"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из слив - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить сливовое варенье.

Кроме своего изумительного вкуса, слива, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, обладает множеством лечебных свойств. Именно поэтому слива заслуживает особое внимание и как лекарственное растение. Наши кулинары всячески стараются заготовить этот уникальный продукт на зиму, придумывая для этого разные виды варенья, повидла, джемов, компотов. Не малый интерес заслуживают и засушенные плоды слив. Именно сушеные сливы наиболее часто заготавливали на зиму наши бабушки. Нам же хочется ознакомить вас с несколькими интересными рецептами приготовления варенья, главным компонентов в которых, безусловно, будет слива.

Рецепт 1. Сливовое варенье

- Слива – 1 кг.

- сахар – 1 кг.

Мы все прекрасно понимаем, что существует много сортов слив. Для этого рецепта все же рекомендуется подобрать тот сорт слив, из которых обычно делают чернослив. Такая слива имеет сладкую и жирную мясную массу, что позволяет приготовить ароматное и безумно вкусное варенье. Ели у вас более кислый сорт слив то рекомендую увеличить количество сахара как минимум на 300 грамм.

Итак, перебираем сливы, очистим от плодоножек и моем. Сейчас аккуратно разрезаем острым ножом по «шву» и выбираем косточки. Сложим в таз и засыпаем сахарным песком. Дадим им постоять некоторое время – они быстро нам дадут сок. Сейчас можно уже ставить на плиту, включить под варочной емкостью средний огонь и довести до кипения. Кипятить это варенье нельзя. Как только появятся первые «бульбашки», сразу снимем с огня. Пока варенье горячее быстренько разливаем по баночкам и после того как оно немного остынет, закроем крышками.

Рецепт 2. Варенье из слив с орехами и персиком

- Слива – 350 грамм

- Орех грецкий – 4 штуки

- Персик – четверть плода

- Сахар – 200 грамм

Из этого количества ингредиентов у вас получится 0,5 литра варенья. Нам нужно отобрать крепкие и цельные сливы, помыть их хорошо, разрезать и выбрать косточки. На место косточек вставьте четверть ядра грецкого ореха, предварительно ошпарив его кипятком. Сложите сливы в стерилизованную и сухую баночку в ряд, прослаивая его долькой персика. Сейчас заливаем сливы кипятком, накроем крышкой и даем постоять 2 минутки. Затем мы сливаем осторожно воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сливы и сразу же закупориваем крышками. Хорошо укутаем баночку и оставляем остывать.

Рецепт 3. Сливовое варенье с бананом

- Сливы – 600 грамм

- Бананы – 2 штуки

- Ядра грецкого ореха – 0,5 стакана

- Сахар – 1 стакан

- Какао – 1 ст.л.

Моем сливы, разрезаем их пополам и выбираем косточки. Уложим очищенные сливы в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Включаем сильный огонь и начинаем варить варенье. После закипания проварим еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а слива стала мягкой. Сейчас варенье осторожно протираем через сито или же можно воспользоваться блендером и измельчить его до однородной консистенции. Обратите внимание, что если вы будете пропускать варенье через сито, то шкурки слив останутся и не пройдут в основную массу варенья. Здесь вы можете поступить как вам угодно – можно шкурку отправить в кастрюлю с вареньем, а можно просто ее выкинуть.

Затем нам нужно сливовую массу уваривать на минимальном огне на ¼ всего объема. Пока варенье будет вариться, нужно подготовить следующие ингредиенты. То есть, сначала очистим ядра грецкого ореха и крупно их нарежем. Очищенный банан разминаем вилкой. Оба продукта отправляем к сливовому варенью и следом за ними отправим туда какао. Хорошо перемешаем и можем добавить немножко корицы. Пробуйте на вкус. Если вам покажется, что сливовое варенье имеет кисловатый вкус, то можете добавить немного сахара. И, наоборот, если варенье сладковато, то добавьте лимонный сок. Вскипятим массу и проварим еще 2-3 минуты. Выключаем камфорку и разливаем варенье по банкам. Герметично укупорим и отставим на полку.

Рецепт 4. Сливовое варенье

- Слива – 2 кг.

- Молотый имбирь – 1 ч.л.

- Корица – 1 ч.л.

- Ядра грецких орехов – 150 грамм

- Сахар – 600 грамм

Обмытые и обсушенные сливы разрежем вдоль швов пополам и убираем косточки. Ножом изрубим ядра орехов. Сливы поместим варочную емкость, засыплем их сахарным песком и ставим вариться на медленный огонь. Хочу сразу отметить, что с этим количеством сахара, который написан в рецепте, варенье получится немножко кисловатым. Поэтому, если вы сладкоежка, то моете количество сахара увеличить. Когда варенье начнет закипать, нужно добавить корицу и молотый имбирь. Перемешиваем все ложкой и продолжаем готовить. Периодически снимаем пену и перемешиваем. Через час снимем емкость с плиты, добавим измельченные орехи и немного остудим сливовую массу. Разливаем по банкам, укупориваем и храним в прохладном и сухом месте.

Рецепт 5. Сливовое варенье с шоколадом

- Слива – 1 кг

- Натуральное сливочное масло – 55 грамм

- Какао-порошок – 2 ст.л.

- Сахар – 350 грамм

Сливы моем, убираем косточки и пропускаем через мясорубку. Сверху на сливовую массу мы насыпаем сахарный песок и ставим на плиту. При постоянном перемешивании варим варенье на низком огне 30-35 минут. Затем опускаем в него сливочное масло и какао-порошок. Перемешаем, и еще 15 минут будем продолжать варить на медленном огне. Все, варенье готово.

Рецепт 6. Сливовое варенье в шоколаде

- Слива – 4 кг

- Сахар – 2 кг

- Ванильный сахар – 80 грамм

- Какао – 80 грамм

Помытые и обсушенные сливы разрезаем, убираем косточки и выложим в широкий таз. Засыпаем сливы 1 килограммом сахара и на 24 часа отставим их в прохладное место. Чрез сутки добавляем к ним остальной сахар, ванильный сахар и какао. Перемешаем и ставим на плиту. После того как варенье закипит, убавим огонь и продолжим томить варенье 1 час. В процессе приготовления варенья периодически перемешивайте массу и собирайте пену. Варенье с шоколадом уже готово и вы можете спокойно разливать его по подготовленным банкам. Не забудьте сделать на банке надпись – «Варенье с шоколадом».

Рецепт 7. Сливовое варенье

Слива – 1 кг

Сахар – 1,2 кг

Вода – 600 мл

Отбираем красивые сливы, очистим их от хвостиков и хорошо промываем. Зубочисткой делаем проколы в нескольких местах, чтобы они не лопались в процессе варки. Сейчас вам понадобится подогретая до 80 градусов вода, в которой следует подержать сливы в течение 5 минут. После этого «шокируйте» сливы холодной водой.

Варим сиром из 600 грамм сахара и 600 мл воды. Готовым сиропом заливаем сливы и будем готовить варенье в 4 приема. Сначала доводим сливы до кипения, несколько минут кипятим и отставляем емкость в сторону для естественного остывания. Оставшиеся 600 грамм сахара распределим на 4 захода, и перед каждым последующим заходом, добавляем по порции сахара. Процесс приготовления такого варенья достаточно трудоемкий, зато результат ошеломляющий. Варенье получается вкусным и интересным, каждая слива как будто окутана полупрозрачным сиропом. Распределяем варенье по банкам и закрываем крышками.

Рецепт 8. Варенье из слив с черным шоколадом

- Слива – 1 кг

- Сахар – 500 грамм

- Пектин – 5 грамм

- Черный шоколад – 100 грамм

Моем сливы, очистим от косточек и плодоножек и нарезаем тонкими дольками. Соединим пектин с несколькими ложками сахарного песка и отложим в сторону. Дольки слив засыплем сахаром и медленно доводим до кипения. Через 5 минут добавляем сахар и пектином и варим еще 5 минут. Снимем с плиты и в кастрюлю с вареньем сейчас всыпаем раскрошенный черный шоколад и хорошо перемешиваем, чтобы шоколад как следует растопился. Такое варенье разливаем по банкам и храним в холодильнике.

Рецепт 9. Вкусное варенье из сливы

- Слива «венгерка» – 5 кг

- Сахар – 3 кг

- Чистый черный шоколад – 100 грамм

- Какао-порошок – 100 грамм

- Цедра апельсина

- Сахар ванильный – пакет

Промытые сливы разрежем пополам и на 3 часа замочим их в содовом растворе. Затем воду сливаем, а сливы промоем в чистой воде. Сложим их в варочную емкость, подливаем немного воды и варим 10 минут. Добавим сахарный песок, перемешаем и продолжим варить еще 20 минут. Снимем его с плиты и на сутки оставим настаиваться. На следующий день повторим процесс и еще раз на сутки оставляем настаиваться. На третий раз мы добавляем к варенью цедру апельсина, куски черного натурального шоколада, измельченные орехи и какао. Кипятим варенье 20 минут, а под конец добавляем еще пакетик ванильного сахара. Готовое варенье осторожно наливаем по банкам и закрываем крышками.

Полезные рекомендации от кулинаров

- Для приготовления варенья подходит любой сорт слив.

- Банки, в котором будет храниться варенье, должны быть тщательно подготовленными.

Добавить комментарий