Процесс приготовления домашних котлет и аромат свежих изделий у многих из нас ассоциируется с детством. Прошли года и ничего не изменилось - как и прежде, нам очень нравится вкус свежих котлет, их вид, но все чаще мы экспериментируем, добавляем новые специи в основной состав котлетного фарша, подаем их с соусами, да и готовим все чаще в духовке. Почему то котлетки из духовки получаются более сочными и нежными. Чтобы наши котлеты получились вкусными, мы самостоятельно приготавливаем фарш, научились готовить котлеты с рубленного мяса, и, главное, красиво их подаем, чтобы аппетит еще больше мог разыграться.
Рецепт 1. Домашние котлеты
- Мясо - 0,5 кг.
- лук - 2 шт.
- ломтики батона - 3-4 шт.
- яйцо - 1 шт.
- молоко или вода 100-120 гр.
- черные молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- мука или панировочные сухари.
Промоем мясо, и нарежем его кусками. Очистим от кожуры наш лук и вместе с кусками мяса пропускаем дважды через мясорубку. У нас получился красивый свежий фарш домашнего приготовления, в который мы вбиваем яйцо и добавим замоченный в молоке мякиш батона. Солим и перчим по вкусу, аккуратненько все перемешаем. Смачиваем руки под водой и берем нужное количество фарша. Формируем котлетки, нежно перебрасывая с одной руки на другую, а сверху пальцами придаем ей нужную форму. Панируем котлеты в сухарях или муке. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлетки со всех сторон.Выложим на бумажную салфетку. Блюдо, на котором вы будете подавать котлеты, протрите половинкой дольки чеснока и только после этого аккуратно выложите готовые изделия.
Рецепт 2. Котлеты домашние
- Свинина + говядина - 700 гр.
- лук - 1 шт.
- картошка - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- специи для мяса
- лавровый листик
- соль - по вкусу
- томатная паста - 2 ст.л.
- сухари для панировки - 100 гр.
- подсолнечное масло.
Мясо промоем, нарежем на куски и дважды пропустим его на мясорубке. Мелко шинкуем очищенную луковицу, а картошку натираем на мелко терке. Добавляем одно куриное яйцо и добавляем к подготовленному фаршу. Приправляем специями для мяса и солью, добавим немножко молотого черного перца. Тщательно вес перемешайте и отбейте фарш хлопками об стол. Смоченными руками формируйте котлетки той формы, которая вам больше всего нравится. Панировочные сухари высыпаем на тарелку и обваляем в них наши котлетки. Поджарим на среднем огне до красивой и румяной корочки. Когда котлеты перевернете на другую сторону, то крышку сковородки следует закрыть - так они хорошо прожарятся в середине, а сверху будут иметь красивую хрустящую корочку.
Сейчас приготовим котлетам подливку. На том жире, в котором готовились наши котлетки, мы обжарим 2 столовые ложки муки. Добавим к ней 2 столовые томатной пасты и через 2-3 минутки подливаем горячую водичку. Хорошо перемешиваем чтобы у нас не образовались комочки от муки. Доведите густоту подливки до нужной вам консистенции при помощи муки, добавьте перец и соль, лавровый листик. Переложите в подливку свои котлетки и на минимальном огне протомите их еще 5 минут. Если вам больше нравятся котлеты с хрустящей корочкой, то тогда не томите их в подливке, а просто приготовьте соус и подайте его в соуснице. А можно вообще подавать без соуса - здесь дело вкуса!
Рецепт 3. Котлеты домашние в духовке
- Свинина + говядина - 0,5 кг.
- картошка - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- майонез - 2 ст.л.
- хлеб - 2 ломтика
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- молоко - 0,5 стакана
- перец и соль - по вкусу.
- чеснок - 2 дольки
- панировочные сухари.
Очистим картошку от кожуры и натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем лук и измельчим дольки чеснока. Мясо промоем и нарежем кусками. Пропустим дважды через мясорубку и соединим с картошкой, луком и чесноком. Ломтики хлеба очистим от корочки и заливаем молоком для набухания. Хорошо отжимаем мякиш хлеба и отправляем к фаршу. Приправим солью и перцем, перемешаем и добавим майонез. Старательно все перемешаем до однородного состояния. Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Запанируем котлеты в сухарях и выложим на противень, смазанный маслом. Разогрели мы духовку до 200 градусов и ставим котлеты на 30 минут. Сливочное масло разрезаем на кусочки, ровно столько сколько у нас котлет готовится в духовке. Через 20 минут открываем дверцу и на каждую котлету выкладываем по одному кусочку. Масло им придаст еще больше сочности. Все время прошло и мы можем выбирать свои домашние котлеты из духовки. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 4. Котлеты по домашнему из говядины.
- Говядина - 500 гр.
- чеснок - 2-3 зуб.
- лук - 2 шт.
- куриное яйцо - 1 шт.
- мука - 1 столовая ложка.
- соль и перец
- майонез - 1 столовая ложка.
- кукурузное масло.
Промоем говядину и очистим мясо о пленок и жилок. Нарежем его на куски и трижды пропустим в мясорубке. Лук и дольки чеснока натираем на терке и отправляем к мясному фаршу. Приправляем солью и перцем, добавим одно яйцо и одну столовую ложку майонеза. Все перемешаем и еще добавим 1-2 ст.л. муки (вместо размоченного в молоке хлеба). Еще раз хорошо перемешаем и тщательно его отбиваем. Отправим котлетный фарш в сторону на 20 минут пусть все ингредиенты хорошо между собой познакомятся.
Сковородку с кукурузным маслом ставим на средний огонь и разогреем его. Формируем в руках котлеты и отправляем на сковородку для обжаривания с обеих сторон. Затем выложим котлеты ребром, и снова обжариваем с двух сторон. Так обжарим все котлетки. Сейчас все котлетки выложим в сотейник ребром, плотно прижавши друг к другу. Подливаем немножко водички, закрываем крышкой и томим их еще 5 минут на минимальном огне. Сочные котлетки выложим на красивое блюдо и подаем к гарниру.
Рецепт 5. Котлеты домашние с секретом
- Свинина - 400 гр.
- говядина - 200 гр.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2-3 дольки
- твердый сорт сыра - 150 гр.
- мякиш хлеба - 100 гр.
- водичка - 100-150 грамм.
- растительное масло.
- мука - 4 ст.л.
Первым делом мы включим духовку - пусть она разогревается. Сами промоем куски мяса, обрежем пленку и жилы и перекрутим в мясорубке. Очищаем дольки чеснока и лук и перетираем их на мелкой терке. Мякиш хлеба размочим в молоке или воде, хорошо отжимаем и прибавим к фаршу. На терке натираем твердый сыр и тоже отправим к фаршу. Вслед за ним мы вводим куриное яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешаем. Отбиваем фарш и мокрыми руками формируем котлеты. Каждую из них обваляем в муке, а излишки муки встряхнем, и выложим на деко, смазанное маслом. Выкладываем деко с котлетам на средний уровень духовки и запекаем 20 минут. Затем подливаем немного водички и продолжим готовить котлеты еще 10 минут. Смажем блюдо половиной дольки чеснока и выложим на него наши горячие котлетки.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтоб котлета получилась еще более сочная, рекомендуется лук перетереть на мелкой терке или взбить в блендере с небольшим количеством молочка. И только тогда вводить в фарш.
- Чтобы у вас получился по-настоящему котлетный фарш, мясо следует пропускать через мясорубку как минимум 2 раза.
- Для большей сочности котлет с мясом можно перекрутить немножко сала или сливочного масла.