"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из шишек - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенья из шишек.

Одно упоминание слова «шишка» у многих ассоциируется с детством. У одних перед глазами выступления в детском саду, когда дети задорно рассказывают стишки о медвежонке, которому «шишка упала прямо в лоб». У других навеиваются воспоминания об упавшей на дороге шишке, мимо которой нельзя было пройти, чтобы ее не поднять, третьи же не могут представить себе Новый год без красивой сосновой шишки... А наши кулинары, в свою очередь, оказывается, тоже не могут пройти мимо шишек, и даже рекомендуют их собирать. И вы представляете для какой цели? Именно так! Сварить вкусное и полезное варенье! Вспомните, как приятно и легко дышать, находясь в сосновом бору или проcто под елью с шишками! А если вы не поленитесь, и соберете их в кулек или корзинку, принесете домой и сварите из них варенье, то считайте что домашний лекарь, уже поселился в вашем доме.

Такое варенье очень полезно при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, астме и других болезней дыхательных путей, его рекомендуют применять при пониженном уровне гемоглобина, истощении организма, при заболеваниях ЖКТ и вообще как общеукрепляющее средство, которое отлично восстанавливает наш иммунитет. Варенье из шишек очень любят детки, только вот жалко, что избыточное употребления такого варенья отрицательно сказывается на почках. Поэтому будьте внимательными и не превышайте дозу. Помните, что варенье из шишек – это лекарь. И, точно как и для остальных лекарственных препаратах, его потребление требует соблюдать строгую дозировку. При подозрении на простудные заболевания, ангину грипп и т.п. рекомендуемая доза – 2 ст.л. в день, а как профилактическое средство – не более 1 ст.л. в день. Ну что, нам удалось вас убедить в его пользе? Тогда приступаем.

Главный совет! Собирать шишки нужно в конце мая начале июня, когда их величина не превышает размер наперстка, когда они мягусенькие и сочные и обладают явным ароматом хвои. Только старайтесь не собирать вблизи от дороги, а лучше войдите вглубь леса и получите двойное удовольствие. Сами подышите здоровым воздухом и принесете торбу здоровья домой.

Рецепт 1. Варенье из шишек

- Шишки сосновые – 1 кг

- Вода – 1 литр

- Сахар – 1 кг

Сначала аккуратно их переберите, чтобы убрать весь мусор, который мог случайно попасть в лесу в корзину. Сполосните шишки в воде, и выложите их в эмалированный таз. Сейчас вам понадобится профильтрованная вода. Если у вас такой нет, то вы можете вскипятить воду из под крана и остудить ее. Наливайте воды ровно столько, чтобы над уровнем шишек она было выше на 2 см. Помните и о том, что шишки будут всплывать, так что смотрите – не перелейте воду. Отставьте таз в сторону - пусть ваши шишечки настаиваются всю ночь. Слейте воду и вас должно получиться 1 литр настоя. Добавьте к нему 1 кг сахара и поставьте вариться на средний огонь. Когда сироп закипит, добавьте к нему шишки и продолжайте готовить еще 5 минут. Снимите с огня и снова на сутки оставьте настояться. Снова на плиту, снова провариваем после закипания еще 5 минут и снова отставляем на сутки. На третий раз у вас уже должно получиться ароматное варенье с приятным янтарным цветом. Остудите его, и пока оно будет остывать подготовьте баночки. Вареньем комнатной температуры наполните сухие стерильные банки и закатайте.

P.S. В качестве иммуностимулятора рекомендуется принимать такое варенье в день по 1 столовой ложке плюс – 1 шишечка. Рекомендуется принимать осенью для предотвращения простудных заболеваний.

Рецепт 2. Варенье из сосновых шишек

- Сосновые шишки – 1 кг.

- Сахар – 1 кг

- Вода – 2 литра

Опять-таки обязательно переберите шишки и хорошо их ополосните. Залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром сливаем водичку, добавляем сахар и варим сироп. Сразу добавляем к ним шишки и при регулярном перемешивании начинаем его варить до полной готовности. Для этого вам понадобится как минимум 1,5, а то и 2 часа. Внимание. В процессе варки на поверхность будет подниматься темная, почти черная накипь – обязательно ее снимайте ложкой. Если вам покажется что варенье очень густое, то можете еще подлить немного водички и прокипятить. Подготовьте баночки, желательно брать банки небольшого объема, потом как помните – это лекарственное варенье! Наполните их готовым темно-янтарным и вкусным вареньицем и закатайте.

P.S. Варенье по этому рецепту превосходно помогает при полиартрите. Рекомендуется его принимать при болях по 1 ч.л. в кружку чая. Пить такой чай до тех пор, пока не стихнет боль. Но не переусердствуйте, пожалуйста. Помните, что варенье из шишек - это лекарственный препарат!!!

Рецепт 3. Варенье из шишек

- Сосновые шишки – 120 штук.

- Вода – 2 литра

- Сахар – 1 кг.

Для этого рецепта нужно собирать шишки в конце мая. Принесли домой, перебрали и помыли. Выложите их в таз или кастрюлю и залейте 2-я литрами воды. Перенесите кастрюлю на плиту и варите на маленьком огне после закипания 50 минут. Слейте навар и добавьте к нему сахарный песок. Доведите до кипения и на маленьком огне варите еще 2 часа. Обратите внимание на то, чтобы варенье у вас не переварилось. Его консистенция должна быть жидковата. Подготовьте баночки и наполните их уже остывшим вареньем. Закройте банки крышками.

P.S. Такое варенье рекомендуется принимать при кашле для тетей рекомендуемая доза по 1 ч.л. в чай 3 раза в день, для взрослых – 1 ст.л. в чай 3 раза в день. Кроме этого, варенье из шишек отличный помощник при пониженном гемоглобине и туберкулезе легких.

Рецепт 4. Варенье из шишек

- Шишки – 1 кг.

- Вода – 3 литра.

- Сахар – 1 кг.

Перебранные и промытые шишки заливаем 3-я литрами воды и перемещаем кастрюлю на плиту. Включаем медленный огонь и после закипания продолжаем варить 3-4 часа. В конце этого процесса отправляем кастрюлю с наваром и шишками в укромное местечко на 12 часов. После этого с помощью шумовки мы выбираем все шишки и в результате получим кисель приятного розоватого цвета. Шишки нам больше не понадобятся, а из полученного киселя мы будем варить варенье. Для этого добавим 1 кг. Сахарного песка, перемешаем и варим его до полной готовности. В конце у нас должно получиться варенье янтарного или же медового цвета, которое даже на вкус будет напоминать майский мед, но с привкусом сосновой смолы. Итак, варенье мы уже с вами приготовили, осталось лишь его разлить по подготовленным банкам и аккуратно закрыть.

P.S. Отличный «препарат» при кашле, гриппе, ангине, особенно для детей. Напоите ребенка кружкой чая с таким вареньем, и утром ваш малыш уже проснется здоровым.

Рецепт 5. Варенье из сосновых шишек

- Шишки – 1 кг.

- Вода – 2,5 литра.

- Сахар – относительно количества навара.

Перебираем шишки и хорошо их промываем. Выложим в кастрюлю и заливаем водой. Переместим кастрюлю с шишками на плиту и доведем до кипени. Затем на медленном огне проварим их 40-15 минут и на всю ночь отставляем настаиваться. Сливаем настоянный отвар в другую кастрюлю (шишки пока не трогаем) и отмерим его количество. Сейчас внимание – отмеряйте стаканом! В результате, относительно количества стаканов, добавьте к отвару ровно столько стаканов сахара. Перемешиваем и на медленном огне продолжаем варить приблизительно 90 минут. Наблюдайте за сиропом. Он сначала у вас обреете янтарный цвет, а в конце станет красноватым и густым. За 20 минут до конца процесса, то есть, когда оно уже начнет приобретать красноватый оттенок, добавим шишки. На одну банку вам достаточно рассчитать по 8-10 шишечек – больше не нужно. Подготовленные банки выложим на рабочую поверхность и сначала отправляем в них шишки, а затем заливаем густым сиропом. Сразу закатываем и переворачиваем банки. Такое варенье можете хранить даже на полочке в кухне.

Ну что же, мы с вами научились готовить варенье из шишек по нескольким рецептам. Просьба к вам, не поленитесь его приготовить! Как видите, процесс совсем несложный, но зато вы сможете уберечь своих детей, да и взрослых от простудных заболеваний. Будьте здоровыми!

Рекомендации от профессиональных кулинаров.

- Для приготовления варенья нужно собирать шишки молоденькими, когда они еще мягкие и их очень легко разрезать.

- Закрывайте варенье из шишек только в стерильные банки.

Добавить комментарий