"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенья из инжира - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из инжира.

В последнее время ягода инжира стала очень популярной, наверное, во всем мире. В народе ее еще называют смоковницей, смоквой, винной ягодой или фигой. Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. Их собирают только после того, как уже соберут весь урожай ягод, подвергают высушиванию, и изготавливают такой лекарственный препарат как «Псоребан». Кстати помните, как в Библии написано? Финиковыми листьями прикрывали свою наготу наши прародители – Адам и Ева...

Мы сегодня с вами поговорим о плодах, которые в нас преимущественно называют инжиром. В основном произрастание такого дерева чаще всего можно встретить в странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Абхазии в центральных районах Азербайджана. В последние года инжир начали выращивать в качестве домашнего растения и жители России. Свежие плоды этого дерева, кроме того что их успешно съедают, используют и для приготовления варенья и джемов. Чем мельче ягода, тем она вкусней, тем вкуснее получается и варенье. Кстати, дерево инжира невысокое, зато оно дает высокую урожайность. Сироп инжира рекомендуется давать детям для повышения аппетита и улучшения системы пищеварения. Это прекрасный «лекарь» при кожных заболеваниях, при увеличенной печени, мышечном ревматизме, при простудных заболеваниях женских половых органов, при камнях в мочеполовой системе и почках. Плоды инжира также входят в состав лекарственного препарата «Кафиол».

Нам в свою очередь хочется предложить вам сварить вкусное варенье, которое вообще не имеет никаких противопоказаний, и которое вы можете кушать столько, сколько вам захочется.

Рецепт 1. Варенье из инжира

- Свежие ягоды инжира – 2 кг

- Сахар – 1 кг

- Корица – 2 палочки

- Мускат – 2 орешка

- Гвоздика – на вкус

Собранные или купленные ягодки хорошо помоем в проточной воде и обсушим. Для варенья лучше всего подбирать спелые и сочные плоды. Аккуратно срезаем их кончики и нарезаем дольками. Перемещаем их в кастрюлю.

Приготовим корицу и мускатный орех и гвоздику и измельчим их немножко пестиком в ступке. Сейчас нам понадобится льняной мешок, в который мы сложим наши пряности. Тщательно его завязываем и отправим в кастрюлю к инжиру. Если у вас есть возможность взять тростниковый сахар – это просто супер пупер! Но, ничего страшного не случится, если вы будете использовать обыкновенный белый сахарный песок. Пересыпаем сахаром инжир в кастрюле, а мешочек с пряностями постараемся поместить таким образом, чтобы дольки инжира его закрывали. Отправляем кастрюлю с нашими ингредиентами на сутки отдыхать, пускай ягодка спокойно отдаст свой сок, и впитаем в себя ароматы наших пряностей

Затем мы поставим кастрюлю на плиту и доведем массу до кипения. На слабом огне продолжим готовить еще 1 час, иногда перемешивая ложкой или лопаткой. Вы видите, каким красивым становится наше варенье? А его вкус? М-м-м…

Выбираем мешочек, а готовым вареньем наполним приготовленные баночки. Закручиваем их герметичными, и конечно, стерильными крышками, и все – варенье готово!!!

Рецепт 2. Варенье из инжира

- Инжир – 2 кг

- Сахар – 2 кг

- Вода – 3-4 ст.л.

Промываем ягодки и срезаем кончики. Перемещаем их в кастрюлю, не разрезая. Засыплем ягодки сахарным песком и подливаем ложкой водичку. Это нужно сделать для того, чтобы при варке они не успели пригореть, прежде чем выпустят свой сок. Включим медленный огонь и начинаем готовить. С тех пор как масса дойдет до момента кипения, мы еще продолжим варить 5 минут. Выключим огонь и ложкой снимем всю пену, которая образуется на поверхности. Отставим его в сторону, чтобы варенье остыло, и снова поставим на плиту. Снова проварим после закипания 5 минут и снова снимем с плиты. Таким образом, нам нужно будет поступить в 4-5 захода. Когда вы будете ставить варить варенье в последний раз, то после закипании нужно увеличить время варки до 15 минут. Только тогда вы можете быть уверенными в том, что ваше варенье полностью готово. Все, вам осталось лишь наполнить ним баночки и герметично их закрутить.

Рецепт 3. Варенье из инжира

- Инжир – 2 кг

- Тростниковый сахар – 2 кг

- Вода – 1 стакан

Мы уже помыли ягоды и аккуратно их обсушили на полотенце. Не так ли? А сейчас внимание – каждый плод проткните в нескольких местах зубочисткой, но хвостики не отрезайте. Если у вас темный сорт инжира, соответственно, мягкий, то прокалывать не нужно, потому как они сами уже немного приоткрылись сверху. Но, все же – хвостики не отрезайте! Сейчас нам нужно налить в кастрюлю воду, засыпать сахаром, перемешать и сварить сироп. Дать ему остудиться в течение 10 минут и отправить к нему подготовленный инжир. Сначала он будет плавать на поверхности, а через некоторое время, когда немножко пропитается сиропом, ягоды опустятся вниз.

Итак, плоды опустили в сироп, значит, приступаем к основному процессу. Готовить такое варенье будет в 3 приема. Первый раз – доводим до кипения, после чего варим еще 5-7 минут; второй раз – после закипания варим 10-15 минут; третий раз – 25-30 минут. Между приемами, варенье снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. На этом процесс уже закончен, и мы наполняем готовым вареньем банки, аккуратно их закрываем. Здоровья вам!

Рецепт 4. Варенье из инжира

- Инжир – 1 кг

- Вода – 2 стакана

- Сахар – 1,2 кг.

Нам нужно отобрать зрелые плоды инжира инжира, у которых нет трещин. Аккуратно перебираем ягоды и промоем в холодной воде. Каждую ягодку наколем деревянной зубочисткой и выложим в кастрюлю. Из воды и сахара сварим сиропчик, и сразу горячим заливаем в кастрюлю с инжиром. Жидкость должна покрыть все ягоды. Сначала инжир может и будет плавать сверху, но со временем он опустится. Сейчас мы отставляем кастрюлю в прохладное место, чтобы инжир мог пропитаться сиропом и выпустить свой сок. Через сутки аккуратно сливаем образовавший сироп в другую кастрюлю и поставим вариться. После закипания продолжим его варить на слабом огне 20 минут. Выключаем и как только сироп немного охладится, снова заливаем наши ягоды. Накроем кастрюлю льняным полотенцем и опять на сутки отправим на холодное место.

Оно успело уже поменять свой цвет, стало более ароматным и темноватым… Снова поставим на плиту и на маленьком огне начинаем его варить до полной готовности. Периодически перемешиваем варенье, аккуратно снимаем пенку. Когда приготовится, снимаем с плиты и даем ему немножко остыть. Затем наполняем ним подготовленные банки и закупорим крышками. Храним такое варенье в прохладном и сухом помещении.

Рецепт 5. Варенье из инжира с лимоном

- Инжир – 1,5 кг.

- Лимон – 2 штуки

- Сахарный песок – 1 кг

С ягодами инжира поступаем точно так, как и в предыдущем рецепте. Промоем, и сделаем несколько наколов зубочисткой. Затем сложим их в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Как только в кастрюле образуется сок, сразу поставим ее на плиту, включаем маленький огонь и начинаем варить. Лимон нарежем кружками, добавим к варенью и следом за ним еще отправим половину стакана сахара. Перемешаем и доведем до момента закипания. Сразу снимем его с плиты, добавим к нему остальной сахар и кружки второго лимона Перемешаем и отставляем в сторону, чтобы варенье хорошо остыло. Периодически покачивайте кастрюлю, чтобы ягодки могли равномерно пропитываться соком и погружаться в сироп. Такую процедуру прогревания вам нужно повторить 4-5 раз и когда поставите кастрюлю с вареньем в последний раз на плиту, то после закипания вам нужно будет еще проварить варенье 20 минут. Затем, сразу в горячем виде разлейте его по баночкам, быстренько закатайте пропаренными крышками и переверните банки вверх дном, чтобы не скапливался на крышке конденсат. Когда банки с вареньем остынут, можете их поместить в сухое помещение.

P.S. Совет: если взять цельную ягоду из варенья, размять ее вилкой и смешать с молоком, то вы получите прекрасный препарат от кашля, но природного происхождения.

Полезные советы от профессиональных кулинаров.

- Для приготовления инжира можно использовать ягоды любого цвета – вкус от этого не поменяется.

- Недостаточно зрелые ягодки обязательно протыкайте в 6-7 местах.

- На любителя! Если вы хотите готовить варенье однородной консистенции, то ягоды очистите от кожицы, и используйте только внутреннюю часть. Дальше поступайте точно так, как и описано в любом из рецептов.

Добавить комментарий