-о-о!!!
Рецепт 4. Тушеные кабачки с рисом
- Кабачки – 2 штуки (средние)
- Мука – 2 ст.л.
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Рис – 0,5 стакана
- Лук – 1 штука
- Свежая зелень – пучок
- Перец и соль – по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Очистим луковицу и мелко ее нашинкуем. Морковку натираем на крупой терке и отправим в сотейник обжариваться оба ингредиента в течение 5 минут. Помытые кабачки нарезаем кубиками средней величины. Снова таки хочу напомнить – если ваши плоды кабачков уже не молоденькие, то лучше их очистить от кожицы и убрать семена. В этом рецепте лучше использовать молоденькие кабачки, но, на всякий случай. Итак, сейчас кубики кабачков панируем в муке и отправим их в сотейник к овощам. Сейчас можно увеличить пламя огня и обжаривать кабачки приблизительно 10 минут. Старайтесь не перемешивать - пусть они хорошо обжарятся.
На этом этапе нужно добавить к блюду промытый рис и обжарить все вместе ее 5 минут. Наливаем воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы он покрыл рис на 2 см выше. Солим и перчим по вкусу. Сотейник накрываем крышкой и тушим блюдо 25 минут. Старайтесь не перемешивать, а в случае необходимости лучше немного долить водички.
Открываем крышку сотейника и пробуем рис на готовность. Если все в порядке, то добавляем к блюду нарезанную зелень и измельченный чеснок. Снова накрываем крышкой и отставляем сотейник в сторону на несколько минут. Ароматное, сытное и безумно вкусное блюдо уже готово!
Рецепт 5. Тушеные кабачки с лисичками.
- Молодые кабачки – 1 кг.
- Лук – 1 штука
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лисички - охапка
- Соль и перец по своему вкусу
Ставим сковороду на средний огонь и нагреваем ее. Наливаем оливковое масло. Измельчим лук с чесноком и отправляем обжариваться на 4 минутки. Лисички почистим и нарежем произвольно – отправим в сковороду. Крахмал разводим в воде и доливаем к лисичкам. Затем отправим к ним нарезанные на кубки кабачки и готовим все вместе 20 минут. В результате у нас получится любимое блюдо в новом исполнении. Украшаем блюдо нарезанной зеленью, и поверьте – это не только красиво, но и очень вкусно!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Для приготовления тушеного кабачка, рекомендуем брать молодые плоды кабачков – блюдо получится сочнее.
- Кабачки получаются очень вкусными, если их тушить со свежими лесными грибами. Сверху посыпать сыром Пармезан и нарезанную зелень – попробуйте воспроизвести этот рецепт в своей интерпретации. Вы будете удивлены результатом.