Дыня – это не только вкусно и полезно. Дыня это великолепная заготовка на зиму. Из этой ягоды можно приготовить массу прекрасных на вкус деликатесов – желе, компоты, варенья, пудинги, мороженное и т.д. Чтобы разнообразить ассортимент наших заготовок, мы научимся сегодня с вами готовить прекрасное варенье, где основным ингредиентом будет выступать не что иное, как дыня. При этом чтобы дыня в варенье имела красивый вид, рекомендую ее нарезать фигурным ножом, тогда кубики будут иметь красивые стенки. В некоторых рецептах кулинары предлагают использовать в качестве ингредиента корицу. Она придает некий особый вкус заготовке, но это при желании. Ну что готовы творить? Все в ваших руках. Зарядитесь позитивом, подготовьте ингредиенты и вперед.
Рецепт 1. Варенье из дыни
- Дыня – 1 кг.
- вода – 1,5 стакана
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Ванилка – 5 гр.
Нам понадобится недозрелые плоды дыни, но с мягусенькой и ароматной мякотью. Очистим дыньки от кожуры, разрежем пополам и очистим ее от серединки вместе с семечками. Нарезаем на квадратики ребристым ножиком, чтобы у нас получились красивые фигурки. В кипящей воде пробланшируем их приблизительно 5 минут, и сразу охладим водой. Откидываем на дуршлаг и дадим воде стекать свободно. Затем мы их осторожно заливаем в кастрюле сиропом и выдержим их в течение 7-8 часов… После этого перемещаем кастрюлю с сиропом на плиту, и начинаем процесс приготовления. Доведем до кипения, после чего проварим еще 2 минутки. Снова дадим настояться 6 часов. Обратно повторяем процесс до кипения и кипятим 2-3 минутки и на сей раз дадим настояться уже 12 часов. Затем, обратно доведем до кипения, убавим огонь и добавим к варенью ванилку и лимонную кислоту. Аккуратненько перемешаем и сразу в горячем виде разливаем по банкам. Если вы хотите хранить варенье длительное время. То тогда вам нужно его сначала остудить, и только после этого разливать по банкам. Затем пастеризуем варенье в банках при температуре 90 градусов 10-12 минут.
Рецепт 2. Варенье из дыни и лимона
- Очищенная дыня – 1 кг
- Лимон – 1 штука
- Сахар – 700 грамм
Тщательно моем лимон и снимем с него цедру полосочками. В одну емкость насыпаем сахар, цедру и сок лимона, и добавим рюмку горячей воды. На тихом огне сварим сироп, чтобы весь сахар полностью растворился. Очищенную дыню нарезаем на кубики и добавляем к сиропу. Доводим до кипения и затем перемещаем в прохладное помещение и оставим его настаиваться 10 часов или всю ночь – как вам будет удобней. Снова доведем до кипения, и опять оставим настаиваться 10 часов. В третий раз, после того как закипит варенье, мы его снимем с огня и поразливаем по стерильным баночкам. Накроем крышками и поставим стерилизоваться на 12 минут.
Рецепт 3.
- Очищенная дыня – 1 кг
- Сахар – 800 грамм
- Банан – 2 штуки
- Апельсин – 1 шт.
Тщательно подготовим все ингредиенты к процессу. То есть, нам нужно очистить дыню, вырезать серединку и нарезать ее на кубики. Апельсин моем под проточной водой, обсушим кухонным полотенцем и счистим цедру полосками. Ножом срезаем белую часть плода и нарезаем его кубиками. Уберем все косточки. В емкость выложим кубики дыни, апельсина и засыпаем их сахаром. Перемешиваем руками и оставляем на 3-4 часа настаиваться. Переставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проварим 10 минут, и снимем с плиты. Отставляем на всю ночь – пусть настаивается. Утром, снова начинаем варить варенье – доводим до кипения и варим 25 минут на тихом огне. За 15 минут до окончания процесса, очистим бананы, нарежем их кубиками и помещаем в кастрюлю к варенью. Перемешиваем ложкой, снимаем пену и на тихоньком огне доводим до готовности. Сейчас осталось разлить варенье по баночкам и герметично закрыть крышками.
Рецепт 4. Варенье из дыни
- Дыня – 700-800 грамм
- Бананы – 3-4 штуки
- Лимон – 2 штуки
- Сахар – 2 стакана
Подготовим вечерком дыньку, очистим ее и нарежем на кубики. Выложим кубики в широкий таз и засыпаем ее сахаром. Поставим ее на холодное место (не в холодильник) на всю ночь. С утра перемещаем кастрюлю на плиту и начнем процесс варки. Доливаем стакан воды и проварим 5 минут. Затем очистим бананы и нарезаем их тонкими слайсами. Очищаем от кожуры лимоны и тоже нарезаем тонкими кружками. Отправим в кастрюлю, перемешаем и на тихом огне продолжим варить еще 20 минут. Если у вас уже получился густоватый сироп, а фрукты стали прозрачными, то вам осталось только разливать варенье по банкам. Закрыть герметично крышками и все!
Рецепт 5. Варенье из дыни
- Дыня – 1 кг.
- Сахар – 700 грамм.
Подбирайте дыню, которая еще не совсем зрелая, но ароматная и сладкая. Очистите ее от кожуры, вырежьте середину и аккуратно очистите. Нарезаем дыньку на кубики и пересыпаем их сахарным песком. Оставим в удобное для вас место на 2 часа – пусть они нам дадут ароматный и вкусный сок. Чтобы варенье было немного гуще, можете еще к дыне добавить один банан. А цедра цитрусовых придаст варенью еще больше аромата. Итак, дыня настоялась, выпустила сок и сейчас можно ставить на плиту и довести все до кипения. Снимем с плиты, накрываем крышкой и даем варенью остыть. Затем обратно поставим на плиту и снова доводим до кипения, проварим 5 минут. Снова даем ему остыть, и обратно возвращаем на плиту, и еще раз доводим до кипения. Сейчас на маленьком огне варим 10 минут, и сразу же разливаем по банкам. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 5-7 минут. Закупорим и накроем пледом. Когда варенье в банках остынет, можем его переложить на полку в кладовке.
Рецепт 6. Варенье из дыни
- Дыня – 700 грамм
- Банан – 400 грамм
- Лимон – 2 штуки
- Сахар – 800 грамм
- Водка – 200 мл.
Промываем дыню, хорошенько ее обсушим и разрежем на 4 части. Уберем сердцевинку, аккуратненько зачистим и нарежем мякоть на кубики. Выложим их в большой таз и засыпаем сахаром. Накроем таз кухонным полотенцем и оставим настаиваться на всю ночь. Затем всю массу переложим в большую кастрюлю с широким дном, добавим к ней сок одного лимона и перемешаем. Варим на маленьком огне полчасика, периодически перемешивая содержимое деревянной ложкой. Второй лимон мы хорошо помоем и нарежем вместе с кожурой на тоненькие кружочки, каждый из которых разрезаем на 4 части. Добавим их в кастрюлю. Очистим бананы, и тоже нарезаем кружками. Отправим их следом за лимоном. На медленном огне продолжим варить до тех пор, пока у нас не получится густая масса. Не забываем регулярно убирать пенку и перемешивать! Готовое варенье расфасовываем по баночкам и закупорим крышками.
Рецепт 7. Варенье из дыни
- Дыня очищенная – 1 кг.
- Яблоки – 500 грамм
- Сахар – 500 грамм
- Тертая цедра лимона – 1 ч.л.
Очищенную дыню нарежем кубиками и измельчаем блендером до образования пюре. Переложим массу в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Поставим на плиту и варим на минимальном огне. В результате должна у нас получиться красивая масса, которая по консистенции будет напоминать молодой мед. В процессе варки постоянно снимаем пену, иначе варенье у нас приобретет мутноватый цвет.
Сейчас очистим яблоки от кожуры, удалим кочерыжку и нарежем их на кубики. Отправим яблоки в кастрюлю с вареньем и доводим до кипения. Добавляем цедру апельсина и варим еще 5 минут. Подготовим банки и расфасуем по ним готовое варенье из дыни с яблоками. Из предлагаемой нормы продукты у вас должно получиться 1,5 литра готового варенья. Все – закатаем и отправим на хранение.
Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье из дыни, только добавив к нему нарезанные кубиками груши. Варенье получается очень вкусным! А для получения более пикантного аромата, можете в конце добавить немного корицы или листики свежей зеленой ароматной мяты.
Полезные рекомендации от профессиональных кулинаров
- Для приготовления ароматного варенья советуем подбирать зрелые плода, но только те, которые еще сохраняют свою форму. Зеленоватые плоды для варенья не годятся!
- Чтобы придать варенью более насыщенный аромат в конце варки можно добавлять цедру лимона, апельсина, листики мяты или корицу. Некоторые кулинары экспериментируют, и на дно каждой банки помещают по листику черной смородины. Попробуйте и вы.