Между прочим, блюда из кальмаров были популярны еще во времена Древнего Рима и Греции. Только в то время, их называли немножко по-другому - крылатая рыба. Мясо кальмара - это деликатес, а приготовленные из него блюда обладают изысканным вкусом. Главное, правильно подготовить мясо и правильно его отварить. Помните, если мясо кальмара передержать в кипящей воде, то оно станет жестким и непривлекательным, потеряет не только вкусовые качества, но и питательные. Думаю, что каждый из вас уже пробовал мясо кальмара, но пробовали ли вы приготовить его по нижеописанным рецептам? Не отказывайте себе в удовольствии, разморозите кальмары, которые уже находятся в вашей морозильной камере, и приготовьте вкуснейшее мясо - жаренные кальмары.
Рецепт 1. Кальмары жареные
- Кальмары - 1,5 кг.
- чесок - 4-5 долек
- луковицы - 2 крупные
- соль - 1 ч.л.
- Кукурузное масло
Замороженные кальмары заливаем кипятком, и сразу за ним наливаем холодную воду. Сразу в воде очистим тушки кальмаров, убираем все лишнее, снимем внешнюю пленку. Сейчас очищенные кальмары промываем в холодной воде, и нарезаем кольцами.
Чистим лук и нарезаем его полуколечками. Обжарим на сковородку в кукурузном масле до полной готовности на минимальном огне. Добавим нарезанный на лепесточки чеснок и перемешаем. Сразу же добавляем кольца кальмаров, солим и еще раз перемешаем лопаткой. Включим сильный огонь и продолжим готовить еще 2 минутки. Снимаем с плиты и накрываем сковородку крышкой. Кальмары готовы. Подавая их к любимому гарниру, украсьте зеленью.
Рецепт 2. Жареные кальмары
- Очищенные кальмары
- кукурузная мука
- манка
- паприка
- соль
- целлофановый пакет
- растительное масло для фритюра.
Количество ингредиентов не указано специально, потому как каждый выходит из того, какое количество кальмаровых колечек он будет жарить. Одним словом сейчас все поймете. Итак, очищенные кальмары промоем, хорошо обсушим и нарежем колечками. Смешаем муку, манку, соль и паприку и высыпаем в целлофановый пакет. Туда же отправим кольца кальмаров. Интенсивно перемешаем все содержимое в пакете.
Разогреваем масло в фритюрнице и отправляем небольшими порциями кольца кальмаров. Быстренько переворачиваем со стороны в сторону. Обжаривать их долго не нужно! Раз-два-три с одной стороны и точно так с другой. Выкладываем кальмары после фритюра на бумажное полотенце. Таким образом обжариваем все колечка. Подавать можно с соусом чесночно-майонезным, или просто сбрызнуть их соком лимона. Быстро. вкусно и интересно!
Рецепт 3. Жареные кальмары
- Очищенные кальмары - 12 штук.
- мука - 1/4 стакана
- сушеный орегано - 1 ч.л.
- соль и перец
- лимон - 1 шт.
- растительное масло для обжарки.
В тарелочке смешаем муку, соль, перец и орегано. Отправим к ним нарезанные кольцами кальмары. Обжариваем колечка кальмаров с обеих сторон по 1-2 минутки на растительном масле. Очень удобно, в этом случае, переворачивать их щипчиками. Готовые кальмары выкладываем на тарелку и подаем с лимоном.
Рецепт 4. Жареные кальмары в вине
- Свежие очищенные кальмары - 700 гр.
- белое сухое вино - 0,5 стакана
- томаты - 3 шт.
- соль и белый молотый перец
- маслины
- лимонный сок - 1 ст.л.
- петрушка
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло.
Очищенные кальмары промоем и натираем солью. Отставим их на 5 минут в сторону. За то время бланшируем помидоры и снимем с них кожицу. Нарезаем кубиками а зубчики чеснока измельчаем острым ножом. В сковородку наливаем оливковое масло и ставим на плиту. Кальмары нарежем кольцами и обжарим на сковородке. Доливаем вино, добавим к ним чеснок и помидоры и под крышкой томим их до мягкости. Приправим перцем и соком лимона и посыпаем рубленной петрушкой. Подаем на тарелке украсив их колечками маслин.
Рецепт 5. Жареные кальмары к пиву (острые)
- Кальмары - 700 гр.
- острый перец чили - 2 стручка
- Кориандр - щепотка
- кардамон - щепотка
- Соль - по вкусу
- Соевый соус - 4-5 ст.л.
- устричный соус - 1 ст.л.
Очищенные и промытые кальмары нарежем кусками по 5 см. На каждом из них делаем небольшие надрезы. Это делать совсем необязательно, но если вы хотите хлестнуть перед друзьями, то не поленитесь. После обжаривания будет аппетитней вид. Итак, надрезы сделали. Разогреем сковородку на поите и отправим кардамон, кориандр и нарезанные на колечка острые перчики. К стати, если у вас есть только сушенный, то количество стручков можете немножко увеличить. Обжарили и отправили в ступку немного разомнять. Не забудьте с кардамона снять шелуху. Добавим к кальмарам устричный и соевый соус, засыпаем их обжаренными специями. К стати, острый перец не обязательно обжаривать, можете просто нарезать кусками и отправить к кальмарам. Все хорошо перемешали и отправили мариноваться на 30-40 минут.
Берем сковородку ВОК, раскалим в ней полстакана растительного масла и партиями отправляем кальмары обжариваться. Если вы заметите что специи осыпались в масло, то лучше масло процедить или налить свежее. Я например, после каждой второй партии, процеживаю масло и снова обжариваю в нем. Обжарили все кальмары, и можно из холодильника выбирать пивко холодненькое. Усаживайтесь на террасу и наслаждайтесь вкусом холодного пива и остреньких кальмарчиков на закуску. Скорее всего, ваши друзья забудут о пиве до тех пор, пока не опустошат тарелку с вашим творением! Не верите - а вы попробуйте их приготовить, только осторожно с острым перцем!
Рецепт 6. Кальмары жареные
- Свежие кальмары - 1 кг.
- лук - 2 шт.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- майонез - 3 ст.л.
- соль
- вода - 2 ст.л.
Хорошо промоем тушки кальмаров. Наливаем в кастрюлю водички, добавим к ней соль. Доведем до кипения и опускаем на 3 минуты кальмары. Сливаем воду и обдаем мясо холодной водой. Сейчас кожица кальмара должна сняться легко. Нарезаем колечками.
Очистим лук и мелко его нарезаем. На сковородке нагреем оливковое масло и обжарим в нем лук. Когда лук зарумянится, отправим к нему колечка наших кальмаров и майонез. Хорошо перемешаем и томим 5-7 минут. Блюдо готово.
Рецепт 7. Кальмары запеченные в раковинах
- кальмары - 300 гр.
- лук - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- шампиньоны - 6 шт.
- майонез со сметаной - 100 гр.
- тертый сыр - 1 ст.л.
- соль и белый перец.
Отварим мясо кальмара и нарежем его на полосочки. Соломкой нарезаем лук и обжарим его в небольшом количестве масла. Сейчас отправим к нему полосочки кальмара и отваренные и нарезанные соломкой грибы. Продолжаем жарить еще 5 минут.
Берем подготовленные раковины, заполняем их на 2/3 жаренными кальмарами с грибами, заливаем майонезом и тертым сыром. Отправляем в духовку до образования красивой корочки. Выложим на тарелку и украсим зеленью.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Перед приготовлением жареных кальмаров, мясо следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде, добавив к ней немножко соли.
- Чтобы мясо кальмара не стянулось во время приготовления, рекомендуется его немножко отбить с обеих сторон.
- Не поддавайте мясо кальмара долгой термической обработке - оно потеряет все свои питательные свойства.
- Кальмар очень хорошо сочетается со сливочно-чесночным соусом или соком лимона.