Жюльен – это блюдо пришло к нам с французской кухни и основательно заняло свое место на наших кухнях. Его готовят с морепродуктов, с рыбы, мяса… В каждом отдельном случае – это очень вкусное блюдо. Если вы любите вкусно покушать, но при этом у вас нет много свободного времени, которое вы можете посвятить кухне, то блюдо жульен именно для вас. Для его приготовления вам понадобятся кокотницы или горшочки, но существуют и другие варианты его приготовления, о которых мы сейчас с вами и поговорим. Итак, мы все в хорошем и бодром настроении, так что за приготовления этого французского блюда мы можем спокойно приниматься.
Рецепт 1. Жюльен с курицей и грибами
- Филе куриное – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Твердый сыр – 250 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Рафинированное масло.
- Перец и соль.
Первым делом мы наливаем в кастрюльку водичку и отварим в не куриное филе. Варить следует до полной готовности, приблизительно 20 минут
За то время пока варятся наши филешки, мы нарежем мелко лучок, очистим шампиньончики и тоже их мелко нарежем.
Сейчас вынимаем из кастрюльки отваренное филе и после того как они остудятся, нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение)
На сковородке разогреем рафинированное масло и обжарим в нем подготовленные кубики лука, затем добавим грибочки. Жарим 15 минут – всю жидкость наши грибочки должны впитать в себя. Сейчас пришло время отправить к грибочкам филе. Солим и перчим на свой вкус, аккуратно перемешаем и снимаем с плиты.
Берем чистую сковородку и обжарим в нем немножко муки, заливаем сметаной, снова солим и перчим и доводим до кипения жидкость. Добавляем содержимое первой сковородки (грибы и филе), перемешиваем и выключаем плиту. На крупной терке натираем сыр, а основное блюдо отправим в кокотницы или горшочки. Сверху содержимое присыпаем сыром и на полчаса отправим в разогретую духовку. Крышечку на кокотнице не закрывать. Итак, жульен приготовлен, приятного всем аппетита!!!
Рецепт 2. Жюльен с курицей и грибами
- Куриные бедрышки – 2 штуки.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Сыр.
- Мускатный орех.
- Соль.
Промоем куриные бедрышки, удалим косточки. Сейчас разворачиваем бедрышки и немножко отбываем с внутренней стороны. На сковородке разогреем масло и обжарим их по 5 минут с каждой стороны. Снимаем, выкладываем на тарелку и остужаем. Сейчас нарежем их соломкой и разложим по кокотницам.
Принимаемся за шампиньоны. Хорошо очистим их и нарежем пластинками. Очищенный лук нашинкуем мелкими кубиками и обжарим все до мягкости. На другую сковородку насыпаем муку, немножко ее обжарим и добавим топленое масло. Аккуратно перемешаем до однородной консистенции, добавим сметану, еще раз перемешаем и доведем содержимое до точки кипения. Отправляем приготовленный соус к шампиньонам, приправим солью и перцем, а также добавим немножко мускатного ореха. Перемешаем и отправим по кокотницам. Натираем сыр на крупной терке и присыпаем сверху блюдо. Отправим кокотницы в разогретую духовку и готовим в ней блюдо, пока сверху не образуется красивая золотистая шапочка. Всем приятного аппетита.
Рецепт 3. Жульен с курицей и грибами
- Окорочка куриные – 3 шт.
- Лесные грибы – 300 гр.
- Лук – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Масло сливочное – 60-70 гр.
- Рафинированное масло
- Перец и соль.
Вымоем окорочка и выложим в кастрюлю с кипяченной водичкой. Доведем до кипения. Снимаем шумовкой пену, уменьшим огонь и добавим лук, приправим солью и перцем – варим бульончик приблизительно 50 минут. Под конец добавим лавровый листик.
Вынимаем окорочка и остужаем.
Чистим лук, разрезаем его на 4 части и каждую из них нарезаем. Очищенные и перебранные лесные грибы отвариваем в отдельной кастрюле, откинем дуршлаг и крупно нарежем. Сейчас на сковородку с растительным маслом выложим грибы, соли и обжариваем, пока не испарится вся жидкость. Добавляем кусок масла сливочного и, регулярно помешивая, продолжаем готовить еще 5 минут. Грибы перекладываем в миску, а в сковородке разогреем сливочное и растительное масло. Выложим в нее лук и на минимальном огне томим в ней наш лук. Он должен буквально раствориться в масле и образовать луковый соус. Сейчас добавим к нему грибы, нарезанное на соломку куриное мясо и перемешаем. Посыпаем мукой, еще раз перемешаем и вливаем сметану или сливки. На слабом огне доводим до кипения и готовим 2 минутки. Солим блюдо по вкусу и разложим его по горшочкам или кокотницам. Сверху густо посыпаем тертым сыром и отправим для запекания в духовку на 10 минут.
Рецепт 4. Жюльен из курицы и грибов
- Курица – 300 гр.
- Вешенки – 300 гр.
- Сливки – 1 стакан.
- Молоко – 300 мл.
- Смесь для приготовления Жюльена – 2 пачки или смесь любых приправ с добавлением муки или крахмала.
- Моцарелла
- Масло
Курицу вымоем, отделим от косточек и нарежем соломкой. Мелко нарезаем вешенки. Отдельно обжариваем мясо и вешенки.
В отдельной посуде аккуратно смешаем смесь для Жюльена, сливки и молоко, добавим тот соус, что выпустили при обжаривании курица и грибочки – все перемешаем. Выкладываем в сковородку грибы, куриное мясо и соус. Доведем до кипения и на медленном огне готовим еще 10 минут. Разливаем по приготовленным горшочкам, сверху выложим нарезанную кружками моцареллу и отправим в духовку. Установим температуру 200 градусов и готовим до красивого румянца на сыре. Украсим зеленью базилика, и ву-а-ля – наш жульен уже приготовлен.
Рецепт 5. Жульен из курицы и грибов
- Куриное филе – 800 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Твердый сыр – 350 гр.
- Сливки жирные – 1 литр.
- Сливочное масло – 5 ст.л.
- Соль.
Нарежем филе курицы кубиками. Промоем шампиньоны и тоже нарежем кубиками. Отравим на сковородку с растительным маслом и томим их 10-15 минут.
В отдельной кастрюле приготовим соус. Этот соус чем-то сильно напоминает Бешамель, так что если вы его умеете готовить, то, пожалуйста, экспериментируйте. Соус Бешамель, правда, готовится дольше и отберет у вас достаточно много времени. Поэтому рекомендую, сначала приготовить Бешамель и только потому приниматься за филе курицы и грибочки. Мы же в этом рецепте приготовим упрощенный способ приготовления соуса.
Для этого нам нужно растопить сливочное масло, добавим муку и быстренько перемешать. В отдельной кастрюле нам нужно подогреть сливки и залить ими содержимое сковородки. Солим по вкусу, закрываем крышкой и томим 1 минутку. Слить с грибов и курицы жидкость и добавить к соусу. Выкладываем по формочкам курицу с грибами, заливаем приготовленным соусом. Натираем сыр на крупной терке, а зелень мелко нарезаем. Все перемешаем и ложкой выкладываем сырную шапочку. Отправим в духовку, установим температуру 200 градусов, и оставим готовиться, пока шапочка не зарумянится. К столу Жюльен подается горячим. Вы чувствуете, какой аромат на вашей кухне? Приятного вам аппетита!!!
Полезные рекомендации от опытных кулинаров
- Лук для Жюльена нужно томить на медленном огне до полного его растворения. Именно лук в этом блюде придает особый вкус.
- Готовить Жюльен можно не только в горшочках или кокотницах. Вы можете в магазине купить круглые булочки, снять с них шапочку, выбрать мякиш и наполнить содержимым. В этом случае, Жюльен будет полностью сьедобным.
- По вашему вкусу, верх блюда можно украсить рубленым базиликом.