"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Стейк из свинины - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить стейк из свинины.

Стейки - любимые многими блюда из мяса. Чтобы приготовить их, нужно мясное филе порезать поперек волокон довольно крупными кусками. Некоторые путают стейки с отбивными. На самом деле - это совершенно разные блюда, ведь стейки не отбиваются и не всегда подвергаются маринованию. Мясо обжаривается на довольно сильном огне с двух сторон. Очень хорошо подходит для стейка мясо из шейки свиньи. Если вы решили приготовить стейки, используйте только совершенно свежее мясо. К тому же покупайте его в местах, где проводятся лабораторные исследования. Ведь любое мясо может быть источником различных болезней.

Несмотря на споры о вреде свинины, нужно отметить, что она очень важна для правильного функционирования организма. В мясе много витамина В, цинка, железа и белков. Естественно не стоит злоупотреблять свининой, как и любым другим продуктом.

Хотя рецепты этого блюда могут выручить, когда у вас совсем нет времени, ведь делать его довольно быстро, все же приготовление требует определенных навыков, и не всегда стейки могут получиться с первого раза.

Рецепт 1: Стейк из свинины (классический рецепт)

Самый простой и наиболее распространенный рецепт стейка.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (при его отсутствии допустимо взять подсолнечное масло, но вкус будет несколько другой)
  • перчик
  • соль
  • стейки из свинины (куски должны быть от 3 сантиметров до 5)

Способ приготовления:

1. Мясо надо вымыть и просушить полотенечком. Натереть кусок солью, а потом и перцем. Положить минут на 15, дать пропитаться. Куски можно будет жарить на решетке или сковородке, но лучше всего на открытом огне.

2. Если вы делаете это на сковороде, налейте немного оливкового масла и разогрейте ее. Уложите стейк и прожарьте каждую сторону, пока она не примет светлый золотистый цвет. На процесс обжарки каждой стороны уходит примерно 3 минуты. Выкладываем мясо на большую тарелку и накрываем фольгой. Пусть стейк постоит так минут пятнадцать. После этого блюдо можно кушать.

Рецепт 2: Стейк из свинины с грибами

Вкуснейшее блюдо для настоящих мужчин. Они обожают такое мясо. Получается очень вкусно и сытно! Стейк необыкновенно сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • стейки из свинины – около килограмма (будет штук 8, можно купить уже готовые в магазине)
  • томаты – 5 штук
  • шампиньоны свежие – 300-400 граммов
  • перчик
  • соль
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Вымытое и просушенное мясо посолим и слегка присыпаем перцем. Укладываем стейки на приготовленную сковородку и прожариваем. Мясо должно быть румяным, не сильно пережаренным.

2. Моем и режем свежие грибы. Помидоры также обрабатываем.

3. Готовое мясо укладываем на фольгу, сверху кладем нарезанные помидоры, потом выкладываем слой из грибов. Немного посолим и добавим приправы по своему вкусу. Хорошенько заворачиваем стейк в фольгу и ставим в духовку, чтобы он пропекся. На готовку уйдет примерно 30 минут.

Рецепт 3: Стейк из свинины с овощами

Это блюдо готовится с овощами, поэтому будет не только вкусным, но и полезным. Выбирайте для приготовления хорошие, свежие овощи, тогда вы получите необыкновенный вкус и прок для организма.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 60 граммов
  • свинина – 400 граммов
  • перец сладкий (красный) – 2 штуки
  • баклажаны – 70 граммов
  • кабачки – 60 граммов
  • оливковое масло – 70 граммов
  • соль
  • лук порей – 30 граммов
  • томаты – 4 штуки
  • перец черный (молотый)

Способ приготовления:

1. Заранее промытое и просушенное филе порежем на куски. Обмажем их специями и немного посолим. Сверху побрызгаем оливковым маслом и поставим в холодильник на один час.

2. Затем, как обычно, стейк прожариваем на сковородке, прогреваем его в духовке.

3. В это время все овощи хорошо промываем, нарезаем тонко соломкой, выкладываем на сковородку и жарим их на масле. Пока готовим, добавляем приправы по вкусу.

4. Тщательно вымытые томаты надо нафаршировать сыром, натертым на терке. Ставим их в духовку и запекаем.

5. На стол подаем овощи, сверху на которые выкладывается свинина, все поливается мясным соком. Блюдо украшаем фаршированными помидорами.

Рецепт 4: Стейк из свинины

Необыкновенно сочное мясо получается по этому рецепту. Сочность свинине придает маринование в кефире. Для такого рецепта хорошо выбрать шейку из свинины.

Ингредиенты:

  • мясо свиное – 1 килограмм
  • перец и соль
  • кефир – 0.5 литра

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, используя холодную воду. Затем нарезать его крупными стейками. Куски следует хорошо отбить с обеих сторон.

2. Каждый кусок берем, солим и перчим по своему вкусу. Складываем стейки в глубокую посуду и заливаем кефиром. Ставим посуду на полтора часа в теплое место для маринования. Несколько раз за это время нужно будет перемешать мясо. Пусть оно промаринуется равномерно.

3. Обжариваем стейки на сковороде с использованием кефира, подсолнечного масла не кладем. Мясо не подгорит благодаря кефиру, соку и жиру. Проверяйте готовность мясо с помощью ножа. Если при разрезании течет прозрачный сок, то кусок готов.

Рецепт 5: Стейк из свинины (на гриле)

В каждой семье бывают дни, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или выехать на пикник. Конечно, не всегда в таких случаях бывает возможность быстренько замариновать шашлык. И тогда вам на помощь придет рецептик стейка на гриле. Готовить его быстро, а получается очень вкусное блюдо. К столу такие стейки можно подавать с любимой аджикой или соусами.

Ингредиенты:

  • базилик
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • розмарин
  • соль
  • все это берем по вкусу
  • мясо (свинина) – 1 килограмм

Способ приготовления:

1. Мясо моем и нарезаем на куски шириной 1 сантиметр. Если у вас есть достаточное количество времени на приготовление, можно сделать куски шириной 2 сантиметра и даже чуть больше. Куски потолще придется готовить дольше.

2. Перемешиваем все приправы. Быстренько намазываем приправой куски мяса. Укладываем свинину на решетку. Ставим на горячие угли. Минуты через 3 переворачиваем стейки на другую сторону.

3. После приготовления можно завернуть мясо в фольгу. Так оно подойдет и сохранит свое тепло. Посыпаем стейки зеленью.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Тщательно подбирайте сковороду для приготовления стейка. На сковороде с очень тонким дном, куски могут пригореть.

2. Если вы готовите стейк на гриле, тщательно вычистите его. На нем не должно быть никаких старых остатков пищи.

3. Делайте огонь довольно сильным, но не чрезмерным, мясо должно поджариться с двух сторон до хрустящей корочки.

4. Смазывайте гриль каким-либо маслом, чтобы оно не прилипало к нему. Иначе, когда вы нарушите целостность куска, влага будет уходить и стейк потеряет свою сочность.

5. Используйте специальную лопатку, чтобы переворачивать стейки. Не пользуйтесь вилкой.

6. Мясо солите только в конце приготовления. Хорошо, если вы приобретете специально для этого морскую соль.

7. Для прожарки стейка на каждую сторону нужно от одной до трех минут.

8. К мясу хорошо подходит нарезанная свежая зелень, аджика, различные соусы.

Стейк из свинины – вкусное и полезное блюдо. Готовится оно достаточно быстро, поэтому полезные вещества в нем не теряются. Чтобы получить хорошее блюдо, старайтесь соблюдать все правила приготовления стейка.

Добавить комментарий