"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из кабачков - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить кабачковое варенье.

Мы уже с вами научись многое готовить из такого дара природы как кабачки. Сегодня пришло время научиться готовить варенье. Да, да, и не нужно удивляться, потому как из этого плода получается очень даже вкусное варенье. Более того, вы себе часто задаете вопрос – что же делать с таким урожаем кабачка? Вот вам и ответ – приготовьте варенье. Кроме этого, осмелюсь вам заявить, что такое варенье можно готовить с добавлением и других ингредиентов, которые периодически появляются на протяжении всего лета. В виду того, что кабачки у нас доступны все лето, мы можем интересно их сочетать, то с клубникой, то с малиной, то с яблоками, то с грушами, то… Словом, когда вы научитесь основные правила по приготовлению варенья из кабачка, тогда вы уже можете самостоятельно придумывать дополнительные ингредиенты, и это право каждого из вас. Наше дело вам предложить несколько вариантов его приготовления, а дальше, своими творениями вы уже будете сами с нами делиться, информируя об этом свои друзей и знакомых. Ну что ж, удачи вам. Пора приступать к делу.

Рецепт 1. Варенье из кабачков

- Кабачки – 1 шт.

- Цедра и сок лимона.

- Сахар – 1 кг.

- Порошкообразная лимонная кислота – 5 г.

Любая хозяйка знает, что прежде чем приступить к приготовлению блюда, сначала нужно обязательно подготовить все продукты – тщательно их помыть! И только после этого можно приступать к следующим шагам. В нашем случае, мы счистим кожицу кабачков и нарежем их небольшими кубиками. Если вам попались крупные плоды, то удалите, пожалуйста, семена. В подготовленную, желательно, широкую посуду, мы сложим нарезанные кабачки, засыплем их сахарком и поставим их на 1 час настаиваться… Нарезаем на тоненькие кружки лимон. Включаем средний огонь камфорки и ставим вариться. После того кого как наша масса вскипит мы добавляем подготовленные кружки лимонов вместе с лимонной кислотой. Выключаем огонь под кастрюлей и даем массе остыть до комнатной температуры. Затем снова доведем до кипения, и снова даем остыть. Так повторим еще раз и наше кабачковое варенье уже на этом этапе должно быть готовым, красивым и густоватым. Сейчас остается только его разлить по подготовленным стеклянным или керамическим емкостям и закупорить. Варенье по первому рецепту уже в баночках, значит можно разбирать следующий рецепт. Урожай кабачков велик!

Рецепт 2. Кабачковое варенье с клюквой и черносливом

- кабачки- 2 кг

- Клюква (в любом виде) – 0,5 кг

- Чернослив – 0,5 кг

- Ядра грецких орехов – 250 грамм

- Сахарный песок – 2 кг.

Сначала промоем орехи, чернослив и кабачки. Выложим на чистое кухонное полотенце и обсушим. Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Переложим их в таз и засыплем сахаром. Через некоторое время они образуют сок, который нам необходим для дальнейшего процесса. Итак, сок мы уже получили пора поварить варенье. Для этого мы доведем содержимое до кипения и добавим к нему клюкву, чернослив и орехи. Продолжим варить и через полчаса мы снимем с плиты, и на сутки отставляем настаиваться… Затем снова доводим до кипения, и варим пока кубики кабачков не приобретут янтарный цвет, и станут красивыми и прозрачными. Вот сейчас уже пришла пора разливать варенье по баночкам, которые мы тоже тщательно подготовили, как заботливые и аккуратные хозяйки. Удачи вам!

Рецепт 3. Кабачковое варенье с лимоном

- Молодые кабачки – 1 кг.

- Сахар – 900 грамм

- Лимон – 1 штука

Очищенный и промытый кабачок нужно нарезать малюсенькими кубиками и аккуратненько их пересыпать сахарным песком. Отставить их в кастрюле на всю ночь. За это время кабачки нам дадут сок, на основе которого мы и будем готовить вкусное варенье для своей семьи. Итак, включаем камфорку, и… готовим. После закипания массы мы добавим к ней лимон и еще проварим 15 минут. Ну, вот и все – пора разливать по заранее подготовленным емкостям и все как следует закупорить.

Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином

- Кабачки – 1 кг.

- Апельсины – 3 штуки

- Сахар – 4 стакана

Тщательным образом подготовленные плоды кабачков нарезаем на кубики, стороной в 1 см. Апельсины промоем, нарежем их полукружками, не очищая, и уберем косточки. Все сложим в одну широкую емкость и пересыпаем сахаром. Через 5 часов в посуде начнет выделяться сок, который нам и потребуется для того чтобы приготовить вкусное варенье. Сейчас нам достаточно кастрюлю переставить на плиту и в три захода варить по 15 минут после закипания, каждый раз оставляя настаиваться на 5 часов. После третьего захода мы поразливаем готовое вкусное варенье по подготовленным банкам. Закупорим герметически крышечками и отставляем на хранение.

Рецепт 5. Варенье из кабачка с имбирем

- Кабачки – 1 кг.

- Имбирь – 100 грамм

- Яблока – 200 грамм

- Сок лимона – 300 мл.

- Сахар – 1 кг.

- Вода – 1 стакан

Аккуратно подготовленные кабачки мы ражем на кубики или же можно их натереть на терке (на ваше усмотрение). Яблоки с имбирем очистим, нарежем и измельчим блендером.

Саха высыпаем в кастрюлю и заливаем его водой. После того как их хорошо перемешаем, добавим сок лимона (100 грамм) и поставим на минимальный огонь. Варим до образования сиропа с однородной консистенцией.

Измельченные яблоки и имбирь соединим с кабачками и добавим к ним остальной сок лимона. Ставим на плиту и тихонько начинаем подогревать, все время перемешивая, чтобы не пригорело. Сейчас заливаем подогретую массу сиропом и на среднем огне проварим варенье в течение 45-5 минут. Снимаем регулярно пленочку и аккуратно перемешиваем. Приготовленное варенье разливаем по банкам и закупорим крышками.

Рецепт 6. Варенье из кабачка

- Кабачок – 1 кг.

- Лимон – 1 шт.

- Свежие листики мяты – 2 грамм

- Сахар – 800 грамм

Все ингредиенты подготовим на столе и хорошо их вымоем. Кабачки обсушим, срежем кожицу и нарежем на мелкие кубики. Переложим их в миску и пересыпаем сахарным песком. Отставляем на часик для выделения сока. Затем посуду перемещаем на плиту и доведем до кипения на медленном огне. Продолжим варить, помешивая, еще 10 минут. Охлаждаем и для аромата добавим листики свежей мяты. Еще раз проварим на огне 10 минут. Цедру лимона натираем на терке или специальным приспособлением. Затем остреньким небольшим ножиком срежем белую часть цитруса и отделим от пленок мякоть. Нарежем ее на кубики и добавляем вместе с цедрой к кабачкам. Опять варим, на сей раз – 15 минут. Ароматы просто божественные уже витают по всей кухне! Разливаем варенье по подготовленной таре и закупорим крышками.

Рецепт 7. Кабачковое варенье

- Кабачки – 1 кг

- Персик – 3-4 больших плода

- Апельсин – 1 штука

- Сахар – 4 стакана

Моем кабачок и натираем его через крупную терку. Перемещаем в эмалированную миску и пересыпаем сахарком. Отложим их на холоднее место пусть поотдыхают в течение 5-6 часов. Затем доведем до кипения и, перемешивая ложкой, варим 20 минут. Выключаем и перемещаем посуду в холодное место, а 4 часа. После этого опять доведем до кипения. С апельсина счистим кожицу, и нарезаем его на кубики. Перчик очистим от кожуры, разрежем на две части, уберем косточку и нарезаем на кубики. Добавляем к кабачкам и продолжим варить еще 15-20 минут. По желанию, можно еще добавить горсть рубленых ядер грецкого ореха. После этого снова охладим варенье и дадим ему еще настояться 4-5 часа. Опять доведем до кипения и сразу переливаем по банкам. Вкуснота-а-а!!!

Рецепт 8. Кабачковое варенье

- Кабачок – 1 кг.

- Апельсин – 2 шт.

- Лимон -1 штука

- Сахар – 800 грамм

Нарезаем помытые кабачки на маленькие кубики, а апельсины с лимоном еще мельче, только не забываем убрать косточки. Все помещаем в одну емкость, и - на сутки отдыхать. Затем доведем содержимое до кипения и варим 5 минут. После этого убавим огонь и еще продолжим томить варенье 35 минут. Периодически будем помешивать содержимое, и снимать с него пленку. Выключаем, и расфасуем варенье по баночкам.

Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров.

- Чтобы варенье получилось и у вас нежным, и просто таяло во рту, рекомендуем использовать молоденькие плоды.

- Добавляя в состав варенья лимоны, вы придаете варенью пикантное послевкусие.

- Чтобы варенье дольше сохранялось, нужно провести пастеризацию.

Добавить комментарий