"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из лимона - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить лимонное варенье.

Кто может отказаться от вкусного и ароматного чая с лимоном в холодный зимний вечер? А как вам холодный чай с лимоном в летнюю жару? В любом случае, лимон спешит к нам на помощь - он то согреет, то тонизирует. Как сделать зимние вечера более уютными и загадочными, мы вам расскажем в нашей статье, порекомендовав вам приготовить вкусное варенье из плодов лимона. Я не буду спорить, что лимоны сегодня без проблем можно купить в любом супермаркете в любое время. Так-то оно так, но поверьте, что лимонное варенье очень вкусно и оно вправе заменить собой свежий лимон. Тем более что запастись лимонами проблематично, потом как они быстро теряют свою свежесть и становятся сухими. А витаминчиков хочется всегда!

Лимон обладаем множеством полезных свойств, поэтому кулинары и разработали многие рецепты приготовления лимонного варенья специально для предотвращения простудных заболеваниях, при ангине, кашле и других респираторным симптомах. Давайте научимся готовить такое варенье, и расшить ассортимент своих заготовок присутствием такого красивого и вкусного варенья, как варенье с лимона.

Рецепт 1. Сырое варенье из лимона

- Лимоны – 1 кг

- Сахар – 1 кг

Варенье, приготовленное по нашему рецепту первый помощник при проявлении простудных симптомов. Итак, плоды лимонов хорошо моем и обдаем их кипятком. Вытираем досуха, отрезаем с обеих сторон «попки» и разрежем на 4 дольки. Удаляем зернышки и попустим их через мясорубку. К лимонной массе добавим сахарный песок и хорошо перемешаем деревянной ложкой. Банки, в которых мы будем хранить наше варенье, хорошо моем и стерилизуем. Разложим варенье по сухим банкам и закроем полиэтиленовыми крышками, которые мы тоже предварительно простерилизуем. Все, наши банки с сухим лимонным вареньем следует хранить в холодильнике.

Возьмите себе на заметку и не поленитесь подготовить несколько баночек себе на зиму. Лично проверяла его эффективность – РАБОТАЕТ!

Рецепт 2. Лимонное варенье

- Лимоны – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 2,5 стакана

Для приготовления варенья берем сочные и аккуратные плоды. Плоды хорошо моем, счищаем кожицу и нарезаем лимоны на тонюсенькие кружки. Удалим аккуратненько косточки и сложим их в кастрюлю

Приготовим сироп. Сначала нам нужно растворить в 1,25 стаканах воды 750 грамм сахарного песка. Включаем камфорку под кастрюлей и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем кружки лимонов. Спустя 10 часов мы приготовим сироп из остального сахара и воды и выливаем к лимонным кружочкам. Сейчас емкость с лимонами ставим на умеренный огонь и доведем до кипения. Варим варенье приблизительно 7-8 минут, постоянно перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку.

Выключаем огонь под кастрюлей, оставим варенье охладиться, и переносим в укромное местечко на 10 часов. Такой процесс нам нужно повторить дважды. На третий раз мы уже будем варить варенье до полной готовности.

Варенье разливаем по сухим банкам в горячее виде или же стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Все, закатываем банки крышками и отставляем заготовку на полочку.

Рецепт 3. Варенье из лимона

- Лимоны – 700 грамм

- Сахар – 600 грамм

- Морская соль – щепотка

- Вода – 1 литр

- Ликер – 2 ч.л.

Сначала подготовим лимоны Нужно подбирать плоды с ровной и непорченой кожурой. Ополоснем их в воде и просушим. Сейчас срезаем с обеих сторон «попки» плодов, разрежем их пополам и удалим косточки. Сейчас их разрежем вдоль на 4 части и мелко изрубим при помощи ножа. В нашем случае не рекомендуется использовать блендер или мясорубку, потому как в результате у вас не получится нужная консистенция варенья. Выложим лимоны в кастрюлю и наливаем воды. После закипания варим еще 5 минут. Ту жидкость, которая образуется в процессе варки, нужно сейчас аккуратно слить и процедить. К лимонам мы добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Выключаем огонь под кастрюлей с лимонами и попробуем готовность нашего варенья следующим образом. Наливаем немножко варенья на блюдце и отправим в холодильник на пару минут. Если варенье уже готово, то оно должно за эти минуты в холодильнике полностью остыть – проверяем пальцем. Если варенье готово, то сейчас добавим к нему немного ликера для аромата, перемешаем хорошо и разливаем по стерилизованным баночкам. Хранят такое варенье в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт 4. Лимонное варенье

- Лимоны – 2 кг

- Сахарный песок – 4 кг

Плоды лимонов хорошо помоем и нарежем вместе с кожурой. Сейчас пропустим куски лимона через мясорубку и удалим косточки. Выложим в кастрюлю и засыплем сахаром. Перемешаем и отложим его в сторону на весь день. В течение дня периодически подходим к кастрюле с лимонами и перемешиваем – нам нужно, чтобы весь сахар успел раствориться полностью. Затем ставим кастрюлю на камфорку, включим огонь и на медленном огне прогреваем содержимое. Доводить до кипения варенье нельзя! Как только сахар превратится в сироп, мы разливаем полученное варенье по баночкам и отправим их в холодильник. Храним лимонное варенье всю зиму в холодильнике. Такие лимоны на протяжении всей зимы остаются практически свежими, а его цвет обладает красивым янтарным окрасом.

Рецепт 5. Варенье с лимона и имбиря – «Пикантное»

- Крупный лимон – 1 шт.

- Корень имбиря – 200 грамм

- Сахар – 450 грамм

Промоем под проточной водой лимон и корень имбиря. С имбиря тоненько счистим кожицу и нарезаем его двухмиллиметровыми пластинками. Лимон просушим и нарежем его колечками вместе с цедрой. Соединим два ингредиента и добавим к ним сахар. Отставляем в сторону, чтобы сахар мог самостоятельно немного раствориться. Сейчас поставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и начинаем варить при интенсивном помешивании лопаткой до го времени, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и смягчится. Когда варенье вскипит, продолжим еще варить его 5 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Подготовим баночки и разливаем варенье. Закупорим подходящими крышками и укутаем банки в одеяло. После того как банки остынут, можем их переместить в прохладное место.

Рецепт 6. Лимонное варенье с кабачками

- Лимоны – 4 штуки

- Кабачки – 2 кг

- Сахар – 2 кг.

Как говорил мудрец: «все гениальное – просто»! Ну а в кулинарии «все простое – изыскано». Это можно отметить и в нашем случае. Превосходный вкус, изысканный аромат, красивый цвет – все это можно найти в нашем простом рецепте.

Сначала нам нужно почистить кабачки убрать семена и кожицу и нарезать тонкими полосками. Сейчас моем лимоны, обдадим их кипящей водой и нарежем кусками. Если в лимоне вы обнаружили толстые перепонки, то лучше их уберите вместе с косточками.

Сейчас в кастрюлю выложим куски кабачка, а сверху на них куски лимона. Все засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем на 2 часа, чтобы они могли выпустить свой сок. Сейчас нужно поставить на плиту кастрюлю и довести содержимое до кипения. Варим еще 2 минуты и выключаем. Оставляем варенье, чтобы оно остыло до комнатной температуры и еще раз повторим предыдущий процесс. Таким образом поступим не менее 4 раз. Наблюдайте за лимонами и кабачками – они каждый раз должны ставать прозрачнее. В последний раз доводим до кипения, варим 2 минутки и сразу разливаем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и ставим на полку к другим заготовкам. Отличное варенье на зиму к чаю, в холодный зимний вечерок.

Рецепт 7. Варенье из лимонов

- Лимон – 2 кг

- Сахар – 530 грамм

Приступим. Подбираем красивые, плоды лимонов без повреждений. Хорошо их моем под проточной водой, и натираем кожицу на терке. Сейчас выжимаем из лимонов весь сок. В нашем случае должно получиться 750 мл.

Сейчас берем полкилограмма сахара и еще подготовим 30 грамм сахара. В кастрюлю переложим тертую цедру лимонов и засыпаем их 30 граммами сахара. Немножечко подливаем водой и ставим на плиту карамелизироваться. Сейчас к ним добавляем сок лимона и засыпаем остальные 500 грамм сахара. Все перемешаем и доведем до кипения. При постоянном помешивании варим варенье 4 минуты. Сразу разливаем по банкам и закроем крышками. Все – варенье готово!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Для варенья нужно подбирать спелые плоды с ровной кожицей.

- Разливать варенье по стерилизованным и сухим банкам.

Добавить комментарий