Среди разнообразия и широкого обилия салатов, на особое место можно поставить так называемый «Греческий салат». Этот салат очень быстро стал любимым блюдом во всех станах мира, и, как правило, в своем классическом виде. Очень редко можно встретить импровизацию ингредиентами в салате и если уже вам встречаются некие изменения, то это касается только компонентов заправки. На своей родине этот салат готовят только со свежих овощей. Обязательным компонентом салата неизменно остается сыр Фета и оливковое масло.
Различным может быть способ нарезки овощей, при этом главное правило нарезки – это крупные дольки. Каждая хозяйка неизбежно стремится к тому, чтобы этот прекрасный вид салата обязательно украсил ее праздничный стол, тем более что внешний вид Греческого салат более чем презентабельный. Итак, научимся готовить греческий салат в нескольких импровизациях, а сейчас начнем с главного – «Греческий салат» - классический.
Итак, для приготовления классического «Греческого салата нам необходимо будет приготовить соответствующие ингредиенты.
Рецепт 1: Греческий салат - классический
Напоминаем, все продукты этого салата обязательно должны быть свежими! А что бы ваш салат благоухал своим ароматом и радовал глаз ваших гостей, вам обязательно нужно настроиться на позитив, улыбнуться и нежно поприветствовать все продукты. Помните, от настроения хозяйки и от нежности ее рук очень даже много зависит!
Ингредиенты:
• Средней величины огурцы – 3 шт.
• Спелые мясистые помидоры – 3 шт.
• Перец болгарский (желтый)– 3 шт.
• Крупные маслины с косточкой – 300 гр.
• Лук салатный – 1 шт.
• Сыр Фета – 200 гр.
• Оливковое масло – 60-80 гр.
• Орегано – 1 кофейная ложка
• Соль и перец – по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезать крупными кусками и выложить в подготовленную салатницу. Таким же образом нарежьте желтый болгарский перец. Возьмите красный лук, очистите его и нарежьте тоненькими колечками. Уложите лук сверху на помидоры, огурцы и болгарский перец. Возьмите сыр Фета и нарежьте его крупными кубиками, сверху выложите маслины и посыпьте сухим орегано. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и полейте свежим оливковым маслом. Этот салат при подаче на стол необязательно перемешивать - его можно подавать прямо в таком виде. Но здесь дело вкуса, как говорится.
Итак, классический «Греческий салат» у вас уже готов и он вполне заслуживает занять почетное место на вашем праздничном столе.
А сейчас немного усложним процесс приготовления салата, и ознакомимся с не менее вкусным рецептом, который уже давно пользуется популярностью во Франции, и не только – Греческий салат с сардинами. Как уже упоминалось, главная особенность греческого салата в крупно нарезанных кусках. И это касается всех его ингредиентов, в том числе и сыра Фета. Итак, что же нам нужно подготовить для приготовления Греческого салата с сардинами.
Рецепт 2: Греческий салат с сардинами
Естественно, уже каждая из хозяек догадалась, что в этом салате будут присутствовать сардины. Но, в чем же секрет приготовления этого рецепта? В этом сейчас мы с вами попробуем разобраться.
Ингредиенты:
• Сардины в оливковом масле – 1 баночка;
• Среднего размера огурцы – 2 шт.
• Помидоры черри – 250 гр.
• Маслины с косточкой – 60 гр.
• Салатные листья – 50-60 гр.
• Сыр Фета – 120-150 гр.
• Белый винный уксус – 1 ст.л.
• Свежий базилик – 2-3 веточки
• Оливковое масло – 3 ст.л.
• Специи.
Промойте под холодной проточной водой листья салата и высушите их в карусели или при помощи бумажного полотенца. Откройте баночку сардин в оливковом масле. Крупно нарежьте огурцы средней величины, а помидоры черри разрежьте пополам. Возьмите салатницу и протрите ее половиной дольки чеснока. Красиво выложите листья салата в виде веера, сверху уложите крупно нарезанный огурец, помидоры черри, маслины и сардины. Оливковое масло смешайте с винным уксусом, поперчите и посолите и полейте полученной заправкой овощи. По центру салата красиво выложите кубики сыра сбрызните их оливковым маслом. Салат украсьте свежими листиками зеленого базилика. Чтобы придать греческому салату с сардинами особую пикантность, некоторые хозяйки практикуют добавлять в салат еще несколько каперсов.
Вот и все – ваш салат готов. Приятного всем аппетита! И, как говорят в Греции – Bon Appetit αγαπητοί φίλοι!!!
Ну что ж, мы уже ознакомились с двумя рецептами «Греческого салата», которые очень популярны на своей родине. Но мне так и хочется как можно быстрей ознакомить вас с еще одним рецептом приготовления этого удивительного на вкус салата, который выполнен в нашей отечественной импровизации. Итак, еще один вариант греческого салата – Греческий салат с курицей.
Рецепт 3: Греческий салат с курицей
Ингредиенты:
• Помидоры – 2 шт.
• Огурец – 1 шт.
• Перец болгарский – 1 шт.
• Сыр Фета – 150 гр.
• Маслины с косточками – 150 гр.
• Лук салатный – 1 головка средней величины
• Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Свежие веточки базилика – 3-4 ветки.
• Филе курицы – гриль, запеченная или отварная (по вкусу)
Первым делом приступаем к приготовлению куриного филе. В магазине сегодня можно купить готовую копченую грудку, но если вам такая не попалась, то не стоит волноваться – не менее вкусным получается салат с запеченной грудкой или отварной. Итак, как правильно запекать грудку курицы для греческого салата?
Возьмите свежее филе курицы, очистите его от пленочки и жира и протрите сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. В ступку вложим 3 горошка перца, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока и соль. Пестиком тщательно перетираем все ингредиенты и подливаем немного оливкового масла. Еще раз хорошо перетираем – у вас должна получиться консистенция жидкой сметаны. Грудку курицы протираем красным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом. Обволакиваем ее в маринаде и отставим на полчаса для пропитки. После этого, вынимаем грудку из маринада, тщательно ее протираем и выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжариваем филе со всех сторон на среднем огне. Наша грудка должна как бы «запечататься», чтобы все соки остались внутри. Разогреваем духовку до 180 градусом и доводим в ней мясо до полной готовности. Процесс приготовления обычно занимает 10-15 минут. Филе приготовлено и вам нужно отложить его в сторону, чтобы оно остудилось.
Тем временем, крупными кусками нарезаем огурцы и помидоры. Удаляем сердцевину из перца и нарезаем его кольцами. Тоненькими полукольцами нарежем красный салатный лук. Смешиваем порезанные овощи и приступаем к оформлению Греческого салата.
Берем приготовленное филе курицы и разрезаем его поперек на тоненькие ломтики. Дно и края салатницы выкладываем листьями салата, на них выкладываем филе курицы. Выкладываем порезанные овощи и добавляем сверху маслины. Крупными кубиками нарезаем сыр Фета и выкладываем в центр салатницы, посыпаем орегано, солим и перчим по вкусу. Сейчас нужно смешать лимонный сок и оливковое масло и полить салат сверху. Готовое блюдо украшаем свежими листиками базилика. Наш салат уже приготовлен, а разнообразие его красок вызывает бешеный аппетит. Ну что – испробуйте Господа. Приятного всем аппетита!
Я понимаю, что многие из вас, которые живут далеко от больших городов, и рядом с которым нет больших супермаркетов, задают сейчас мне вопрос – откуда мы возьмем сыр Фета, если в нашей местности его купить невозможно? Тем не менее, приготовить Греческий салат хочется всем, более того, испробовать его непревзойденный вкус и ощутить приятное послевкусие. Стоп! Я, конечно, позаботилась и о вас, и предлагаю вам уникальный рецепт Греческого салата, ингредиенты к которому доступны всем, в какой местности вы бы не проживали. Рекомендую заменить сыр Фета обыкновенной брынзой, которую сегодня можно приготовить самостоятельно или купить в любом магазине. Итак, приступаем.
Рецепт 4: Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
• Сыр брынза – 100 гр.
• Маслины без косточек – 100 гр.
• Огурцы – 2 шт.
• Помидоры – 4 штуки (средней величины)
• Сок лимона – 2 ст.л.
• Листья салата – 50-60 гр.
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Зеленые листья базилика (можно заменить петрушкой)
• Сухой орегано – 1 кофейная ложка.
Итак, все ингредиенты салата, как и прежде мы нарезаем большими кубиками. Маслины без косточек разрезать не нужно и выложить их в салат целиком.
Листья салата хорошо промыть, высушить и порвать руками.
В салатницу выкладываем половину листьев салата, половину порезанных на кубики овощей, посыпать орегано. Затем снова выложить рваные листья зеленого салата, сверху остальные порезанные овощи, оливки без косточек и порезанный на кубики сыр брынза. Заправить оливковым маслом и добавить приправу. В этом случае салат можно не солить, потому как в нем находится соленая брынза, которая придаст утонченный и неповторимый вкус вашему салату.
Наш салат с брынзой уже готов к употреблению. Приятного всем аппетита!
Греческий салат – полезные советы от опытных кулинаров мира
1.Самое главное в Греческом салате – это все ингредиенты должны быть порезанными на крупные куски. Чтобы почувствовать настоящий вкус салата, обязательно применять маслины с косточками и заправку с применением оливкового масла. Конечно, если нет возможности, то можно воспользоваться растительным маслом и оливками без косточек. Вкус салата будет несколько иным, но в принципе, особой разницы вы не ощутите.
2. И еще, в Греции, при приготовлении салата огурцы очищают от кожуры и очень редко когда его перемешивают перед подачей на стол. Как правило, его перемешивают уже непосредственно перед едой.
3. В пост, сыр Фета заменяют не менее вкусным сыром – соевым сыром Тофу!