Самым привычным для нас всех без исключения фруктом безупречно является яблоко. Так уж повелось еще с давних времен, что мы стараемся в семьях запасаться яблоками, варим из них джемы, варенья, готовим компоты и т.д. Это и понятно, потому как яблоко не только очень вкусный фрукт, но и полезный. О полезности этого фрукта можно говорить бесконечно. Кроме этого, его важная ценность состоит в том, что яблоко нам доступно круглый год и как гласит народная мудрость: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Кулинары в свою очередь, стараются разрабатывать все новые и новые рецептуры приготовления заготовок из яблок и расширяют рецепты приготовления блюд. Мы сегодня выставляем на ваш суд несколько интересных и вкусных рецептов приготовления варенья из «райского плода», которые на наш взгляд, вас должны непременно заинтересовать.
Рецепт 1. Варенье из яблок
- Очищенные и нарезанные яблоки – 1 кг.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Пектин – 2 пакета (26 грамм)
- Мускатный орех молотый – 2 ч.л.
- Корица молотая – 2 ч.л.
- Коричневый сахар – 100 грамм
- Белый сахар песок – 1,750 кг.
Перед тем как приступить к процессу приготовления варенья, рекомендуем правильно подготовить банки – стерилизируйте их в кипящей воде как минимум 10 минут!
В кастрюлю наливаем стакан воды, отправим туда нарезанные и очищенные яблочки и добавим сок лимона. Закроем кастрюлю крышкой и поставим вариться на медленный огонь на 10 минут. Добавим к яблочной массе пектин и доводим ее до пика кипения. Сейчас время добавить белый сахар, и при интенсивном помешивании, продолжаем готовить еще 1 минуту – сахар должен полностью раствориться. Снимаем с плиты, добавляем коричневый сахар, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешиваем и готовым вареньем сразу наполняем подготовленные банки до плечиков. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 10-12 минут. Крышки закатали и перевернули банки вниз головой.
Рецепт 2. Варенье из яблок
- Кислый сорт яблок – 3 кг.
- Лимонная кислота – 2 ст.л.
- Гвоздика – 12 шт.
- Вода – 1 литр
- Сахар – 3 кг.
Яблоки хорошо помыть, обсушить и нарезать. В нашем случае, из яблок не нужно удалять сердцевинку и кожицу! Почему? Сейчас вы все сами поймете.
Возьмите марлевый мешок и поместите в него гвоздику и лимонную кислоту. Кастрюлю с яблоками положите на плиту, налейте 1 литр воды и варите до готовности яблок. Мешок с гвоздикой удалите, а яблочную массу перетрите через сито. Полученную массу взвесьте на весах, и добавьте к ней в полтора больше сахара по массе, чем весит яблочное пюре. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на плиту и быстро доведите на кипения. Убавьте огонь на минимальный, и продолжайте готовить варенье до тех пор, пока его консистенция вас не удовлетворит. Здесь можно поступать по-разному: Если нравится более жидкая консистенция, то, пожалуйста, а для тех, кому нравится густое варенье, тогда вам еще нужно его поварить. Разложите варенье по сухим и стерильным банкам и закатайте крышками.
Итак, вернемся к вопросу, почему не нужно очищать яблоки? Дело в том, что в нашем случае варенье готовится без добавления пектина. Именно этот пектин природного происхождения в большом количестве находится в кожуре и сердцевинах яблочных плодов.
Рецепт 3. Варенье из яблок и имбиря
- Молотый корень имбиря – 50 грамм
- Яблоки – 3 кг
- Сок и цедра из 4 лимонов
- Вода – 1 литр
- Цукаты из имбиря – 0,5 кг.
- Сахар – 3 кг
Очистите яблоки от кожуры и удалите их сердцевинки. Нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте тертую цедру и сок лимонов, молотый имбирь. Варите массу приблизительно 40 минут, а затем добавьте к ним рубленый имбирь и сахар. Хорошо перемешайте всю массу, чтобы сахар мог быстрее раствориться. Затем варите варенье до загустения, нужной вам консистенции. Наполните им подготовленные банки и быстро закатайте крышками.
Такое варенье очень хорошо подходит не только к чаю, но и в качестве приправы к мясу!
Рецепт 4. Яблочное варенье из сорта Белый налив
- Яблоки «Белый налив» или другие летние сорта- 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 100 грамм
Яблочки почистим от кожуры и сердцевинок и нарежем их произвольными ломтиками. Переместим их в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и доливаем воду. Ставим на плиту и варим до полуготовности на среднем огне. То есть, куски яблок не должны полностью размягчиться, но и не быть уже твердыми. В этот момент нужно добавить к яблокам сахар и продолжить варить еще 5-7 минут. Все варенье готово. Осталось лишь поразливать его по подготовленным банкам, и закатать крышками. Переверните банки на 15 минут вниз крышками и можно их отложить для хранения в прохладное место.
Рецепт 5. Варенье из яблок долечками
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг.
Моем яблоки и разрезаем их. Очищаем от перегородок и плодоножек и нарезаем тоненькими долечками. Берем кастрюлю, в которой будем варить варенье, и начинаем выкладывать слоями - сначала дольки яблок, затем засыпаем сахаром. Накроем крышкой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра, кастрюлю с яблоками ставим на плиту и варим варенье полчаса в том соке, который был выделен яблоками за ночь. Если вы применяете очень сладкие яблоки, то можете добавить немного лимонной кислоты. В горячем виде разливаем варенье по стерилизованным банкам и сразу закатаем.
Рецепт 6. Сухое яблочное варенье
- Яблоки – 1 кг
- Молотая корица – 1 ст.л.
- Сахар – 300 грамм
Промытые и очищенные яблочки нарежем дольками. По возможности обсушите их немного полотенцем и плотно, долька к дольке уложите на противень. Посыпьте сверху молотой корицей и сахаром. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте туда на 25 минут противень с яблоками. Затем подготовьте пергаментную бумагу, слегка посыпьте ее сахаром. Охладите дольки яблок и выложите их на пергаментную бумагу – пусть обсушиваются 2-3 сутки при комнатной температуре. Готовые яблочные дольки можно хранить в коробках при комнатной температуре в сухом месте.
Рецепт 7. Яблочное варенье на сковороде
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг.
Помоем яблоки, очистим их от кожицы и вырезаем сердцевинки. Сейчас их нарежем на мелкие кубики и отправим на сковородку. Добавим сахар, хорошо перемешаем и включаем средний огонь. При постоянно перемешивании готовим варенье. Спустя несколько минут яблочки начнут отдавать свой сок. Готовьте такие яблоки 15 минут, при этом постоянно перемешивайте содержимое сковородки. По вкусу это варенье сильно напоминает вкус печеных яблок. Переложите варенье по банкам и храните в прохладном месте.
Рецепт 8. Варенье из яблок с апельсинами
Вы, наверное, знаете, что яблочное варенье прекрасно сочетается с апельсинами, киви, бананами, грушей, клюквой и другими фруктами. Какие фрукты добавлять к варенью – это уже вам выбирать. А мы предлагаем апельсины, в данном случае.
- Яблоки – 1 кг
- Апельсины – 2 штуки
- Сахар – 1 кг.
Яблоки хорошо помоем, срежем их кожицу и удалим сердцевинку. Нарежем яблоки дольками. Очистим от кожуры апельсин и разделим его по долькам. Цедру апельсина натираем на крупной терке. Все сложим в посуду, засыплем сахарным песком и хорошо перемешаем. Накроем крышкой и оставим на 30 минут – яблоки за это время должны выпустить сок. Снова хорошо перемешаем и ставим на плиту. Если готовит варенье по данному рецепту, то оно у вас получится густым. Любителям более жидкого варенья, рекомендуем на этой стадии налить в посуду с яблоками 200 грамм воды.
При регулярном перемешивании такое варенье должно вариться 1 час. Затем снимаем его с огня, даем остыть, и только после этого разливаем по подготовленным банкам. Закрываем крышками и отправляем на полку.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы сохранит красивый янтарный цвет яблочного варенья, рекомендуем варить его небольшими порциями – не более 2 кг за один раз
- Варить варенье нужно в эмалированной или медной посуде, желательно с широким дном. Таким образом, лишняя влага имеет возможность хорошо испаряться, и вы не сможете переварить варенье, то есть, изменить его цвет на более темный.
- Чтобы варенье в процессе хранения не портилось, важно не только соблюдать рецептуру его приготовления, но и раскладывать только в стерилизированные, а главное, сухие банки.
- Закатывать крышки на банках нужно только после того, как варенье уже полностью остынет.