В советские времена плоды апельсинов и мандаринов у всех людей ассоциировались с новогодними праздниками. Они не были настолько доступными в любое время года как сейчас. Ну, разве что в столице, если посчастливилось, то можно было купить апельсины и летом. Правда, в очередях нужно было выстоять не один час. То ли дело сегодня – в любое время в любой момент цитрусовые легкодоступны, и даже без очередей! Сейчас такими плодами никого не удивишь. Может быть поэтому, апельсины не только едят как фрукт, а стараются готовить из них десерты, варят джемы и повидла. В ход идут даже цедра апельсинов, которая в результате правильной технологии консервации превращается в элитное лакомство.
Сегодня мы с вами научимся готовить варенье из апельсинов. Мы прекрасно понимаем, что это удовольствие не является дешевым, к тому же многие скептики мне сейчас могут и возразить: «Зачем варить из апельсинов варенье, если их можно купить в любое время года». Это правда, но все же не поленитесь, и попробуйте приготовить хотя бы одну баночку, а после этого вы сами себе дадите ответ: «Нужно апельсиновое варенье, аль нет».
Итак, если у вас дома остались апельсины, то давайте-ка вместе займемся приготовлением апельсинового варенья.
Рецепт 1 Варенье из очищенных апельсинов
- Апельсин – 1 кг.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 стакана
Срезаем кожуру из апельсинов и разделываем их на дольки. Аккуратно, при помощи шпильки, удалите зернышки. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и засыпьте килограмм сахарного песка. Сварите сироп на среднем огне. Когда сахар полностью растворится, добавьте к сиропу подготовленные апельсиновые дольки и доведите до кипения. Выключите плиту, накройте крышкой и отставьте на 1 час. Через час всю жидкость из кастрюли нужно слить в другую посуду, поставить ее на плиту и довести до кипения. Продолжим его готовить еще 15 минут и заливаем готовым сиропом дольки апельсинов. Опять накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем на 1 час. Повторим процедуру с сиропом еще 1 раз, то есть, слить и проварить сироп в течение 15 минут. Сейчас заливаем сиропом дольки апельсинов и все вместе проварим еще 15 минут на маленьком огне.
Тонко нарежьте апельсиновую цедру, возьмите 2 ст.л. и залейте кипятком. Дайте постоять 15 минут и отправьте к апельсиновому варенью. Апельсиновая кожура добавит варенью тот неповторимый апельсиновый аромат, которым мы так восхищались в свое время в канун новогодних праздников.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять варенью 15-20 минут. Сейчас его можно разливать по подготовленным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
Рецепт 2. Апельсиново-мандаринное варенье
- Апельсины – 500 грамм
- Мандарины – 500 грамм
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Сок половинки лимона
- Сода – 2 стакана
Очистим мандарины и апельсины от кожуры. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставим их на 8 минут. Выбираем шумовкой цитрусовые и охлаждаем. Сейчас можно разделить их по долькам и выбрать все косточки.
Берем 2 стакана кипяченой воды и добавим сок половины лимона и сахар. Заливаем полученным сиропом наши дольки и оставляем их в покое на 3 часа.
Сейчас включаем плиту, ставим кастрюлю с апельсинами, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Снимаем с плиты, полностью охлаждаем и снова варим 15 минут. Такую процедуру следует повторить 4 раза. Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, а когда оно остынет, закупорим крышками.
Рецепт 3. Варенье из апельсинов и лимонов
- Апельсины – 8 шт.
- Лимон – 6 шт.
- Сахар – по вкусу
Счистим кожуру из апельсинов и 2 лимонов, и разберем их на дольки. Выделившийся сок сливаем, а цитрусовые поставим на весы и взвесим. Переложим их в кастрюлю и добавим воду. Ее должно быть в 3 раза больше фруктов! Доливаем сок, который выделился во время разделки, и ставим на камфорку. После того как смесь закипит, продолжим варить еще 20 минут. Выключаем камфорку и отправим кастрюлю в холодное место на 24 часа.
Сейчас нужно взвесить 4 лимона и подготовить столько же сахара. Выжимаем из них сок и добавляем к варенью вместе с сахаром. Снова отправляем кастрюлю на плиту, вскипятим варенье и варим на минимальном огне 30 минут. Приготовленное варенье разливаем по баночкам и когда оно остынет, закатаем крышками. В холодном виде. Наше варенье должно обрести желеподобную консистенцию.
Рецепт 4. Варенье из апельсинов
- Апельсины – 1 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 3 стакана
Очистим апельсины от кожуры и нарезаем их на кубики, поперек долек. В кастрюле варим сахарный сироп и отправим к нему подготовленные апельсины. На медленном огне, при регулярном перемешивании варим в течение 2 часов. Постоянно наблюдайте за тем, чтобы ваше варенье не закипело. Приготовленное, красивого янтарного цвета варенье разливаем по баночкам, плотно закупорим крышками.
Рецепт 5. Варенье из апельсином с ликером «Куантро»
- Апельсины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Ликер- 120 мл
- Вода - 1 стакан
Обдаем плоды апельсинов кипятком и подержим 5-8 минут. Затем очистим, а мякоть нарезаем кубиками. Цедру двух апельсинов нарезаем тоненькими полосочами. Соединяем цедру, кубики апельсинов и сахар, подливаем водичку и ставим на плиту. На минимальном огне доводим до кипения, после чего еще варим 5 минут. Под конец вливаем ликер «Куантро», хорошо перемешаем и разложим по баночкам.
Рецепт 6. Апельсиновое варенье
- Апельсины – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 700 мл
Хорошо помоем апельсины и отправим их в кастрюлю. Зальем водой и готовим на плите приблизительно 30-40 минут. Затем выбираем апельсинки, охладим и зальем холодной водой. Отставляем на 12 часов.
Затем выбираем апельсины из воды и разрезаем их вместе с кожурой на 4 части. Сварим сироп из сахара и воды и заливаем им наши апельсины. Накроем крышкой и оставим еще на 8 часов. После этого нам нужно их варить в 2-3 захода. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут. У нас должна получиться масса средней густоты. Разливаем по банкам и закатываем крышками.
Рецепт 7. Варенье из апельсинов
- Апельсины – 2 шт
- Морковь – 3 шт
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сахарный песок – 600 г
Апельсины и морковь моем и нарезаем крупными кусками. Для приготовления варенья, в нашем случае, рекомендуется подобрать апельсины с тоненькой кожурой. Выбираем косточки, цедру не счищаем. Измельчим фрукты на мясорубке (не блендером) и засыпаем их сахаром песком и ванильным сахаром. Ставим кастрюлю с фруктами на огонь и при периодическом перемешивании, доводим массу до однородной консистенции. Варим варенье на среднем огне, постоянно перемешивая. Приблизительно через 40-45 минут, варенье начнет приобретать золотистый оттенок, его консистенция станет густой и уварится вся жидкость.
Разливаем варенье по баночкам и закрываем крышками. Сейчас их перевернем крышками вниз, и оставляем до полного остывания.
Рецепт 8. Апельсиновый джем по французскому рецепту
- Крупные плода апельсинов – 8 шт
- Лимон – 1 шт
- Сахар
Срезаем цедру апельсинов при помощи картофелечистки. Нам нужно как можно тоньше счистить и стараться не задевать его белую часть. Затем проверим кожуру – если осталась на ней белая часть апельсина, то ее нужно аккуратно срезать. Нам нужно лишь половину очищенной цедры, которую мы нарезаем острым ножиком на полосочки. Сейчас разделим апельсин на долечки и очистим их от пленок. Для нашего варенья нужно только «мясо» апельсина. Ставим на весы апельсин и нарезанную цедру и набираем ровно столько воды. Пересыпаем фрукты с цедрой в кастрюлю и заливаем их подготовленной водой. Отставим на сутки. Затем нам нужно отжать фрукты и снова их взвесить. Берем сахара ровно столько, сколько весят отжатые фрукты. Все сложим в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим варенье до тех пор, пока не разварятся нашим апельсины (30 минут). Сейчас готовое варенье мы переложим по банкам и закрываем крышками.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Для приготовления варенья рекомендуется брать апельсины с тонкой цедрой.
- При соблюдении всей технологии приготовления, варенье из апельсинов должно получиться ярко янтарного цвета.
- Чтобы варенье хорошо хранилось, обязательно используйте для стерилизованные и полностью сухие банки.