Благодаря нашему отечественному селекционеру и ученому биологу Ивану Владимировичу Мичурину, на сегодняшний день мы имеем крупноплодную плодовую культуру с крупными съедобными ягодами - черноплодную рябину. В ее состав входят большое количество микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, а также гликозид амигдалин. Домашние хозяйки такую ягоду стараются в любом виде заготовить рябину на зиму. Кулинары в свою очередь, успешно ее применяют в качестве добавки в крема для тортиков, изготавливают вкусные муссы, сладкие выпечки, для соусов и т.д.
Итак, несколько интересных рецептов, следуя которым вам удастся заготовить на зиму вкусное варенье из этой ягоды. И, как всегда, рекомендуем вам предварительно подготовить банки для закупорок, тщательно их промыть и стерилизировать.
Рецепт 1. Варенье из черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
- Сахар – 1,4 кг
- Вода – 2 стакана.
Приступаем к любимой работе. Для начала обязательно опустите на 5 минут тщательно очищенные и перебранные вручную ягоды. После этого сразу переместите ягод в ледяную воду, и опрокиньте их на дуршлаг, чтобы вода имела возможность беспрепятственно стекать. Опустите ягоды в варочную кастрюлю.
В отдельной посуде нужно сварить сироп, который состоит из 0,5 сахара и 2 стаканов воды. Полученным сиропом залейте рябину, перемешайте и доведите до кипения. При регулярном помешивании варите варенье 5 минут. Выключите плиту, а кастрюлю с вареньем переложите в укромное местечко на 10 часов – пусть настоится. По истечению этого срока, добавим остальной сахар, перемешать деревянной лопаткой и продолжим варить на минимальном огне до полной готовности.
Рецепт 2. Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Рябина – 1 кг.
- Сладкий сорт яблок – 300 грамм.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 5-7 грамм.
- Корица или ванильный сахар – на свое усмотрение.
- Вода – 2 стакана.
Тщательно перебранные ягоды рябины и 5 минут подержим их в кипятке… Сразу переложим ее в заранее подготовленную ледяную воду и откинем на дуршлаг. Поле того как вся вода стечет, переложим ягодки в варочную кастрюлю
Отдельно сварим сахарный сироп по рецепту. Заливаем кипящим сиропом ягоды и доводим до кипения. Постоянно перемешивая, варим варенье 4 минут. После этого кастрюлю с вареньем отставляем в сторону на 8 часов. Затем нужно к нему досыпать весь остальной сахар, перемешать и вскипятить. Затем продолжим его варить на маленьком огне до готовности.
Сейчас нам нужно правильно подготовить яблоки. Для этого счистим с них кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Воду вскипятим и опустим яблоки на 10 минут. Не допустите разваривания!
За 20 мнут до конца приготовления варенья из ягод рябины, опустите дольки яблок, перемешайте деревянной лопаткой и продолжайте варить. В конце процесса к варенью нужно добавить лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.
Разливаем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем вниз крышками и оставляем его самостоятельно остывать.
Рецепт 3. Варенье из черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
- Яблоки – 500 грамм.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 100-120 мл.
Тщательно и аккуратно перебираем ягодки, промываем под водой и заливаем водой. Томим ягоды 5 минут под закрытой крышкой. Сейчас досыпаем к ягодам 1,5 кг сахара, хорошо все перемешиваем и доводим до кипения, опять-таки, на медленном огне. Даем покипеть 5 минут, и снимаем с плиты. Дадим ягодам постоять 3 часа…
Очистим плоды яблок, и нарезаем их дольками. Снова ставим кастрюлю с ягодами на плиту, добавляем сахар и яблоки. На минимальном огне доведем до кипения, кипятим 5 минут и опять ставим сторону на 3 часа.
Пропустим через мясорубку апельсины и лимон. Можно 1 апельсин нарезать кубиками – но это на ваше усмотрение. Добавляем фрукты к варенью и готовим до готовности.
Разливаем по баночкам и сразу закупориваем стерилизированными крышками.
Рецепт 4. Варенье из черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины – 700 грамм.
- Сливы или яблоки – 300 грамм.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 2,5 стакана.
Промоем и перебираем вручную ягоды черноплодной рябины. Кипятим 2,5 стакана воды и отправим туда нашу рябину. Оставим ее бланшироваться на 5 минут. Откидываем ягоды на дуршлаг и в той же воде сварим сироп, добавим к ней 1,2 кг сахара. Варим сироп. После закипания, в сироп добавляем бланшированные ягоды и нарезанные сливы или другие фрукты. Перемешаем, доводим до бурного кипения. Снимем с плиты и отставляем на всю ночь (8-10 часов). Снова доведем до кипения и снова отставляем на 8-10 часов…
Повторим процедуру и варим варенье еще 15 минут.
Рецепт 5. Варенье из черноплодки
- Ягоды рябины – 1 кг.
- Лимон -1 шт. (крупный плод).
- Сахар – 1,4 кг.
- Вода – 10-120 мл.
Тщательно перетираем вручную ягоды рябины, аккуратно их промываем и откинем на дуршлаг. Затем ягоды помещаем в посуду, в которой мы намерены варить варенье, и добавим сахар (половиной нормы приведенной в рецепте). Отставим в сторону – ягоды должны пустить сок. Если ягоды не сочные, то вы можете подлить 100 грамм воды!
Сейчас ставим кастрюлю на плиту и готовим варенье на маленьком огне, то есть, томим его 10-15 минут. Снимаем с огня и отставим на полчасика в сторону…
Сейчас засыпаем ягоды остальным сахаром и добавляем к ним очищенный от косточек и нарезанный кубиками, лимон. Варим варенье еще 15 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону еще на полчаса и готовим до полной готовности. Варенье уже можно разливать по баночкам!
Рецепт 6. Варенье из черноплодной рябины
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
- Антоновка (яблоки) – 0,5 кг.
- Ядра грецкого ореха – 0,5 кг.
- Лимон – 1 штука (крупный плод)
Хорошо перебираем ягоды рябины и заливаем их кипятком. Отставляем на ночь. На утро сливаем всю воду и из 1 стакана настоя и 1,5 кг сахарного песка варим сироп. Опускаем ягоды в сироп, к ним отправим очищенные и нарезанные яблоки, а также ядра грецкого ореха. Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня, а через 10 минут продолжим процесс. Так поступаем 3-4 раза. Когда наступит последний процесс варки варенья, мы добавим к нему предварительно ошпаренный и нарезанный на кубики лимон. Накрываем кастрюлю чистой тканью, а сверху размещаем еще одну кастрюлю. В такой воздушной подушке, которая образуется между двумя кастрюлями, ягоды рябины становятся мягкими и нежными. Разливаем варенье сразу горячим по банкам и закатаем крышками.
Рецепт 7. Варенье из черноплодки
- Ягоды черноплодной рябины – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Измельченные ядра грецкого ореха – 50 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Вода – 4 стакана.
- Сахар – 3 кг.
Перебираем ягоды рябины, очистим ее и промоем. Апельсины и лимон не очища пропустим через мясорубку. Из 4 стаканов воды и сахара сварим сироп, в который опустим ягоды рябины, измельченные апельсины и лимон, орехи и изюм. После закипания томим еще 40 минут. В процессе периодически перемешиваем содержимое кастрюли и снимаем пену, которая будет образовываться. Разливаем по банкам и сразу закупориваем.
Рецепт 8. Варенье из черноплодной рябины
- Ягоды рябины – 1 кг.
- Груша – 300 грамм.
- Лимонная кислота – 1 грамм.
- Сахар – 1.5 кг.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Перебираем ягоды рябины, хорошо их помоем и немного обсушим.
В то время очистим кожицу груш, нарежем их дольками и удаляем сердцевинки. Переложим их в дуршлаг, который сразу же опускаем в кипящую воду на 8 минут. Ягоды рябины пересыпаем в кастрюлю вместе с половиной нормы сахара. На минимальном огне доведем до кипения и готовим 15 минут. Отставляем их в сторону на 8 часов…
Сейчас досыпаем остальной сахар и снова ставим кастрюлю с ягодами на огонь. За 10 минут добавляем подготовленные груши, корицу, лимонную кислоту и, при желании, гвоздику. Увариваем смесь до полной готовности и разливаем по подогретым банкам. Стерилизуем 15 минут в кипящей воде. Закупорим банки, переворачиваем их и накрываем одеялом.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Ягоды рябины нужно тщательно промывать и обязательно перебирать только руками!
- Подготовить заранее баночки для варенья путем стрилизирования.