Такому широкому распространению брусники мы, прежде всего, должны быть обязаны птицам. Они любят эту ягодку, и как только она начинает созревать, сразу ее клюют. Но дело в том, что ее семена брусники не переваривает пищеварительная система птиц, что и способствовало увеличению площади ее распространения. Очень часто наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия. И это не пустословство, потому как брусника способна вылечить самые тяжелые недуги.
Брусника в своем составе имеет множество витаминов и других важных веществ, которые жизненно необходимы для нашего организма. Может быть поэтому, ее издавна заготавливают на всю зиму самыми разными способами. Самым распространенным в давние времена способом, была засушка ягод, которые всегда можно было зимой взять, размочить в воде и приготовить из нее самые разные снадобья. В наше время нам уже хочется баловаться чем-то вкусненьким сразу, и не только с целью лечения, но и с целью профилактики. Именно поэтому сегодня бруснику стараются закатывать в банки под видом джемов, варенья, компотов и других видов интересно сочетая ее с другими ягодами или овощами. Особо хочется подчеркнуть брусничное варенье. Оно не только полезно, но и вкусное. Брусничное варенье используют во многих целях. Это прекрасный вариант наполнителя любых хлебобулочных изделий, отличное дополнение к чаю, интересный десерт… Мы сегодня постараемся выучить метод приготовления брусничного варенья в несколько вариантах. Тот, который вам на первый взгляд покажется наиболее интересным, вы можете самостоятельно приготовить для своей семьи. Но уверяю вас – все рецепты отличные!!!!
Рецепт 1. Варенье из брусники
- Брусника – 1 кг.
- Вода – 0,5 стакана
- Сахарный песок – 2 стакана
- Корица – кусочек
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Гвоздика- -3 звездочки
Аккуратно перебираем бруснику, чтобы в варенье затем не попался мусор. Промываем ее под проточной водой и обсушим полотенцем. Отдельно варим сахарный сироп, и сразу в кипящий, опустим подготовленные ягодки. На среднем огне варим варенье в один прием до полной готовности. Когда вы уже посчитаете что ваше варенье уже почти готов, добавьте в кастрюлю измельченные звездочки гвоздики, цедру лимона и корицу. Подготовьте тщательным образом баночки и наполните их горячим вареньем. Закатайте крышками и сразу переверните банки, чтобы на крышках не образовывался конденсат. Ну, вот и все – охлажденные баночки с вареньем можно перенести на хранение в прохладное и сухое место.
Рецепт 2. Варенье из брусники и клюквы
- Клюква – 0,5 кг
- Брусника – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 4 стакана
Аккуратно подготовим ягоды переберем их руками и тщательно промываем в проточной воде. Из сахара и воды варим сиропчик и дадим ему немного остыть. Заливаем ягодки сиропом и оставим на 1 часок пусть настоятся. Затем поместим кастрюлю на плиту и включим слабый огонь, доведем до кипения, снимем пенку и проварим еще 5 минут. Выключим огонь под кастрюлей и еще раз оставим на часок. Затем снова доводим до кипения и при регулярном помешивании продолжим готовить еще 10 минут. Дадим варенью немного остыть, и взбиваем его погружным миксером до однородной консистенции. Снова включим огонь и варим варенье до полной готовности. У нас должно получиться густое варенье, насыщенного цвета и приятного аромата. Такой вариант варенья – прекрасное угощение к чаю.
Рецепт 3. Варенье из брусники с яблоками
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 200 гр.
- Сахар – 2300 грамма
После того как хорошо переберем бруснику, сложите ее в дуршлаг и тщательно промойте под краном. После того как вода стечет, поместите дуршлаг с ягодками в кипящую воду и несколько раз приподнимайте и опускайте. Отставьте над емкостью – пусть стечет вода. Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Вырежьте гнездышки вместе с семенами и обдайте их кипятком.
Приготовим сахарный сиропчик из 1 литра воды и 2,3 кг сахарного песка. Сразу в горячий сироп пересыпаем ягоды и дольки яблок. Дадим 15 минут постоять и на плиту. Варим варенье в 2 приема. Первый раз кастрюлю нужно поместить на слабый огонь и после закипания проварить его еще 20 минут. В процессе обязательно перемешивайте варенье и снимайте периодически пенку с его поверхности. Затем отставьте в сторону, потому как нам нужно чтобы варенье полностью остыло. Лучше его отставить на всю ночь. Утром останется лишь его доварить до полной готовности. Сразу горячим расфасуйте брусничное варенье с яблоками по банкам и прикройте крышками. В отдельной кастрюле вскипятите воду и поставьте банки с вареньем на пастеризацию на 15 минут. Сейчас можете их закупорить стерильными крышками и отставить на хранение.
Рецепт 4. Варенье из брусники и груш
- Брусника – 2 кг
- Груши – 2 кг
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 10 шт.
- Сахар – 4 кг
- Вода – 1 стакан
Груши очистим от кожицы и нарежем произвольными кусками. Ягодки брусники перебираем, промываем в холодно воде и отправим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Сейчас нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. На маленьком огне доведите сироп до кипения, постоянно перемешивая, после чего продолжите еще варить 5 минут. Отправьте к нему груши, аккуратненько перемешайте и продолжайте готовить 15 минут. Сейчас отправим в кастрюлю ягодки брусники. Снова перемешаем и добавляем корицу и гвоздику. Варим варенье на слабом огне, систематически снимаем пену и перемешиваем. Через 45 минут можете проверите свое варенье на готовность. Для этого на холодную тарелку налейте 1 ч.л. варенья, и если оно не будет расплываться, значит варенье уже готово. Снимите с плиты и наполните им подготовленные банки. Когда варенье в банках остынет, можете закрывать стерильными крышками и отставить в прохладное и сухое место на хранение.
Рецепт 5. Варенье из брусники с апельсинами
- Ягоды брусники – 1 литр
- Апельсины – 2 штуки
- Сахар – 1 кг.
Промываем очищенную бруснику и высыпаем ее в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Перемещаем в дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Затем отправим ягодки в кастрюльку и засыпаем сахаром. Из апельсина выдавим сок, и хорошо перемешаем. Дадим настояться в течение 2-3 часов, после чего переместим кастрюлю на плиту и начинаем варить варенье на медленном огне. В процессе варки снимаем пену с поверхности варенья. По желанию, можно добавить чайную ложку корицы и хорошо смешать ее с содержимым в кастрюле. Корица придаст варенью свой особый аромат. Когда варенье будет готовым, попробуйте 1 чайную ложку налить на холодную тарелку. Если оно не растекается, значит это то, что нам нужно. Вам осталось только подготовить стерильные баночки, которые вы наполните до плечиков вареньем. Закрутите крышками и все – можете отставлять на полочку в прохладном помещении для хранения.
Рецепт 6. Варенье из брусники с медом
- Брусника – 1 кг
- Мед – 600 мл
- Вода – 100 мл
- Корица – щепотка
- Гвоздика – 2 звездочки
- Цветки липы – хороша щепотка
Выбираем спелые ягоды брусники, убираем весь мусор и промываем под краном. В кастрюльке вскипятим воду и начинаем порциями бланшировать ягодки, каждый раз по 2 минутки. Самый лучший вариант для этой цели, это использовать металлическое сито.
Затем приготовим сироп. В воду наливаем мед, хорошо перемешаем с водой, в которой мы бланшировали ягодки. Но только отливаем 100 мл., которые требуются по рецепту. Остальную водичку можете выпить. Когда сироп начнет закипать, добавляем к нему ягоды брусники. На маленьком огне кипятим еще 25 минут, все время перемешивая. Если будет появляться пена на поверхности, то обязательно ее снимайте. За 5 минут до готовности, добавьте к варенью липовые цветочки. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить. Только внимание, используйте только цветочки! Без веточек!
Ну, сейчас, наверное, все. Чтобы убедиться в готовности варенья, проверьте на тарелке. Если все в порядке, то можете расфасовать варенье по банкам и закрыть крышками.
Полезные советы от профессиональных кулинаров.
- Для приготовления варенья нужно использовать только хорошо созревшую бруснику. Тщательно ее переберите. Чтобы вы не сварили вместе с ягодками мясо гусениц!
- Разливайте варенье только в стерильные банки!
Такое варенье хранится только в прохладном и сухом помещении.