"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Гаспачо - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить Гаспачо.

Одно слово "Гаспачо", и сразу навеивается мысль о солнечной Испании, о тореадорах и матадорах, о боях с помидорами, и …. естественно их уникальная испанская кухня. Когда первый раз мне посчастливилось быть в Испании, по воле судьбы я попала на помидорные бои – этот праздник Ла Томатина регулярно проводят испанцы, празднуя сбор урожая в стране. Мне бы и в голову не пришло вывести тоннами помидоры на улицу только ради одного момента удовольствия. И когда после праздника я увидела это месиво помидоров прямо на асфальте, мне как то жалко стало тех красивых помидорчиков, над которыми так «поиздевались». Но традиции есть традиции, и скорее всего испанцы тоже не смогут понять наши традиции.

Тем не менее, помидоры они любят, и умеют приготовить из них массу великолепных блюд, которые отражают именно их испанский нрав. Среди них, на особом месте находится традиционное блюдо, которое всегда подается холодным – гаспачо. Нет-нет, не подумайте, что его готовят только с помидоров. В ход идут огурцы, виноград, дыня и другое. Главное, чтобы он был холодным!! Каких только вариантов приготовления гаспачо не существует – оно и красное, и зеленое, и клубничное, и с морепродуктами. Словом пересчитывать их здесь я вам не буду, а лучше поближе ознакомлю вас с некоторыми рецептами приготовления испанского гаспачо в нескольких интерпретациях. А начнем мы, как и полагается с классического варианта.

Рецепт 1: Классический гаспачо

Ингредиенты:

* помидоры – 500 гр.

* Лук – 1 шт.

* Консервированный перец – 1 шт.

* Огурцы – 1 шт.

* Томатный сок – 3 стакана

* Кинза

* Оливковое масло

* Винный уксус – 1,3 стакана

* Соус табаско – по вкусу

Готовим вместе. Половину помидоров, лука и огурца нарезаем и закладываем в комбайн. Добавим немного красного перца и перемалываем до кремообразного состояния. Выкладываем в миску, добавим оливковое масло, кинзу, несколько капель табаско и томатный сок. Все аккуратно перемешаем. Остальные продукты (половинка помидоров, огурца и лука) нарезаем кубиками и добавляем в суп. Солим и перчим по своему вкусу и отправляем в холодильник. Через часик вашим гаспачо уже можно угощать своих друзей. Этот великолепный холодный суп оставит в восторге всех ваших гостей.

Рецепт 2: Андалузский гаспачо

Этот вариант приготовления гаспачо можно встретить в северной и центральной части Испании. Его там готовят во всех семьях и гордятся тем, что гаспачо происходит из их регионов.

Ингредиенты:

• Помидоры – 750 гр.

• Огурцы – 1 шт.

• Винный уксус – 3 ст.л.

• Томатная паста – полстакана

• Лук – 1 маленькая головка

• Зелень петрушки

• Паприка – по вкусу

• Сахар – щепотка

• Соль по вкусу.

• Хлеб – 50 гр.

Готовим вместе. Первое что нужно сделать, так это залить в красивые формочки воду и отправить в морозилку. Пока мы будем готовить суп, она успеет замерзнуть. Берем мякиш хлеба и намочим его в теплой воде. Чистим лук и протираем его на терке. Помидоры надрезаем и заливаем кипятком. Чистим огурец, удаляем все семена и нарезаем кубиками. Снимаем кожицу с помидор, один из них нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с намоченным мякишем хлеба. Взбиваем блендером. В полученную массу добавим уксус, томатную пасту и хорошо перемешаем. Заливаем массу 500 мл воды, добавим тертый лук, соль сахар и паприку, еще раз хорошо перемешаем. Остальные помидоры с огурцом хорошо взбейте в блендере и добавьте к супу.

Разливаем готовое гаспачо по глубоким порционным супницам, сверху присыпаем рубленой петрушкой и добавляем по куску фигурного льда. К блюду можно подарить ломтики жареного хлеба. Этот вариант испанского гаспачо охладит вас в самые жаркие дни, когда кушать ничего не хочется. Поверьте, от тарелки такого вкусного блюда вы не в силе будете отказаться! Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

• огурцы – 2 шт.

• сладкий зеленый перец – 1 шт.

• чеснок- 1 зуб.

• Оливковое масло – 2 ст.л.

• Петрушка

• Белое сухое вино – 1 ст.л.

• Холодная кипяченая вода- половина стакана

• Черствый белый хлеб – кусок

• Перец и соль – по вкусу.

Из хлеба нам нужен только мякиш, который мы отмочим в холодной воде и отожмем. Вымоем перец и огурец, аккуратно очистим от кожицы и семян и нарежем небольшими кусками. Петрушку нашинкуем.

Блендером измельчим мякиш хлеба, перец, огурец, петрушку и чеснок. Взбиваем и медленно добавляем вино, масло и воду. Солим по вкусу и перчим. Еще раз включаем блендер. Все – готово! Можно подавать сразу, а можно еще немного охладить в холодильнике. Разливаем по красивым бокалам или стеклянным чашкам и украсим тоненьким ломтиком свежего огурца. Приятного аппетита!!!

Рецепт 4: Желтый гаспачо

Ингредиенты:

• сок лимона – 3 ст.л.

• сельдерей – 2 черешка

• сливки – полстакана

• небольшая дыня – 1 кг

• желтый болгарский перец – 2 шт.

• Мята

• Сухое белое вино – 2 ст.л.

• Соль.

Готовим вместе. Разрезаем перец, очищаем от семян. Перец, дыню и сельдерей нарезаем кубиками. Стакан кубиков дыни отставим в сторону. Все остальные продукты измельчаем блендером. В готовое пюре добавляем вино сливки, сок лимона. Хорошо взбиваем и отставляем для охлаждения. Охлажденное гаспачо разливаем по фужерам, сверху выкладываем кубики дыни и веточки мяты. Супер! Вкус просто безумный! Наслаждайтесь этим деликатесом в свое удовольствие в жаркую летнюю пору.

Рецепт 5: Гаспачо чиллер

Ингредиенты

• свежий огурец – 1 шт.

• соус табаско – пару капель

• лук – 1 шт.

• красный острый перчик – 1 шт.

• томатный сок – 500 мл.

• винный белый уксус – 2 ст.л.

• измельченный лед

• соль.

Готовим вместе. Разрезаем на две половинки перчик, очищаем его от семян и ополаскиваем под холодной водой. Нарезаем кубиками лук и огурец и помещаем в чашу блендера. Добавляем томатный сок, 2 капли табаско и уксус. Солим и продолжаем измельчать. Полученное пюре еще раз пропустим через сито, теперь уже в красивый кувшин. Красивые бокалы наполняем льдом и разливаем гаспачо. Украшаем веточкой зелени и тоненьким ломтиком огурца. Оригинальная подача, освежающий вкус – все это для нас, любимых. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: Гаспачо с привкусом ягод

Ингредиенты:

• малина – ¾ стакана

• смородина – ¼ стакана

• свекла – 2 шт.

• чеснок – 1 зубчик

• смесь бальзамического уксуса и лимонного сока

• Оливковое масло – 1 ст.л.

• Соль и сахар по вкусу.

Для спиралек: мука, вода и соль.

Процесс приготовления: промытые ягоды измельчаем и отжимаем. Свеклу чистим, нарезаем кубиками и закладываем в чашу блендера. Добавляем сок из ягод, чеснок, сок лимона с уксусом, оливковое масло и перетираем в пюре.

Замешиваем тесто для спиралек. Деревянные палочки закидываем в горячую воду на несколько минут. Выбираем и обсушиваем. Сейчас на эти палочки накручиваем полоски теста в виде спирали и поместим в духовку, разогретой до 170 градусов.

Готовое и охлажденное гаспачо разливаем по красивым бокалам, в каждый из которых помещаем по спиральке, украшаем мятой и ломтиком лимона. Все господа, наш гаспачо с привкусом фруктов уже готов радовать вас своим вкусом.

Рецепт 7: Белый гаспачо

Ингредиенты:

* Яйцо – 1 шт.

* Сок лимона – 5 ст.л.

* Хлеб – буханка

* Чеснок – 3 зуб.

* Масло оливковое – 150 мл.

* Нарезанные яблоки

* Вода – ¾ л

* Соль по вкусу

* Арахис.

Готовим вместе. Замочим мякиш буханки. Чеснок с яйцом взбиваем миксером. Добавляем оливковое масло, отжатый хлеб и сок лимона. Солим по вкусу. Если у вас получилось очень густое пюре, то можете долить еще холодной кипяченой воды. Остудите готовое гаспачо, разлейте по бокалам. Это гаспачи подается с арахисом и нарезанными яблоками.

Приятного всем аппетита.

Рецепт 8: Гаспачо

Ингредиенты:

• помидоры – 500 гр.

• болгарский перец – 300 гр.

• огурцы – 300 гр.

• лук – 150 гр.

• чеснок – 2 зуб.

• Оливковое масло – 100 мл.

• Сок из половины лимона

• Перец и соль.

Процесс приготовления. Нарезаем лук и чеснок. Помидоры очистим от кожицы и разрежем на 4 части. Огурцы тоже очищаем и нарезаем колечками. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и хорошо измельчаем. Добавляем сок половины лимона, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Еще раз хорошо смешаем в блендере и отставляем в холодильник на 3-4 часа. Разливаем по красивым стеклянный кружкам, посыпаем зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 9: Гаспачо по-испански

Ингредиенты:

* Помидоры – 8 штук

* Огурец – 1 шт.

* Лук молодой

* Сладкий красный перец – половина

* Сладкий зеленый перец – четвертина

* Вчерашний багет

* Оливковое масло по вкусу

* Белый виноградный уксус

* Соль.

Процесс приготовления. Первым делом замачиваем хлеб в воде. Очищаем от кожуры помидоры, огурец и желательно даже болгарский перец. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавим отжатый хлеб соль, уксус и оливковое масло. Все взбиваем и добавляем воды ровно столько, чтобы добиться нужной вам консистенции и густоты. Еще раз пробуем. Добавим, если нужно соли масла или уксуса. В холодильнике наш гаспачо должен постоять как минимум 2-3 часа. Подают гаспачо с кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!!!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

• Если вы хотите чтобы ваше гаспачо получилось нежным и однородной консистенции, то рекомендуется уже готовое гаспачо, перед тем как вы его будете ставить в холодильник, еще раз пропустить через густое сито.

• Вкус гаспачо хорошо освежают листики мяты

• Подавайте гаспачо с красивых прозрачных бокалов или кружек. В такой посуде гаспачо способно вызвать непреодолимое чувство голода.

• Сухари к гаспачо рекомендуется готовить самостоятельно, предварительно сбрызнув хлебцы оливковым маслом.

Добавить комментарий