"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Гусь с яблоками - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить гуся с яблоками.

Все народы с особым благоговением почитают свои традиции и обряды. Так уж сложилось, что праздничные блюда уже давно признаны частью этих традиций, а некоторые так прижились, что их с удовольствием соблюдают и другие страны.

Гусь с яблоками в почете у многих, ведь яство на вид вычурное и презентабельное. Большинство славян считают это блюдо национальным достоянием своего народа. На самом деле, гусь с яблоками оказался английским изыском, и традиция запекать эту птичку с фруктами на Рождество придумала сама английская королева. Со временем гусь с яблоками настолько слился с славянской культурой, что многие с удовольствием готовят его на рождественские праздники и особые семейные случаи.

Один помпезный вид жареного гуся в кругу печеных овощей и зелени наводит на мысль о значительных трудностях в приготовлении птицы. На самом деле это блюдо готовится легко и не отнимает у хозяйки много времени и усилий.

Готовить гуся можно разными способами: запекать в духовке или рукаве, жарить в большом количестве масла в казане. Единственным требование остается правильная предварительная обработка тушки. Гусь в блюдах очень универсален: вкус птицы сочетается с любым составом овощей или фруктов, выдерживает использование любого набора пряностей и зелени. Правильно говорят, что гуся ничем не испортишь. Это блюдо считается по праву коронным на любом праздничном столе, и, наоборот, даже обеденный стол с запеченным гусем станет торжественным.

1. Гусь с яблоками «Праздничный».

Гусь, фаршированный яблоками, сухофруктами, орехами и апельсинами смотрится очень изыскано. Свежий цитрусовый аромат плавно переплетается с пряным и нежным вкусом птицы - это блюдо не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Секрет угощения в очень простом процессе приготовления: замариновать, нарезать, запечь. Сделать легко, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты кулинарного шедевра:

  • гусь средний (тушка) - до 2 кг;
  • специи (соль мелкая, паприка, перец свежий молотый);
  • чесночные зубцы - 6 шт;
  • апельсины сладкие - 2 шт;
  • яблоки кислых сортов - 2 шт;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - по 50 г;
  • орехи грецкие - 40-50 г;
  • любимая зелень.

Процесс приготовления.

Тушку гуся тщательно вымыть под проточной водой, просушить полотенцем или просто дать стечь лишней жидкости. Для того, чтобы мясо птицы стало соленым, равномерно тушку натереть солью, перчиком и давленым чесноком. Важно: гуся натирают и снаружи, и внутри. Затем ароматную птицу нужно замотать в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 4 часа, а в идеале - на целую ночь.

Начинка состоит из свежих яблочка и апельсина, сухофруктов и орешков. Из подготовленных продуктов берем по одному фрукту (остальной апельсин и яблоко пригодятся для украшения готового блюда), очищаем от кожуры и нарезаем дольками либо кубиками. Грецкие орехи можно слегка потолочь, они добавят в блюдо ореховые нотки. Сухофрукты перебрать, промыть и просушить. Фаршируем гуся подготовленными продуктами и зашиваем отверстие нитями или закрепляем зубочистками.

Гуся по этому рецепту запекают в духовом шкафу, соблюдая некоторые рекомендации. На противень вложат фаршированную птицу на спинку, чтобы сок из фруктов и гусиный жирок не вытекали. Кожицу смазывают растительным или сливочным маслом для того, чтобы она при жарке покрылась хрустящей коркой. Для равномерного приготовления тушку покрывают фольгой.

Полчаса гуся с яблоками пекут при температуре не ниже 250 градусов, остальные 2 часа - при 180-200 градусах. Можно периодически поливать тушку образовавшимся на противне жиром.

Готовое блюдо выкладываем на специальную большую овальную тарелку. Вокруг красиво оформляем кольцами из апельсина и ломтиками яблок. Сверху птицу украшаем веточками зелени, и кулинарный шедевр объявляется готовым!

2. Гусь с яблоками в сладком маринаде, запеченный в рукаве.

Благодаря медовому маринаду и приготовлению в кулинарном рукаве, гусь рискует получиться нежным сочным и незабываемо ароматным. К тому же готовка в рукаве значительно экономит время, блюдо хорошо прожаривается, а сок не растекается по противню.

Ингредиенты для приготовления гуся с яблоками в рукаве:

  • гусь среднего размера - 2 кг;
  • натуральный мед - 15 г;
  • горчица (порошок) - 5 г;
  • майонез домашний - 75 г;
  • смесь перцев;
  • яблоки зеленых сортов - 4 шт;
  • чернослив - 10 шт;
  • половинка лимона и специи.

Процесс приготовления.

Птицу очищаем от остатков перьев, промываем и сушим бумажным полотенцем. Делаем маленькие незаметные надрезы по коже гуся острием ножа. Для приготовления сладкого острого маринада смешиваем горчицу, мед, майонез, специи и все перчим. Втираем полученный маринад в тушку внутри и снаружи. Оставляем на ночь в холодном месте: за это время птица полностью пропитается маринадом.

Яблоки промываем под проточной водой, удаляем сердцевину с косточками, разделяем на дольки. Чернослив заливаем кипятком на несколько минут и отцеживаем.

Брюшко гуся фаршируем яблоками и черносливом, зашиваем и связываем вместе лапки птицы. Тушку желательно взбрызнуть перед готовкой лимоном. Гуся помещаем в рукав и кладем на противень. Ровно полчаса блюдо печем при 250 градусах, затем температуру понижаем до 180 градусов и готовим еще 1,5 часа. В конце процесса рукав сверху надрезаем и ждем примерно 15 минут пока гусь подрумянится.

Готовую птицу подаем на стол в окружении эстетически нарезаных овощей и твердого сыра. На гарнир подаем гречневую кашу, заправленную маслом.

3. Гусь с яблоками в мешочке с теста.

Особенностью этого рецепта считается способ приготовления гуся с яблоками. Птица готовится не целиком, а кусками и помещается в тесто. Мясо в этом случае пропитанное соком фруктов и очень сочное.

Ингредиенты для гуся с яблоками в мешочке:

  • гусь - 2-3 кг;
  • белое вино - 1 стакан;
  • яблоки сорта «антоновка» - 4 шт;
  • груши большие спелые (нетвердые) - 2 шт;
  • сухофрукты на выбор - 50 г;
  • оливковое масло;
  • приправа для запекания птицы.

Процесс приготовления.

Тушку ощипаного и помытого гуся разрезаем на порционные части. Перед запеканием приветствуется легкое маринование мяса: вымешать со специями, половиной стакана вина и оливковым маслицем, и дать час настояться.

Яблоки и груши промываем, можно очистить от кожуры, разрезаем на дольки, удаляя сердцевины. Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком. Делаем пельменное тесто (мука, соль, вода), раскатываем его толщиной в 1 см. На пласт теста выкладываем куски гуся, ломти фруктов и сухофрукты. Все ингредиенты взбрызнуть остатками вина, и края теста соединяем, образуя мешочек.

В духовке при 180-200 градусах выпекаем блюдо до потемнения теста. В процессе готовки мешочек с гусем можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

На стол блюдо подают в гусятнице, украсив зеленью. Обязательно приготовить в дополнение к гусю овощной или крупяной гарнир.

Советы кулинаров при приготовлении гуся с яблоками.

1. Для запекания целиком важно выбирать небольшого гуся весом примерно 2 кг. Очень огромные птицы запекают на полчаса дольше остальных.

2. Тушка хорошо пропитается специями, если заранее сделать ножом надрезы и, натерев пряностями, дать настояться пару часов.

3. Запекать птицу нужно на спинке, иначе весь сок от фруктов и гусиный жир растекутся по противню.

Добавить комментарий