"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из ранеток - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенья из ранеток.

О том, как приготовить вкусное варенье из яблок мы с вами уже решили, и скорее всего большая часть из вас воспользовалась нашими советами. Но знаете ли вы о том, что для такого сорта яблок как ранет, существуют свои отдельные рецепты приготовления варенья, вкус которого действительно считается райским. Кстати существует и такая версия, что в некоторых регионах ранетки действительно называют райскими яблочками. Думаю, что все вы знаете, о каком сорте идет речь – это некрупные плоды с конической немного вытянутой формой, с сочной, сладкова-кислой мякотью. Некоторые из них обладают насыщенным вкусом и ароматом ананаса. Если у вас сохранились «записки бабушки», то предлагаю вам полистать – там вы точно обнаружите вкусные рецепты приготовления варенья или повидла из райских яблочек. Наши бабушки в этом знали толк, получше нашего… И, в том случае, если вам удалось найти оригинальный рецепт, не поленитесь поделиться им со своими друзьями

Итак, вы собрали хороший урожай ранеток, или же купили их на рынке, и решили приготовить райское варенье из ранеток. Нам осталось только ознакомиться с рецептом их приготовления и узнать некоторые секреты процесса его приготовления. За нами дело не постоит, и мы с радостью поделимся с вами этими секретами.

Рецепт 1. Варенье из ранеток

- Ранетки (маленькие яблоки) – 1 кг.

- Вода – 1,5 стакана

- Сахарный песок – 1,5 кг.

- Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Сначала мы аккуратно перебираем свой урожай, отбираем цельные и здоровые плоды без червоточин. Стараемся подбирать плоды одинаковых размеров и спелые. Естественно, что их нужно хорошо помыть и аккуратно обсушить. Вооружимся зубочисткой и аккуратно сделаем прокол вместе хвостика вдоль, посередине. Берем широкий таз, в котором наиболее удобно готовить варенье из цельных плодов ранеток. Ставим его на плиту и засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и воду. На медленном огне при регулярном перемешивании приготовим сироп вязковатой консистенции. Сейчас выложим в сироп подготовленные ранетки, и осторожно поливая их сиропом, варим 10 минут. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, нам нужно таз отставить на 10 часов в сторону – пусть пропитываются сиропчиком самостоятельно. Вот сейчас мы уже можем готовить варенье до полной готовности. Готовность варенье будем определять по таким признакам: сироп должен загустеть, а ранеточки должны стать прозрачными.

Мы уже как следует подготовили баночки, потому как уже прекрасно понимаем, что банки для варенья должны быть не только стерильными, но и сухими. Разливаем свое варенье по баночкам, аккуратненько закатаем их герметическими крышками, которые тоже подвергаем термической обработки, и даем баночкам остыть. Холоднее варенье мы помещаем в прохладное место для хранения. В последнее время, современные хозяйки стараются украшать баночки с вареньем своеобразными красивыми ленточками, бантиками и т.д.

Рецепт 2. Варенье из ранеток

- Ранетки – 1 кг.

- Сахар – 1 кг.

- Вода – 1 стакан.

Сначала мы, как правило, аккуратно переберем приготовленные плоды ранеток, аккуратненько острыми ножницами подрезаем их хвостики и деревянной зубочисткой в нескольких местах сделаем проколы. В кастрюле вскипятим водичку и на 5 минут опустим в не наши плоды. Сварим сахарный сиропчик (сахар в нем должен полностью раствориться) и заливаем им яблочки. Варим на медленном огне варенье 30-35 минут, периодически аккуратно перемешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Движения проводите аккуратно, чтобы не повредить цельность ранеток. Отставим в сторону или оставим на плите на 2 часа, чтобы плоды могли хорошо пропитаться сиропчиком. За это время наше варенье успеет охладиться и а нам останется только аккуратно распределить его по подготовленным стеклянным баночкам и закатать герметичными крышками.

Рецепт 3. Варенье из ранеток

- Ранетки – 1 кг

- Сахар – 800 грамм.

- Лимон – 1 шт.

- Вода – 600 мл.

Спелые плоды райских яблочек тщательно моем в проточной воде, обсушиваем их и аккуратно острыми ножницами обрезаем 1/3 часть цветоножки. Сделаем наколы в нескольких местах деревянной зубочисткой. Эта процедура позволит яблочкам быстрее пропитаться сиропчиков в дальнейшем. В кастрюле доведем водичку до пика кипения и отправим в нее яблочки на 2-3 секунды бланшироваться. После этого сразу откинет яблоки на сито и подставим под кран с холодной водой, чтобы они быстро могли охладиться. Можно также просто закинуть их в холодную воду на некоторое время.

Варим сиропчик. Вскипятим воду и отправим к ней сахарный песок. Постоянно помешивая сахар, продолжим готовить сиропчик еще 3 минуты. Сейчас обязательно профильтруем его через несколько слоев марли и снова доведем до кипения. Немного его охладим, потому как нам предстоит заливать райские яблоки теплым сиропом. Температура сиропа ближе к комнатной температуре и можно заливать блоки. Даем им настояться до полного остывания сиропа и ставим на плиту. Включим минимальный огонь и продолжим варить варенье после закипания еще 10 минут. Снова отставляем в сторону до полного остывания на 4 часа и опять ставим на плиту. Лимон хорошо помоем, разрежем его на долечки и опускаем к варенью в тот момент, когда оно начнет закипать. Аккуратно перемешивая, продолжаем варить еще 10 минут. Снова настаиваем варенье 4 часа, после чего повторим предыдущую процедуру. Наши райские плоды уже хорошо впитали в себя сиропчик, приобрели красивый золотисто-янтарный цвет – это указывает на то, что варенье уже готово. Остудим его и распределим аккуратно по баночкам. Обратите внимание на то, чтобы по баночкам вы распределили одинаковое количество плодов. О-о-о-чень вкусно варенье к чаю! А десерты и торты, украшенные плодами таких яблочек просто божественные!!!

Рецепт 4. Варенье из райских яблок

- Райские яблочки – 1 кг.

- Вода – 1 стакан.

- Сахар – 1 кг.

- Лимонная кислота – щепотка.

Отбираем красивые цельные плоды райских яблочек, хорошо их помоем и удалим хвостики. Каждое яблочко прокалываем в несколько местах зубочисткой или вилочкой.

В таз, в котором мы будем готовить варенье, наливаем воду и после ее закипания всыпаем туда сахарный песок. Готовим сироп до тех пор, пока весь сахар не растворится. Сейчас подготовленные плоды ранеток опустим в сироп и оставим их для пропитывания на всю ночь. Утром наши яблочки уже хорошо пропитаются и выпустят свой сок. Поставим вариться варенье на средний огонь. Хорошо подготовимся, ибо как нам придется проводить процесс в три подхода. Итак, доведем до кипения, убавляем огонь и периодически аккуратненько перемешивая, готовим еще 5 минут. Оставим варенье, чтобы оно полностью остыло, и еще раз повторим точно такой процесс. На третий подход мы подготовим еще лимонную кислоту и после того как варенье закипит, добавим ее к варенью и продолжим готовить на минимальном огне 5-7 минут. Сейчас наше варенье уже должно быть готовым, сиропчик густым, а окрас яблочек янтарным. В подготовленные красивые баночки распределяем содержимое таза, тщательно закатаем герметичными крышками и оставляем в сторону.

Приготовленное варенье по этому рецепту идеально подходит в виде украшения к мороженому, сладким десертам, тортам, но и естественно, к ароматному чаю.

Рецепт 5. Варенье из ранеток

- Ранетки нарезанные – 1 кг.

- Вода – 560 мл.

- Сахар – 1,3 кг.

Аккуратненько промываем плоды райских яблочек, разрезаем их на 4 части и убираем кочерыжку. Сварим сахарный 70% сиропчик из расчета на 56 мл воды 1,3 кг сахара. Заливаем яблоки, хорошо перемешаем и даем ему настояться всю ночь. Утром доведем содержимое до пика кипения на маленьком огне и продолжим варить еще 5 минут. Даем ему полностью охладиться и снова ставим на плиту. Такую процедуру можно проводить в 2 или 3 приема. Когда варенье уже будет готовим, распределим его по баночкам и аккуратненько закатаем подготовленными стерильными крышками.

Советы от профессиональных кулинаров

- Более однородную консистенцию варенья, которое вы будете варить из ломтиков яблочек, можно добиться в том случае, если подготовленные плоды ранеток будут более сочными и рассыпчатыми.

- Чтобы добиться консистенции варенья, которое более напоминает куски фруктов в сиропе, нужно подбирать плоды с более плотной мякотью.

Добавить комментарий