Одно слово "Гаспачо", и сразу навеивается мысль о солнечной Испании, о тореадорах и матадорах, о боях с помидорами, и …. естественно их уникальная испанская кухня. Когда первый раз мне посчастливилось быть в Испании, по воле судьбы я попала на помидорные бои – этот праздник Ла Томатина регулярно проводят испанцы, празднуя сбор урожая в стране. Мне бы и в голову не пришло вывести тоннами помидоры на улицу только ради одного момента удовольствия. И когда после праздника я увидела это месиво помидоров прямо на асфальте, мне как то жалко стало тех красивых помидорчиков, над которыми так «поиздевались». Но традиции есть традиции, и скорее всего испанцы тоже не смогут понять наши традиции.
Тем не менее, помидоры они любят, и умеют приготовить из них массу великолепных блюд, которые отражают именно их испанский нрав. Среди них, на особом месте находится традиционное блюдо, которое всегда подается холодным – гаспачо. Нет-нет, не подумайте, что его готовят только с помидоров. В ход идут огурцы, виноград, дыня и другое. Главное, чтобы он был холодным!! Каких только вариантов приготовления гаспачо не существует – оно и красное, и зеленое, и клубничное, и с морепродуктами. Словом пересчитывать их здесь я вам не буду, а лучше поближе ознакомлю вас с некоторыми рецептами приготовления испанского гаспачо в нескольких интерпретациях. А начнем мы, как и полагается с классического варианта.
Рецепт 1: Классический гаспачо
Ингредиенты:
* помидоры – 500 гр.
* Лук – 1 шт.
* Консервированный перец – 1 шт.
* Огурцы – 1 шт.
* Томатный сок – 3 стакана
* Кинза
* Оливковое масло
* Винный уксус – 1,3 стакана
* Соус табаско – по вкусу
Готовим вместе. Половину помидоров, лука и огурца нарезаем и закладываем в комбайн. Добавим немного красного перца и перемалываем до кремообразного состояния. Выкладываем в миску, добавим оливковое масло, кинзу, несколько капель табаско и томатный сок. Все аккуратно перемешаем. Остальные продукты (половинка помидоров, огурца и лука) нарезаем кубиками и добавляем в суп. Солим и перчим по своему вкусу и отправляем в холодильник. Через часик вашим гаспачо уже можно угощать своих друзей. Этот великолепный холодный суп оставит в восторге всех ваших гостей.
Рецепт 2: Андалузский гаспачо
Этот вариант приготовления гаспачо можно встретить в северной и центральной части Испании. Его там готовят во всех семьях и гордятся тем, что гаспачо происходит из их регионов.
Ингредиенты:
• Помидоры – 750 гр.
• Огурцы – 1 шт.
• Винный уксус – 3 ст.л.
• Томатная паста – полстакана
• Лук – 1 маленькая головка
• Зелень петрушки
• Паприка – по вкусу
• Сахар – щепотка
• Соль по вкусу.
• Хлеб – 50 гр.
Готовим вместе. Первое что нужно сделать, так это залить в красивые формочки воду и отправить в морозилку. Пока мы будем готовить суп, она успеет замерзнуть. Берем мякиш хлеба и намочим его в теплой воде. Чистим лук и протираем его на терке. Помидоры надрезаем и заливаем кипятком. Чистим огурец, удаляем все семена и нарезаем кубиками. Снимаем кожицу с помидор, один из них нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с намоченным мякишем хлеба. Взбиваем блендером. В полученную массу добавим уксус, томатную пасту и хорошо перемешаем. Заливаем массу 500 мл воды, добавим тертый лук, соль сахар и паприку, еще раз хорошо перемешаем. Остальные помидоры с огурцом хорошо взбейте в блендере и добавьте к супу.
Разливаем готовое гаспачо по глубоким порционным супницам, сверху присыпаем рубленой петрушкой и добавляем по куску фигурного льда. К блюду можно подарить ломтики жареного хлеба. Этот вариант испанского гаспачо охладит вас в самые жаркие дни, когда кушать ничего не хочется. Поверьте, от тарелки такого вкусного блюда вы не в силе будете отказаться! Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: Зеленый гаспачо
Ингредиенты:
• огурцы – 2 шт.
• сладкий зеленый перец – 1 шт.
• чеснок- 1 зуб.
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Петрушка
• Белое сухое вино – 1 ст.л.
• Холодная кипяченая вода- половина стакана
• Черствый белый хлеб – кусок
• Перец и соль – по вкусу.
Из хлеба нам нужен только мякиш, который мы отмочим в холодной воде и отожмем. Вымоем перец и огурец, аккуратно очистим от кожицы и семян и нарежем небольшими кусками. Петрушку нашинкуем.
Блендером измельчим мякиш хлеба, перец, огурец, петрушку и чеснок. Взбиваем и медленно добавляем вино, масло и воду. Солим по вкусу и перчим. Еще раз включаем блендер. Все – готово! Можно подавать сразу, а можно еще немного охладить в холодильнике. Разливаем по красивым бокалам или стеклянным чашкам и украсим тоненьким ломтиком свежего огурца. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: Желтый гаспачо
Ингредиенты:
• сок лимона – 3 ст.л.
• сельдерей – 2 черешка
• сливки – полстакана
• небольшая дыня – 1 кг
• желтый болгарский перец – 2 шт.
• Мята
• Сухое белое вино – 2 ст.л.
• Соль.
Готовим вместе. Разрезаем перец, очищаем от семян. Перец, дыню и сельдерей нарезаем кубиками. Стакан кубиков дыни отставим в сторону. Все остальные продукты измельчаем блендером. В готовое пюре добавляем вино сливки, сок лимона. Хорошо взбиваем и отставляем для охлаждения. Охлажденное гаспачо разливаем по фужерам, сверху выкладываем кубики дыни и веточки мяты. Супер! Вкус просто безумный! Наслаждайтесь этим деликатесом в свое удовольствие в жаркую летнюю пору.
Рецепт 5: Гаспачо чиллер
Ингредиенты
• свежий огурец – 1 шт.
• соус табаско – пару капель
• лук – 1 шт.
• красный острый перчик – 1 шт.
• томатный сок – 500 мл.
• винный белый уксус – 2 ст.л.
• измельченный лед
• соль.
Готовим вместе. Разрезаем на две половинки перчик, очищаем его от семян и ополаскиваем под холодной водой. Нарезаем кубиками лук и огурец и помещаем в чашу блендера. Добавляем томатный сок, 2 капли табаско и уксус. Солим и продолжаем измельчать. Полученное пюре еще раз пропустим через сито, теперь уже в красивый кувшин. Красивые бокалы наполняем льдом и разливаем гаспачо. Украшаем веточкой зелени и тоненьким ломтиком огурца. Оригинальная подача, освежающий вкус – все это для нас, любимых. Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: Гаспачо с привкусом ягод
Ингредиенты:
• малина – ¾ стакана
• смородина – ¼ стакана
• свекла – 2 шт.
• чеснок – 1 зубчик
• смесь бальзамического уксуса и лимонного сока
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Соль и сахар по вкусу.
Для спиралек: мука, вода и соль.
Процесс приготовления: промытые ягоды измельчаем и отжимаем. Свеклу чистим, нарезаем кубиками и закладываем в чашу блендера. Добавляем сок из ягод, чеснок, сок лимона с уксусом, оливковое масло и перетираем в пюре.
Замешиваем тесто для спиралек. Деревянные палочки закидываем в горячую воду на несколько минут. Выбираем и обсушиваем. Сейчас на эти палочки накручиваем полоски теста в виде спирали и поместим в духовку, разогретой до 170 градусов.
Готовое и охлажденное гаспачо разливаем по красивым бокалам, в каждый из которых помещаем по спиральке, украшаем мятой и ломтиком лимона. Все господа, наш гаспачо с привкусом фруктов уже готов радовать вас своим вкусом.
Рецепт 7: Белый гаспачо
Ингредиенты:
* Яйцо – 1 шт.
* Сок лимона – 5 ст.л.
* Хлеб – буханка
* Чеснок – 3 зуб.
* Масло оливковое – 150 мл.
* Нарезанные яблоки
* Вода – ¾ л
* Соль по вкусу
* Арахис.
Готовим вместе. Замочим мякиш буханки. Чеснок с яйцом взбиваем миксером. Добавляем оливковое масло, отжатый хлеб и сок лимона. Солим по вкусу. Если у вас получилось очень густое пюре, то можете долить еще холодной кипяченой воды. Остудите готовое гаспачо, разлейте по бокалам. Это гаспачи подается с арахисом и нарезанными яблоками.
Приятного всем аппетита.
Рецепт 8: Гаспачо
Ингредиенты:
• помидоры – 500 гр.
• болгарский перец – 300 гр.
• огурцы – 300 гр.
• лук – 150 гр.
• чеснок – 2 зуб.
• Оливковое масло – 100 мл.
• Сок из половины лимона
• Перец и соль.
Процесс приготовления. Нарезаем лук и чеснок. Помидоры очистим от кожицы и разрежем на 4 части. Огурцы тоже очищаем и нарезаем колечками. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и хорошо измельчаем. Добавляем сок половины лимона, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Еще раз хорошо смешаем в блендере и отставляем в холодильник на 3-4 часа. Разливаем по красивым стеклянный кружкам, посыпаем зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 9: Гаспачо по-испански
Ингредиенты:
* Помидоры – 8 штук
* Огурец – 1 шт.
* Лук молодой
* Сладкий красный перец – половина
* Сладкий зеленый перец – четвертина
* Вчерашний багет
* Оливковое масло по вкусу
* Белый виноградный уксус
* Соль.
Процесс приготовления. Первым делом замачиваем хлеб в воде. Очищаем от кожуры помидоры, огурец и желательно даже болгарский перец. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавим отжатый хлеб соль, уксус и оливковое масло. Все взбиваем и добавляем воды ровно столько, чтобы добиться нужной вам консистенции и густоты. Еще раз пробуем. Добавим, если нужно соли масла или уксуса. В холодильнике наш гаспачо должен постоять как минимум 2-3 часа. Подают гаспачо с кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!!!
Полезные рекомендации от опытных кулинаров
• Если вы хотите чтобы ваше гаспачо получилось нежным и однородной консистенции, то рекомендуется уже готовое гаспачо, перед тем как вы его будете ставить в холодильник, еще раз пропустить через густое сито.
• Вкус гаспачо хорошо освежают листики мяты
• Подавайте гаспачо с красивых прозрачных бокалов или кружек. В такой посуде гаспачо способно вызвать непреодолимое чувство голода.
• Сухари к гаспачо рекомендуется готовить самостоятельно, предварительно сбрызнув хлебцы оливковым маслом.