Уже не за горами Рождественские праздники, и как правило, каждая хозяйка старается приготовить к рождественскому столу много разной вкуснятины. При этом главное блюдо, без которого наверное не может обойтись ни один праздничный стол - это индейка или гусь. Многие из нас уже заранее готовятся и скорее всего птица уже лежит в вашей морозильной камере, а мы мечемся в поисках нового, вкусного и интересного метода приготовления этого блюда, да чтобы и корочка была румяненькой, да и чтобы мясо было сочным.
Ну что ж, не будем ходить вокруг да около, а начнем разбирать новые технологии приготовления этого блюда, и на этот раз мы постараемся приготовить гуся запеченного в рукаве. Рукава для выпекания сегодня просто купить в любом супермаркете, так что с этим проблем быть не должно. Главное, запастись терпением, зарядиться хорошим настронием, ведь мы готовим праздничное блюдо, не так ли?
Рецепт 1. Гусь в рукаве
- Гусь - 1 тушка
- чеснок - 5-6 зуб.
- лимон
- соль и перец.
Начинка:
- морковка
- картошка
- лучок
- гусиный жир
- специи.
Приступим к волшебству приготовления. Хорошо промоем тушку гуся, аккуратно его обсушим и удалим все пушинки. С лимона выдавим сок и поливаем им нашу тушку со всех сторон. "Лимонного" гуся отставим на 15 минут. Сейчас мы его натрем солью и на 1 часок оставим для пропитки. Дольки чеснока протираем пестиком в ступке и добавим к нему перец свежемолотый. Хорошо перемешаем и натираем нашего пропитанного солью гуся со всех сторон. Очистим морковку, лук и картошку. Морковь нарезаем брусочками, картофель кубиками, а лук мелко шинкуем. Мелко нарезаем гусиный жир и все перемешаем. Приправим солью, приправой по вкусу и добавим к ним оставшуюся у нас смесь с чеснока и перца. Еще раз перемешаем и фаршируем гуся. Заколем брюшко тушки зубочисткой и выложим его в рукав. Духовочку нагреем до 200 градусов и отправляем гуся в рукаве для выпекания на 2,5 часа. Для нас время пробежало быстро и мы уже любуемся своим шедевром. Это изумительная красота, волшебный вкус, ароматная корочка... Слов нет. Сейчас мы снимаем зубочистку, гуся выложим на красивую тарелку, соорудив для него красивую зеленую подушку, а вокруг него выложим овощи, которые готовились в его брюшке. Поверьте, такой кулинарный шедевр не оставит ни одного равнодушным.
Рецепт 2. Гусь в рукаве
-- Гусь - тушка 3 кг.
- лук - 1 шт.
- яблочки - 5 шт.
- морковка - 1 шт.
- лимон
- чеснок - 1 головка
- соль и лавровый лист.
Итак, мы на рынке приобрели гуся и естественно старались подобрать для себя более мягкую тушку. Как правило, мы его вымыли и обсушили. Смешаем соль и перец, очистим половину головки чеснока и растираем в ступке. Добавим к нашей смеси и перетираем. Полученной пастой натираем тушку снаружи и изнутри. Брусочками нарежем морковку, лук и оставшийся чеснок и нашпигуем ими мясо тушки, проделав узким ножом отверстия. Сейчас с лимона выжимаем сок и поливаем гуся. Стараемся чтобы его сок обязательно проникал в сделанные надрезы. Подготовленную тушку отправим в холодильник на 3 часа.
Яблочки разрезаем пополам, удаляем сердцевидки. Начиняем брюшко яблоками и выложим еще 4 лавровых листика. Сейчас нам его нужно упаковать в рукав, хорошо скрепив края, и выложить на противень. Духовка нагрелась до 220 градусов и мы его отправляем на противне для выпекания на 2 часа. Чуть не забыла. Сверху на рукаве сделайте проколы в 4-6 местах чтобы пар свободно выходил и не вздувал его. Приблизительно за 25 минут до окончания приготовления, разрежьте рукав сверху таким образом, чтобы вы смогли облить тушку маслом, но чтобы при этом не вытек сок, который образовался в нем в результате приготовления. Итак, мы получили красивого рождественского гуся с яблочками, с ароматной и красивой корочкой. Приятного вам аппетита и веселого застолья!!!
Рецепт 3. Гусь в рукаве
- Гусь - 1 тушка
- маленькие кислые яблочки - 6 шт.
- айва - 1 шт.
- картошка - 1 кг
- лимон - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- свежемолотый перец
Приправа:
- травы тимьяна - 1 ч.л.
- розмарин - 0,5 ч.л.
- тимьян - 1 ч.л.
- тмин - 0,5 ч.л.
- уксус 9%
Опалим выпотрошенную тушку на газовой камфорке и аккуратно помоем. Обсушим его полотенцем и срезаем весь лишний жир. Протираем тушку солью изнутри и снаружи и смазываем ее уксусом. В мисочке смешаем травы и натираем гуся. Айву и лимон нарезаем дольками Очистим картошку и нарезаем крупными кусками. Солим и перчим. Промоем под краном яблоки и уложим их в брюшко. Сюда же отправим дольки лимона и айвы. Если ваши яблочки достаточно кислые, то лимон добавлять необязательно. Не забываем зафаршировать и горлышко нашей тушки, чтобы улучшить вкус мяса у самого начала грудки гуся. Отверстия закалываем зубочисткой и свяжем ниткой крылышки и ножки. Уложим гуся в рукав а вокруг него (прямо в рукав), выложим нарезанный картофель. Выкладываем его в форму для запекания и отправим в разогретую до 15 градусов духовку на 2,5 часа. За 20 минут до готовности разрезаем сверху рукав и продолжим запекать.
Выбираем его из рукава и подаем вместе с картофелем к столу.
Рецепт 4. Гусь в рукаве
- Гусь - 1 тушка
- гусиная печень - 100 гр.
- яйцо - 1 шт.
- панировочные ухари - 0,5 стакана
- молоко - 100 мл.
- соевый соус - 80 гр.
- специи
- соль и перец
- зелень - по вкусу
- растительное масло.
Измельчаем в блендере очищенную печень, мелко нарезаем излюбленную зелень, добавим сухари и молоко, яйцо, все перемешаем, приправим солью и перцем и отставим в сторону. Ингредиенты должны пропитаться молочком!
Мы приготовим маринад. Берем соевый соус, 20 грамм сахара, горчицу и приправы. Все перемешаем и натираем полученной смесью тушку. Отправляем ее для маринования на 4-5 часа в холодильник. Сейчас мы его нафаршируем приготовленной начинкой и зашьем отверстия ниткой и переложим его в рукав. Духовку в то время мы уже успели разогреть до 180 градусов, значит отправляем тушку для запекания на 40 минут. Сейчас на рукаве делаем проколы в нескольких местах, уменьшим температуру до 150 градусов и еще на 1 час отправим запекаться. Все - нам осталось только выбрать приготовленного красивого и румяного гуся из рукава, выложить его на сервировочное блюдо, и - ву-а-ля - он уже торжественно созывает всех к столу!
Рецепт 5. Гусь в рукаве по вишневым соусом
- Гусь - тушка не более 2 кг
- вишни - 250 гр.
- красное вино - 250 гр.
- соль и перец
- корица - 3 ч.л.
Выпотрошенного и промытого гуся обсушим полотенцем и натрем его со всех сторон перцем и солью Выложим его в полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник на 3-3,5 часа. Разогреваем духовку до 180 градусов. Гуся выбираем из пакета и отправим его в рукав, а затем и в духовку на 2 часа.
Сейчас мы с вами приготовим вишневый соус. В кастрюльку наливаем вино, добавим вишню без косточек, корицу, соль и перец. Доведем до кипения и оставим томить до загустения. За 30-20 минут до окончания процесса приготовления, с одной стороны нам нужно открыть рукав и залить в него соус. Оставим тушиться гуся под соусом. Наш изумительный гусь под вишневым соусом уже приготовлен и мы подаем его к картофельному гарниру.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Тушку гуся для запекания нужно подбирать мягкую и не очень жирную.
- Чтобы мясо гуся было нежней и сочней, его необходимо промариновать в течении 2-3 часов.
- Подавая гуся к столу, украсьте его по своему вкусу.