По содержанию сахара виноград занимает первое место среди ягодных культур. Кроем сахара, виноград содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Из него готовят вкусный сок, изготавливают вино, компоты, варенья, джемы. Его изумительный вкус не только улучшает блюдо в целом, но и делает его боле красивым и оригинальным. Предлагаю вам несколько вкуснейших рецептов приготовления варенья, основным ингредиентом которых является виноград. И если вы не пленитесь и запасетесь таким вареньем на зиму, то поверьте, жалеть не будете никак. Такое варенье используют не только к чаю. Его применяют при приготовлении начинки для пирогов, вареников, блинчиков и т.д. Первое что вам нужно сделать, так это дождаться осени, когда дозревает большее количество сортов винограда, собрать крупные и здоровые ягоды, и приступить к процессу.
Рецепт 1. Виноградное варенье по-грузински
- Ягоды винограда – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 200 мл
Очистите гроздья виноградов, уберите поврежденные ягоды. Отобранные ягоды помойте под проточной водой и на 30 минут отправьте их в сахарный сироп. Через 30 минут, кастрюлю с ягодами винограда поставьте на камфорку на слабом огне готовьте их до полной готовности. Помните, что ягоды винограда должны сохраниться цельными. В конце процесса, к варенью можно еще добавить щепотку ванильного сахара.
Затем, готовое варенье поразливайте по приготовленным 0,5 литровым баночкам, и сразу их закупоривайте.
Рецепт 2. Виноградное варенье
- Виноград – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 1 стакан
Отберите крупные и неповрежденные ягоды винограда, тщательно их промойте в воде и на несколько минут опустите их в горячую воду. Затем сразу их переместите в ледяную воду, чтобы они резко охладились.
С воды и сахара приготовим сироп, и заливаем им ягоды винограда. Доводим до кипения и продолжим готовить еще 20 минут на минимальном огне. Сейчас нужно кастрюлю с виноградным вареньем снять с камфорки и отставить его на всю ночь (10 часов). Утром кастрюлю снова поставьте на плиту и варите 40 минут.
Вот сейчас внимание! Вам понадобится помощник. Горячее варенье пропустите через дуршлаг, чтобы ягоды остались, а сироп убежал в кастрюлю. Ягодки разложим по банкам, а сироп продолжим еще готовить 15-20 минут. Сразу залейте ягодки кипящим сиропом и моментально закатайте банки.
Рецепт 3. Виноградное варенье «Южное»
- Ягоды красного винограда – 1 кг.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Вода – 1 стакан.
Сначала нам нужно промыть гроздья винограда, затем отделить ягоды и аккуратно их перебрать. В кастрюле сварим сахарный сироп и отправим туда подготовленные ягоды. Оставим их в сиропе на 30 минут, после чего включаем камфорку и варим варенье по 1 часу в 2-3 приема. В процессе приготовления варенья начнет появляться пленку, которую вам нужно обязательно снимать шумовкой. Убирайте и те ягоды, которые будут всплывать на поверхность. За 1-2 минуты до окончания процесса, добавьте к варенью ванильный сахар лимонную кислоту. Аккуратно распределите его по банкам и укупорьте.
Рецепт 4. Виноградное варенье с крыжовником
- Белые ягоды винограда – 1 кг.
- Синие ягоды винограда – 1 кг
- Крыжовник – 1 кг.
Сначала перебираем все ягоды. Убираем подгнившие, треснутые, и маленькие плоды. Хорошо промоем и пропустим через мясорубку. Полученную массу выложим в эмалированную посуду и ставим на огонь варить варенье. Включаем слабый огонь и, перемешивая, готовим до появления первых пузырей. Как только они появятся, сразу выключайте огонь и ставьте варенье, чтобы оно остыло. Таким же образом вам нужно будет поступить еще 3 раза. Перед тем как распределять его по банкам, дайте ему полностью остыть и только после этого вы уже доводить свое дело до конца. Закатайте банки и отложите варенье на полочки своей кладовки.
Рецепт 5. Варенье из виноградных ягод
- Виноградные ягоды – 600 грамм
- Сахар – 500 грамм
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Вода – 120-140 грамм
Перебираем ягоды винограда и оставляем только крупные и мясистые. Выложим их в дуршлаг, чтобы нам было удобно их тщательно помыть под водой. В кастрюле доведем до кипения воду и засыпаем сахар. Варим сироп. В готовый сироп выложим подготовленные ягодки, кастрюлю накроем полотенцем и отложим на 8 часов в сторону. Берем чистую эмалированную кастрюлю и сливаем в нее сироп, который затем проварим 5 минут. Сейчас выложим в него ягоды и снова убираем с плиты на 8 часов. После этого уже варим варенье до полной готовности на среднем огне. Добавим к нему ванилин, перемешаем и разложим по банкам.
Рецепт 6. Виноградное варенье
- Виноград – 1 кг.
- сок виноградный – 150 мл
- Сахар – 1 кг.
Отбираем только спелые и неповрежденные ягоды винограда. Очистим их от веточек, хорошо помоем и дадим воде стечь, переложив их в дуршлаг. Поле этого переместим ягоды в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья, и засыплем половиной нормы сахарного песка. Даем кастрюле с виноградом постоять в прохладном месте всю ночь. На утро, ягоды выпустят виноградный сок. В отдельной кастрюле с оставшегося сахара сварим сироп, охладим его и заливаем виноград. Кастрюлю с виноградом ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока ягоды винограда не осядут на дно. В процессе варки варенье следует периодически перемешивать, снимать пенку и удалять косточки винограда.
Рецепт 7. Варенье из винограда
- Виноград – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 стакана
- Лимон – 0,5 плода
В кастрюле приготовим сироп из воды и сахарного песка. Ягоды винограда отделим от веточек, хорошо промоем в нескольких водах и отправляем к сиропу. Готовим варенье из виноградных ягод сначала на слабом огне в течение 10 минут. Затем нужно усилить огонь и, постоянно перемешивая, довести до готовности. Из половинки лимона выдавим весь сок и добавим к варенью. Доведем до кипения, уберем всю пену и разложим по приготовленным баночкам.
Рецепт 8. Виноградное варенье
- Виноград – 0,5 кг
- Лимон – 0,5 плода
- Сахар – 300 грамм
Очистим ягоды от веточки, отбираем только крупные и мясистые ягодки с плотной кожицей. Хорошо помоем в нескольких вода и отбросим на дуршлаг. В отдельной кастрюле приготовим сахарный сироп из 70 мл воды и сахара. Сироп варим до полного растворения сахара в нем, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Отжимаем сок половинки лимона и вливаем в сироп. Следом за ним опустим в него виноград и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим варенье 45 минут. Периодически перемешиваем содержимое и снимаем пену. Когда варенье уварится, мы разливаем его по стерилизованным баночкам. Тщательно закрываем крышками и отправляем в сторону, чтобы варенье охладилось. Храним такое варенье в прохладном помещении.
Рецепт 9. Варенье из винограда с лимонными дольками
- Виноград – 1 кг
- Лимон- 1 штука
- Сахар – 4 стакана
- Лимонная кислота – щепотка
Количество сахара в варенье нужно варьировать относительно сладости ягод винограда. Подбираем спелый, мясистый виноград с плотной кожицей и желательно без косточек. Аккуратно обрываем ягодки, промоем под проточной водой и удалим поврежденные ягоды. Помоем лимон, обсушим его полотенчиком и нарезаем тонкими полукольцами. Удалим зернышки, засыплем сахаром и отставляем их на несколько часов, чтобы они хорошо познакомились, набрались сиропа. Затем ставим кастрюлю с виноградом на средний огонь и варим варенье в два приема, каждый раз по 10 минут и полного остывания. В третий раз будем варить варенье только 5 минут и в конце добавим лимонную кислоту. Хорошо перемешаем и сразу расфасовываем его по подготовленным сухим баночкам. Все варенье готово. Такое варенье – это отличная находка для тех, кто любит зимой выпекать пирожки и булочки. В длинные зимние вечера, укутавшись в теплое одеяло, попивать ароматный чаек с таким вареньем – это мечта гурмана!
Удачи вам дорогие кулинары и творческих успехов в кулинарии!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Для варенья лучше всего подходит крупная ягода винограда, с мясистой серединкой и без косточек.
- При добавлении сахара в варенье необходимо учитывать сахарность самого винограда.
- Банки, которые назначены для хранения варенья, предварительно нужно тщательно помыть в содовой воде, ополоснуть и поставить стерилизоваться. Разливать варенье нужно только в сухие банки.